X



【悲報】CPUの水冷クーラー、マジで存在価値が無くなる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:37:34.66ID:cDx0gUGd0
CPUも発熱が少なくなって空冷で冷やしきれる模様
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:38:42.37ID:G9xxQd3fM
ないです
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:39:01.30ID:YmOoFFDS0
メンテもクソだしな
あらゆる意味でクソよ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:39:01.95ID:0pagZFIb0
グラボを水冷にしたら?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:39:11.89ID:UqA2/EpXp
空冷で冷やしきれるくらいのCPU使うなら最初からいらないだろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:39:31.74ID:7ZGuHkUn0
Core i7 2600を10年以上80℃以上で回してるけど全然壊れないわ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:40:13.55ID:GAePbt6M0
5900xでも忍者で冷やせる
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:40:24.57ID:hRUiMTVDd
いや今の上位CPUは水冷使えってはっきり書いてるぞ
空冷やと無理してもi7、Ryzen7までちゃう?
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:40:46.95ID:jp+Tzv9Sa
大規模サーバーで水冷とか見たことないし
そもそも必要ないんよ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:40:57.47ID:6vlHfJXI0
カチッとしたパイプで繋ぐ本格はまだわかるけど
AIOのあのだらし無いチューブぶら下げで見た目重視と言い張るのは無理があるだろ
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:41:45.75ID:7ZGuHkUn0
>>9
サーバーはCPUに対する負担少ないからな
バリバリにゲームするオタクは水冷の恩恵を受けられる
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:41:52.94ID:/jslzVMe0
これはマジでそう
12900kでもシネベンチ回し続けるとかしないなら冷しきれる
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:41:59.76ID:k3ai67Ye0
簡易水冷とかコスパ悪すぎる
一時期めっちゃ流行ってたけど
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:42:27.06ID:hRUiMTVDd
>>10
簡易水冷はケースの外に熱を吐けるからええんや
サイドフローやとメモリとかマザボ冷やしにくいからある程度以上の発熱は外に直出しできた方がええ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:42:44.89ID:UqA2/EpXp
>>9
普通にあるけど
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:43:20.12ID:bM9+pkcd0
>>8
水冷が必要なバターンって電力無制限でシネベンチ回した場合とかだからな
普通に使ったらハイエンドでもでかい空冷なら冷しきれる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:44:21.26ID:ItqCBw5L0
4-5000円くらいの安い空冷クーラーって付属のやつと比べて変わる?
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:44:51.70ID:LHZG4nlt0
AK620使ってるけど5900xでも80℃以内で運用できてるわ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:45:16.54ID:jp+Tzv9Sa
うちのサーバーとか機械学習用でGPUもCPUもガンガン使ってるけどずっと空冷やで
それでCPUが壊れるとか一回もないわHDDとかSSDはしょっちゅう壊れるけど
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:45:42.49ID:EEkbrrQX0
ゲームならマジで空冷で十分ってかAS500とかのミドルクラスでも余裕
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:45:44.88ID:hRUiMTVDd
>>18
5000円やったらディープクールのAS500とか買えるから次元違いに変わるで
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:45:45.99ID:+Cqau9J40
見た目がええから本格水冷にしたいけどメンテがめんどくさそうやから敬遠してるわ
やっぱ空冷は基本ノーメンテでもあんま問題ないのがええわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:45:56.32ID:TdABsPtV0
💩ファン使いたいから空冷一択や
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:46:15.75ID:12+VrkA4M
>>16
逆にCinebench 一回まわすくらいなら空冷でも大丈夫だけどな
厄介なのは排熱でグラボのファンが回りだすこと
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:46:34.19ID:hgNjg2mV0
虎徹で十分
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:46:44.60ID:cl/nEwr2p
水冷もファン使うやんね結局
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:47:05.96ID:6vlHfJXI0
>>18
流石に付属とは格が違うと思う
水冷でその値段だと120とかになって案外付属といい勝負かも
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:47:06.30ID:12+VrkA4M
>>9
水冷のラックサーバー普通にあるけどな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:48:52.65ID:VA/+Py4g0
簡易水冷ってクソデカヒートシンク付けなくてもええっていうメリットはあるんやないか?
