X



ワイ、SFC版ドラクエ2がもう進めるのがしんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:07:07.45ID:2tzZ7QZG0
攻略見ないと時間掛かりすぎて無理やわ
かなり社会人殺しのゲームだよな
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:07:37.78ID:2tzZ7QZG0
1ぐらいのボリュームでいいんだよまじで
船手に入れてから怠すぎやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:08:55.22ID:2tzZ7QZG0
しかもFFの呪文はすぐ頭に入ったけどドラクエの呪文何がなんだか分からなくて調べてるから更に時間掛かるわ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:09:08.59ID:r7d1dDRK0
発達定期
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:09:19.66ID:1X8/NtqR0
SFCのダルい
FCCのダルい


は全然意味ちゃうやろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:09:46.11ID:1X8/NtqR0
>>5
ごめんFC
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:09:53.79ID:2tzZ7QZG0
>>5
どっちも大して変わらんやろ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:09:57.49ID:puCYakNj0
船までが長いわ
風の塔遠すぎ、ルプガナ遠すぎ
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:10:57.42ID:1X8/NtqR0
>>7
ロンダルキア以降が段違い定期
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:10:59.76ID:2tzZ7QZG0
>>8
わかる
エンカウント率も高いしな
ブレスオブファイア2レベルではないけど
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:11:00.13ID:yzRNdgAvM
金の鍵ヒントなしで見つけるの難しいよな
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:11:08.61ID:puCYakNj0
あと塔のギミックが全部同じなのも腹立つ
「普通に登ってもなにもないで、違う場所から登っていきな」ってそればっかやんけ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:11:19.33ID:2tzZ7QZG0
>>9
例えば?
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:11:26.88ID:5O8mSNX60
敵の殺意がハンパない
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:11:39.46ID:1X8/NtqR0
>>13
モンスターの強さ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:12:11.03ID:2tzZ7QZG0
>>11
今のガキにやらせたら絶対詰んでそう
SFC版ですら世界地図見つけないと怠いし
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:12:18.97ID:HMLIiY6c0
しんどいならやるなよ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:13:22.44ID:2tzZ7QZG0
>>14
橋渡ってたらいきなり敵強くなってレイプされんの謎すぎてすき
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:13:25.66ID:36PRcfVZ0
イベントスキップして口半開きで画面タップしてるだけのゲームやってろってことや
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:13:26.01ID:8QPG36hBa
FC版はモンスターの強さもそうだがサマルの弱さが全然違うよな
SFC版はなんだかんだサマルがそれなりに強い
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:14:13.28ID:HMLIiY6c0
>>20
それなりじゃなくて普通に強い
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:15:28.19ID:jWB3FU9a0
紋章集めは攻略サイト見ないと無理やったわ
太陽の奴とか見つけられないよ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:15:51.60ID:2tzZ7QZG0
SFCは大好きやけどFCとかあんま受け付けられんゲーム多いから出来んわ
唯一やったのFF3くらいや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:16:46.16ID:2tzZ7QZG0
>>21
まじでそれ
てか町で得られる情報も手順通りじゃないからどれから消化すればいいのかも分からん
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:16:58.27ID:2tzZ7QZG0
>>23
あれヒントあるんか?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:17:33.21ID:fWChmHtt0
クソゲーやん
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:17:43.13ID:2tzZ7QZG0
>>26
あんな🦀歩きはゲームちゃうやろ
ワイはSFCまでが限界や
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:18:39.14ID:VmtVBXdv0
SFCのルーラって最後に行った町にしか飛べんのやっけ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:19:30.79ID:2tzZ7QZG0
>>30
最後にいった町じゃなくて最後にセーブした町な
遠い町にようやく辿り着いてもセーブ出来ないしルーラで戻れない地獄
また長い旅路を行かねばならん
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:20:01.24ID:jWB3FU9a0
他のやった後にやるとベギラマの強さに感動するやつやな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:20:08.87ID:ySX/zOj10
>>27
やまびこのふえだっけ?
