X



65歳男性「居酒屋のタッチパネルで生ビールを7杯頼んだら生ビールが7杯出てきた。どうなっているのか」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:08:05.60ID:ZbQNh0QMp
「私はスマートフォンもパソコンも持たない主義だから、タッチパネル注文の店は嫌ですね。操作もおぼつかないし、店側の都合で客に負担を強いるシステムにはどうも馴染めません」

そうボヤくのは国際日本文化研究センター教授・井上章一氏(62)だ。チェーン居酒屋を中心にタッチパネル端末による“セルフ注文”が普及してきたが、中高年の評判はよくない。

「タッチパネルは店の都合を優先した“お店ファースト”のシステムでしょう。そういう雰囲気は好きになれないね」(58歳・男性)

大声で店員を呼ばずに済む、オーダー間違いがないといったメリットはあるのだろうが、操作には戸惑いばかりだ。「焼き物」「一品料理」といったジャンルでページが異なり、メニューのようにパラパラめくれないから注文したい料理がどこにあるかわかりづらい。

「妻と2人で入った居酒屋で、間違えて生ビールを一度に7杯注文してしまった。明らかに不自然な注文のはずだが、私たちに確認もせず、平然とテーブルに並べた店員には空恐ろしさすら感じた」(65歳・男性)

誤操作の不安がつきまとう上、“店員とのコミュニケーションが取りづらい”という声も。「操作方法がわからず近くの店員に声をかけたら、“タッチパネルでお願いします”と言われた」と憤慨する男性もいた。前出・井上氏が言う。

「私のように“そんなもんに付き合わされるぐらいなら、高くてもちゃんと注文を取りに来てくれるお店のほうがマシや!”という人もいるはず。客が入店前に選べるよう“当店はタッチパネル注文です”と店先に掲示してくれるとありがたいですねぇ」
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:21:33.01ID:R60wCIOAH
7杯って二人なら絶対ありえなくもないし
確認せんやろ70杯ならおかしいけど
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:21:33.25ID:eNsVf1m70
>>5
確認の手間を減らすためのタブレットやろうが
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:21:34.06ID:gLx9P6Jja
進次郎構文
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:21:35.13ID:niWTatdJ0
>>97
タッチパネル導入で安くなったならわかるけど
値引きしてないやろ?

単なる言い分やん
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:21:37.55ID:rJ2TUFTi0
>>129
ピッチャーならギリギリありやな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:21:49.64ID:4YNs4nrz0
タッチパネルのやっすい店に来といて文句言うなや
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:21:52.90ID:oMtYmxY2r
アルカラとか普通に飲んでるやろ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:21:53.29ID:6a0SzzA00
>>123
基本的にインフレでどんどんコストは上がる
インフレ置いていかれてる日本で価格据え置きできてるんだからコスト削減できてる
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:21:56.69ID:RM853DiY0
何番席に何人座ってるかなんて確認しながらつくらないやろ
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:21:59.65ID:G/aJC7xha
>>129
飲み会とかしたことなさそう
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:01.17ID:N9GALNZY0
新人まとめサイトブログです!
もう纏めたので落としても大丈夫です!
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:02.28ID:zbf/XvAua
>>64
これでチビの養育費が消えたんだよね…
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:06.09ID:HTNZeZYr0
朝に有人レジのスレ伸びてたけどこういう無駄なコストは今後減るのか増えるのか
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:18.23ID:Pls2Vs8Jp
>>37
一言ぐらい確認とるのが常識やろ
そんなんで逆ギレするガイジ客ならほっといてもいずれ何かやらかすんやし
>>92
ヤバいアル中客ならそれはそれでちゃんとマークせんとアカンから尚更多少の会話は必要や
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:23.03ID:7PF2f/0Va
>>29
本当に7杯頼みたかった場合は「イチイチ聞きに来ずにサッサと持ってこい」言う奴も多そうやしな