逆にホース部分が邪魔やけど
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:49:04.54ID:fPA7NUPH0
水冷とか趣味の世界や
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:49:08.20ID:erI7pmtlM
エアフロが極度にいいなら空冷でいい
水冷はオールマイティだけど値段もその分上がる
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:49:12.71ID:pEbxxV9b0
>>11
用途でも変わるけどめちゃくちゃ多いやろ
ほぼフル稼働やぞ
だから消費電力高いのは嫌がられる
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:50:39.60ID:TyCfnrIe0
簡易水冷なんていらねえわ
空冷でノーメンテや
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:51:10.41ID:ItqCBw5L0
>>22
サンガツ
よく聞く定番品の虎徹より薄くてつけやすそうやね
こんど買ってみるわ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:51:22.83ID:tIpSbMRs0
こういうスレってitx民お断りだよな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:51:25.76ID:erI7pmtlM
>>37
そうだね
EPYCがシェア伸ばしてる要因の一つが省電力性だから
あとサーバーに空冷が多いのはストレージが相当発熱するから
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:51:29.45ID:GAePbt6M0
水冷も園芸用の配管に毛が生えたぐらいのコストなら良いけど余りにも部品が高過ぎる
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:51:41.90ID:wE7PtjPY0
ペルチェ素子で冷やそうや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:51:50.87ID:erI7pmtlM
>>39
どっちもノーメンテやろ
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:52:21.63ID:BvWS95+/d
本格水冷はパイプとポンプとラジエーターを自分で組み合わせて配管するので完全に観賞用の趣味品やけど
簡易水冷はもうだいぶスタンダードになりつつあるんちゃう?
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:52:32.30ID:6vlHfJXI0
>>41
ロープロとか120AIOの話できるやん
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:52:47.62ID:9fylKH9ja
>>34
流石に水冷を超えることはないな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:53:30.34ID:tIpSbMRs0
>>47
itxだとまだ簡易水冷のほうが良かったりするんよな
ワイはロープロ空冷マンやけど
やっぱnoctureよね
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:53:54.56ID:kNxZnJ6Cp
>>46
お前は15年前から来たんか?
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:54:25.74ID:F8GjU5Xh0
グラボの水冷化が流行らないの謎
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:54:47.19ID:jp+Tzv9Sa
アメリカとかやとデータセンターは水冷がメジャーみたいやね
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:55:15.38ID:9fylKH9ja
>>52
あれこそ恩恵すごい出るのにな
ベンチ回しても60度超えたことないわ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:55:27.25ID:+fHoMUfK0
冷蔵庫やクーラーみたいにガスで冷えるのはないん?
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:55:38.26ID:r86jIqzBp
>>51
結局一番冷えてるのはハイエンド水冷やけどな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:55:41.13ID:rwyqPgoe0
あれ冷却性能というより静音が目的なのかと思ってた
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:56:41.74ID:nLIyC/SS0
>>1
ワイサッカーファン、なんG(なんJ)で使われているサッカー由来の用語を集めてみたやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
○○カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
○ッ○・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から 
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から

上記以外にも、ほとんどがサッカー由来の用語なので、ワイちゃん驚いたやね
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:56:44.10ID:eg2p1+gp0
起動した時にぐちゅぐちゅ鳴るの好きだわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:56:46.88ID:KkC2mGoDM
外排気3060tiをハードオフで見かけてちょっと惹かれたけどガレリアから外したやつなんやなアレ
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:57:09.34ID:6vlHfJXI0
>>52
日本だと1年保証になってたりするけど普通は3年保証付いてて
グラボとかいうよく壊れるもんでそれを投げ捨てるのはかなり頭悪いからな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:57:18.48ID:xEAn1W3+0
重いゲームでもリテール擬きで冷え冷えなの草
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 04:57:21.00ID:GAePbt6M0
>>52
水枕2,3万円です保証効きませんリセール落ちます
デメリットあるからね
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:01:45.13ID:fU81BfMn0
ゲームですらi3で十分になってしまったのにCPUはこれ以上何を目指して進化するのか
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:02:45.38ID:5JPcZC1k0
水冷って中の水無くならへんの?
