X



日本ハムが今秋ドラフトでメッツ傘下3Aの加藤豪将内野手獲得へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:08:36.83ID:kd+Cc7BF0
 日本ハムの新庄剛志監督(50)が8日、今秋ドラフト候補としてメッツ傘下3Aの加藤豪将内野手(27)の獲得を熱望した。プロ10年目の今季は、ブルージェイズの一員として初のメジャー昇格を果たして開幕ベンチ入りも、その後はマイナー落ちし、現在は指揮官も所属したメッツの傘下でプレー。NPBを経験していない初の日本人野手大リーガーが、ビッグな隠し玉となるか!?

 ドラフトで数々のサプライズを起こしてきた日本ハム。新庄監督は今秋ドラフトの方針として「即戦力を獲りたい。投手も野手も捕手も。来年、再来年の2年に懸ける」と新球場元年となる23年に優勝を狙うべく、球団に要望。目玉が日本人大リーガーの加藤だ。

 加藤は今季、10年目でブ軍でメジャー初昇格したが、その後はメジャー40人枠から外されマイナー降格。メッツ移籍後も一度はメジャー昇格したが、出場機会のないまま再び40人枠を外れた。この日はリーハイバレー戦に「6番・二塁」で出場し3安打1打点だった。内野全守備位置に、外野経験もある万能型。左打席からの打撃もパンチ力を秘め、内野強化を狙うチーム方針に当てはまる。ドラフトを経ていない海外プロ日本選手の入団には指名が必要で、入団交渉への第一条件となる。
0002それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:08:58.81ID:kd+Cc7BF0
 「加藤君をドラフトにかければ面白いかなと思って。足も速く、根性もあるみたい」と新庄監督。自身も03年にメ軍傘下3Aで36試合プレーした。諦めずにメジャー昇格を目指す姿に「そういう選手は凄く好き」と人間性も高く評価した。

 日本ハムのドラフト戦略は「その年のNo・1選手を指名する」こと。将来性を含めて近年は清宮、吉田ら高卒1位指名が多かった。しかし、1年契約ながら来季も続投が濃厚な新庄監督は「来年は2位も6位も一緒。もうトップしか考えていない。あっ、1年契約でした」と笑わせつつ優勝しか見ていない。今年のドラフト会議は10月20日。加藤に日本でプレーする意思があるのかどうかも含め、真剣に調査を進める。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6278c9b79826fc3172b2e234d7244628607ade54
0003それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:09:40.49ID:9r5cLHbIa
そうきたか
0004それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:09:45.76ID:CW7vlbYep
8位なら
0005それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:10:16.07ID:yBd9Lie70
NPB来るとしてもハム選ぶか?
0006それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:10:45.60ID:0w0CW2xv0
本人はアメリカでやりたいっていう気持ちがあるんじゃないのか
0007それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:10:53.72ID:wP7Dob5Ta
たしかに今年即戦力の内野手欲しかったら加藤がNo.1だわ
日本に来る気があるかは知らんけど
0009それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:11:20.69ID:iRXyr+Yu0
でもこれ他球団も下位でとれるなら狙った方が面白いんちゃうか
0010それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:11:37.40ID:c0oiJ9kM0
日本見下してそう
0013それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:12:33.28ID:GYXHwJGd0
多田野の野手パターンやな
0014それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:12:48.32ID:kd+Cc7BF0
 フロントに異例のお願いだ。日本ハムの新庄剛志監督(50)が今秋のプロ野球ドラフト会議(10月20日)に向け「全員即戦力指名」の要望を口にした。来季を勝負の年と位置づけ、大卒、社会人を中心にすぐに使えそうな投手、野手を優先的に獲得したいと考えている。球団は甲子園のスターを含め、将来性豊かな選手を積極的に指名する「ロマン型」の路線を貫いてきたが、ビッグボスは優勝するために独自戦略を打ち出した。

 現場の戦力を掌握する新庄監督は「ドラフトは即戦力を取りたいですね。もう、甲子園メンバーじゃなくて。(フロントに)怒られるかな…」と反対意見も覚悟の上で、私案を明かした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/58d15756adf70211a87f091c7f75e95229c23796

