>>77
何でモーニングショ ーに配属になったかというと、2 週間の社員研修に、当時の編成局長が講話をする時 間があったんですね。 多くの部署を束ねる編成局長というのはある種天皇み たいな存在だったのですが、その人の前に新入社員が一列に並べられて、君は何をやりたいかと聞かれていったんですよ。僕は、まずドキュメンタリーをやりたいと。当時、『ネイチャリング』という自然派のドキュメンタリーがあったんです。それからドラマもやってみた いと。バラエティーも興味がある。だけどワイドショー だけはやりたくないと言ったんです。ところが,その当時の編成局長はうちのワイドショーの中興の祖だった んですね。 僕から2 人ぐらい過ぎたところで、僕のところに戻ってきて、何だ、お前はと。ワイドショーをやりたくないというのはどういう了見なんだと説 教さ れ、そうしたらワイドショーに配属になったんです。だから、配属されたときの先輩たちに、お前は懲役5 年と言われました