完全密閉とか無理やろし
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:02:46.81ID:wp6sPUjkd
全然関係ないけどipadpro(4世代)とipadair(5世代)って今買うとしたらどっちがええと思う?
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:03:54.04ID:th0TE/m90
そうなん?
最近のインテルの上位モデルはアチアチって聞いたけど
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:04:03.09ID:tm8P32EKM
去年ステンレスパイプのハードチューブ本格水冷でパソコン組んだけどもう温度を気にすることは無さそうや
3090Tiで負荷上げても定格で60度にも到達しない
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:04:13.88ID:hRUiMTVDd
>>66
本格は隙間から揮発するから定期的に継ぎ足したり液を入れ替えたりせなあかんで
簡易水冷は無くなりはせんけど冷却液の劣化はあるから寿命来たら丸ごと買い替えやな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:05:32.93ID:YX4a8BE40
簡易水冷は結局壊れるというか中の水が腐って冷えず買い替えするようになってるから各メーカー出しまくった
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:05:37.71ID:onvMf8f00
グラボとcpuのファンがアチアチの風を互いにぶつけ合ってるわ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:05:50.14ID:VA/+Py4g0
>>66
ちょっとずつ無くなるみたいやで
ワイの簡易水冷は毎日使いっぱで4年くらい持った
ただちょっとずつ減ってると言う割には問題なく冷えてたのにある日突然高温になった
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:06:28.65ID:pWG0X1JR0
虎徹
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:06:37.34ID:n1du/Wpy0
今のパソコンをもう6年ぐらい使っとるんやけど、いい加減古くなってきたなと思うんやが、そういう場合って買い替えが基本なん?
メモリ 16GBでCPUは当時のi7なんやが
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:07:42.90ID:hRUiMTVDd
>>76
動作に不満ないならWindows10のサポート切れる2025年まで使えばええんちゃうか
使用に支障出てるなら必要なスペックの買えばええで
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:08:51.60ID:cuuwZdWX0
GPUが外排気になればええねん
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:09:23.11ID:CSCHCXIGa
i5 10400ワイ
何やっても80度超えない
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:09:25.24ID:q2cmp64T0
水冷のグラボほしいわ CPUは空冷でええねん
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:10:55.71ID:wWrLjbqc0
水冷はアリエクで揃えれば普通に使えるし安く済むぞ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:11:20.23ID:gTBqj+3+0
ホンマか?
あんな馬鹿デカい物体が本体だけで冷えるんか?

つうか一番高性能小型化が求められる分野なのにデカくなる一方やね
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:11:21.13ID:GAePbt6M0
>>64
動けば気にせん奴に売ればええな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:11:27.02ID:q7HqDgWJ0
最近すっかりトップフローのいい製品出てこないな
鎌クロスみたいなの出てこないかな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:11:29.92ID:qCK4040F0
やっぱり本田宗一郎が正しいかったか
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:13:18.10ID:q7HqDgWJ0
虎徹は流石に時代遅れ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:15:03.95ID:tIpSbMRs0
>>74
意外と持つんやな
簡易水冷にしてもよさそう
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:15:23.39ID:th0TE/m90
今はAK400が人気なんやっけ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:15:44.62ID:tIpSbMRs0
>>67
airとかゴミやろ
pro一択やで
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:17:26.87ID:+GM1fGNz0
>>68
アフィに決まっとるやん
使ったことないやつが喚いてるだけや
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:19:57.86ID:Yfh3wgsH0
昔の簡易水冷はエア噛みまくって爆音で何回か返品したけど
最近のはどうなんですかその辺
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:21:43.59ID:iIW15/pva
AIO水冷はどれだけ進歩しても寿命短いままや
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:23:35.19ID:gvZluWJDM
>>94
構造自体が大きく変わらんと無理よな
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:23:38.81ID:n1du/Wpy0
>>77
CPUとかメモリとかSSDを最新版に付け替えてとかするよりかはパソコンごと更新していった方がええってことよな?
