X



農家「トマトが赤くなったで」ニート「そうですね」 若者自立塾「ニートは対話力不足だ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 06:51:23.47ID:5yb9y+vg0
若者自立塾、ニートの対話力不足に照準

増加するニート対策として、昨年7月にスタートした
「若者自立塾創出推進事業」
入塾した若者に共通しているのはコミュニケーション能力の低さで
農家の人に「トマトが真っ赤になったよ」と話しかけられても、「そうですね」と答えるだけで会話が終わってしまう。
資源ゴミの分別作業でも、ただ黙々と作業を続けるだけ。
副塾長の石井さんは、「仕事の内容より、会話ができずにつまづきを感じた塾生が多い。
対話が成立すれば、働く意欲も沸いてくる」と話す。
 

https://www.yomiuri.co.jp/search/index.htmYomyClub
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:42:38.11ID:5asbJQ870
相手との関係性もあるし会話の脈絡もあるしこれだけじゃよく分からん
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:42:44.34ID:Rzk3AOA8M
なにっ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:43:19.09ID:DcC050uid
アスペは意味のない会話を発して会話した気になるからな

上っ面でペラペラしゃべるよりマシや
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:43:32.90ID:3dVHPo+/0
美味しそう!って返したら相手も「そうでしょ〜?」とかなんとか言えるしそこから相手がまた話を広げてくれるかもしれん

会話のキャッチボールなんてよくいうけど、「そうですね」で終わらすのは投げられたボールをそのままカゴにしまってるようなもんや
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:44:03.23ID:MpBAEWiFM
>>142
うるせぇ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:44:25.48ID:Ikv4a0ws0
それ相応の対話力しかない人間がトイレ掃除とか就職してクビになった末路がニートなんやろ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:44:25.98ID:xdecPqCx0
ワイの亀頭みたいですね!ガハハ!
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:46:00.22ID:3dVHPo+/0
>>147
まあそういう気分のときもあるな😕
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:46:05.86ID:MpBAEWiFM
話したくもないのにそれを察せず話しかけてくるやつは対話力不足してるんじゃないの
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:46:16.09ID:nc17pEop0
農家の雇われって元農家の小遣い稼ぎやしそれで生計を立てるとか無理だからね

土地持ってないニートに農作業やらせるとか
海外研修生の代わりを日本人にやらせようとしてるだけやから相手にしないが正解だよ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:46:34.18ID:VsJay7as0
反応するだけまともだろ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:46:53.30ID:3uYyGkBua
そ…そうですね…///(自分も真っ赤になる)
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:47:02.55ID:VsJay7as0
話したい話題以外全部スルーしてる
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:47:03.55ID:tyOq+uoyM
鳥谷「トマトですね。」
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:47:30.69ID:taWdZMNDM
トマト嫌いなんで
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:48:21.80ID:Yrp7vzUZa
>>16
ワイはこれで理解してないのに理解したふりすんなってよく怒られる
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:49:18.62ID:+jtm2PdM0
別に興味なくても一つ質問追加しとくと会話できる扱いされるで
「おっそうっすね。売れそうですか?」みたいな感じに
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:50:36.47ID:W81YLQt70
>>142
どうせカゴに入れるんやし入れるなら早い方がええやろ🤪
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:51:31.78ID:DCoHkW7T0
別に農家のおっちゃんと会話したくないし
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:51:47.98ID:SkpE6RGwa
>>142
道具はちゃんとしまえって教わるやん🥺
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:53:04.11ID:VBWPZ+aI0
>>16
これはある
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:53:15.09ID:pKjMXe/U0
トマトが赤くなった開始で話題膨らませて盛り上げろて合コンのまんさんでもそんな無茶言わんて
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:53:27.01ID:9aIVMjvIM
>>159
これは怪訝な顔をされる
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:53:34.15ID:nc17pEop0
放置農園って年間5万で年商100万くらいやからな
ニートを海外研修生の代わりにする為に金を使うよりは
国が借り上げて無償提供する方が良いよ

