X



ファイアーエムブレムを初めてやる人に勧めるべきタイトルは何か?とかいう難問
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:06:32.76ID:bM1ILx5Wa
ソフトやハードの値段とかは無視して単純にゲームの評価として最も入門編として優れてるのはなんなんだ?
無難なのは風花雪月だろうけど過去作がキツくなりそう
0002それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:06:46.24ID:p0rKKt2h0
暗黒竜
0003それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:06:49.13ID:O0O9HP8F0
紋章の謎
0004それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:06:58.49ID:1ZjkMBYs0
割とマジで覚醒
0006それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:07:19.41ID:eK3ivSkg0
蒼炎の軌跡
0008それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:07:57.84ID:GB3kRjkY0
DS以降のやつはゴミなのでやってはダメ
烈火の剣からやるべき
0009それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:08:03.25ID:yJ5AlElqa
普通に風花やって気になったらまた調べた方が良い
0010それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:08:07.06ID:iLJeV13+0
既にバラバラで草
0011それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:08:10.71ID:uHkizMzA0
封印じゃね
0012それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:08:48.20ID:BCe83Uof0
>>4
これ
0013それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:09:00.48ID:eMIjVHWa0
チュートリアルが1番丁寧な烈火の剣やな
0014それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:09:03.92ID:sZPLLeC20
ベルイックサーガ
0015それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:09:17.86ID:nmTAnIVf0
流石にds以前勧めてるのおっちゃんすぎるやろ
0016それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:09:25.29ID:lRqyYR8bd
烈火だけ
0017それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:09:41.63ID:8IsKqGdN0
蒼炎
0019それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:10:19.10ID:1ycpb+XP0
スマブラ
0020それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:10:23.63ID:BCe83Uof0
>>15
>>1が読めないガイジ
0022それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:10:47.48ID:HBwzY1UCd
今古いのやってもストレス溜まって途中で止めることになるだけやろ…
おっちゃんにはそんなこともわからんのか
0024それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:11:12.35ID:B8zFpOW90
烈火じゃね?
0025それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:11:21.34ID:qbEe9do30
覚醒やろ
売上こそ正義みたいなことは言わんけどFE復活させただけのパワーはある
シナリオもテキストはチープだけど話の大筋はおもろいし
0026それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:11:24.40ID:HmB+q5Dcp
封印はキツイけど
烈火は最初としてはいいと思う
チュートリアルがあるしな
0027それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:11:31.47ID:kAt3PtO10
この手のシリーズもので作品ごとに繋がりが少ないようなのは最新作を勧めるようにしてるわ
プレイしやすさの面でも
0028それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:11:36.32ID:5Jzlf+Ida
難易度簡単めでシステムがシンプル過ぎず作品固有のシステムが複雑すぎない
という観点から聖魔や😎

初めてやって最終的に全部やるなら割と最適やと思う
0029それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:11:46.43ID:EQ9jJBCC0
これは聖魔
0030それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:11:48.57ID:7IfaV3zZa
ワイも覚醒やとおもう
0031それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:12:34.29ID:8yWQ2a3cd
テコ朴作者「初心者に覚醒より前を進める奴は自分のノスタルジーを勘違いしてるだけ」
0032それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:12:34.90ID:uHkizMzA0
If覚醒はゴミで簡単すぎる方なあスパロボやったほうがまだマシ
0033それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:12:51.84ID:SE8RUmVz0
風花でええんやない
天刻のやり直しの快適さは入門向けやろ
0034それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:13:00.72ID:6hnjHUBx0
烈火
0035それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:13:03.91ID:SLPGsdMNd
>>22
それでストレスためるようならもうゲーム自体やらん方がええやろ
0037それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:13:23.60ID:koBOxsFxM
最新ハードに慣れた状態でやる過去ハードって思った以上にキツイからな
本人にとって思い出深いのは分かるけど
0038それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:13:24.45ID:OwhROgE80
蒼炎って金字塔扱いされてるけどそんな傑作なん?