古いパソコンってどうしたらええんや
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:26:11.68ID:lVqJWrE+0
マザボ高杉だろ前まで1万以下で選んでたのに最低限が1.5万で2万から4万がミドルレンジやん
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:26:46.84ID:5iWaBAxba
なんかめんどそうだから水冷止めるか
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:28:05.83ID:iIW15/pva
>>98
VRMの増加とPCIe4の配線がコスト重いんや
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:28:38.67ID:onvMf8f00
円安を注視してるだけの岸田を恨め
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:31:28.51ID:L84nBLsKr
i7 4790K、GTX1060やけどまだまだ使えそうだは
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:32:41.94ID:XKyUg8Er0
簡易水冷は便利やろ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:35:18.79ID:TfsjfKxp0
こてっちゃんで冷やしきれないCPUなんかそもそも選択肢に入らんな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:36:19.23ID:zow2EiUa0
水冷って言うけど結局ファン当てて冷やすんじゃ
結局そのファンの性能次第で中の水は熱を一時的に置いとくくらいの意味しかないと思うと
最初からバカでかいファン置いとけばよくね?
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:36:22.02ID:YiLOl6JO0
>>9
そういやマイクロソフトの海中データセンターのその後はどうなったんやろ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:36:45.72ID:n1du/Wpy0
>>97
下取りかあ……
移行したいデータとかは外付けHDとかに対比させとくわけ?
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:38:50.47ID:7a3Oyb2N0
簡易水冷は5年以内に劣化するから保証使って交換して売る
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:38:54.13ID:gTBqj+3+0
>>107
移行データを新しいのに移し替えてからフォーマットして引き取らせる
外付けいらない直でできるやつあるやん
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:39:14.24ID:tIpSbMRs0
>>109
故障もしてないのに保証で交換してもらえんの?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:40:28.44ID:hRUiMTVDd
>>105
冷却液を通じてケースの外に排熱できるのが水冷の強みや
ケース内に高熱撒き散らせばグラボは唸るしマザボもアチアチなる
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:40:50.19ID:tIpSbMRs0
>>112
それで通るメーカーあるん
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:41:23.32ID:7a3Oyb2N0
>>114
Corsairは現行同等機種に新品交換されたで
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:42:12.20ID:tIpSbMRs0
>>115
買うならコルセアにするわ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:42:33.18ID:JTjb94Nr0
PCって引っ越しが面倒くさいんよな
今macだけど次winにしよか思ってるから余計に
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:43:08.64ID:7a3Oyb2N0
>>116
ワイはもう簡易水冷は懲りて空冷にしたけどなw
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:43:47.84ID:3efKIma50
見た目が良い自作PCて実用性ないよな
HDD6個積ませろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:44:20.56ID:VkQEoj4N0
そんなに水の中が良いなら水槽にでも沈めてろ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:44:20.63ID:hRUiMTVDd
>>117
やから今は色んなサービスがクラウド化、アカウント管理になっていっとるな
ログインさえできれば引き継げるのが標準になってきとる
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:44:47.62ID:7a3Oyb2N0
>>120
SATAいっぱいあるマザー少ないよな
ボードで増設はなんかスマートじゃない
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:45:46.59ID:n1du/Wpy0
>>110
移行してから下取りに出せたりするんか
ええこと聞いたわサンガツ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:48:07.65ID:hRUiMTVDd
>>126
CPU冷やすことに情熱かけすぎな会社
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:48:38.88ID:tIpSbMRs0
deepcoolはロープロでいいやつも出してくれ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:49:06.46ID:sVx3116LM
無茶な空冷ファン付けて本体を部屋の外に置くだけで解決や
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:50:07.53ID:n1du/Wpy0
補助記憶装置って全部SSDにするとかダメなん?
