小学生「矢野さぁ…どうして阪神はエラーが多いんだい?」

https://www.sanspo.com/article/20201219-A3SC5OMVX5KTNOY5FED5C2T3HM/?outputType=amp
阪神・矢野燿大監督(52)が19日、MBSの「せやねん!」に生出演した。チームが2年連続12球団ワーストとなる85失策にまみれたことで、VTRで質問を寄せた野球少年から「なんであんなにエラーが多いんですか?」と問われたが、笑顔で返答した。

 「この秋の練習は、午前中ずっと守備をやりましたし。コーチもいろんなアイデアを持って、緊張感を持って、30個ノーエラー、エラーしたらまたゼロからということで緊張感を持ってやったり、いろんなことをやっているんです」

 番組側が子供たちに質問を募ったところ、最も多かったのがこの質問だったといい、子供たちは「練習から試合のときを思いながら集中して練習した方がいい」「内野のコーチを増やした方がいい」などと真剣な表情で虎将へ提案した。

 矢野監督はさらに続けて「僕が一番やりたいのは、エラーした後、次に怖がって後ろに下がるとか、一歩前に出ないということを僕らが『挑戦してこい!』と(背中を押すこと)。『次、前行って捕れ!』とか。『打って返せ!』とか。そういう野球をしたくて(来季スローガン)『挑・超・頂』と最初に挑戦するというのをうちは掲げている」と考えを明かした。