あれでなんとか
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:20:37.14ID:2tzZ7QZG0
>>33
トンヌラには感謝してるわ
全体攻撃がまともなのベギラマしかないやろ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:20:51.16ID:X2Xd1beC0
PSPS2あたりのクソ長ロード時代のゲームよりはマシやない?🥺
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:21:25.15ID:CDNfZbmuF
何がきついって街ダンジョンの移動が遅いんだよな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:21:55.02ID:2tzZ7QZG0
>>34
あーなるほど
いちいちあんなところで笛吹く発想出てこんわ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:22:15.94ID:0c8R4LwT0
舟手に入れてからどこ行っていいか分からんなくなってやめたわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:22:20.17ID:jMy9muwL0
俺はランダムエンカウントがもう受け付けないわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:22:25.75ID:2tzZ7QZG0
>>36
エンカウント率がね
聖水も持ち運べる限界あるし持続も短いし
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:23:12.30ID:dPySMJbFM
思い出補正でも楽しめない
苦痛
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:23:46.47ID:ESzB/CXO0
たしか小学校低学年の時にSFC版攻略情報無しでクリア出来たから余裕やろ
まあ覚えてないだけで半年かけてクリアとかなんやろうけど
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:23:46.90ID:2tzZ7QZG0
>>39
金の鍵入手しないと詰むクソゲーな
しかもヒントもほぼないし町に辿り着くのも運ゲー
よくこのシリーズ有名になったよな
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:23:47.34ID:tck2sS6x0
ドラクエ1・2は割と飽きずにできたわ
FF5とかドラクエ5は今やるとしんどいやろうな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:24:24.38ID:yv3EjkWg0
ファミコンの方はふっかつのじゅもんが違いますっていわれて悲しい気持ちになるんだぞ
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:24:29.33ID:8QPG36hBa
すいもんの鍵すらワイには自力無理やった
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:24:37.05ID:f1F1G6Tg0
割と5も絨毯手に入れたあたりでどこいきゃいいんだよってなるよね
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:25:15.10ID:EMhoa45iH
今やるドラクエ2と3の何が辛いって仲間が話してくれんのじゃ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:25:20.32ID:Gbw5VkPX0
>>48
4連続でメモ間違えた時はガキのワイでも流石にしばらくやらなくなったわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:25:21.52ID:tck2sS6x0
紋章集めとかあるんやったっけ
あれは調べたなそういえば
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:25:40.86ID:1X8/NtqR0
>>48
これ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:26:23.27ID:yv3EjkWg0
>>52
確かどっかの街でふっかつのじゅもん聞くと再開できないバグがあるんだよな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:26:56.52ID:2tzZ7QZG0
流石にスマホ版やったら負けやと思ってるけど楽なんか?
スクエアくっついてる時点でリメイクでももはや別ゲー感凄いわ
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:30:00.20ID:/ykqcZb30
3もオーブ探しとかルビスの塔探すのしんどかったわ
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:30:33.30ID:2tzZ7QZG0
>>58
SFCの2終わったらやる予定やがサイコロしかイメージないわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:32:11.28ID:FhjqGJU00
つい最近までやってたけど
ふしぎなぼうしドロップのために籠ってたけど
全くドロップしないからやめてシドー倒したわ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:34:43.10ID:3HOumUQQ0
OWRPGのせいでナビがないと無理な体になってしまったわ
ドラクエとかもう絶対やれない
いちいち村人話しかけるのも虱潰しに調べるのも笛使うのも無理
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:37:49.70ID:BON5ayPv0
2やった記憶ないわ
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:38:58.78ID:ILOuQsJcd
太陽の紋章は携帯版以降だと落ちてる場所が光るらしい
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:40:07.17ID:2tzZ7QZG0
>>63
流石にスマホ版はやったら負けやろ
FC版拒否ったワイでも出来ん
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:40:35.08ID:6vl0DKQk0
ロンダルキアの洞窟を抜けた途端ザラキ食らって全滅
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:43:01.81ID:r1cmZwok0
SFCのえらい昔やったが牢屋の中にいるNPC見つけるのにクッソ手間取ったのを覚えてる
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:44:40.63ID:FlJZLDcuM
じゃしんのぞうは許さない
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:46:58.49ID:6vl0DKQk0
FC版発売当時は雑誌の情報や友達からの口コミだけでクリアしてたんだよなあ
お母さんに怒られてながら
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:49:29.62ID:VFb9JIRg0
なんか盗賊探すイベントで何もない壁に入らないと見つからないのって2だっけ?