それに人件費減らす為にタッチパネルにしてるんやから
イチイチ客の注文が合ってるかどうか確認に行ってたら人件費かかっちゃうし
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:24.28ID:zVRC87u10
>>94
タッチパネルによって価格を下げたけど物価高なので値段はそのままですというその資本側の言い訳をそうですかと言って納得して受け取るのがまさにもう資本に食われてるなぁとしか
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:24.99ID:niWTatdJ0
>>141
席だけで人数だいたいわかるやん
大部屋二人ならしらん
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:27.27ID:CkDjynPA0
>>125
新しいものを受け入れてられない奴は結構おる
ワイらも老いたらどうなるかわからんで
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:28.93ID:eNsVf1m70
>>110
サイトも激重なんだよな
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:30.11ID:ugt532zGr
>>135
インフレって知ってるか?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:30.88ID:uRramOwm0
>>113
お前が操作確認しろジジイ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:31.70ID:wU/tdHhzp
>>103
そんなアホは知らんけどすき家行ったらキングしか食わんから行き辛くなった
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:32.32ID:JIoNphIOa
ワイは一杯目瞬時に飲み干すから嫁と2人でも最初は生3杯頼むんやけどそれでも怪訝がられるで
2人相手に7杯普通に出すのはシンプルにガイジよね
0156◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:40.56ID:9Px3koIBa
>>5
7杯持ってきた時点で客が老夫婦二人と気付いたんだろう
まともな神経を持ち合わせていたらその場で確認するだろうが
大概の店員はややこしいことに巻き込まれたくないからと何も言わずにそのまま7杯置いて逃げるんだろう
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:40.83ID:9qnimG2Ka
80過ぎたばーちゃんでもタブレットで本読んでる人もいるしお前の勉強不足や
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:45.87ID:rG/5Wqg+a
>>64
典型的シャチレスに真面目にレスしてるやつw
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:48.59ID:NR854N910
>>53
そんなこと言わんやろ
しかも先にビール頼んどくって、それも有り得んのに
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:49.39ID:/zBgG+0Va
>>123
「物価上昇やウクライナ影響のコストアップと差し引きでお値段は据え置きや🤗」
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:22:57.08ID:iD5pfvDx0
お客様は神様ですみたいな驕りの極みみたいなクソ思想本気で抱いてるヤツホントにおるんやな
店側がそれ言うのは自由やがそれを当然の如く店に求めるのがイカれてるわ
タッチパネルぐらい許容しろ
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:01.12ID:niWTatdJ0
>>152
インフレ前の時はあったか?
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:02.30ID:zOpv/32G0
めっちゃ勢いあるやん
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:02.69ID:S2W7jhK50
注文はパネルでええけどメニューは印刷したのも欲しいわ
特に複数人なら紙のほうが見やすいやろ
見ながらあれうまそうとかしゃべるしな
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:15.53ID:rIxr9wvwM
2017年の記事でここまで盛り上がれるのネット広しといえどもなんGだけやろな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:17.80ID:oh6GdNAOa
>>5
アフィの単発に釣られてるやつダサすぎw
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:22.64ID:Ep3h5RZs0
>>141
タッチパネルの店やとまず最初に人数入力させられるやろ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:28.81ID:zVRC87u10
>>140
資本主義の代弁者みたいだな
それにもはや据え置いてないだろう上がってるよどこも
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:34.09ID:rG/5Wqg+a
>>152
タッチパネル導入してるところがインフレ値上げしないならその理屈は正しいが実際は違う
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:39.94ID:G/aJC7xha
>>146
そりゃタブレット注文されたら7つ持って行くやろ
その時にジジイがなんで対応を待つんだよ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:40.96ID:n/Hm4iza0
どうでもええけど人手不足やからそういう客は出禁になるだけやで
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:44.43ID:rJ2TUFTi0
一度に7杯も入れたらサーバー2機あっても泡シナシナになるよな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:48.07ID:6jVioMZ6H
>>148
原価厨臭いな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:51.38ID:dDN9SXsR0
>>146
確認したところでキレるからな
注文通りサッと置くのが正解なんや
というかその程度の居酒屋ってことをまず理解しろや
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:23:52.69ID:rZQphYMaH
いやこれはジジイの言い分が正しい
普通確認するやろ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:05.56ID:JIoNphIOa
>>53
2人で座る席なんやからせいぜい最大4人やろ
その理屈はおかしいで
