X



川相昌弘とかいう己の生涯をかけて仲間たちの得点期待値を下げ続けた漢(おとこ)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/05(月) 23:11:39.00ID:KhgLALgG0
セイバーメトリクスが普及しつつある昨今、果たして彼はなにを想う?
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:28:33.46ID:1Bv7CgBDa
>>482 >>494
でもそれ個人個人の打率もバント成功率も一切考慮せず無死1塁のときに打者がバントを試みた場合とヒッティングを試みた場合とで平均化した確率だろ?
無死一塁で打席に三冠王みたいなときにヒッティングで得点したみたいなのも含めて「ヒッティングの得点確率」を算出しとるわけやろ?
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:28:45.69ID:R/OLimYV0
>>527
ビグボを知らなすぎるやろ
満塁エンドランとか3点ビハインドでバントして1点返したりするんやで
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:28:48.04ID:wE4zDSoN0
>>548
あきらかに2番が弱いけど実際の異常な破壊力を知ってると2番源田も文句言えねえわ
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:28:51.42ID:qpDcw5Tj0
>>543
精神論とか全て含めたデータなんやろ
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:29:26.52ID:6c920+t10
>>552
川相(バント)論争と最低の2,000安打スレはだいたい伸びるな
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:29:37.02ID:z0awXzgba
でも得点圏にランナーがいると相手投手に心理的プレッシャーをかけて疲労させられるみたいな数字では分からないメリットもあるよな
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:29:46.12ID:0pN4Ok7f0
>>540
毎日のように原にキレてそう
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:30:03.20ID:ANEkoRXEa
>>521
当時の巨人だからできたが他の球団はもちろん今の巨人では悲しいことに無理な話やな
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:30:50.02ID:je8O2oLg0
ランナーが得点圏に行くことでのプレッシャーとバントで1アウトもらえたことの安心感比較したらまあトントンじゃね
0564それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/09/06(火) 00:31:05.31ID:1IqpYaz0a
小笠原 2120安打
川相 1199安打

犠打の差は531
つまり小笠原は安打打った打席にバントしてその最高確率が5割ちょっとで川相の犠打数に並んだわけや
守備が違うといえどこれで殿堂入り得票数が川相>小笠原はあんまりやろ
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:31:17.50ID:sTtq2Rv9p
あんま語られない北京五輪予選のサブロー満塁スクイズ
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:31:34.76ID:CbyFxcZs0
ops.5切ってる野手なんていないから野手のバントは無駄って言ってる奴、去年のこの時期のサトテルにバントさせないで普通に打たせた方が点入るとでも思ってんのかな
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:31:49.46ID:ANEkoRXEa
>>554
助かりました
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:31:53.32ID:0pN4Ok7f0
>>558
投手や守備陣への重圧は試合の重要度と比例するやろうけど、それを数字で出すの難しそう
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:31:53.62ID:QnWbC5Z5M
>>554
これを広岡が絶賛してるのが草生える
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:32:18.74ID:z/2vG5lp0
言うてキャラ付け的な部分もあるやろ
当時の巨人は強打者ばっかりだから川相は地味だった
だからバント職人キャラになった
川相がバントしたところで当時の巨人なら圧倒的な攻撃力だし
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:32:30.69ID:1ZkHVRDz0
勘違いしとる奴多いがバントしなかったケースとバントして送ったケースと比べて
バントしなかった方が結果がいいって話やからプレッシャーだとかは全て織り込み
済みなんやで
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:32:59.36ID:IlO5wctJd
川相昌弘 通算WAR21.2
キャリアハイ 4.3

