X



【悲報】中村悠一さんゼノブレイドを酷評「傑作の1に乗っかってるだけのシリーズ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 11:55:32.62ID:RBYuftsdd
メツ…嘘だよな?

220 名無しさん必死だな[] 2022/09/02(金) 10:52:58.95 ID:KPAi3hxu0

・ゼノブレ1~3が流石だなと思う点は最初の数時間の導入がかなり上手い事、いっきに持ってかれる
・演出面はやっぱり後に出てる作品の方がいい
・UIがDEより酷い
・ゼットの目的が意味不明でピンとこない
・静止時間した時間で短寿命設定で殺し合ってるのが意味不明
・ワイの事は理解できるけど、エックスが何がしたかったのが意味不明
・ヨランがメビウスになった意味が意味不明
・ゼノブレシリーズは1が傑作すぎて、2も3もそれの土台の上にあるだけ
・印象に残ったイベはエムと対戦する時セナが目を瞑って回避しようとしてるとこ
・BGMに印象なし、チェインアタックで消えるだけ
・チェインアタックの「アメイジング」とか言ってくれるのがなくなって残念、すごくよかったのに
・ゲーム内容は子供産めよアピールのせいでそれしか印象にない、あまりにもアピールが強すぎ
 結婚して子供産むのが正しい世界っていうのをひたすら作ってる人は伝えたかったんだろうなって・・・
・1も2もEDがハッキリしてるタイプ、ビターエンドは好きだけど3のはもやもやしか残らない
・リク、メリアの補完がなさすぎてラッキーセブンが何かわからないまま終わった
・ラッキーセブンが2本ある意味が意味不明
・追加ストーリー補完来るにしても来年とか言われても操作とか忘れてそう(笑)
・メビウスって誰でもなれるものなの?????????

わりかしボロカスやったな
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:17:30.79ID:UaqHayNM0
>>454
ろくな答えださずに勢いもなく投げっぱなしにするのがあかんわ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:17:32.44ID:6+324z+G0
>>454
語りかけてくるのは別にええし説教臭いのも別にええけど単に話がつまらなすぎる
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:17:55.23ID:sOenUL7O0
>>461
こいつはめっちゃ好き
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:18:10.30ID:6+324z+G0
>>461
まぬけ
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:18:10.42ID:oWdBdjRh0
>>463
もっと考える😠