基本的にSSDのほうが壊れにくいんやろ?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:52:48.96ID:th0TE/m90
>>131
全然ええやろ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:53:09.01ID:XHJIA1IO0
>>84
サイズが全く力を入れなくなったの悲しい
このままディープクールに空冷クーラー市場制圧されそう
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:53:44.60ID:n1du/Wpy0
>>133
8TBてどんなデータ入れとるんや……
1TB、多くて2TBもあれば十分やろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:55:19.93ID:JTjb94Nr0
>>137
物作ってる人はそんくらいあってええと思うよ
ワイは本体500GBのSSDで外付けHDDが10TBと3TBや
バックアップも込みで
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:55:35.14ID:n1du/Wpy0
>>135
だよな
>>120でHDD積ませろとかあったからまだまだHDD優位なのかと思ったわ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:56:05.03ID:tIpSbMRs0
>>137
2TBは流石に足りなくね
最近のゲームはサイズが馬鹿でかいぞ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:57:27.56ID:hRUiMTVDd
ワイはAPEXとFortniteとARKが常時入っててあとは遊ぶ時に入れる感じやから1TBで余裕で足りとるな
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 05:59:55.22ID:G0yDeiAc0
水冷の一番いいところは見た目やろ
本格水冷で自分の好きなレイアウト作ってもいいし
簡易水冷でもcpu付近のスペース広く取れるからすっきりするし
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:00:15.23ID:5nTfb2VZ0
次世代CPUはとんでもない消費電力のもあるし空冷じだと厳しくなるんちゃうの
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:02:39.48ID:k/nBopOm0
サーバーを直接水槽にぶち込んでるやつあったよな
水冷の可能性を感じる
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:07:53.29ID:9frs1jm+d
なあ最近SSDめっちゃ高くなってない?
買いに行ったら想像の1.2倍ぐらいの値段だったんだが
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:07:57.71ID:6vlHfJXI0
>>146
あれは油冷やな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:10:00.57ID:Qqe4woZ/0
空冷で部屋をガンガンに冷やせばええんやろ?
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:10:08.69ID:VSRF+Y+C0
PCで水冷なんか要らんやろ
そこまで熱持つ様なら構成がおかしいか無茶な事やらせとる
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:11:03.70ID:JTjb94Nr0
>>150
ゲームでそんなキャラおったなあ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:12:10.85ID:H1X4zhySM
>>147
安いやろ
10パーくらい下ってる
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:12:14.60ID:LT8iD28Va
冷やせなくても本来の性能が出なくなるだけ。壊れはしない
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:12:42.53ID:H1X4zhySM
>>154
グラボのファンが壊れるだけだしな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:19:47.03ID:WS2QQ0h8M
>>140
積みゲーしなければ2TBあれば足りるんやない?
