県知事「統一協会は持続可給付金問題と同レベル」

毛田:
「岸田総理は自民党に対しては今後旧統一教会と関係を持つことは避けるべきだとおっしゃっていますが、その点についてはどう思われますか?」

新田知事:
「それは政治家それぞれの判断だという風に思います。あんまり御社のこと言いたくないんですけど…御社としてコンプライアンス違反ありましたよね、ありましたよね?」

新田知事:
「補助金の受給という意味で、ありましたよね?」

毛田:
「それは今回のケースとはまったく関係ないですよね?」

新田知事:
「いやいや、いろんな会社でコンプライアンスに違反することはありますよ。企業でも団体でも。御社でも問題がありましたよね。じゃあ御社とは未来永劫、御社とお付き合いしませんなんて言うわけないでしょ」

毛田:
「それはそうですけど」

新田知事:
「今はしっかりと、体制を立て直されて、コンプライアンス上。コンプライアンス上の問題がなく体制をつくられたから、こうやってお付き合いをしているわけでありまして。そういうことを言っているんです」

毛田:
「旧統一教会の問題と、弊社のコンプイライアンス上の問題とはまったく別の話ですよね。それを今持ち出すというのはおかしくないですか?」

新田知事:
「いや、コンプライアンスの問題という意味では、私はまったく一緒だと思いますよ」

毛田:
「旧統一教会の問題というのは、私たちの取材では現時点でも多額の献金による家庭崩壊の問題と。今も起きている問題と認識しています。過去の問題ではないとの認識でお聞きしています」