テイルズのが「上」やぞ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:18:10.75ID:FN5TVQ6da
>>426
明らかにボリューム不足やろ
キャラは全員魅力的だった
あとDLCで全部がうんちになった
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:18:11.63ID:vPMorft80
流石に子供産めがテーマは中村悠一の捉え方が少し違うんやないかと思う
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:18:34.60ID:kQGqFIi0a
>>454
弱者はどうするんや?ってクリスにもゼットにも聞かれたけど結局いい答えなんてなかったな
あんだけしつこく弱者を描写したくせに
扱えんのやったらテーマとしてつかわんかったらええのに
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:18:43.44ID:2TOoIFQ6d
確かに結局ゼットは何がしたかったんや?
現状維持ってやりたいことはわかるけどなんでその思想になったんや?
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:18:48.53ID:FUlPU8pZ0
>>454
Nくん脳破壊から淡々とオリジン突入しちゃうからな
オリジン内が2の世界樹みたいにもうちょいストーリー動いてくれたらよかった
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:18:48.73ID:N0MSOEKQ0
>>417
わざわざそんなことして能力も使えなくした意味あるんやろか
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:19:01.55ID:PxJy4OhA0
ムムカ不殺展開は驚いたけどそんな嫌いじゃないわ
あの時期にはもう各勢力の助力によって前に進んでいたから個人の復讐にするより妥当だったと思う
ムムカ生け捕りにできても恨み言しか吐かんだろとは思うけどな
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:19:05.24ID:+95kQdkeM
実際クリアしたらほぼ同意見にならんか?
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:19:20.56ID:5vVtG+41a
ノア→無個性
ランツ→ヨランガイジ
ユーニ→ただ口悪いだけ
ミオ→可愛いだけで普通に性格悪い
セナ→何もない
タイオン→可愛い
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:19:25.41ID:tzaTqTqA0
むしろ1・2が高橋らしくなかった
3で本性を現したと言える
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:19:26.55ID:WWDnIvR90
この人本業はなんなん?
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:19:35.52ID:OYEDa0hXp
>>453
元々の種族の能力とかはナシになってメビウス達がバンバン人間造りまくってるんじゃない?
その理屈だとハイエンターもホムスも10年で死ぬ訳ないし
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:19:37.22ID:6+324z+G0
テイルズならアビスとかのが戦争と命ってテーマは上手く扱っとったな あれのテーマは生まれた意味やけど
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:19:38.34ID:dlcICNLmd
ワイがここ5年でやったJRPGでストーリーおもろかったのFF14の拡張くらいや
これもToAriseもキムタクもいう程おもんない
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:20:00.85ID:QRIgwmS8M
魅力のある敵ってほんま大事なんやなって思わされるゲームや
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:20:08.27ID:uNy0jIZi0
>>460
せやけどなんとなく想像出来るやん
つながる未来で盛大に祝福してたし
皆メリアが女王でエエってなるやろ
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:20:11.10ID:N0MSOEKQ0
>>457
それも全く理解できんなあ
あの世界は不死身とは言わんでもマンイーターブレイドイーターごろごろおったしニアがそこまで重宝される理由もないしなあ
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:20:21.28ID:2TOoIFQ6d
>>480
セナは本当に強いんやぞ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:20:37.20ID:uNy0jIZi0
>>461
3枚目のマヌケ面よ
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:20:43.84ID:cIFlZkKZ0
DEのピークってどこやと思う?
ワイはフィオルン復活
マップも落ちた腕が一番楽しいし
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:21:17.31ID:PD0ECTNnM
1やってたキッズ達も今やおっさんだからな
おっさんなって親の老いてる姿見たら誰でも死生観みたいな事考えざるを得なくなるわけやから
ある意味プレイヤーのリアルにリンクしてるんちゃうか
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:21:18.44ID:+95kQdkeM
>>490
なんでハンマー?笑
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:21:18.75ID:sOenUL7O0
>>474
劇中は1、2の世界が衝突して消滅する予定なんやけど、消滅したあとオリジンってので再生予定なんや
でも再生するかはよく分からんくて恐いからオリジンの中で現状維持したいってのがゼットや
なんか殺し合いの世界にしたのはその方が面白いかららしい
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:21:36.07ID:vPMorft80
ならんやろ
未来に種子を撒く繋げるのは何も自分の子供でなくてもいい
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:21:41.53ID:zY/WM2isp
つなみらってメリアがマシーナホムス含めて祝福される女王になりましただけで霧の王については3込みでよく分からなかったですね
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:21:48.36ID:sOenUL7O0
>>493
あそこのBGM最高やな
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:21:51.65ID:2lb6h+EP0
パーティーメンバーの描写のバランスどうにかならんかったんか
同じ6人パーティーのアライズはキャラ皆立ってた
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:21:57.56ID:cRgRq48Ta
やったことないけど評判だけ見ると1が一番面白そう
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:22:24.26ID:KJaLzaL10
>>471
RTA並みに時短プレイでもせん限りボリュームあるやろ
ネットの評判を魔に受けすぎや
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:22:46.54ID:N0MSOEKQ0
>>488
あの世界のホムスってそんなにまとまり良かったかなって不信しかないなあ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:22:50.81ID:6+324z+G0
ムムカ不殺はスカッとはせんだけで展開としては普通に納得できると思うで シュルクのキャラ考えれば あいつは研究者気質で本来復讐よりも知りたいってのを優先する奴ってだけや そこがダンバンラインとの違い
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:23:08.63ID:uNy0jIZi0
>>493
雪山でのエギル追いかけるシーンや
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:23:11.52ID:5vVtG+41a
>>493
お兄様が死んじゃうシーン好き
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:23:35.89ID:oWdBdjRh0
>>477
ムムカ不殺ってあれシュルク視点から見たらすごくロジカルやと思うけどな
フィオルンがどういう状態かは分からんけど絶対殺さないって結論が先にある以上そらシュルクはとりあえず殺すのはダメって言うしかないやろって
ムムカがどれくらい弄られてるのかは分からんのやし
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:23:37.64ID:6Ny/F9WDd
>>478
2の時点で急に政治風刺みたいなくっさいノリ突っ込んで来るのはあったからな
王族が難民を「衣食住足りて礼節を知る」とか馬鹿にしたりとか

