X



最低賃金、過去最大の31円引き上げwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:47:38.55ID:bc/kfRHv0
厚生労働省の中央最低賃金審議会の小委員会は1日、最低賃金(時給)を全国加重平均で31円(3・3%)引き上げて961円とする目安をまとめた。

物価高による家計の負担が増していることを重視して、過去最大の引き上げ額とした。

引き上げ額の目安は、都道府県を経済情勢に応じて分けたA~Dのランクごとに示し、30~31円だった。

今後は目安を踏まえて都道府県ごとに最終的な引き上げ額を決め、10月ごろから適用する。

小委員会は労使の代表と学識者で構成する。

実質賃金を計算する時に用いる消費者物価指数が前年同月比3%程度の上昇が続いていることから、労働者側はそれを上回る引き上げを主張。

一方、使用者側は、原材料やエネルギーなどの価格が上がり経営も厳しくなっているとして、より小幅な引き上げに抑えるよう求めていた。(橋本拓樹)

https://news.yahoo.co.jp/articles/04270c0b892b66d8101bb55edf655d75c699f0af

現在の最低賃金
https://i.imgur.com/Kw2PiSD.png
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:48:08.87ID:wYbkbsGD0
小さいようで大きな一歩これを続けていけば良い
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:48:22.97ID:Y7WAJ/JWM
これ下ばっかり上がって上は全然上がらないやつだろ
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:48:28.30ID:/Q0BdOf50
この金額がそのまま都道府県の強さランキングとして機能してない?
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:48:51.98ID:c86QIAwsa
まだ800円台で働いてるとこあんのか
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:49:36.48ID:GcOW7AzEa
時給820円で働かせるとか現代の奴隷制度やろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:49:56.91ID:XspiXU+B0
すげえな
俺が学生のとき一番安いとこで600円とかやった気がするぞ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:50:39.37ID:dqLndXrKa
ってか同じ時間使ってんのに住んでるところが違うだけで1時間で220円も賃金違うとかおかしくね?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:51:24.93ID:mTgJucGQa
企業「最賃上がって経営苦しくなったから値上げするで〜」
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:51:49.90ID:EWrTPAy50
>>9
トンキンとカリフォルニアは同じ時間働いても1000円ぐらい違うぞ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:52:38.75ID:AjWJn+55r
アホ県「最低賃金821円なw」
コストコ「なんだいこれは?(呆れ)ワイは1200円で求人出すわ」

ガイジ県「」

これが現実
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:52:50.05ID:hMRk/1KBa
なめんなよクソガキ
ワイが高校の時やってたバイトなんて時給650円やぞ
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:52:53.67ID:POrD06ZP0
1150円くらいになるんか
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:53:59.10ID:4v8LQGEu0
>>13
おっちゃんやん
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:54:09.82ID:wcM27E2U0
九州ほんと終わってるよな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:54:27.87ID:HBxf08v40
三重高くねえか
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:55:15.87ID:Xw/fD4FE0
1,070くらいか
でも実際1,250で求人出してるってのが実情やな
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:55:53.74ID:RimgyQ5I0
最低賃金
   1999年   2010年   2021年   2022年   2023年
日本 650円 → 710円 → 900円 → 930円 → 961円
韓国 140円 → 410円 → 880円 → 946円 → 994円


すでに抜かれてた
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:56:56.62ID:wmPgWpOlM
社会ランク
A かなり増える
B 増える
C 減る
D 減る
E 減る
F 減る
G 減る
H 増える
I 働かないから変わらない

ボリュームゾーンはDからG
こうやって平均は下がる
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:57:09.48ID:wcM27E2U0
>>21
震災とか無かったら
もっと良いペースで上がってただろうな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:57:46.37ID:U2yHcPprM
昔バイトしてた倉庫派遣すげぇキツイ肉体労働だけど時給850円も貰えたから我慢してたのに今最低が889円なんか北海道
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:58:39.77ID:cDhIUliA0
埼玉早くあげてくれ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 00:58:42.21ID:WsZQWf+P0
チョンには7兆円献上したくせにたった31円なんか
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:01:18.77ID:+P2yO+hN0
最低賃金上げても正社員の給料が上がらないのは何
初任給においていかれる
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:01:32.56ID:qfnhFQoX0
10年後にようやく1500円とかやろ
ドイツは10月から全国一律12ユーロ(約1600円)になるのに…
もう終わりだよこの国
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:02:19.31ID:yDNaaBMJ0
最低賃金上がって言うほど喜ぶやついるか?
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:03:45.12ID:lY6RYUlN0
>>21
韓国の失業率改善されたんやろか
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:03:50.19ID:t6dVahhDr
多少賃金上がっても物価の上昇に全然追いついてねえし社会保険料は上がるし
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:07:09.19ID:9DTaSv9A0
160hで\4,960やからチリツモやで
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:07:30.04ID:1KaX7PeG0
どうでもいいから統一教会は?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:07:44.96ID:zMn6RFya0
最低賃金あげたらその分。余計物価上がるやろふざけんな