ゲームキューブだからこれだけやったことないわ
0039それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:13:58.78ID:j+lr9HkI0
switchのファミコン遊べるやつでやったけどわけわからなくて泣いた
0040それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:13:59.85ID:al1HnvKi0
今どき初めてやる人がGBAとか楽しめる訳ねぇじゃんw🤣
0041それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:14:03.79ID:BCe83Uof0
>>38
テリウスガイジはFEガイジの中でも別格やからね
0042それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:14:07.90ID:FYtH+niKp
風花雪月か覚醒あたりがとっつきやすいやろ
0043それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:14:18.96ID:kETXvquiM
>>38
シナリオと戦闘バランスが上位に入るレベルで優れてるからな
ゲームキューブとかいう💩のせいでプレミア付いてるけど
0044それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:14:23.24ID:qX3prY+Ya
レトロゲーいける大人なら烈火
小学生くらいの子なら風花雪月
0045それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:14:38.74ID:D8MEgoYI0
勧めるなら覚醒からの風花やろ
0048それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:15:00.42ID:ZedCQNzma
Switchオンライン加入してれば初代も楽にできるで
まずこれクリアできれば残りもいける
0049それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:15:02.45ID:BGhPFwnhd
>>38
続編もきっと面白いんやろなぁって期待込みでの評価だから続編が超絶うんちになった今では単体ではそこまで言うほどやぞ
新エヴァ劇場版の破みたいなもん
0050それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:15:04.63ID:nmTAnIVf0
>>20
は?
0051それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:15:19.99ID:47NEaGh40
ベルサガやろ
これクリアできれば他のFE簡単過ぎてたまらん
0052それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:15:22.26ID:kAt3PtO10
まあDSの二画面はSRPGにはマッチしてたとは思う
今でも現役で遊んでるなら覚醒ifも悪くはないかな
0055それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:15:52.68ID:O0O9HP8F0
>>44
烈火がレトロ?
0056それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:15:59.55ID:yJ5AlElqa
>>38
戦闘バランスが良い
暗夜の方がさらに調整されてるんやけど暗夜はストーリーのせいでおすすめし辛い
0057それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:16:04.81ID:qbEe9do30
はっきり言うけどSRPG初心者は聖魔ですら投げるで
お前らが聖魔ヌルいと感じるのはFEに慣れとるからや
0058それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:16:10.33ID:jJoS3EeK0
ペルソナが好き?→風花
シミュレーションが好き?→暗夜
戦記が好き?→別ゲーを勧める
0059それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:16:15.58ID:xpuGFe/E0
エコーズを上げるやつがいない定期
0060それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:16:45.90ID:nmTAnIVf0
>>20
イッチも過去作キツイっていってるんやけど?
0062それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:16:51.62ID:sUmrLXkNa
>>59
ワイは好きやけどあれは勧められんわ
0063それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:16:52.41ID:BCe83Uof0
どう考えても風花より覚醒が入門やん
風花のほうがおもろいけど
0064それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:16:55.64ID:GsdbouMj0
風花はクリティカルが気持ちよくない
それ以外は良い
0065それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:17:18.49ID:C/sROzDh0
ティアリングサーガ
0067それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:17:46.79ID:yJ5AlElqa
>>59
悪くなかったけど初心者向けかというとね…
経験者にもおすすめし辛いやろ
0068それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:17:54.32ID:nmTAnIVf0
>>20
おーい
0069それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:18:20.84ID:tEUWVqlJ0
FEに限らずやけど久々に昔のゲームやるとグラとかよりもシステム面の古さにストレス溜まるよな
0071それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:19:17.89ID:qX3prY+Ya
>>55
GBAの発売は20年前
当時の更に20年前はファミコンやで
0073それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:19:47.18ID:kAt3PtO10
風花は散策とか授業の育成とか何していいかわからんって声はたまに聞くな
0074それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:19:51.87ID:+FJx/qZ3p
紋章から覚醒
そして#FEで完璧やろ
0075それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:19:52.66ID:FwoYybN3a
風花でええやん
0076それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:20:00.73ID:2YlmDmMA0
聖戦の系譜

FEのイメージをここに固定しておくと
幸せ
0077それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:20:08.89ID:w9ic+Ak60
普通に最新作の風花でええやろ
古いのはきつい
0079それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:20:36.52ID:yJ5AlElqa
せめてswitchでVCとか来てくれ
0080それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:20:40.82ID:bh3N6hd80
風花で結論出てるやろ
0081それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:20:57.69ID:w9ic+Ak60
>>73
まぁそこ適当でもどうにでもなるし

>>72
というか古すぎてUIきつい
FEに慣れたワイでもきつくて断念した
0082それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:21:01.79ID:mw10+b1GM
紋章→聖戦→トラキア→封印→烈火→聖魔
0083それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:21:21.96ID:V7U4isba0
ジャニーさんが好きなので封印がいいです
0084それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:21:24.48ID:pl8YRX9IM
>>60
イッチの文脈も読みとれないガイジw
どうみても「初めてが風花雪月なら過去作はキツくなる」といってるのに
最初がGBAならなんの問題もねえわ
0085それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:21:39.72ID:Z1kMCkTA0
風花の後何勧めるかならわかるけど初めてなら風花以外ねえわ
0086それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:21:40.25ID:SPc6BaYy0
覚醒といいたいけど現実的に考えたらそろそろハードがネックだよな
0087それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:21:44.80ID:bh3N6hd80
風花スレでも風花
FEHスレでも風花
覚ifアンチスレでも風花
風花以外ないやろ
0088それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:22:20.40ID:eXy5nsCUp
今GBA三部作やりたいってなったらどうやって遊ぶんや?