農耕機はそこら辺で腐ってるから別口で直せる奴等を育成しろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:53:36.13ID:9pqfcnVep
上司がこんなんや そうですね言うてたら「お前何考えてるか分からんわ表情もないし」って言われた
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:53:43.86ID:LYeINwZt0
「おじさんのトマトも収穫時ですかねぇ~」金玉サワサワ

こいうの期待してたんか
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:54:07.53ID:uc0pea5DM
普通の人間からしたら簡単なことだけど、それが出来ないからニートなのです
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:54:19.63ID:DcC050uid
ワイ農家「自分の畑もないのに農業やってる奴を小作人と言うんやぞ?」


お前ら会話を続けてみろ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:56:03.60ID:SkpE6RGwa
>>171
ワイ庄屋「知ってる知ってる」
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:56:37.92ID:cM1LpA4j0
ちゃんと対話が成立してるのに、わざわざ会話のハードルを上げて
成立してない、だからお前らはニートなんだ、
っていうレッテルを貼っとけば楽だからな。
今できてることに目をむけるのが、自立を促す側の役目だよ。
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:57:03.38ID:ljRENxD+0
>>171
そうなんですね
そういえばコサックダンスってロシアじゃなくてウクライナの伝統らしいですよ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:57:15.24ID:QmSHqUM6M
「めっちゃ赤いっすねー。○○ぐらい赤いっすねー」

○○は考えろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:58:38.08ID:rs1HAtMFd
ワイもこのタイプやからちゃんお話続けられる人ガチで尊敬するわ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 07:59:31.77ID:MdZEmSpw0
ネットでは聞いてもないこと延々語れんのになんでリアルではできへんの?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:00:01.84ID:i02N6j3b0
キャバクラ嬢じゃねえんだからつまんねえ話すんな
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:00:02.39ID:gNAd2CBca
>>177
ワイのちんぽでええか?
そこで見てもらってホモセに行く流れや
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:00:18.47ID:+jtm2PdM0
>>166
だとしたら向こうが終わらせたんやからこっちの勝ちや
レスバと一緒
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:01:09.25ID:DIdEBT/K0
>>178
性格が大きいのだろうね
ちっさい子でもしっかり返して会話がひろがったりするし人見知りする子は下向いてるとかだしね
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:01:11.47ID:n1vN82D3a
正解は沈黙
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:02:49.53ID:03/ml5Ae0
この手のジジイは笑顔でニコニコして頷いてたら勝手に話し続けるやろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:03:30.12ID:XdvfzTB8a
赤くなったの報告やなくて会話する為に話しかけてるんやでニートさん
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:03:55.93ID:VO2jdjU4d
さすがに相槌だけやと会話として成立せんやろ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:04:26.02ID:97fFK0DjM
ニートは甘いよな
オタクだったら赤…シャアかっ!?とか自分が詳しい話を始めてくれるのに
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:07:48.47ID:E2umBjedd
中国人の悪口言ってくるジジイとか安倍批判しかしないジジイはどうすればええ?
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:07:50.51ID:dL2vZVHV0
そこまでの金は貰ってない
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:09:09.49ID:nc17pEop0
無意味な会話だよ

自立に全く関係の無い作業をさせられて
市場に出ないトマトの会話を振られてご機嫌取りしちゃう奴なんて
むしろ社会で生きて行けない
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:09:17.37ID:MeTBu1C7a
>>9
あ、はい💦
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:09:27.13ID:dmBivL7Kd
農家「トマトが赤くなったで」
ニート「(えっ急にそんなん言われても…ワイに何を求めてるんや…?)そうですね」
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:09:33.37ID:qdm8xKOY0
赤くなったからなんやねん
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:09:33.56ID:NRAF3YZMM
中小企業はちょっとした問題には目を潰れや
ちょっと欠点ある奴を排除したら人手不足になるの当たり前だわな
たいした給料も出ないところに完璧な人間が来るわけないやろ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:12:25.31ID:YVgBoehS0
批判多いけどキャバ嬢にこういう対応されたら嫌やろ?
そういうことや
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:12:28.06ID:NRAF3YZMM
中小企業はたいした給料も出せないくせに
コミュ力のある人間を要求するから救いようがない
中小企業のくせにそんな贅沢を言うから人手不足になる
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:12:59.22ID:Su5796K30
謎定期
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:13:31.56ID:r7dDDiB30
ワイ「そうなんですね~ちなみに食べ頃のトマトってどんな感じなんですか~?」
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:13:40.64ID:NKh1gzwf0
返事したんだから返事し返すのそっちだろ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:17:11.89ID:SmNvta/mr
農家「टमाटर लाल हो गए、ટામેટાં લાલ હોય છે.」