底辺どもはもっと低賃金で働いて物価上がらんように耐えろやアホ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:07:49.49ID:qfnhFQoX0
来年は一気に100円上げろ
ついて行けない企業は死ね
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:08:06.62ID:Uyq01yPOa
>>30
韓国の失業率って2.7%でOECDで日本についで2位やで
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:09:13.49ID:Uyq01yPOa
ドイツの平均労働時間の年間1300時間だと、年収100万円にもならないやばい国

生活保護もらったほうが得やん
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:09:38.15ID:9DTaSv9A0
賃上げしなきゃインフレなんか起きるわけねえって8年も総理やってて分からんかったんか
ゴミ財務省なんか基本嘘しかつかんで
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:10:16.81ID:rIL+5IvIa
最低賃金って必要なん?
労働者は給料、待遇に文句あるなら辞めればいいし、いくらで雇おうが企業のええやろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:10:18.84ID:9IriAhuE0
これ以上は最低賃金あげないで
きつい
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:10:36.30ID:gsCaaR9S0
最低賃金のランク別区分けみるとやっぱり関東は北でもBランクやし優秀やな
https://i.imgur.com/JDtLSrL.png
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:11:37.44ID:Uyq01yPOa
>>42
えぇ

ヨーロッパの労働者たちのデモやストライキによって有給やら人権を勝ち取ってきたのにそれを蔑ろにするのか
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:13:07.70ID:OmTCa3zDM
ワンオペが増えそうやね🤗
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:13:15.33ID:zMn6RFya0
物価高騰の原因は実は毎年毎年最低賃金上げてるせいなんよな

物を作る工場のバイトの時給、それをスーパーで売る店員の時給が上がればそら価格は上がるやろ

ワイが安く買えるようにもっと最低賃金下げろよ
底辺は時給100円で働け
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:14:38.13ID:lRwJ6EUG0
>>49
もっと稼げよ無能
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:16:21.62ID:qfnhFQoX0
>>41
そしてインフレの好循環を作るには、賃上げを経団連とか企業に頼むのではなくて最低賃金を大幅に引き上げて達成するものだと早く気付いて欲しいものや
政治家だけやなくて国民も気付きつつはあるけどまだまだこの考え方は浸透してないのが残念や
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:16:34.81ID:rIL+5IvIa
31円も上げて苦しくなる経営者の気持ち考えろよ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:16:38.48ID:rIL+5IvIa
31円も上げて苦しくなる経営者の気持ち考えろよ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:17:10.54ID:BRqoUZ0N0
中小は人雇わないし減らしていくんやろな
会社傾くかも
転職しないとダメかもしれん
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:18:39.68ID:zgvy00o1r
これクソ低い所ってそもそも時給が存在せん仕事ばっかの県やろ
農業漁業みたいなやつ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:18:58.80ID:t92HYk4G0
秋から学生以外は時間の少ないバイトでも社会保険強制加入になるから
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:19:27.53ID:rIL+5IvIa
最低賃金アップは余計に物価高騰につながる悪手