まあワイは4TB買ったけど
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:20:07.02ID:G0yDeiAc0
>>156
ラジエーターの容積とそれに合ったファンさえ積んでれば簡易でも水冷のほうが冷却効率ええで
高負荷×長時間すぎると熱交換間に合わなくて大型空冷と最終的にそこまで変わらんかもしれんけど
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:21:40.05ID:/UyaCOOO0
CPUのヒートシンクに溜まったホコリをヒートシンク外さずにとりたいんやが
壊れるリスク高くて無理なんかなぁ検索しても出てこない
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:22:03.56ID:LF6i7GvNd
crucialのMX500買おうと思ったらクソ高かったんだけど
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:24:48.45ID:/UyaCOOO0
>>162
静電気的な問題で掃除機を使うのはNGぽいんや
まあそれ知るまでは毛が付いてるアタッチメントと細い溝取るやつでやってみたんやけどマザーボードについてる状態だと上手く推出せなかった
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:26:38.91ID:jrsSvTSs0
>>160
外せばええやん 洗って終了や
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:29:55.51ID:RHFsr6hAM
>>159
登場初期に比べて今のSSDはTBW数十倍になってるのもあるからまあ…
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:31:48.46ID:/UyaCOOO0
>>164
ホコリが舞うのをなるべく避けたいんや
>>165
情けない話なんやけどあれ外すのにトラウマがあるからあんまCPUはいじりたくないんや
ほかは弄るのなんも思わんのやけど
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:34:16.03ID:jrsSvTSs0
>>168
距離とって掃除機使えば散った細かい埃は吸い取れるやろ
静電気なんてそんな近距離でやらな発生せんやろ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:36:03.58ID:sUxRpQgh0
簡易水冷は取り付けが楽っていうメリットがでかい
空冷はヒートシンクデカすぎてストレス
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:37:34.64ID:CveHS2Qnd
>>86,91
さんがつ!プロ買うわ
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:38:12.21ID:ooroWXEqM
>>172
別に簡易水冷は楽ではない
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:40:19.12ID:S3PPm4FR0
通はペルチェ素子やぞ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:42:53.47ID:J1IeAQOx0
>>50
15年前っていうと
青い巨塔とかか
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:47:35.47ID:oAyLZ7Y50
>>172
なにいってだ
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:49:57.04ID:694JptjU0
3000シリーズのグラボの方が熱がヤバイやろ
爆熱で部屋がサウナ状態
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:50:49.94ID:drbsbolk0
>>71
マジ?ただの金属の棒やと思ってた
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:53:14.52ID:c16cn2G/0
虎徹買ったけどめちゃくちゃ冷えて草
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:55:44.78ID:a9FvbeSq0
13900の最高消費電力は350Wらしいで
空冷でいけるんか?
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:55:57.45ID:0FabUEn40
このスレ地味に地獄やな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 06:59:19.18ID:vtqqUgb6a
筐体の横を開けてエアコンがんがん効かせて扇風機で直接冷やすからセーフ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:00:17.52ID:BfWkp45Ga
>>178
これほんとすこ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:00:26.25ID:8HtN6MEb0
水冷やなくて液冷だよな
水冷ってのは水道水でこんな感じのマシン使って冷やす奴やろ
https://i.imgur.com/hqwrltB.jpg
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:01:13.48ID:hRUiMTVDd
>>186
めっちゃ結露しそう
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:03:20.40ID:dZiRaQj30
PCがうるさいのどうにかなんないの?
寝るときは部屋分けるしかないか
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:03:30.37ID:dxIZqAmf0
>>105
ファンの置き場所に制限があるからな
水冷はラジエーターを自由におけるからサイズを大きくしやすいのがメリット
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:03:49.94ID:+Cqau9J40
本格水冷ってクーラント減ったらアラート出すとかできないの?
ワイ絶対気づかん自信あるからやれんのやが
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:06:05.08ID:fyMJxlIa0
昔は安かろう悪かろうのゴミメーカーってイメージしか無かったDEEPCOOLがいつの間にか人気メーカーに成長してなんか感慨深い
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:07:30.45ID:qwsE7Bg0M
>>190
PWMのファン使うとか
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:07:54.23ID:4ijl/Zy9a
>>186
業務用のでっかい扇風機使おうぜ
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:09:17.63ID:AxROlgJx0
ak400で十分って近所の小学生が言ってたわ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:11:30.73ID:BMGEgRRZ0
上位グラボはもう水冷じゃなきゃチップがリミッターで凌いでもメモリ回りがイカれる
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:16:41.15ID:gURYarfw0
水冷ってなんかいいよね
車のラジエーターの構造とかワクワクする
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:18:10.15ID:oUSId58e0
デカい空冷はクソ熱グラボの排熱に邪魔なんだよなあ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/23(火) 07:18:39.37ID:+GM1fGNz0
>>192
以前使ってたけど2年使用しても1cmもクーラント減らなかったからガラスのケースに入れて頻繁に確認する必要ない
継ぎ立つより先冷却液全交換のが早い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況