そもそもそれ申告してないのも客の不手際やし
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:05.78ID:A0mT7N2M0
>>161
日本人ってそういうの多い過剰サービス求めすぎ
外国は愛想なく淡々とした店ばかりや
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:11.34ID:UpR9stm70
>>165
まぁ定期スレとなって5年間も似たようなレス繰り返し続けるのはなんG(J)くらいやろな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:12.59ID:zVRC87u10
>>160
とても便利な資本主義だなぁ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:22.43ID:rmsYtidV0
バイトの店員にどこまで求めてんだよ
ただでさえ人件費安いんやぞ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:23.44ID:NR854N910
普通は誤操作と気付くやろ
それをそのまま持ってくのはヤバいわ
もし7000杯って注文来たらそのまま7000作るんか?
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:25.06ID:93yURXf90
スレタイ検索したらまとめブログが腐るほど出てきた
どうなっているのか
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:26.95ID:tltaH59ka
そして運ばれてくる生4つのコピペみたいなもんやんけ
対人でもたいして変わらんぞ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:28.62ID:niWTatdJ0
>>53
それ言われてもすみませんでしたで終わるやんなにもないやん
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:32.88ID:wU/tdHhzp
あとこないだサイゼ行って注文したら紙に書いて渡せって姉ちゃんに言われたけどそもそも入店した時に店員誰も案内に来なかったから流石にそれは分からへんわ...
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:34.02ID:qqIB/r570
>>156
割とこれだな
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:47.64ID:Hvm9DYyDr
いや、これは一理あるやろ
確認する店員がいないんだからミス防止機能が必要や
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:51.88ID:dDN9SXsR0
>>179
資本主義言いたいだけやろもう
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:52.49ID:RjRKuIJi0
いちいち確認してたらこのボケ老人の場合そんな注文してないっていう押し問答から始まる
そっから丁寧に説明して不機嫌になられてこっちが謝るまでがセット
だったら最初から7杯持ってくわ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:55.38ID:Mv+fFK+TH
タッチパネルに発狂してる老害多すぎやろ
なんGってマジで老害板やな
0192◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:55.57ID:9Px3koIBa
>>158
古典のコピペやで
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:01.45ID:pEztM51KH
やらかしたわ慣れんわって笑い話にすりゃいいのになんでグチグチ文句垂れてんの
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:09.15ID:niWTatdJ0
>>186
いまどこもそうやろ
しかも結構前からや
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:09.82ID:jfTfwjEq0
>>51
注文を店員が取る行為が商品の価格の10%占めると思ってるとか頭悪すぎ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:10.34ID:lgookUKZ0
コストや手間の削減だけやなくてトラブル防止の意味合いもあるはずやけどねセルフオーダー。じぶんで入力して最後に確認してから初めてオーダー入るのにそれでも注文ミスるとか老害よ
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:23.74ID:GaDBTvqJM
>>190
これ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:28.06ID:oEBJCvWL0
年寄りってマジでタッチパネルの使い方わからねえからな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:36.31ID:UpR9stm70
>>186
もう2年も前から紙に書くスタイルやぞ
もっと情報仕入れろ
0202それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:39.68ID:Pls2Vs8Jp
ある程度バイトしたことある奴ならこんなコミュニケーション能力も接客能力もない店員なんて最悪やと分かるもんやぞ
店員側を擁護してる奴って単発バイトとかしかしたことなさそう
あるいはバイト先で嫌われてることにすら気づかない無能か
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:45.08ID:RGi70o5v0
生ビール100個なら流石に聞きにくるか
0204それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:47.87ID:LFJML7Sp0
>>200
わからないならまだええけど覚える気がないのほんまクソ
0205それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:25:48.85ID:NR854N910
>>194
そうか、ごめん
0207それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:00.10ID:SpPIKOWj0
>>164
メニュー表汚くするのやめろや
0208それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:04.06ID:TpYQAFWQH
いやこれはジジイの言い分が正しい
普通確認するやろ
0209それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:06.45ID:rmsYtidV0
新しい事覚えようとしない奴はひきこもっててくれ
0210それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:08.69ID:niWTatdJ0
>>190
あやまればいいやんなんのコストもかかってないやん
間違えて持ってったらロス出るやん