0089それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:22:24.70ID:KGDVZpL3d
申し訳ないが20年以上前の作品を推すのはNG
思い出補正やぞ
0090それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:22:31.58ID:Zy04RDa+0
風花は授業がテンポ悪くてな
あとやっぱ全員全クラスになれるシステムは顔で選ぶようになるからクソだわ
斧枠のためにブサイクいやいや使ってる内に愛着湧くみたいなのも楽しみの一つやろ
0091それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:22:32.83ID:vF1DbIRIM
ファイアーエムブレムヒーローズでええやん
スマホでできるし
今どきハード買ってゲームするとか笑うわ
0092それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:22:42.90ID:CPiOoYPK0
覚醒一択
0095それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:22:55.24ID:BCe83Uof0
>>88
WiiU買えばええ
まだ間に合う
0096それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:23:09.05ID:kAt3PtO10
ワイも好きなのはどれって言われると新紋章だけどな
0097それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:23:10.54ID:w9ic+Ak60
>>86
UIは風花より遊びやすいしキャラデザも古くないけどハードが古いからなぁ
0098それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:23:24.00ID:tSaxAFqm0
>>20
入門編として優れてるのを聞いてるのにds以前は普通にガイジすぎるやろ
0099それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:23:34.62ID:2YlmDmMA0
FEシリーズスマホ移植してくれん?
マジで暇だから
0100それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:23:38.27ID:w9ic+Ak60
>>91
あんな糞ゲーすすめるな
0101それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:23:39.10ID:yJ5AlElqa
>>88
wiiuのVCで500円で売ってたはずやで
0102それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:23:42.32ID:fOUDHNu30
暗夜かトラキア
0103それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:23:48.87ID:LDJT5RlWM
>>88
wiiUやね
蒼炎も遊べるで
0104それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:23:52.44ID:rdrt/xk70
SFC〜GBAは今やるのはきつい(経験者の思い出補正で楽しむもの)
蒼炎と暁はそもそも入手できない
よって覚醒が難易度的な意味でも入門編に最適
0105それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:24:00.22ID:tEUWVqlJ0
FEの次回作っていつ出るんかな
はよやりたいわ
というか風花雪月から何年経った?
0106それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:24:47.43ID:1H53DVjk0
携帯機が盛り上がってれば気軽さからそっち勧めるんやけどなあ
ちなGBA世代
0107それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:24:47.55ID:9bNjcSQC0
封印
0108それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:24:59.60ID:pl8YRX9IM
>>98
イッチの文脈をどう都合良く読みとったら古いものを排除するように読みとれるんや?
0109それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:25:00.92ID:grggpeStd
>>104
dsも大概やぞ
0110それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:25:28.45ID:bh3N6hd80
新紋も名作やけど流石に時代がキツい
というか他のシリーズのゲーム初見でやると露骨に古さ感じるんだよね
ワイは昔やってるから古さ感じないみたいな感性で語ったらアカンと思ったわ
0111それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:25:28.79ID:SPc6BaYy0
>>97
そろそろ3DS買えなくなりかねないからなあ
0113それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:25:51.88ID:qJuu91JL0
最近ようやくSwitch買ったからこのシリーズ興味あるわ
なんかSwitchのでオススメクレメンス たぶんスーファミのなんかだけやった事ある
0114それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:26:11.42ID:tSaxAFqm0
>>44
老害のこういうところがよくない
0115それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:26:31.86ID:SPc6BaYy0
ハードの入手難易度も考えたらスイッチオンラインの特典で遊べる紋章かなあ
風花はええんやけどワイの中ではあれは聖戦と同じ枠やねん
0116それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:26:41.76ID:WnLL3EAZM
覚醒ってなんでアンチ多いん?
