X



下関国際・坂原監督が涙「かわいい子どもたちが泣いている姿に泣いてしまった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 19:49:10.55ID:cBStXYdw0
山口県勢として1958年の柳井以来、64年ぶりの頂点に届かなかった下関国際。しかし、準々決勝で春夏連覇を狙った大阪桐蔭(大阪)、準決勝で選抜準優勝の近江(滋賀)を破るなど、甲子園に鮮烈な印象を残した。試合後、坂原秀尚監督(45)が今大会を振り返った。

【写真】泣き崩れる山下主将を、そっと優しく慰める坂原監督

 -試合を終えての気持ち。

 「昨年の夏、初戦敗退から。秋は地方大会の準々決勝で敗退。よくここまで選手たちが戦ってくれた。本当によく戦ってくれたなという思いです」

 -閉会式では涙が見えた。

 「子どもたちがかわいくて。本当にかわいくて。かわいい子どもたちが泣いている姿に泣いてしまいました」

 -どのような話を。

 「下関に覚悟を持ってきてくれたのが今の3年生。うちに来てくれてありがとう。ここまで連れてきてくれてありがとうと伝えました」
0245それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:19:04.11ID:siPbFK+m0
>>211
坂原の代の広島の高校野球、新井さん、二岡、福原とかなり豪華なんよな
0246それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:19:05.60ID:nJcySqqe0
>>230
甲子園出れてるからキツイ目にあった方も得してるやん
0248それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:19:16.54ID:yNfJ+Ha00
坂原(45)vs須江(39)

ちゃんと監督の世代交代出来てんな
0249それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:19:18.85ID:ydRC9TLna
>>211
延岡は一発屋なのにG民の心に深く刻まれているのはこの監督とあまチャンテのおかげやな
0250それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:19:25.67ID:JxvlSJ2d0
>>50
餅職人
0251それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:19:26.93ID:qkMUhv040
>>207
ポテンシャルよりは完成度型やのに東都2部レベルでも実績が無いのはキツいわね
0252それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:19:33.59ID:cmzVxH7L0
>>244
だから部活の指導者は社会科か体育なんよ
そいつら優先で採用される
0253それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:19:49.75ID:MqQs2quf0
>>217
君は今まで逃げてきてこうなったんだ!また逃げるのか!同じことになるぞいいのか!
うーんこのブラック企業の常套句
0255それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:19:59.13ID:HWsI6m8N0
>>50
不祥事ってなんや?
0259それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:20:01.29ID:mjzjNhPk0
>>55
西谷は選手の進路凄い考えてくれるらしいで
0260それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:20:08.52ID:JayzKgPz0
>>230
他にやってみたいことがあるってことで辞めるならまだいいけど辞めて何をするかも決まってなくて
ただ漫然とだらだら過ごすだけならなんか一つでも続けたほうがええやろ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:20:10.08ID:99zEy8Rna
>>236
なんgは韓国ってだけで応援する奴いるぞ
まあ京都国際と違って下関国際は韓国だから応援されてたわけではないが
0262それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:20:13.34ID:P6KGaUhb0
>>185
ブラックかどうかって上が甘い汁を吸ってるかどうかが肝やろ
これはブラックやなくて熱血のカテゴリに分類される
0263それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:20:16.77ID:oSltyzeD0
>>248
スエちゃんの優勝スピーチも感動したわ🥺
0264それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:20:21.09ID:EEB8bfUi0
>>211
この監督ほんとすき
0266それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:20:30.10ID:MZc437OB0
>>255
集団万引きや
0267それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:20:32.00ID:GYTMqPjG0
>>226
面子見ても地元民少な過ぎなレベルでもうただの地方強豪私立やし
0268それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:20:37.81ID:wmAJz/uh0
>>160
俺は自分で出してるぞ
0269それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:20:45.51ID:nvhDP5BXx
>>259
野球の戦略以外ではいい監督なんだろうな
0271それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:20:54.67ID:SOeonDwJ0
須江の娘と息子可愛かったなあ😍
特に娘が須江に似すぎて草
0272それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:20:56.86ID:rqD7dY1bd
>>96
お前の勝ちや
0274それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:00.25ID:/ulYKnli0
作新の監督もそうやけど長らく低迷してる高校を一人で復活させる系ってええな
0275それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:08.09ID:nyT99WarM
>>236
別に新興なんて嫌ってないし
外人部隊言うても近辺の子多いし
G民は二言目にはすぐ筋肉つけろいうフィジカル脳ばっかやし
韓国要素はハングル語教育あるってやつやろ?それも立地的に韓国近いんやし別にええええやろ
0276それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:21.52ID:fKxJLZRb0
ブラック企業と混同してるけどまず仕事と部活じゃ前提が違いすぎて同一視してるのがガイジ過ぎる
0277それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:27.74ID:WBGawlUL0
>>230
なんか幼稚やな