客側じゃなくて、店側としてどっちがメリットあるよ
0211それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:11.58ID:avLr4BWA0
>>151
そう!
ビール+1って押しても注文欄に反映されないから結局店員呼んで頼むというね
0212それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:18.43ID:MjHX3UsR0
普通こういうシステム渡されたら上限値のチェックをするよね
0213それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:24.09ID:RGi70o5v0
>>202
バイトしたことなさそう
0214それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:32.37ID:uRramOwm0
>>125
それこそ酒で上司にゴマすりしてたような連中や
0215それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:33.63ID:rmstrS410
どうせこいつは確認したところで使いにくいとか言ってキレる
0216それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:34.44ID:Wko1TUUxd
タッチパネル導入してる店ってあれ月額であのシステムレンタルしとるやろ
ぶっちゃけ人件費と設備費でトントンやと思うで
ただ設備は金さえ払えばどうとでもなるけどバイトは募集しても人が来ないと雇えないからタッチパネルにしとるんやろ
0217それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:38.19ID:HtB++iRJ0
生きてて恥ずかしくないのか…😔
0218それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:46.29ID:Z24jIFyf0
ジジイ援護は問答無用でアフィカス定期
0219それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:54.24ID:rG/5Wqg+a
店員が確認したらよかったんじゃね?
店擁護してる人はサボることのいいわけ探してるだけやん
0220それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:54.49ID:JyjHRGkI0
よく分からず2人で焼き鳥4セット頼んだら店員が出てきて、「1セット15本くらいあるけどほんまにいけるか?」って聞きにきてくれたことあったわ
キャンセルさせてもらえたし、多分そういう気遣いができるといいよねってジジイも言いたいんちゃう
0221それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:26:59.44ID:Pls2Vs8Jp
>>170
>>174
一言ぐらい確認の声かけりゃええやん
そんなんで逆ギレするガイジ客なんてどんな対応しようがいずれキレるわ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:05.90ID:GaDBTvqJM
>>202
バイトがなんでもできると思ってそう
0223それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:08.07ID:Ep3h5RZs0
>>196
されるやろ
というか店側が把握してなかったらそれはそれであかんやろ
0224それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:09.74ID:Pm323kT/0
店が気が利かなかったのは確かだけどイコールでタッチパネル式はクソとは普通ならんやろ
時代に対応できないおっさんの愚痴でしかない
0226それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:20.64ID:nqxkc6oP0
>高くてもちゃんと注文を取りに来てくれるお店のほうがマシや!

そりゃそうやろ
高い店がマシじゃなかったらどうすんねん
0227それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:28.13ID:HTNZeZYr0
でもデジタル庁の方針は「誰も取り残さない」だから不便なタッチパネル側の負けや
ジジイも安心して使えるようにペッパー君を導入しろ
0228それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:33.43ID:G/aJC7xha
>>210
お前謝れよ
>>190が不快な思いしたんやし

こう言われてお前は「なんでワイは悪くないのに謝らなあかんの?」って思うやろ
店員も同じ気持ちやぞ
0229それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:34.22ID:3bip3ucda
テーブル毎の客の人数なんざわざわざ確認しねえよ馬鹿
0230それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:34.77ID:IzlRetfU0
死んでどうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況