X



【ヤクルトピンチ】DeNA2戦目以降に効いてくるヤクルト・村上の内角を攻め抜いた3四死球
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:32:26.58ID:gEDm1oZ5M
 【追球ズーム ここにFOCUS】「攻めながら守る」――。DeNAの勝因を言い表す言葉だ。ヤクルト・村上に対する投球であり、2打席目以降は無理をして勝負にいかなかった。三浦監督は「攻めていってのフォアボール。1打席目のこともあったし、簡単には打たせるわけにはいかない」と振り返る。

 2回に先制ソロを被弾。ストライクを取りにいったカットボールが甘く入ったが、大貫―嶺井のバッテリーは最善策に切り替える。内角を厳しく攻めつつ、ストライクゾーンで勝負しないことだ。

 4回1死三塁。カウント2―2と追い込んでも「色気」を見せない。内角のボールゾーンに投げて歩かせた。6回2死二塁でも、1ストライクから内角を中心にボール球を4球続けた。5番のサンタナを封じることが絶対条件であり、打ち取ったから勝てた。

 8回1死一、三塁。3番手のエスコバーも内角攻めで死球を許すも、三浦監督は「これからも対戦しなくてはいけない。初戦だし、よく投げた」と投手陣を評価した。3四死球でも、徹底した内角攻めが2戦目以降に必ず効いてくるからだ。村上がボール球を強引に振る場面は2度。打撃を狂わす兆候である。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f81ca23138ba968f76eb8a38a3ea4f74f08ea1df
0002それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:33:01.67ID:gEDm1oZ5M
死球覚悟のインコース攻めだった
0003それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:33:19.61ID:gEDm1oZ5M
これは他球団も参考になる
0004それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:33:40.53ID:gEDm1oZ5M
これぐらいは当然やるべきだろう
0005それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:33:56.32ID:Jf6PBnfX0
全部当てた方が省エネになるんでは
0006それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:34:26.74ID:gEDm1oZ5M
2戦目以降にも効いてくる模様
村上の調子も狂ってくる
0007それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:34:51.06ID:Q+wnuMb70
坂本「フルカンなったらど真ん中なげとけばええやろ、満塁やし」
0008それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:35:20.99ID:gEDm1oZ5M
よく考えるとこれはヤクルトのピッチャーが昔から得意とする戦法でもある
0009それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:35:34.38ID:7tt8+WLm0
>>7
中日しか抑えられへんぞ
0010それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:35:44.55ID:ZY4nIHr30
インコースで勝負した阪神と中日がバカみたいじゃん
0011それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:35:57.23ID:tohkgDRdM
藤浪なら
0012それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:36:06.97ID:S7LI47wyp
ただサンタナが打たなかっただけでもあるよね
0013それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:36:17.66ID:9XUER1kOM
どのチームも死球かボークでええやろ
あんなのに投げるだけ球のムダや
0014それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:36:27.74ID:gEDm1oZ5M
これは全球団やってくるだろう
0015それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:36:29.72ID:83Nn9TyM0
狂わせるだけなら初戦捨てて全員に真ん中投げまくれば良くね
0017それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:37:36.57ID:gEDm1oZ5M
すでに村上がイラついて振りに行った球もある模様
ガタガタになる前兆の模様
0018それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:37:51.09ID:OXh6Xc6S0
ヤクルトはハマスタでのCSきつそうやな
0019それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:38:01.54ID:UXsPvtSS0
村上にバット振らせなきゃ大したことないからね
0020それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:38:23.41ID:S80gzhlkd
なおHR
0021それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:38:29.03ID:eRfZ7XZi0
大貫のコントロールがあったから出来たこと
坂本とか京山では絶対無理
0022それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:39:07.73ID:dQr711tU0
本当に効いたかは今日明日の結果次第だろ
0023それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:39:19.36ID:cAPrGRuw0
>>21
当てる方にはずしゃーいいだけや
0024それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:39:40.66ID:QOf+mHZCp
見てるか?矢野
0025それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:39:50.87ID:JRikmJzq0
防御率2点台だからできた責め方やろ


3点以上の奴が真似したら失投する
0026それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:40:13.08ID:+cY8uDYV0
たしかに今まで若いからと甘やかしてたからか厳しい攻めはほとんどなかったよな
0028それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:41:24.68ID:8p1unMa30
やっとかよって感じよな
なんでどこも今までしなかったのかって思うわ
0029それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:41:52.10ID:4E5GjB+m0
京山と坂本を阪神戦に回すべきやったな
今の阪神打線なら誰でも抑えられる
0030それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:41:58.35ID:vQSzqQLtM
西武山川を完璧にカーブと四球で抑え込んだ大貫が投げた後の2試合はどうなりましたか?
私はそう言いたい
ちなみに当ブログは反ワクチンでQアノンで河野太郎が嫌いです
0031それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:44:12.22ID:72Mqn78N0
>>21
でもクソ甘ボール投げてホームラン打たれたよね
0032それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:45:49.73ID:x9NP+AItd
井口「村上?ずっと敬遠したろ」

なおクソほど叩かれた模様
0033それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:45:53.45ID:yE/h863Gd
>>21
昨日の大貫はインハイ投げきれてなかったぞ
0034それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:48:24.57ID:HR3cv6Y2d
嶺井のリードは素晴らしい
0036それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:50:11.01
関係なく村上に打たれまくりそうw
0037それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:51:24.84ID:zUxnmHrS0
戸柱だとノーコン任されるのに被弾したらリード叩かれるの笑うわ
0038それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:51:59.05ID:l3yB4gUQp
横浜ファンって横浜の投手の死球は開き直るくせに当てられたらめちゃくちゃキレるしずっと根に持ってるよな
0039それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:52:56.83ID:3/r/jVES0
丸山に当ててる時点で言い訳やろ
当てたらアカンよ
0040それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:53:54.93ID:0XfcO/SN0
サンタナがランナーいる時は打たないって分かってしまったからね
0042それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:57:00.07ID:mmAK9aE20
オイ!コラ!
何はしっとんねん!
ってマイルールで頭にぶつけてくる球団やからな
怖いわ
0043それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:57:05.11ID:dJNwzlak0
今日と明日は試合やるの? 
台風で中止になりそうだけど
0044それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:57:52.11ID:0XfcO/SN0
>>43
今日は無理そうやけど明日は晴れの予報や
0046それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 09:59:19.57ID:PdBNNBq50
馴れ合いで顔見知りとばっかりやってるNPBでこういう攻める姿勢は評価したい
0047それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 10:00:12.19ID:7a7SslVSa
>>43
台風一過ってご存知ない?
0048それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 10:03:03.97ID:umveAoR2a
オリ杉本なんて執拗にやられてるのに今更感
0049それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 10:07:05.48ID:3Rtry3tV0
De目線からすると村上の手長すぎるだろ
外角高めに丁度バットの真芯がくるんだよ
そりゃ外角流しHR打ちまくるよね
ウチは村上と勝負しないよ?
0051それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 10:09:06.26ID:9gk3pWtX0
今年はもうゲーム差離れてるから横浜ぐらいしかやらんかもしれんけど
来年は全球団やってくるやろ
それこそ柳田がやられたみたいに
0052それでも動く名無し垢版2022/08/13(土) 10:11:28.85ID:WwZEau0UM
交流戦前からDeNAはインハイ中心の配球やったろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況