X



三年前の立浪さん「村上選手には『割れ』が無い」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:36:19.05ID:Zi1zq0xXp
2019年5月5日(日) 11:00

非常に楽しみな若手選手が出てきました。

 ヤクルトの村上宗隆選手です。まだまだ三振も多く、粗っぽさが目立ちますが、身長188センチと大きな体から4月23日現在で5本塁打、二塁打も6本。数字もそうですが、高卒2年目の19歳で、あれだけバットを振れること自体が素晴らしいと思います。

 これはあえて言えばの課題ですが、少しだけで気になったのは、ボールを迎える姿勢です。トップが少し浅い気がします。これは左バッターの村上選手がステップした右足が地面に着いたとき、グリップが理想より少し投手に近くなっており、踏み出した足とバットのグリップ部分までの距離がしっかり取れていないということです。

 トップに入ったときの姿勢は、弓を引く動作に似ていて、大きく引き絞ったほうがスピードが出て、遠くまで矢が飛びます。ここの距離が遠くなればなるほど、ボールをとらえるまでの距離が生まれ、上半身と下半身に適度なねじれが自然に作れますので、ボールに強い力を加えることができます。これは「割れ」とも言われるもので、いいバッター、特に長距離打者が共通して持っている技術です。

https://column.sp.baseball.findfriends.jp/?pid=column_detail&id=095-20190513-01&rf=yamp
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:37:06.83ID:GIwxmrgP0
そういうとこがアカンねん
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:37:13.39ID:whCGBxwSa
トップがね
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:38:47.02ID:3Wk3OV7T0
つまりワレをマスターしたから今の村上があるということやな?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:38:51.86ID:r6L/p0F20
節穴やな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:39:56.12ID:McwIn1RU0
割れ厨
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:40:11.89ID:pAvyQxOr0
打つ方は任せてください
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:40:31.67ID:DibXRUMQ0
妖怪ワレガナイ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:40:33.69ID:r8VMc0Cy0
割れ割れは
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:40:38.25ID:YA0ZbELiM
横浜よりはマシやろ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:41:08.29ID:VewWEV4t0
こいつ去年も村上のフォームについてグチグチ言ってたな
もうお前の何倍も打ってるぞと言いたい
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:41:22.78ID:r8VMc0Cy0
>>8
村上捕手(23).143 0 3
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:41:50.38ID:6VI/oH7t0
割れって日本特有やね。メジャーの打者は最初からトップ作ってそこから
最短で振りだすのが主流
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:42:27.58ID:WxmhNuSh0
だせえ逆張り
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:43:42.37ID:Yaq7m8ZL0
和義三点セットの「割れ」「コンパクト」「逆方向」を身に付けたら打者としての成功は約束されたも同然や
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:44:28.28ID:ekrZCwCk0
>>12
ヘッドをピッチャー側に向けすぎって言ってたな
でもそれは素人のワイ的にも気になるところではあった
今年はやめてるし
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:44:44.51ID:n/z3yovLp
高卒を三振上等で振らせまくったら勝手に育つと他球団に勘違いさせてしまった村上さん
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:44:57.06ID:RKDvGBfma
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:45:30.64ID:FwrfGVTHp
ジャッジとかギャロとかのスイング見たら立浪ブチ切れそう
すぐさま割れを指導にしにニューヨーク行きや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:45:31.96ID:LojsSbJMd
なんでこんな割れ割れ言うようになったんや?
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:45:49.81ID:XlCw5KvI0
いや割れが出来たから率も残せるようになったんやろ
この頃の村上って扇風機だったし
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/11(木) 12:46:45.01ID:2M3nKba7p
そもそも割れって勝手にできるもんだけどな
割れ作るの意識しすぎたらおかしくなるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況