ワイ「(……?)そうですね」
0206それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:18:01.27ID:HwscoSq2a
雑談のポイントは1の質問に1.2で返すことやで
それで相手がキャッチボールしてこなかったらそれは向こうの責任や
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:18:31.63ID:OS/W35k9d
ワイ「それは本当に赤なんですかね?たとえば犬は赤色を認識できません。トマトが反射した光の波長が人間に見えるとき、それを赤色と呼ぶ。人間の目は一通りではないでしょう」
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:18:40.99ID:WR+4//Jn0
そんなことより統一教会だ!
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:19:12.14ID:9HSGgu5qM
興味ない相手に興味ない話振られてどうしろと
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:20:06.96ID:+ghXZQVg0
ワイ「……でさ~ぺこらがうんたらかんたら」
農家「あっそ」

これも現実w
農家はコミュ障
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:21:03.76ID:R/5Fgc3w0
何回同じスレ建てんだゴキブリアフィリエイト
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:21:24.26ID:wPGeX5auM
そら若い美人ならいくらでも話すけど
中年のおっさんと仕事以外に話す気になるか?
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:22:43.98ID:5yb9y+vg0
やっぱりムズいよなぁ
これをパッパって会話出来る人になりたかったわ😢
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:23:14.15ID:5yb9y+vg0
>>214
アフィやないで
今課題やりつつ2ch見てる一般大学生や
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:23:25.30ID:dhHGkIxR0
大喜利もできてないやつだらけなのがヤバさを感じる
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:23:42.43ID:XBONrwfar
不意におっちゃんに話しかけられたワイのチンポもねギンギン
くらいには返さんと
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:24:41.80ID:dhHGkIxR0
>>218
これはかなり重症のコミュ障
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:25:20.20ID:R/5Fgc3w0
>>215
結論レスしてんなよゴキブリ
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:25:36.56ID:b90dF7tj0
これをリコピンパワーとか返したらなんて診断付く?
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:25:52.99ID:tyOq+uoyM
>>216
アフィじゃないなら君が一番重症やん
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:26:00.41ID:s77VAwD4d
方言で何言ってるか分かんなでだけだろ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:27:03.44ID:5yb9y+vg0
>>222
オールしてるから頭おかしくなりそうやんや
前jで見た(恐らくあれも再放送)を面白かったから更に再放送したくなったんや

ごめんね😭
0225それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:27:56.53ID:0o3wev3A0
>>9
食べ頃やで(*ˊ˘ˋ)っ〇(ˊᗜˋ๑)
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:28:32.38ID:I2vlErIyM
10年前のなんJと比べても返し下手なやつ多いからな
最近の若者のコミュニケーション能力が低いのはわかる
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:28:40.50ID:8ehKhwOUa
リンク切れてて草
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:33:24.01ID:njU5T4tcr
何回同じはなしすんねん
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:35:30.11ID:qDpN+6ZDa
>>226
こらな、全く最近の若者はぬるくて困る
0231それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:37:37.08ID:MdMajnmpa
医者がどうこう定期
0232それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:38:12.04ID:MdMajnmpa
>>9
ええなあ
0233それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:41:35.64ID:Spg1r3yj0
ニートちゃうくてもうわーおいしそうくらいやろ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:45:25.78ID:yUrkxP1e0
意味のない会話する必要ある?
0235それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:50:38.17ID:v/hcoWeB0
これ夏ですねー
そういえば〜
みたいに広げろってこと?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/01(月) 08:51:00.91ID:OA2sqjgt0
実際コミュニケーションまともにとれんやつ多いやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況