キャプテンシー星子

大阪桐蔭・星子天真と履正社・小西柚生は同郷で元日本代表チームメイト。両主将はなぜ熊本から「大阪2強」に来たのか

大会前、両校のチームデータを見ていると、主将のプロフィールに目が止まった。大阪桐蔭の星子天真(てんま)と履正社の小西柚生(ゆき)が、ともに熊本県出身だったからだ。

履正社を取材した時、小西にこのことについて聞くと、ふたりは小学6年時に学童野球の日本代表のチームメイトとしてプレーした経験があると言った。
続けて、当時の星子の印象を「衝撃でした」と驚きの顔をつくってこう語った。

「代表チームなので選手たちはいろんなところから集まってくるから、基本知らない者同士。
それが、天真がしゃべり出したら、みんなアイツのほうを向いて真剣に聞くんです。それを見て『コイツはすごい。ほんとに同じ歳か』と。
野球の技術も高いし、性格も明るいし、キャプテンってこういう選手がするんだと。小学生の時から"ザ・キャプテン"でした」