覚醒のおかげでFEブランド復活したんやろ
0117それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:26:52.92ID:qTl7qf11a
蒼炎
これ以前はUI的にキツいしこれ以降はシナリオバランス何かしらゴミ
0118それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:26:53.54ID:bZJi/uQJ0
>>105
風花雪月からまだ3年しか経ってへん
後2年ぐらい待たんと新作は出えへんかもな
0119それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:26:58.61ID:vF1DbIRIM
最近のFEは知らんけどヒーローズなら運要素がガチャだけやぞ
成長に運要素ありません
奥義が確率ではありません
回避が確率ではありません
ダメージ計算が重要で運要素がないから気楽に遊べるのがファイアーエムブレムヒーローズ
0121それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:27:27.62ID:bdPwGmD70
GBAおすすめなのは同意だけど
烈火って封印やってなくても問題ないっけ?
親子とか出てくるからテンション上がるだけやっけ
0122それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:27:33.97ID:Q7yoFN8/0
ふうつる
0123それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:27:40.85ID:bh3N6hd80
>>115
現代の聖戦ならええやん
0124それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:27:44.81ID:nmTAnIVf0
流石に覚醒アンチなんかもう居ないやろ
0125それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:27:57.15ID:Zy04RDa+0
>>109
3DSのローポリの方がやけにしょぼく見えるわ
SFCGBAくらいのドットの方が色褪せないのはドット絵に慣れ親しんだおっちゃんやからかもしれん🤣
0126それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:28:07.09ID:vSkTEWCh0
>>107
増援即行動に支援ペア分かりづらい上に外伝全部行かないとトゥルーエンド行けないので無いです
0127それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:28:13.54ID:OwhROgE80
>>116
ワイも覚醒からやが叩かれてる意味が分からん
古参がめちゃくちゃ嫌ってるよな
0128それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:28:17.29ID:66e8pvq30
スイッチで紋章やるのが一番ええ
あれがすべての基本やからな
0129それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:28:18.66ID:vF1DbIRIM
>>120
それ攻略見ながらの場合やろ
初見で攻略見ずだとかなり大変やったわ
0130それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:28:25.93ID:1q7MKhrzd
スマブラXの時アイクかっけーってなったけどその当時で既に蒼炎買えなかった気がする
0131それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:28:31.90ID:UnPygv4uM
烈火の剣でしょ
0132それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:28:34.24ID:Q7yoFN8/0
風化のオタク臭さマックスを勧めるのは無理やわ
0133それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:28:37.13ID:bQuM54iG0
タイミング見事に逃したわ。学校パートがある風化はやりたくない
0135それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:29:15.42ID:w9ic+Ak60
絵もノリもUIも古いんよ聖戦

>>127
嫌われる理由はわかるやろ
過去キャラの扱い雑やしテキストがキンキンキンキンレベルやぞ
風花で改善したけど
0136それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:29:16.11ID:TrfCXQeod
風花なら基本的なこと覚えられるしいいんやないか
間違ってもパリーンできるし
仲間に入れる部分が昔とは違うとこはあるけどシステム的なこと覚えるなら最適やろ
0137それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:29:19.38ID:Zy04RDa+0
>>121
烈火のほうが過去だからなんの問題もない
○○の親かこれ!が○○の息子かこれ!に変わるだけ
0139それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:29:28.85ID:5LqcpOqOd
>>116
めちゃくちゃカジュアルな作りになったのが理由やね
あと良く言われるのはテキストが稚拙ってとこやろうな
0140それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:29:37.78ID:RvxLJ73yp
風花はブレワイと同じで路線変更後の別物として見てる
0141それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:29:44.60ID:w9ic+Ak60
>>132
FEに手だそうとしてる時点でオタクやろうから大丈夫やろ
0142それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:29:45.03ID:qJuu91JL0
オススメクレメンス……
0143それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:30:07.91ID:qX3prY+Ya