稲葉は積極的に高校生視察してるけどどうするんやろな
0015それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:12:59.65ID:w1DrsVCV0
助っ人としてじゃなくルーキーとしてなんだな
0016それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:13:39.54ID:rXMI/Kb90
そういえば田澤って今何してるんやろ
0017それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:13:46.26ID:hRzZe+u10
新人王辞退しそう
0018それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:14:01.87ID:AzYkDHqm0
27歳浪人です
0019それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:14:11.15ID:yTG/kquTx
さすがに加藤ももう諦めたやろ
一応メジャーには思い出出場できたし日本もありなんちゃう
0020それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:14:12.29ID:CmQdPzjw0
日本のプロなら通用しそう
0021それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:14:46.58ID:yzAj5MH10
どうせパTVではホ-ムラン打ったら剛掌派とかいうんだろうな
0022それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:14:48.27ID:AD25VnqlM
本職セカンドでファーストとサードと両翼守れて潰し効くし普通に上位指名でも有りやろ
0023それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:15:22.63ID:G3uE3vcoa
今年即戦力の野手少ないからハム以外にも狙ってる球団ありそう
0024それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:15:42.11ID:13jeYiDu0
今の日ハムそんな短期間で建て直せたら大したもんやな
0025それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:16:16.30ID:QYmd67e+0
>>14
ドラ1で誰取るつもりなんやろか
0026それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:18:01.56ID:rLrHZGzka
ルーキーとしての年俸と契約金で済むんやから美味しい案件やな
0027それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:18:33.13ID:JENFoblE0
日本来るなら欲しいとこいっぱいあるやろ
0028それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:19:14.64ID:yzAj5MH10
イチローに憧れてるらしいしおリックスチャンスやね
0029それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:20:08.75ID:GlfifYLv0
>>25
矢澤やろ
0030それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:20:11.05ID:6pve3tff0
27歳だし日本の競馬にアジャストするまで数年かかりそうだしあんまり上位で取るべきではないと思う
下位なら補強ポイントと合致するならまあ
0031それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:20:34.76ID:2ooV8Pf0a
>>30
野球せえ野球
0032それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:20:44.38ID:8FAqUMNyd
2位までには決まるな
0033それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:21:08.31ID:vCoQXjNAa
>>14
残念ながら今年の候補に即戦力少ないから素材型乱獲が正解や
0034それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:21:14.95ID:6s4jt5a20
即戦力なんて取っても河野立野生田目高良るだけだぞ
この球団はミーハーが無難や
0035それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:21:58.54ID:yzAj5MH10
どこが一番うまいの守備
0036それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:22:24.61ID:Ge4oK3CrM
先に上のリーグでやらせてだめなら下のリーグっていたって普通のことなんだよな
秋山筒香鈴木は不健全
0037それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:22:28.04ID:GzXeGJH6r
日ハムとかいうメジャカス
0038それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:22:31.45ID:PfO/MlKg0
>>30
0039それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:23:09.59ID:iU2+EXQ40
話題性以外にこいつ獲得するメリットあんま無いやろ
大して若くもないし3Aレベルでも無双してるわけでもないし
0040それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:23:15.12ID:rqcaroix0
まあレギュラーは無理なレベルやろ
0042それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:23:52.84ID:992MrSKm0
ショート守れるの?
0043それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:24:09.14ID:tizRWieZ0
なんで日ハムはなんで田澤を取らなかったんや? 
話題性大好きチームなのに
0044それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:24:14.82ID:yzAj5MH10
メジャカスといえばせっかくのメジャー級ヌニエスとガント外れだったな
ヌニエスは打つと思ったけど
0045それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:24:44.00ID:DmNGhzfYp
ハムやとイメージ的に石井と被るわ
0046それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:24:53.84ID:tizRWieZ0
>>14
全員即戦力ドラフト?


あっ
0047それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:24:59.44ID:cZNff8Xz0
日本人やけどずっと向こうにおったんやろ?
日本でやりたいとそう思っとらんよな

ドラフト指名するのリスク大きそう
0048それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:26:38.83ID:13jeYiDu0
>>30
0049それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:26:44.65ID:QI9bvUpCM
TDN、マック以来か
どっちも微妙やったな
タズはドラフトにもかからんかったし
0050それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:27:51.29ID:OIwQXtf20
若くない独立出身を支配下で獲得するのよりはよっぽどええやろ
0051それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:28:22.45ID:2ooV8Pf0a
3位くらい?
0052それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:28:26.85ID:9EBUN5FYp
>>43
球界の裏切り者だし実力も無い中指名するメリットないやろ
裏では取らない申し合わせあっただろうし
0053それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:29:27.30ID:tizRWieZ0
>>52
裏切り者とか昭和のジジイかよ草
0054それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:29:59.42ID:MhP8h6e/0
順位次第だけど実際全然アリだよね
ドラフト候補選手なんて指名した半分以上が戦力にならずに消えるし
0055それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:30:01.48ID:fq8ofPo/0
ファースト清宮
セカンド石井
サード野村
ショート上川畑
内野は全部埋まってるのに何処で使う気なんや?
0057それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:30:28.39ID:jQYw6oQ20
やったぜ
ヌニエスよりずっと戦力になるわ
0058それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:30:41.17ID:Vr8bY4Z4a
本人としては今年やっとメジャー上がれたのに日本に来る理由がないやろ
0059それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:30:53.70ID:cG6regBJp
何位ぐらいなんやろな4位ぐらいなら欲しい
0060それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:31:12.89ID:xkP9eMYhM
多田野
マイケル
加藤
元メジャーリーガーが好きやな
0061それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:31:14.27ID:E5WkHfiY0
甲子園組スルーするって言ってるな
ドラ1は矢澤でほぼ確定か
0062それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:31:15.03ID:jQYw6oQ20
>>55
もちろん加藤はセカンドでしょ
石井よりやれる
0063それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:31:16.57ID:5PriRJ+B0
やっぱドラフト必要なんやな 普通は助っ人外人扱いなのに
0064それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:31:50.84ID:1/8IZEqs0
公言してないけど普通に調査はされてるやろな
本人ももうギブアップやろ問題はモチベがあるかどうかやけどこいつって金とか持ってんのか?
0065それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:32:08.99ID:kd+Cc7BF0
>>55
キャッチャー野村
ファースト清宮
セカンド石井
サード加藤
ショート上川畑