衣食住足りて礼節を知るって難民を馬鹿にする意味じゃなくて、そんな精神状態の難民を生まないように王族はマトモな政治をしなければいけないって意味なのに
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:23:42.52ID:UaqHayNM0
シティの代弁者ゴンドウが好きになるやつ0人説
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:23:42.83ID:6+324z+G0
>>508
どのお兄様や
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:23:45.95ID:2TOoIFQ6d
>>492
>>496
意外と人間的な奴やったんやな
XYZは軽く回想でもしてもっと掘り下げるべきやったのかもしれんわ
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:23:46.53ID:CJpGyu9M0
戦闘は1が1番スッキリしてて好きだわ
2はまだいいけど3はごちゃごちゃしすぎ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:24:01.11ID:tBbM2kNG0
>>493
シュルクからザンザが飛び出してきて機神界の盟主と死闘を繰り広げるところ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:24:05.44ID:FUlPU8pZ0
>>493
フィオルン含め機神界のエピソード周りやな
最後のザンザ関連は正直つまんねーとおもいながらやってたそれこそ3の終盤よりつまらん
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:24:16.93ID:vPMorft80
弱者の望む世界と強者が望む世界の差異の方がどちらかというと印象的だろ
答えが出ないテーマだからゼットを面白いものなあ!で絶対悪にして有耶無耶にしたけど
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:24:18.57ID:kQGqFIi0a
>>506
今はDEあるからUIも最高やね
てかなんでDEあんだけまともなUIやのに劣化させとんねん
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:24:31.21ID:6+324z+G0
>>509
ほんこれ 
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:24:56.94ID:odrJ7m63d
中村はなんでこんなYouTube配信に意欲的なんや?
金は十分持っとるやろ
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:25:03.97ID:fRD25tvha
FF14とかいう終わったゴミどうにかしろよ
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:25:06.59ID:UaqHayNM0
1も2も終わりだと思ったらそれから本当のクライマックスが来るって作りやったけど
3はまだつづくとおもってた所でラスボスになって拍子抜けしたわ
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:25:17.26ID:IJayv5f/p
鈴木達央も制作段階のFF15の脚本に結構意見してたらしいな
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:25:32.64ID:6+324z+G0
>>515
せやな やっぱ自滅ってのがええ落とし所やと思う
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:25:50.80ID:IJayv5f/p
>>493
そらもうディクソンさんの裏切りよ
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:26:02.18ID:OBqpJv710
一体なぜ・・・
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:26:08.61ID:5vVtG+41a
本スレで結構「1や2の方が子供っぽくてストーリー薄っぺらい、3は考える力がないと楽しめない」みたいなこと言ってる奴いるけどゲームに何求めてるんだよっていう
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:26:12.55ID:v9cxiupV0
pvで俺たちの寿命は10年って言い出した時点で駄作臭しとったやろ?
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:26:13.77ID:zY/WM2isp
>>519
本当か知らんけど1.2.3は同じ人でDEだけui周りのスタッフ違うって聞いたわ
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:26:15.51ID:vPMorft80
ヨランがむしろメビウスとしては一番丁寧に描写されてる
捻じ曲がった動機も結末も
メビウスの選別方法がようわからんのは同意だけど
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:26:17.60ID:cIFlZkKZ0
>>517
マップウンコやけど機神界面白いよな
JRPGに絶対悪は合わんのやなってザンザ見て思うわ
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:26:37.64ID:Ya63YKdra
>>426
メガテンVに裏切られて後半がスカスカで消化不良になるんじゃないかと怖くて手が出せんわ
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:27:13.04ID:FyC1pdvQd
ノアが最初から達観しすぎてイマイチ感情移入しずらかったわ
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:27:15.79ID:N0MSOEKQ0
>>483
メビウスの存在も意味不明なんだよな

恐れが具現化した存在?みたいなのがもう最高に意味不明
なんであの世界に急にそんなのが理由もなく生まれたのかも意味不明だし
ゼットが原初のメビウスでわざわざ人間をメビウス化させて力与えたのも意味不明