どんな団体だって切り取った角度で見ればブラック要素は存在しうるわ
0278それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:36.49ID:QxyzsQVbM
下関国際が仙台育英に為す術なく惨敗した理由って、

・監督の采配がふるわなかった
・激戦に次ぐ激戦で消耗しきってた
・はじめての快進撃で緊張してしまった
・地元の応援が足りなかった(仙台育英は東北挙げての応援)
・そもそも運で勝ち上がっただけで実力差ありすぎた

どれなんや?まさかこんな一方的な試合なるとは思わんかったわ
0279それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:38.27ID:aw4AZ8FRM
>>96
つよい
0280それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:38.77ID:HWsI6m8N0
>>266
>>273
はえーまあまあヤバいな
0282それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:50.21ID:foZiux7T0
一般生徒も地元からは底辺校、他県からは無名校の扱いが野球の強い高校に変わるから生徒数全体的に増えそうやな

その結果野球にお金かけてもらえると
0283それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:55.29ID:VTUDKykFp
>>203
>>228
監督のコメントも感動的だったな
そんな人たちをキック英とか馬鹿にしてるなんG最低やないか
0284それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:57.08ID:OepLrRF+0
須江のほうが名将やったな
攻撃のタイムのタイミング完璧すぎやろ
0285それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:58.25ID:dxY3tUHp0
偏差値38の高校で逃げ出すやつ引き止めたらブラックって高校見て言えよと
0286それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:21:59.75ID:Te6Y2AS2p
>>185
何でもかんでもブラックの一言で片付ける風潮そのものが悪だということをまず理解せなあかんぞ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:22:00.51ID:yNfJ+Ha00
ニートがブラック!ブラック!って喚いてんの草生える
0290それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:22:21.53ID:nJcySqqe0
広島電機大付属高校(現・広島国際学院高校)
主な出身者

獣神サンダーライガー(プロレスラー)
坂原秀尚(高校野球指導者)
矢沢永吉(シャバダバ)
クロちゃん(お笑い芸人)


やっぱ立派な人いっぱい出しとるわ
0292それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:22:37.51ID:P6KGaUhb0
>>211
こいつなんかのCDのジャケットみたいなのけ反りしてたやつか?
0295それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:22:57.36ID:/ulYKnli0
下関国際のかき集めは大阪桐蔭とかと違って誰も来てくれないから県外から集めてるだけやろ
昔の横浜高校みたいなもんや
そのうち地元や周辺だけでまかなえるようになる
0296それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:23:04.27ID:DGdbrw+J0
>>1
山口県が一番嫌いな県だから負けて良かった
0298それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:23:11.30ID:fKxJLZRb0
>>290
しっかり最後にオチ付けるの草
0299それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:23:17.68ID:eRcrVCPHa
>>263
まともにマスクできないゴミ
0300それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:23:22.23ID:CFC43NGZ0
>>157
この駅止まるときすげえウキウキするわ
0301それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:23:41.06ID:Ai+dfnkQ0
>>278
普通に仙台育英が強かった
待球戦術が投手複数の仙台育英には使えなかった
先発の斉藤がよかった
仲井が消耗していた
0302それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:23:42.06ID:siPbFK+m0
>>274
しかも比較的若い年のやつが強くしてると有能感ある
0305それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:23:51.84ID:DYYEZa2K0
ブラックの社長があんな慕われるわけねえだろ
0306それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:24:00.23ID:lkN346J70
>>236
かき氷のときに叩きまくったから今さら坂原を叩くのはダサいなと感じて逆に持ち上げてるところや
まぁそのうちそれにも飽きてまた叩き始めるよ
0307それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:24:01.17ID:RKdtJChy0
>>296
準優勝されてざまあ
0309それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:24:10.31ID:qkMUhv040
https://i.imgur.com/LNWSkTo.jpg