立派やけど通算23年の選手としては物足りないかな
0574それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:33:00.14ID:+117+tMC0
>>554
満塁エンドランって何の意味があるんやろか
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:33:25.45ID:T5DeH0lbp
せっかくバントでアウトくれるって言ってるのに警戒しすぎてカウント悪くして結局歩かせるバッテリー見るとブチギレそうになる
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:33:33.10ID:qpDcw5Tj0
>>574
転がせば点入るやん🤪
0577それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:33:41.50ID:7PazSqhs0
90年代の阪神ぐらい貧打だったらバントの価値もあったんちゃう?
0578それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:33:47.58ID:2sqBKqIX0
打てない野手や投手の打席の場面でワンポイントで、
9割の確率で一死進塁させることができるなら、
セイバーだけじゃ計れないメリットはありそうやけどな
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:33:58.99ID:1ZkHVRDz0
>>566
そういう選手を使う監督がアホなだけやで。サトテルに関しては疲労してるから
下で調整させろって解説者も多かった。後で怪我してるのわかったけど
0580それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:34:04.33ID:pjfuTm0H0
いまだにバント信仰ガイジっているからな
1死1塁で増田にバントさせて小林に打たせた采配を擁護してたガイジが何人もいたし
0581それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:34:12.64ID:ZUNdDvmd0
確実に成功するならバントも1つの作成よ
成功率低い奴がやると意味ないが
0582それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:34:42.02ID:eM2gVi2I0
打力の弱いチームこそ打たせるべきなのにバントバントで更なる貧打に陥るよな
0583それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:34:46.70ID:AZ6DpEM90
>>575
こういうピッチャーは次に四球を嫌って初球ど真ん中に投げる
0584それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:34:50.62ID:z/2vG5lp0
言うて無死1塁で強行してアウトになっても
次の打者の時に盗塁したら1死2塁の場面作れるしな
バントは損やわ
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:35:03.35ID:0pN4Ok7f0
>>571
シーズン中とポストシーズンやトーナメント戦では同じプレッシャーではないと思うんよ
さすがにその違いは数字として織り込んでないんちゃうか?
0587それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:35:07.46ID:+NMsCrVEd
>>500
たし蟹
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:35:20.52ID:HoYo1qSl0
成功率高いなら状況によってはありやと思うけどなぁ
高校野球みたいに失敗しまくるのに脳死バントなんかは論外やが
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:35:54.22ID:z0awXzgba
>>553
岡林がよく2番でバントさせられてたからヒッティングで12塁になる時の得点確率、凡退で一死一塁になったときの得点確率、ゲッツーの時の得点確率の合計と一死二塁の得点確率を比べてみたけどOPS.677の岡林でもヒッティングのほうが得点確率10%くらい高かった
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:35:56.92ID:0pN4Ok7f0
>>583
そしてカキーンでものすごい勢いで振り向くまで想像できる
0592それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:35:57.24ID:ZX8Ok6mXd
誰も長打打たない前提なら有効なんやろか
極論やけど
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:36:04.26ID:ANEkoRXEa
>>577
暗黒の貧打はどちらにせよ帰ってこないのでセーフ
0594それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:36:11.62ID:y72hLLJ80
>>558
こういうプレッシャー論も少なくともプロだとあんまり効果がないことがセイバーのせいで証明され始めてもうとるんよ
例えばよく言われる「盗塁できるランナーが一塁にいると投手はプレッシャーがかかって打者に集中できない」「キャッチャーはプレッシャーからストレートを要求しがちになる」とかも実際はそんなこと全くない、ランナーが盗塁できる選手でも打者成績には全く影響ことが判明してもうた
セイバーの概念は素晴らしいけどあまりに野球を数値化するのも考えものって話もようわかるわ
0595それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:36:25.28ID:Cjd2HnIc0
足速いランナーなら得点圏より1塁にいる方が投手からしたらプレッシャーあるよな
盗塁刺すためにストレートが増えたり1塁にいるメリットもある
0596それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:36:39.70ID:wE4zDSoN0
>>583
見てきたかのように想像できるわ
というか見たわ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:36:59.64ID:qENfCyxr0
1番イチロー
2番川相
3番トラウト
4番大谷
5番松井
みたいな打線でもバントのが得点期待値低いんやろか?

そもそも川相挟む時点で得点期待値爆下げしてるがwww
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:37:01.18ID:1ZkHVRDz0
>>582
バントが有効(に見える)チームって基本打力あるからな。85年に優勝した阪神打線
も当時のチーム犠打記録作ってた。打力あるからバントで損してても強いから有効に
見えてしまうんだろうな
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:37:08.30ID:RhGuR+dI0
5%の確率でHRを打てるが95%は凡退する選手はセイバー的には駄目っぽいが
9裏の同点2死の場面に限っていえばプラスになるとかはあるかな
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:37:19.89ID:QnWbC5Z5M
>>582
野球って実は首脳陣が采配で介入できる余地ってほとんどないんだよね
そこを理解してないと点入らないのを何とかしたいという思いのあまらバントやら盗塁やらエンドランやら効率悪い作戦しまくってドツボにハマる
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:37:31.15ID:je8O2oLg0
>>594
野球を仕事とする人間ならともかく見る側の人間はあんまり詳しく知らんほうが楽しいやろね
0602それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:37:33.52ID:eM2gVi2I0
【ソフトバンク】完封負けの藤本監督「つながらんね」ガルビス盗塁死は「勝手に走りました」
https://news.yahoo.co.jp/articles/86dfb0bbc6b5de15e9b62d86701a4c6f20523086