クリスなんて別にメビウス化させる意味なかったじゃんまともだし
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:27:22.76ID:4RO7Bziv0
ソルハカ買っとらんけどコープのないペルソナとか何の価値も無いから買わんでええわ
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:27:25.06ID:nCEo5foia
子供産めよアピールは確かに
産婦人科で生まれたての子供を見知らぬ人に触らせるってどんなゲームだよ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:27:32.95ID:6+324z+G0
>>529
散々2持ち上げてた癖にほんまあいつら…
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:27:41.83ID:yNf3T8pR0
アンチ乙来年に来るDLCで全てが解明するから
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:27:45.57ID:sOenUL7O0
>>532
ヨランメビウス化の辺りは個人的に結構面白く感じてたんやけどな
タイオンとイキスギの確執みたいなのも面白かったし
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:27:57.99ID:oA90KcCua
>>529
子供っぽいは初めて聞いたわ
けど読解力無いって言うガイジはたまに見る
今回のこの説明不足と謎シーンで読解力無いってよう言えるわ
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:27:59.19ID:M7NJdiswa
モノリスは3より前に始まってた新規アクション動いてるんか
絶対switch世代じゃでそうにないやん
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:28:28.55ID:UaqHayNM0
>>529
いうほど考えれば答えがある内容か?
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:28:43.39ID:PxJy4OhA0
>>509
言われてみれば確かに大局以前にシュルク個人の事情にも沿ってるんやな
元人間機神兵調べれられればフィオルンの人格を取り戻すのにも役立つかもやし
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:28:47.48ID:G4b2sFs4a
>>527
ワイ「ディクソンさん裏切りそう🤨」
ワイ「あ、裏切らないわ🤗」
ワイ「あっやっぱ裏切りそう😣」
ワイ「信じてたでディクソンさん😍」
ワイ「裏切るんかよディクソンさん😨😱」
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:29:18.59ID:EoS4pO+id
結局1は完成度高いって言いつつそれからずっと2のストーリーの良いところ長々語ってたあたりやっぱり愛着凄いんだなってなった
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:29:21.64ID:RPvncIvZd
主人公達をウロボロスにしたオッサンは普通に詐欺師よな
0550それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:29:27.56ID:QSdrDOST0
DEも2もクリア後やりこんだけど3はメリアニア仲間にするのも億劫と思うぐらいラストで萎えたわ
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:29:28.42ID:UaqHayNM0
>>538
無菌室みたいなシティに閉じこもってて外の世界のよくわからん奴らに触らせるの考えたら怖いわ
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:29:42.96ID:uNy0jIZi0
>>509
これやし、ムムカ殺すような奴は
エギルの事もザンザに唆されて殺してた
エギル殺してたらゲームオーバーやろ
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:29:48.43ID:17iyZhsNr
>>521
1人でゲームするのも好きやろうし仕事も途切れんし車にまでハマって配信もガッツリやってていつ寝てるんやろな
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:29:57.61ID:alqOo0Xs0
今7章たけど、今のとこ1番楽しめてるわ。
どこに重きを置くかだけど、フィールド探索や世界観に重きをおいてるから、サブストーリーを介して住民の営み感じられたし、その世界に愛着湧いてすごくよかった。

ストーリーは1はボチボチ、2はクソだとおもってたから期待してなかった分普通だった
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:30:01.11ID:Dn4LpEE/M
中さん流石やな
メインよりもヒーロー周りの方が断然面白かったわ
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:30:08.06ID:G4b2sFs4a
>>543
>>545
ワイはそこまでやりこめてないけどゲーム内のテキスト読み込めば解決してないことや不明なことは一切無いらしいで
ほんまかは知らん
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:30:09.42ID:6+324z+G0
読解力あってもキャラの薄っぺらさは変わらんやろ3は… 仏教知ってようが知ってまいがZが面白おじさんでNがNTR芸人なのは変わらん
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:30:09.68ID:KJaLzaL10
>>534
メガテンVの一番面白かったサホリの話見たいのが最後まで続く感じや
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:30:10.79ID:DIQhrGZ9d
>>547
風穴開けられるのほんとすき
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:30:12.19ID:wcVM87hca
>>529
本スレは2信者多すぎて見んようになったわ
2を語るだけならええけど過剰にレックス超人!最後の写真で感動した!とかいうキっしょいの多すぎや
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:30:13.52ID:UaqHayNM0
>>549
シティに行けば寿命伸ばす方法わかるようなこと言っといてなんもないの草
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:30:17.08ID:N0MSOEKQ0
>>526
ムムカはもうダンバンに負けて
お前の心が歪んでしまったのならそれも断つ!!の時点で結果出てた
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:30:22.30ID:zY/WM2isp
>>529
まともに心情描写もされてないゼット関連はともかくエセルカムナビ辺りのを意味わからん言うてるのはちょっと…って思っちゃう
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:30:57.32ID:sOenUL7O0
>>509
後々吟味すると当然フィオルンは仲間に戻ってくるモノとして考えがちだけど、
あの段階は不確定な上ムムカに近い状態として想定されてるもんね
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/02(金) 13:31:07.11ID:tPO2lmDeM
1を最高のゲームとする軍師ミノルに酷評されたゼノブレイド2とかいう駄作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況