鶴田世代はほぼ地元しかおらんねんな
濱松甲山の二遊間がエゲツなくカッチカチやったのは憶えてるわ
0310それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:24:16.33ID:+kukXSa70
45歳だからまだ情熱もってやれる年齢だよな
0311それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:24:21.71ID:u+LJMSxIM
同じく馬鹿学校でスポーツで名前売ろうとして大失敗した秀岳館とえらい違いやな
鍛治舎の枚方ボーイズ集団引き抜きもやけどサッカー部もあんなことになったし
0312それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:24:33.26ID:ww6yqNcG0
>>211
一番ちょけてて草
0313それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:24:39.29ID:8w6eScuR0
確かに最近甲子園出始めたような高校やのに準優勝で泣きすぎやろ思ったな
あれはやっと辛い練習から開放されるからなのか、もっと野球やりたかったなのか、負け方があんまりにもあんまりだったからなのか、
胸張ってええ結果やと思うけどな、山口県なんて弱小地域もええとこやし
0314それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:24:42.89ID:DGXgD9kgM
なんGってスパルタ指導とか明徳の孤島とか桐蔭のU15選手ベンチ外とかそういうの嫌いがちやけど選手がそれを承知で入学して入部してるわけやからな
しかも高校やし義務教育でもないし
0315それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:24:47.07ID:6KcdRP7IM
ギリギリかき氷食べれなかった世代の部員かわいそう😭
0316それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:24:47.06ID:/ulYKnli0
>>304
そういう意味でも下関国際vs大阪桐蔭の試合は対照的やったんやね
0317それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:24:50.94ID:3Lnk7eREa
>>278
×監督の采配がふるわなかった
○激戦に次ぐ激戦で消耗しきってた
×はじめての快進撃で緊張してしまった
×地元の応援が足りなかった(仙台育英は東北挙げての応援)
×そもそも運で勝ち上がっただけで実力差ありすぎた

◎下関も実力はあったが仙台育英が強すぎた

明秀日立もがっぷり四つで力勝ちしてるし、
苦戦らしい苦戦はしてないんだよなぁ
0319それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:25:08.81ID:P6KGaUhb0
>>303
これや草
0320それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:25:09.13ID:ww6yqNcG0
>>303
QUEENか小田和正でわかれそう
0321それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:25:11.06ID:JayzKgPz0
https://www.chibanippo.co.jp/news/sports/427289
>1年夏、徳佐高校を11-1で破り、14年ぶりに1回戦を突破したが、2回戦でコールド負けをした。
>新チームは上級生2人に宮崎の学年が3人。新1年生が入ってくるまでは5人だけで練習を繰り返す。
>それは部の存続すらも危ぶまれる状況。寂しく、心細いものだった。
>しかし社会人野球チームにて投手経験を持ち、高校球児の指導に燃える坂原監督は生徒たちを励まし、前を向かせた。
>「弱者が強者に勝つ。ピンチはチャンス。だから人生は面白いんだ」。それが監督の口癖だった。いつも生徒たちに熱く語りかけた。
>野球エリートを集めた名門チームとは違い、設備もなければ、野球ボールも数えるくらいで、部員も野球をするのが精いっぱいのチーム。
>その中でいかに勝つかを考えて練習を繰り返した。

有能有能アンド有能
0325それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:25:22.71ID:lcE1Y2Ur0
かわヨ
0326それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:25:23.07ID:FBGfR11Ea
当時は面白かったけど未だにかき氷とか言ってるやつ発達入ってそう
0327それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:25:28.44ID:8z9UQzi4M
>>157
すげえ
0328それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:25:29.95ID:EaThQBs/a
準優勝したし、携帯解禁したれや
0329それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:25:33.72ID:SGaBpZOR0
色々禁止しても制限の中で隠れてやるくらいがちょうどええんやろ
0330それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:25:49.71ID:vnlU6pVG0
スマホはOKになったんじゃないの?
0331それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:25:57.76ID:WrVX5RXw0
>>236
京都国際級の韓国度なら叩かれてもええが、あれならイエローカードぐらいやろ
0332それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:26:00.47ID:PcEeYBxB0
一人ずつ声掛けしてる時に「許さんぞ、許さんぞ、許さんぞ」って書き込みあったのなんか草生えた
0333それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:26:03.75ID:DScL5Rk+a
偏差値36って勉強的に下8%くらいの存在やからな
定義上偏差値64と同じ珍しさや
勉強や運動はもちろん社会性や人間性も欠けるやばい子たちの集合体や
そこをなんとかするのはほんますごいことや
今は野球で下関国際に憧れて来る子もおるやろけどな
0334それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:26:09.69ID:ww6yqNcG0
>>254
商才ありまくりやろ
0335それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:26:13.59ID:Ai+dfnkQ0
>>313
このチームでやる最後の試合が終わったってのもあるやろ
0336それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:26:15.05ID:05fo5yNPM
>>313
何も努力しなかったお前にはわからんだろう
0337それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:26:16.62ID:q1Xhwar7M
>>211
声のデカさだけでベンチ入りした3年生みたいな動き
0338それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:26:19.87ID:VW3V5gDzM
>>276
学校のほうがよっぽどアカンやろ
下手すりゃ人格形成に関わるんやから
0339それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:26:23.81ID:Z5e3WT9IM
>>278
大阪桐蔭近江倒して実力が無いは流石に可哀想
0341それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/22(月) 20:26:35.81ID:MZc437OB0
>>313
その場におる奴にしか分からんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況