 「(野村勇は)進塁打を打ってほしいけどね。まぁでも1年生やしね。もうちょっとチームバッティングがうまくならないと。当然バントもそうだし、エンドランもそうだし、右打ちもそうだし。やっぱりこの3つはね、レギュラーになろうと思ったら技術を上げないと。打線にならない」



野村勇 .241(174-42) 10本 OPS .813
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:37:37.72ID:HjKOO4l+0
バントって得点期待値下げるだけじゃなく、失敗率やゲッツーとかも考えたらだいぶ損よな
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:37:45.36ID:QpQqUzsL0
ライマル相手に一塁出ても打たせた方がええんか?
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:37:53.67ID:qLgYQJkHM
高校野球で相手にプレッシャーかける意味合いも含めての送りバントは分かる
けどプロで1点勝負の終盤や延長以外に送りバントすんのは意味わからん
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:38:00.11ID:1ZkHVRDz0
>>586
マネーボール読んだ事ないんか?アスレチックスも当時せめてポストシーズンは
犠打しろよって叩かれたらしいが
0609それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:38:08.61ID:ANEkoRXEa
>>594
大城
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:38:09.39ID:7PazSqhs0
ミート率の低いポップフライ連発選手だとどう?阪神のカワハギみたいな顔の選手でいただろ
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:38:12.13ID:BSj6tO0e0
このスレタイすき
0613それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:38:54.37ID:QnWbC5Z5M
>>602
こいつこそフリースイングで好きなように長打狙わせればいいだけなのになあ
ヒゲは本当にどうしようもないな
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:39:04.43ID:CbyFxcZs0
>>599
流石にその状況なら投手もどうしても1発だけは避けたいって考えが強くなるだろうから少なからず使い道はあるやろ
0615それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:39:12.67ID:fPJn8jEp0
貧打のうんこチームのデータも混ぜてたらそうなるんじゃない?
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:39:19.96ID:RhGuR+dI0
>>594
なんGだと得点圏打率もオカルト派の方が多い気もするな
これこそ得点圏に打者がいると力が出るとかプレッシャーで力が出なくなるとかあっても良いのに
長い目で見たら違わないみたいな意見の方が強いか
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:39:24.30ID:fCJnaHLp0
スポーツって効率突き詰めたらつまんなくなるよな
まあしょうがないことだが
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:39:38.75ID:eM2gVi2I0
日本はバント多用するから守備側も慣れててメジャーよりバント成功率低い=更に得点期待値が下がる
アホでしょこれ
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:39:44.07ID:1ZkHVRDz0
>>600
単純に選手集めてセイバー的に一番有利な打順の組み方だけで仕事終わりよね
0620それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:39:49.94ID:mLS+JkQ1a
スポーツ内閣でやってたのは

ノーアウト1塁 得点確率40%
ワンアウト2塁 得点確率39%

だったな
バントなんて失敗も大量にあるしかなり損やな
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:40:08.53ID:HjKOO4l+0
三塁に送るバントは状況によってはやっても良いと思うが
二塁に送ったところで意味ない気はする
0622それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:40:15.16ID:VcCVqEa4d
ピッチャーが打席かサヨナラの局面ならありやと思うわ
ワイの体感やけど
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:40:27.63ID:uJA7ydcA0
強行策がセオリーでバントが奇策なんだよな
奇策と理解して実行するならまだええんやが
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:40:48.12ID:QnWbC5Z5M
>>617
はっきり言えば野球は編成でほぼ決まり、あとは運なんだけどそれ言ったらつまんないよな
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:40:52.65ID:R/OLimYV0
>>616
守備位置変わるからそっちで何かは変わるんちゃうか
よくわからんけど
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:40:53.44ID:HjKOO4l+0
>>620
上手い人でも成功率8割ぐらいやしゲッツーになることも考えたらバントってアホらしいな
0627それでも動く名無し 転載ダメを消してはダメ改変もダメ
垢版 |
2022/09/06(火) 00:40:55.79ID:KyoHp7l7a
正直エンドランの否定、スクイズの否定、終盤の送りバントの否定ならともかく川相がやっていた序盤からのバントの否定が野球の面白さをどう損ねているんだか
初回から守備側は半ばやらせるバント、打者側が打つ気ない攻防の何が面白いんや
0628それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:41:07.17ID:SVvCCg1H0
>>572
投手側から考えれば俺が言ってること理解しやすいかも