材料費高騰に加えて人件費高騰でさらに商品製造コスト増やすつもりか?
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:20:05.16ID:7O5vxOi20
これを払えない中小とか潰れてしまえと思うけど扶養内で働いてるパート沢山雇ってるスーパーとかは現場の責任者可哀想やなあとは思う
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:21:47.84ID:etd2ZAwaM
>>63
パートのおばちゃんとか配偶者控除枠しか働かないからなぁ。値上げした分、従業員の年間労働時間が減るだけで店側としたら人材確保せなあかんしキツイ罠
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:22:00.54ID:N+vpjy4ua
最賃て東京だけニューヨーク並みにしたらどうなるん?
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:22:56.51ID:CqSfukvtr
もうさ完全歩合制にしろよw
こんなちまちま上げるとかしか出来んようなの要らんやろ
己の能力を存分に発揮して稼げ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:24:24.85ID:9EhNv7Ie0
最低が上がるだけやから大半の労働者にとって影響ないんちゃう
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:24:49.16ID:zdHkyhJL0
>>44
山梨、富山、三重、滋賀の格落ち感
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:24:51.17ID:mcz9ZJI+a
いいなーワイなんて時給200円なのに
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:25:03.68ID:doRHLAZe0
社会保険料下げろ定期
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:27:28.54ID:9EhNv7Ie0
>>70
消費税上げないと無理やろな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:28:49.17ID:BgPF7uvA0
兄さんがアホみたいなペースで上げて地獄になったんやろ?
ほんまにこれでええんか?
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:28:51.35ID:qmA6KnBn0
ちなみにアメリカの連邦最賃は7.25ドルだから
日本とあんまり変わらなかったりする
まあ向こうはチップという副収入があるんやけど
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:31:27.67ID:B+C2tT9/M
所得税と社保下げてほしい
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:32:07.62ID:t92HYk4G0
>>74
カルトじゃなくても選挙運動員は無償と決まってるからな
現行制度がおかしい
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:34:49.06ID:6HoLZvs5a
最低賃金引き上げも処遇改善加算もベアもワイの会社には縁のない話や
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:37:11.83ID:pLyYRxW9a
仕事なくなっても恨まんでクレメンス
そこそこ歳いってる人やけどまた働けるところあるんやろうか
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:37:56.94ID:t92HYk4G0
賃上げもいいけど有給取得日完全義務化してくれ
5日だけ義務とかブラックがはびこるだけ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:38:25.26ID:O0ccVISq0
韓国は賃金あげて払えず無人化になって本末転倒なことになってる
短期間の利上げも不動産が大打撃受けて家計債務も増加
持ち上げてるやつはアホやね
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:43:38.42ID:9EhNv7Ie0
>>80
非正規ちゃうんか
最低賃金でも働くならどこでもあるやろ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:47:16.25ID:etd2ZAwaM
最低賃金を基準にして決めてほしいのに最低賃金しか出さないところ多すぎなんよ~
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:47:51.66ID:soLEXUyh0
ワイのバイト代が最低賃金に近づいていくんやけど
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:48:14.29ID:pLyYRxW9a
>>83
非正規やけど70近いし
温情で切らなかったけどこうも毎年上げられるとあかんわ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:50:17.72ID:FGpGoaKgp
>>85
これ
もともと高いとこのはずやったのに…
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:52:45.47ID:eH7+5UY80
ありがとう!統一教会!😭😭😭
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 01:54:06.37ID:/NB6BV1H0
来年の春の取り組みで基本給上がるんか?🥺
最低賃金と物価上がるだけならいやよ🥺
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:01:29.12ID:9euimS6P0
さっきから韓国の話してるやつはなんなんや?
まさか韓国と日本が同レベルだと考えてるんか?
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:01:54.75ID:OMjINpcod
>>9
支出は変わらんどころかむしろ地方のほうが妙に割高やしな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:03:17.11ID:mmWqs94m0
最低と最高で220円も時給に差が出るほど地域差ってあるかね?
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:05:39.89ID:0VeRCoSf0
>>29
ワイ
東京の最低賃金で働いとるフリーターやから月5000円くらい収入増えるわ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:07:18.80ID:Xw/fD4FE0
>>94
地方が安いのは地方の経営者の声の反映やろしゃーない
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:08:43.96ID:QAsN2ymkr
820の所って生活出来るんか?😰
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:09:42.55ID:0VeRCoSf0
横浜の相模原あたり最強やな
最低賃金1040円やけど家賃安いし
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:12:40.21ID:BBA3VCdfa
日本人の給料が上がらないのは労働争議しないでお上の良心に頼りきりだからやろ
欧州はデモサボしてるのに
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:12:46.52ID:Xw/fD4FE0
>>99
毎年10月から上がるやろ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:13:40.68ID:Xw/fD4FE0
>>100
もう労働組合とか死んでるからそろそろ組合費返還運動でも始めたほうがええで
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:17:02.29ID:NwDEvREPp
統一教会「やれ」
自民党「はい」
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:17:15.94ID:MDLVwHQE0
中小潰れるとこありそうやな
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/02(火) 02:20:22.20ID:4atRUMvP0
平均1000円とか言ってたやん
また嘘こいたんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況