まず最初に。エスコヤマで働くことはたいへんです。
なぜかと言うと、ここはスタッフが「仕事を覚える」のではなく「人間を磨く」場だと、シェフの私が考えているからです。
もし、あなたが"人間磨きには関心がない。製菓技術さえ学べればよいのだ"と考えているのなら、極端な話、レシピ本を読んで自宅で腕を磨けば十分。
もちろん、仕事上でもレシピや技術をマスターすることは大切ですが、それはあくまでも最低限の基本です。
私がレシピ本「The Sweet Trick」で小山ロールをはじめ、人気商品のレシピも模倣を恐れず公開できたのもそこに理由があります。
レシピを習うだけでは生み出せない、人を感動させる「プロの仕事」がエスコヤマにあると確信しているのです。
では、「プロの仕事」に欠かせないものとは何なのか…。そのヒントの1つとしてここで伝えられるのは、パティスリーは"作り手の個性"が求められる時代になったということ。
お客様はケーキだけを買いに来られるのではありません。作り手から感じるパッション=その人にしかないインパクトのある個性にふれ、そこから得られるエネルギーを求めています。
だから私は、スタッフに人間としての個性を磨き出すよう求めています。
1年目の新人から10年以上の経験をもつパティシエまで、販売担当のスタッフにも、それぞれの成長段階に合った課題があります。
エスコヤマに関わった全スタッフに、ここで過ごす時間の意義を大きくするのが私の使命なのです。
ただ、勘違いをしないでほしいのは、「個性を磨け」とは「"我"を貫け」という意味ではありません。
仕事をする上でベースとなる、人間としての素養も磨いてもらいます。「そんな掃除で満足しとるんか!」「もっと大きな声で話しなさい!」などと、小姑のように注意もします。
エスコヤマで働く時はもちろん、将来、あなたがお店を開く夢を持っているのなら、なおさら、この2つの面=「個性」と「素養」を磨いておく必要があるのです。
入社後は、早い時期から具体的な成長を求められるでしょう。なぜなら私は、あなたに濃厚で有意義な修行の時間を与えたいと思っているのですから。
"具体的に"自分を成長させていくことで、個性あふれるプロの職人として育ってほしいのです。
この考え方に共感できた上で、エスコヤマで働く意欲がある方は、ぜひ連絡ください。ご応募をお待ちしています。
オーナーシェフ 小山 進
探検
【悲報】人気菓子店「エスコヤマ」、時間外労働が月342時間で従業員がうつ病になり、提訴される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
171それでも動く名無し
2022/09/01(木) 22:43:49.98ID:lffOsh260■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【愛媛】老人ホームで90代女性にわいせつ行為のうえ、スマホで撮影か 介護職員として勤務していた男(30)を不同意性交などの疑いで逮捕 [煮卵★]
- 【社会】ダイソー、カスハラに対する方針発表 「深刻な問題発生している」 [牛乳トースト★]
- 【米国】トランプ氏、ロシア寄り批判を一蹴「他に心配すべきことある」 [樽悶★]
- アイデンティティ田島「賛否両論あるかもしれませんが『ドラゴンボール』ってメッセージ性の少ない漫画だと思う」作品の魅力を分析 [muffin★]
- しゃぶ葉、猫ロボ運搬中の料理「横取り」Xで話題 運営会社は謝罪・改善へ [七波羅探題★]
- 「食器は買うものではない?」キャンペーンでもらえる“おまけ食器”愛用者たちの価値観 「貧乏くさい」と言われてショック! [ぐれ★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちMinecraft🧪★3
- 🎎ひなまちゅり🏡
- 【実況】博衣こよりのえちえちMinecraft🧪★2
- 日産「ホンダさん冗談ですやんw また出資の話しましょうやw」 [786835273]
- マイナンバーさん、とんでもないCSVを出力してしまう [838847604]
- 🏡👊👊👊😅👊👊👊🏡