さっきのプレーに現れてたなこの練習法が

では、坂原監督が思う「守備の上手さ」とは何なのか。
 「僕が重視するのは状況判断。例えば一死一三塁の場面で自分に内野ゴロが来たとする。
そのときに打球の勢いや自分が取ったポジショニングで『これでは併殺は無理だ。ホームへ投げよう』や『十分併殺に間に合う。二塁で殺そう』だったりを的確に判断して、実行できる選手。
こういう選手、『状況判断に優れた選手』を僕は『守備が上手い』選手と考えています」

各選手が守備位置に付き、順々に打球を処理する通常のシートノックは行わず、走者を置いた試合形式のノックに多くの時間を割いていた。しかもノッカーが打球を放つのではなく、打撃投手がボールを投げ、実際に打者が打つ、シートバッティングに近い形式。
右打者役は今夏の甲子園でも4番を務めた鶴田 克樹、左打者役は同じく3番を担う吉村 英也と中軸が放つ「超実戦的」な打球を相手に状況判断を磨く選手達。通常のノックとは違い、いつ自分に打球が来るのかわからないため、一球への高い集中力も本番さながらに研ぎ澄まされていく。
不用意に走者を先の塁に進めたり、カットプレー時のラインが乱れた場合はすかさずプレーを止め、選手に判断の意図、生まれたミスの原因を問う坂原監督。
こうして自身のプレーを振り返り、自らの言葉で説明することで「根拠のあるプレー」を実現させるための経験値を蓄えていく。この積み重ねが「優れた状況判断」に繋がっていくのだ。

「実戦形式の時は捕球、送球等の基本動作のミスには言及しません。『さっきのグラブの出し方はダメだ』等をこの場面で指摘してしまうと意識がそこばかりに向いてしまう。この時はとにかく状況判断の向上に意識を集中させます」