本来スマホが新規の受け皿になるべきなんやけどな
人気には貢献してると思うけど別の何かになっちゃったし
0144それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:30:09.66ID:UnPygv4uM
風花楽しいぞ
赤で罵倒されながら進むと脳が焼かれる
0145それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:30:10.69ID:bh3N6hd80
>>124
いるぞ
FEファンの粘着力はワイをも越える
0146それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:30:10.75ID:nmTAnIVf0
聖魔はともかく聖戦は攻略見ないと難しい
というか今更難易度変えられないシリーズなんか初心者に勧めるなよ
0147それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:30:15.97ID:pl8YRX9IM
>>127
そいつらはフェニックスモードの存在そのものを許容できんかったんや
実際はぜんぜん影響がなく、その事実すら不快に感じて離れていったんや
0148それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:30:30.52ID:vL5w5vnN0
トラキアや聖戦はマゾプレイみたいな高難易度が前提やからなあアレ
0149それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:30:36.03ID:ro9Cu/Yjd
>>116
過去キャラを出していじったり設定崩壊させたりしたのが喧嘩売ってると思われた
0150それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:30:55.01ID:SiI97Szn0
誰がどう考えても風花
最新作だし時戻せる神機能もある
0151それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:30:56.02ID:Zy04RDa+0
>>142
風花雪月以外スピンオフの別ゲーだから選択肢ないぞ
0152それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:31:32.62ID:pl8YRX9IM
>>129
そうかね
聖戦は毎ターンセーブ可能なおかげで結果的に紋章よりも短時間でクリアできた記憶があるわ
0153それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:31:43.86ID:SPc6BaYy0
>>113
Switchのって時点でオンラインのSFCか風花かどっちかしかないやん
正直どっちもええと思うから絵を見てピンときた方やれ
0155それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:31:53.47ID:L5X60Wbi0
新作先にやると過去作がキツいとは言うけど
現代のゲームに慣れた人なら過去作からやっても同じようにキツいやろ
途中で投げ出しかねん
0156それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:31:53.57ID:87VzsKq/r
トラキア
0157それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:31:54.36ID:m9AvbSIa0
簡単って意味で入門に向いとるのは聖魔やろけどFEシリーズ最初にやるべきかと言われるとうーん
0158それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:31:59.13ID:vF1DbIRIM
>>138
そうやろな
封印までのファイアーエムブレムシリーズは成長に運の要素がデカすぎる
烈火から最低限は育つようになった
0159それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:32:04.48ID:kaZB1V+Ia
>>119
金玉100以上あったけどヒーローズやめたわ
環境の変化に疲れた
0160それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:32:11.18ID:bh3N6hd80
2つ目に何やるかを話したほうがええやろ
0161それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:32:13.82ID:f3pfj3Cd0
ガチ初には聖魔がええと思うけど
最近の子は分かりやすいエログロがないと興味持てん傾向にあるし厳しいやろなあ
0162それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:32:29.88ID:vSkTEWCh0
FEH見てるとGBA3部作とテリウスが人気感ある
2000年代のキャラに今風の塗りにしたら丁度ええんよ
0163それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:32:31.41ID:kAt3PtO10
分かれ目になるのは危険範囲とダメージ計算の表示があるなしかな
あのへんがないともうやる気にならん
0164それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:32:34.44ID:qbEe9do30
パリスとか覚醒肯定派のワイでも不快だったわ
0165それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:32:39.02ID:x8MXD8LY0
風花はシコるにはええけど、学園パート面倒すぎる
シンプルな紋章が一番ええよ
0166それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:32:44.49ID:C11JBUL6r
覚醒以前上げてる奴らガイジやろ
0167それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:32:50.68ID:w9ic+Ak60
>>159
ワイも最近武器効果読むのに疲れた
0168それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:33:00.66ID:87VzsKq/r
>>161
エロはともかくグロ?