分かるか死ねって思ったわ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:50:35.18ID:f1F1G6Tg0
洞窟超えたあとに殺しにくるプレイヤーの耐久力勝負
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:50:39.79ID:ILOuQsJcd
>>67
SFC版が初プレイの層は預かり所に入れて無駄足踏むやつ多かったやろな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 02:59:56.78ID:lCsr2Hi0d
ワイスマホで2やったけどエンカウント率地獄すぎて何回も投げそうになったわ
ロンダルキアの祠超えたらあとはレベル上げするだけの作業ゲーやけどそれまでが地獄すぎて笑ったわ
あとロンダルキアでレベル上げしたらわかるけどメガンテが最強すぎて笑う
ドラクエ2一度も死なずにクリアしたら10億でミスれば処刑でも絶対やらんって思った
他のナンバリングに比べて明らかにきつい
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:00:01.83ID:ttL6uAFE0
ファミコン版をパスワード入れてやろう
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:02:47.72ID:vU7cd8Tap
GB版やけどそんなだるいイメージないな
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:04:35.20ID:/4FhWGvrp
去年に初見でスマホやったけど船で何かを見つけるのがキツすぎて攻略解禁したなあ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:06:42.50ID:LCpFlG/H0
SFC版って戦闘バランスは良くなっとるんか?
SFC版1&2借りたのに記憶にないな
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:07:47.34ID:2amHwDkw0
名が残ってるだけ出来は良かったんやろな
同じ頃に作られた他の埋もれて誰も思い出せんようなやつはきっともっとだるいんやろう
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:08:28.82ID:zhLpIbIr0
悪いことは言わないからGB版ドラクエ3やって心を落ち着かせろ
あれ以上の名作は無い
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:09:41.67ID:Mz596l1K0
ファミコン版やった時はそこまで進められんかったから知らんかったけど
サマルトリアの離脱ってSFC版だけってマ?
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:10:13.30ID:FhjqGJU00
FCとSFCはルーラがセーブポイントしか飛べないのくっそ不便だった
スマホ以降は自由に街選べる仕様になってるが
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:11:21.03ID:LCpFlG/H0
>>79
SFC版よりええんか?
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:11:37.03ID:ymH1PmJza
>>79
メダル集めとかいうクソ要素さえなければ
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:12:01.87ID:G8sJOEUFa
スーファミは消えるの怖くてできんわ
なんか電池の話とかリセットすればいいとか聞くけどトラウマになっとる
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:12:29.84ID:2amHwDkw0
>>80
いやFC版も離脱すると思うけどな流石に記憶が曖昧や
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:13:16.79ID:UytO/kWh0
>>82
グランドラゴーンがおる
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:13:36.09ID:OilkHKpX0
FCで離脱はなかったんちゃう
離脱した記憶ないわ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:13:38.26ID:X0SyJ5jJ0
リアタイで低学年だったはずなのにどうやってクリアしたんだろうなワイ
ロンダルキアで殺されまくりはあるものの攻略苦しんだ覚えより復活の呪文写し間違えた辛さの方が記憶に残ってるわ
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:15:49.53ID:LCpFlG/H0
>>86
調べたらクソ面倒な要素やな
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:16:38.08ID:OilkHKpX0
FC版のロンダルキアの落とし穴ほんま鬼畜
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:17:49.41ID:2amHwDkw0
>>87
そっかごめん
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:19:10.80ID:BON5ayPv0
3は、たまにやるがダーマでいきなりあきる
あれなんやろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:19:55.05ID:OilkHKpX0
>>91
いやわからん
あそこの街の宿屋では止まるなっていう情報先に知ってて回避してただけかもしれんからひょっとしたらあるかもしれん
当時攻略情報は耳に入ってただろうし
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:22:43.57ID:8QPG36hBa
>>66
>>69
すいもんの鍵のラゴスやな
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:42:07.25ID:2amHwDkw0
当時の他のゲームと比べて良かったところはどういったとこなんやろな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:46:43.04ID:OilkHKpX0
あそこまでちゃんとしたRPGなんて当時他になかったんちゃうか
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:50:30.54ID:2amHwDkw0
根本的に違ったってことかまぁそうなんかもな
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:51:52.85ID:JYfBYBPk0
スマホ版はクリアした
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:53:11.89ID:OilkHKpX0
当時アクションゲームが主流やったからな
RPGってジャンル自体が珍しかったと思うね
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 03:57:33.43ID:xlvjuKAWa
みずのはころも2着作れるバグ使わないとサマルの防具がてつのよろいかクソ高いミンクのコートの2択しかないの草
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/18(木) 04:03:43.87ID:FhjqGJU00
>>102
みかわしのふくか魔法の鎧で良くね?
FCなら知らんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況