無死一塁と一死二塁では得点確率はほぼ同じ
……だとして、それってすべての投手のデータを平均化すると同じになるってだけの話だよね?
・一死二塁でも失点率が変わらない投手2人
・一死二塁で失点率が増える投手一人、失点率が下がる投手一人
の両方がありうるわけじゃん

脳死バントがNGは間違いないとしても
"投手ひとりひとりについて"統計取ってその全員についてバントしても得点確率は上がらないという結果が出てるのでないなら、
統計から「無死一塁でバントはすべきでない」なんて言えないはずだよ
0629それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:41:10.11ID:RhGuR+dI0
>>600
ヤクルトが勝ちまくってるときに高津が僕は別に何もしてません言ってたの思い出すわ
0630それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:41:20.41ID:HoYo1qSl0
擁護しようにもデータではっきり現れたら反論できんわこれ
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:41:34.68ID:Cjd2HnIc0
>>618
日本の投手がフィールディング上手いのはガチやね
メジャー見ててもここだけはNPBの方がレベル高い
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:41:39.52ID:je8O2oLg0
強行しても結果送った形になること結構あるし打たせたほうがいいわな
ゲッツーっていう最悪のケースを多大なリスクと捉え過ぎなのかな
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:42:07.19ID:+NMsCrVEd
>>602
こういうのってどんな奴も通ってきてんのかね
それこそ大谷とか
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:42:23.42ID:7PazSqhs0
>>620
アフィ末尾aに聞くのもあれやが
この1%の違いってどれぐらい影響力あるん?
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:42:36.39ID:eM2gVi2I0
左右関係ないのに対左要員の代走
ホームラン打っても三振したらネチネチ小言
野村は藤本のままだと潰されるだろうな
単なるユーティリティプレイヤーになる
何から何まで昭和すぎる
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:42:42.95ID:0pN4Ok7f0
>>607
読んでないわ
ポストシーズンやWBCみたいな重要なトナメだけで抽出したデータないんかな
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:43:01.41ID:1ZkHVRDz0
>>623
そもそも奇策としても意味がない。セーフティが失敗して送りバントになった
とかならしょうがないが
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:43:18.20ID:iuFagWWt0
バントってリターンも少ないしな
打てば長打ホームランの可能性もあるけど
バントやと精々内野安打やろ?
0639それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:43:22.32ID:KtPYBPET0
おはぎゃ
買えたら買う
あれだけ利益出したら調子乗るのもしゃーない
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:43:23.17ID:EvYuC+240
まず休日出勤て悪いだろ
打率少ない食い物の前にそのラインがあるように勝手にお坊ちゃんグルと思ってた記憶
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:43:24.08ID:EvYuC+240
きんたまにやるしかなくね
フラフラ運転→ブレーキ痕はなかった。
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:43:24.24ID:KtPYBPET0
そうSP要素抜けで8連敗とかコロナ対応の年齢制限あるサイトとかあれば
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:43:25.34ID:izPkgIaKd
>>75
もっとPCS引かれていいでー」という行動やその結果がどう変わっているのかな?この辺りならまだまだ戦える
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:43:27.34ID:04RnuRgO0
>>294
何やねん(´・ω・)
( ゚ ⊇ ゚)‘◇‘)∂ω∂)´u`)´ェ`)ゆっくりしなくていいから仲良くしてね(o´ω`o)^ワ^=)🌈🦀
・辞めジャニ話禁止
・アンチモメサヲタヲタ厳禁
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/06(火) 00:43:28.22ID:+4R1gTUrM
>>184
分離帯にほぼ真っ正面から突っ込んでるから良いんだが
こいつは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています