X



比内地鶏生産者「大雨で大損害を受けた。支援が欲しい」 秋田県知事「けど美味くねぇじゃん」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:10:34.14ID:gvpQxzPD0
知事の「比内地鶏は硬い」発言に涙と怒り ブランドイメージに悪影響を懸念
2022年8月30日 21時18分 掲載

 佐竹敬久知事の比内地鶏を巡る発言が波紋を広げている。今月の記録的大雨で被害を受けた農家への支援を求められた際に「(食感が)硬い。値段は(一般の鶏肉の)3倍だが3倍うまいかは分からない」などと発言。「大雨被害の直後にする発言か」「手間暇かけて比内地鶏を育ててくれている生産者に謝ってほしい」―。県内の生産者や販売業者、飲食店関係者の間に憤りと困惑が広がる。秋田を代表するブランド食材のイメージ低下を懸念する声も上がっている。

 比内地鶏の処理販売業者「本家比内地鶏」(大館市)の阿部健二専務(38)は、知事の発言を知った比内地鶏農家から電話を受けた。今月の大雨で数千羽を失った男性農家は涙声だった。

https://www.sakigake.jp/news/article/20220830AK0033/



佐竹知事「比内地鶏は硬い」 農家支援求められた場でJA関係者へ失言

 秋田県の佐竹敬久知事は26日、今月の記録的大雨で深刻な被害を受けた比内地鶏について「(食感が)硬い。値段は(一般の鶏肉の)3倍だが3倍うまいかは分からない。焼き鳥はたれをつければ(比内地鶏でも他の鶏肉でも)同じだ。硬いものは食べられない」と語った。県庁でJA秋田中央会の関係者から大雨被害の復旧支援を要望された際に発言した。

https://www.sakigake.jp/news/article/20220826AK0031/
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:45:31.67ID:aaeiomBq0
この知事は畜産より林檎に力入れてるとかそういうアレなんか?
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:45:33.36ID:S8gMSTHS0
固くて旨味がある肉質の高価格な比内地鶏を日本人向けで売ろうとしているのが間違い
日本人なんて舌バカの貧乏だからブラジル産の得体のしれない鶏肉しか買えないだけ
ほたてみたいに中国人富裕層向けに輸出した方がビジネスとして成り立つやろ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:45:39.43ID:UKSspqGg0
流石佐竹のお殿様やな
茨城に帰れよ
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:45:47.41ID:y/7vyYcC0
知事「え、鶏大量に死んだん?ほな品種改良のチャンスやん!」

こういうことか?
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:45:47.57ID:FdZZG+G60
牛と豚は高くなると柔らかくなるけど鶏は硬くなる
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:45:56.02ID:afpOG7Qn0
>>368
市長が独身なせいで議員に文句言われたりなんかいろいろおかしいねんこの土地
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:02.57ID:BCTlm2T30
秋田人佐竹の殿様って言いたいだけで当選させてそうなんだよな
0386それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:16.21ID:aaeiomBq0
>>376
東国原は思ったよりだいぶまともだったイメージある
まあ都民目線やけど
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:18.82ID:bBgGVZza0
>>385
ありそう
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:19.61ID:z3hlWl3N0
>>370
顎弱くて味覚死んでるとかこれもうコロナか後遺症かなんかやろ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:25.11ID:0yEg7lPT0
>>359
こんなもんお前おくすりのめたねやぞ、単体で食う馬鹿おるかいて毒づきながら久々に食ったらクソ美味かったわ
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:27.09ID:Lt+97fvWr
>>209
これ
県民性が民主主義に向いとらんのやね
ほんで佐竹家が転封されてきた江戸初期なそ平安末期と言う程差がないし、文明レベルは後三年の役の頃から大差ないってことやな
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:44.22ID:qA3JUA8S0
香川県知事がうどんを貶すようなもんやろ?
そらボコボコに叩かれるわ
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:47.96ID:RuNpW8180
>>376
北海道は先代も今もわりと有能な気がする
0393それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:49.76ID:Rh/QSn/ca
消費者の立場に立つ政治家の香美
0394それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:50.70ID:iz9n3zn20
「まずは花――――ラベンダー…… イメージでは何種類もの赤い花…
 それも一本二本ではない一面の花畑だ」
「そこに微かになめし皮… さらに日本の梅ぼしに似たものが混じり」
「ただごとではないウマ味成分を予感させている」

「純粋無垢なピノノワールだ 見事な果実の味わい」
「樽の熟成香」
「豊かな土壌からくる土の香り」
「そしてハーブ(香草)」
「若干のタバコのニュアンス…」
「たった一口の液体だというのに―――」
「まるで100人編成のフルオーケストラ!」
「莫大な数の味が複雑に絡み合っているにもかかわらず
 そのどれもが誇示し過ぎることなく――― そのどれもが緻密なまま」
「完璧なバランスだ」

「しかしだ……」
「この葡萄を発酵させた液体のどこに――――」
「10ドルで売られる手頃なワインの10000倍もの価値がある?」
「ウマさはせいぜいが19倍」
「喜びもせいぜいが22倍」
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:54.69ID:b3em2Nim0
また佐竹家は転封になるんか
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:46:57.43ID:zq6Myv+K0
>>376
鳥取県知事
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:06.69ID:/zNC0w9I0
本音出しちゃったか
ブランドだからこういう物として認識されてる
美味しいかどうかは別の問題
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:09.21ID:qjD6O4bG0
>>384
市長が独身で議員に文句言われるってどういうこと???
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:26.08ID:WYDKF9Xy0
でもそれって県知事の正直な感想やん
硬いものを硬いと言ったり
上手いけど値段相応とは思えないとか本音言ったらあかんの?
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:26.49ID:FG3UE/7L0
秋田って医者いじめの上小阿仁村があるとこやろ?
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:28.51ID:S7i35+ue0
>>96
「硬いものは食べられない」
これは流石にひどい
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:34.01ID:j7gP0WTOH
>>388
貧乏人か引きこもりちゃうの
良いもの食べたことないしスナック菓子とか贅沢する時はラーメン(笑)しか食べんのやろ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:35.67ID:6VvEn9fXd
ブロイラー作っても外国や他県に勝てるようには思えんし比内地鶏も税金投入してやるほど利益にならんって話なら衰退しか無いんだろうけど
今後日本全国でそういう話が出てくるんちゃうか
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:35.86ID:hsGfT2FFp
>>386
宮崎県民やが笑わせんな
あんなゴミ二度と当選させるか
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:37.24ID:bBgGVZza0
>>392
どっちも統一教会と付き合いなければ良かった
0407それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:55.00ID:3rcwlGal0
>>400
子供じゃないんだから
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:47:55.90ID:FG3UE/7L0
>>400
この立場で言うべきやない、
0410それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:06.61ID:spyqdHc40
正直者でええやん
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:10.55ID:hire8MV20
>>398
田舎なんてどこもそうだろ
見本にならんとかでネチネチ言われる
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:11.72ID:qjD6O4bG0
>>392
有能なんか?道民やけどようわからん
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:12.54ID:8nzsG4o20
>>384
訳分からんところつついて現状維持させて
何十年も発展性を削ぎ老害グルーだけが甘い汁啜る
田舎のあるあるやで
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:13.22ID:KvHVBlzX0
>>398
田舎だといい年こいて独身なのはならず者扱いやぞ
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:21.53ID:b3em2Nim0
>>400
知事が公的な場で言っちゃダメでしょ
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:22.25ID:lFMdveXJ0
比内地鶏って地鶏の中でもトップクラスに有名だろ
三重県知事が松阪牛は脂っこいし高すぎるって言ったらただのバカだろ
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:28.68ID:ranzyXL10
>>352
🤮
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:30.89ID:NaYEHDAa0
>>400
どういう意図で言ったのかが分からない
雑談ちゃうんやぞ
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:45.58ID:aZdnuLOUa
>>405
口蹄疫の時はたいして約立たんかったよな
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:52.74ID:kDNiON5G0
>>400
通行人Aならわかる
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:58.52ID:hUL2sNlF0
なんだろうな
これがメロンだったら市長側に立つ人間増えるだろ
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:48:59.26ID:aaeiomBq0
>>405
駄目なんか 

今、どこでもマンゴー見かけるのはあいつのおかげやと思う別にマンゴー買わんけど
ちゃんとブランド品として定着したやんておもった
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:49:02.07ID:yeVBkn0w0
>>386
東国原はワイドショー利用して宮崎の特産品PRしまくったのは成功したけど
今度当選しても注目度は低下してるからどうだろうな
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:49:06.20ID:afpOG7Qn0
>>398
市議に議会で未婚の市長とは議論できない言われて物議を醸した話や
多分全国ニュースなったで
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:49:10.12ID:BLhCMlQk0
>>406
あのワケワカラン人気やっぱ統一関係やったんか
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:49:15.15ID:WYDKF9Xy0
テレビでもそうやけど何で絶対に美味いって言わないとあかんの?
人それぞれの味覚あるし万人受けする料理なんてないのにみんな揃えて美味いって言ってるのはおかしいと思うんやけど
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:49:16.22ID:qjD6O4bG0
>>411
>>414
親戚とか近所のおばちゃんレベルの話ならともかく議員がそんな発言するのは初めて聞いたわ
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:49:43.50ID:hsGfT2FFp
>>422
てか逃げたしな
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:49:50.24ID:vl1YLkayp
典型的サイコパス
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:49:56.36ID:afpOG7Qn0
>>400
個人として言うならええんちゃう?
硬いのは否定するつもりはないで
でも知事の立場ていうのはアカン
タイミングも最悪や
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:00.87ID:qjD6O4bG0
>>427
マジか派手にヤバいな
今の時代そんなん公に発信したら大問題やろ
知らんかった
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:06.59ID:S7i35+ue0
>>400
比内地鶏の今後を考えるフォーラムみたいな場で発言するなら問題ないと思う
被災して悲鳴あげてる農家にかける言葉ではない
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:09.07ID:sH4liohva
実家農家やが知事に「まっずwwww」とか言われたら割とブチ切れる自信あるわ
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:10.48ID:7vdlByuuM
地鶏が嫌いだったとしても
予算つけたくないにしろ
特産品を悪く言う意味がわからん
逆ギレしたんかな?
むしろたっぷり予算つけるはめになったな
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:11.66ID:FG3UE/7L0
>>429
まずいなんて公の場で言えるか?
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:28.05ID:BqzsNDfjp
>>378
カッペはその手の極論好きだけど
流石に自殺者多数で生産性もなく高卒当たり前の地域と一緒にしないでほしい
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:28.03ID:RuNpW8180
>>412
札幌市長の不満点や文句は山ほど出てくるけどはるみちゃんは長らくやってたけど
これといった文句はないやろ
現知事はコロナの時飲食店からちょっと言われとったくらいやけどようやっとったと思うわ
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:31.79ID:WCWNk9W30
>>429
今このスレの話題をしっかり見て分からないならガチでアスペかなんかの可能性あるから病院行った方がいい
煽りとかじゃなくて
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:34.74ID:kHwl+do/0
秋田らしいといえば秋田らしい
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:35.18ID:/zNC0w9I0
>>429
取材できなくなるから
テレビなんて嘘ばっかやで
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:49.50ID:DRRgdA/A0
正直おもしろすぎる
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:50.24ID:SXVRWMDeM
いや硬いのは事実だろう
別に悪い意味でいってないのでは?
それが売りなんだろ?
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:54.70ID:UKSspqGg0
経歴で一番有能風だったの
医師で弁護士のハッピーメール米山やろな
国会議員になって変になったけど
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:50:57.83ID:i+dOPeik0
県職員頭抱えてそう
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:51:10.35ID:qnCIqiCV0
>>392
先代酷いからあんなん若いのが知事なったんや
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:51:12.63ID:Qr0jO89Ra
きりたんぽに入ってる比内地鶏旨すぎやん
0455それでも動くななし
垢版 |
2022/08/30(火) 23:51:36.73ID:bySo0fMC0
>>442
日本そのものやんそれ
田舎国家の中の都会?田舎?阿呆くさすぎて草🤣🤣🤣
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:51:51.46ID:Lt+97fvWr
>>431
どんだけ前のレスにイライラさせれとんねんw
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:51:53.41ID:MV2TSMRH0
>>403
文盲
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:51:55.39ID:1gasd00mM
>>400
葬式で遺族にこいつブスやったなとか言い出すレベルや
0460それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:51:56.35ID:qjD6O4bG0
>>443
ようやったってポイントが具体的によくわからん
道内で勢力強いのはなんとなくわかる
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:52:01.54ID:afpOG7Qn0
>>436
確か社民か共産のどちらかだけど本部が文書出すレベルの騒ぎになったはず
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:52:03.40ID:cCUiml/f0
>>128
四国って昔から謎に鶏肉美味いんよな
愛媛とかスーパーに売ってる謎の愛媛ブランドの鶏肉がかなり美味い
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:52:38.04ID:yer/9yU60
比内地鶏うまいやん
塩焼きすき
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:52:50.97ID:hF/YMt280
こういう奴って良くこれまでミスらず知事まで行けたよな
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:52:58.22ID:M9rdGEH1M
まあ悪いのは選んだ秋田県民やしな
ワイらは比内地鶏はマズイという事実だけありがたく受け取ればええ
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:53:07.80ID:zEEydCIq0
すげえなこんなことよう言えるな
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:53:25.08ID:ECkB1/fd0
>>454
記者「知事!大雨で特産品の鳥がピンチです!」
普通の知事「然るべき支援をしていきます」

記者「知事!大雨で特産品の鳥がピンチです!」
佐竹さん「あの鳥、食感硬いよね」


いやどう考えても異常やろ
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:53:36.99ID:qnCIqiCV0
肉固くても出汁美味くてラーメンとかあるやん
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:53:40.66ID:FG3UE/7L0
>>128
これほんまうまい
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:53:49.41ID:z3hlWl3N0
というかこの間NHKの昼の番組で比内地鶏特集見たばかりやから災害にあってたの知らんかったわ
あの農家も被害にあったんかな…
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:53:51.83ID:qjD6O4bG0
>>461
はえ~
アフィさんもそんときそのネタでバンバンスレ立てたら良かったのに
色んな勢力食いつく要素たっぷりやんなあ
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:53:53.94ID:F07qz/Cf0
親鳥も硬くて味わいがあるよな
わざわざ手間かける地鶏なんか要らんやろ
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:53:58.58ID:KNJof2Ax0
比内地鶏って鳥刺しにしないんかな
絶対うまいのに
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/08/30(火) 23:54:09.66ID:EM74L05hp
>>469

アスペっぽいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況