こうやな
0066それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:32:19.46ID:GYXHwJGd0
3位ならアリやろ 
2位以上だとちょっと
0067それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:32:46.85ID:P56DGf3d0
加藤が日本で1500万もらって一からプレーする意味あんの?
日本にほとんど住んだことないのに
0068それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:33:07.42ID:rXMI/Kb90
今年の高校生はコロナ世代やから見極めがムズすぎるしな
0069それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:33:36.58ID:yzAj5MH10
>>67
契約金3000万ぐらいもらえるやん
0070それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:33:36.72ID:1/8IZEqs0
>>63
失礼とかいう意見あるけど指名権使わないとそういう人片っ端から特定球団に流れるようになるからな
0071それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:33:40.63ID:NX8HKqcw0
>>65
このためのコンバート!!
0072それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:33:46.13ID:kcVgEmlBa
>>58
一瞬でマイナー暮らしに逆戻りしたやん
0073それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:33:50.06ID:A+w5Y2/m0
兼任コーチとして来てほしい
0074それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:34:47.98ID:xkP9eMYhM
ドラフトで入団したら外国籍でも助っ人枠は関係ないしな
陽や吳はドラフト入団で日本人扱いやし
0075それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:34:49.70ID:jQYw6oQ20
>>67
1500万はないわ
0076それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:35:05.85ID:MhP8h6e/0
日本語と英語ペラペラだから通訳機能としても優秀だし良物件よな
0077それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:35:15.74ID:adp+gnmZ0
ハングリー精神はあるやろしなあ
0078それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:36:17.24ID:iU2+EXQ40
>>67
マイナーリーガーより日本の2軍の方が年俸高いから金銭面だけで言うなら日本でプレーする方が遥かに意味あるぞ
0079それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:36:17.70ID:alqTULMkp
どうせ口先だけ定期
0080それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:36:32.49ID:OIwQXtf20
そもそも本人がどうしたいかは知らんけどこのくらいの中堅選手がそろそろ出稼ぎ行くかっていうパターン自体は多いやろうしな
0081それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:36:55.42ID:jQYw6oQ20
楽観的すぎるけどカープ秋山くらい活躍してほC
0083それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:37:12.57ID:yzAj5MH10
実はハーフでもない純粋な日本人なんだな
0084それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:37:55.74ID:prctjMIq0
ドラ1か…いいな
0085それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:38:01.94ID:ViqnBC/X0
ついでに田澤も取れよ
0086それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:38:10.51ID:1MsIq4agM
そもそも本人の意志があるだろ
誰が好き好んでこんなめちゃくちゃな運営してるチームへの入団を望むんだ
0087それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:38:11.75ID:DCp1Weqg0
マイナーでもがいてるし新庄が好きそう
0088それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:38:47.72ID:yeKNe4qQd
>>30
なにしに日本に戻ってくんねん
0089それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:39:08.50ID:Sk3UR3GT0
加藤「日本のメジャー、阪神タイガースにお世話になります」
0091それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:39:51.68ID:1/8IZEqs0
てかメジャー行くなら日本で大活躍した方が行けましたみたいなおとぎ話みたいな展開きてほしいわ
0092それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:39:53.32ID:1MsIq4agM
>>78
2A以下ならともかく3Aなら1000万は貰えるよ
移動のキツさは日本のが楽だろうけど
0093それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:40:03.51ID:DBPJNIQC0
日本の学校出てないのにドラフトなんか?
0094それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:40:39.11ID:jQYw6oQ20
加藤がハムに入団してくれたら野村がもう1人増えるイメージだわ
0095それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:40:48.56ID:XL8+Q7HCa
メジャー経由ってTDN以来か?
0096それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:41:15.53ID:ViqnBC/X0
筒香がハム行ったらガチであり得るやろ
0097それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:41:50.58ID:xCwrfHMb0
>>14
こいつ自分のことしか考えてねえな
来季Bクラスなら解任やし
0098それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:42:08.59ID:IXv2nQWY0
日本で活躍してからアメリカで花開くやつがいるかもしれん
0099それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:42:21.03ID:zTkcMOv3F
今年外国人扱いで試しに取ってみれば良かったのに
良ければドラフト指名
0100それでも動く名無し垢版2022/08/09(火) 06:42:53.86ID:lswwQ0Px0
本人がメジャー昇格に諦めをつける時期と日本のドラフトの時期にズレがあってNPB入り実現しなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況