0169それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:33:06.01ID:1y48D3pPp
封印ってルトガー兄貴とアレン兄貴放り込んでハナホジしてた記憶しかない
0170それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:33:18.14ID:/7609oNQd
新紋章定期
なお暗黒
0171それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:33:28.40ID:qJuu91JL0
>>151,153
ファッ?!Switchでできるのってあんま無いん? アーカイブスみたいなのでできると思ってたわ 風花ってのが名前結構上がってるし見てみるわ サンガツ
0172それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:33:36.60ID:V7U4isba0
>>157
エイリークかわいいからいいじゃん
0174それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:33:40.79ID:OwhROgE80
>>166
これ
老害くさすぎるわ
0175それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:33:59.66ID:UnPygv4uM
feって少女マンガみたいな絵で軍記物ができることが売れたきっかけみたいな記事読んだことあるわ
0176それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:34:11.28ID:Swb31vDb0
>>132
これな
紋章の謎しかやったことなくて超久しぶりに風花やったらオタク臭すぎて無理やった
気持ち悪すぎるやろあのゲーム
0177それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:34:16.14ID:bh3N6hd80
覚醒ファンですらもう老害という事実
0178それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:34:22.54ID:bZJi/uQJ0
>>145
あれFEシリーズが続く限り一生執着するやろうな
風花雪月の闇うごのモデルと言われるだけあるわ
0179それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:34:26.74ID:vL5w5vnN0
>>158
烈火はヘクトルハードみたいな難しいのも用意して
初心者から上級者まで楽しめるのよね
0180それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:34:27.35ID:Oq+qrd4Ip
入門でレトロゲー勧めるのはガイジすぎるやろ
0181それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:34:29.40ID:Jm8zKrC70
白夜さん、初心者向けのはずなのに名前が挙がらない…
0182それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:34:31.09ID:yyWiOiAQ0
新しいなら風花
古くていいなら聖戦
0183それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:34:35.51ID:G7t0z9NM0
まあ覚醒やろね
個人的には紋章やってほしいけど
0184それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:34:41.93ID:pl8YRX9IM
>>174
ガキがFEに興味持つってことは老害の世界に興味が沸いたってことやろ?
0185それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:34:51.71ID:yJ5AlElqa
覚醒はパリスとかリーフ弄り漆黒弄りとか過去のファンに嫌われても仕方ない部分もある
0187それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:34:56.74ID:YhgsbyBRd
そもそも今からやるやつが昔のゲーム機なんて持ってるわけ無いやん
Switchでダウンロード出来るのしか選択肢にないわ
0188それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:35:13.87ID:rYjwWU1Ta
>>162
ケントの「リンディス様多すぎィ!」って自虐ネタは笑ったわ

また増えてるし
0189それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:35:17.33ID:Wo/9IB6fM
覚醒以前を勧める老害多すぎて草
0190それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:35:22.16ID:qX3prY+Ya
覚醒以前はスキップないからそこら辺めんどくさい
0191それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:35:44.66ID:vF1DbIRIM
>>169
ルトガーの成長だけは裏切らんのよな
他はほんま期待を裏切りおる
封印ノーリセはだからこそおもろいんやけど
0192それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:35:56.28ID:w9ic+Ak60
>>181
3DSが現役時代なら名前あげてたで
流石にハードがなぁ
0193それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:36:01.64ID:jJoS3EeK0
>>175
軍記はあまり関係ない
カプ厨御用達で好きなキャラカップリングさせてニヤニヤするゲームや
シミュレーションパートは育てたキャラ無双させて気持ちよくなるだけのおまけ
0194それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:36:11.15ID:8jzCOdu40
FEHのストーリーを褒めている層みたことない
あれ書いているのは誰や何でいけると思ったんや
0195それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:36:17.19ID:f3pfj3Cd0
>>168
アニメはポルノ化しとるしウケとる漫画も大概グロ要素あるやろ
ちょい前にキッズにウケた鬼滅も四肢切断ありやし
0196それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:36:17.87ID:jOPmlbDS0
>>88
人気作なんやからリメイクが出るやろ🤪
0197それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:36:19.12ID:Zy04RDa+0
>>171
アーカイブのは初代から4までしかなくて古すぎてオススメできんよ流石に🤣
0198それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:36:20.57ID:vL5w5vnN0
蒼炎もええんやけど、あれ入手困難な上に、何故つくったという暁の評判が悪いのがね
0199それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:36:26.36ID:4K/dNZ/sr
>>170
続き物やから新暗黒竜からと言いたいけどそっちは悪名高すぎる
0200それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:36:44.81ID:TVXqO976d
GBAのゲームが今でも通じると思ってるのは流石に老害がすぎる
0201それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:36:51.14ID:bh3N6hd80
風花から入って暗夜ハードをシナリオ読まずにやる
これが上策
0203それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:36:59.83ID:w9ic+Ak60
風花の受けた一因に戦記物としてのテキストしっかり作り込んできたって部分あるぞ
散々そこディスられてたからな
0204それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:07.31ID:OwhROgE80
>>198
暁ふつーに面白かったけどなぁ
蒼炎もやってればガッカリしたかもしれんが
0205それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:13.11ID:yJ5AlElqa
>>194
金かけなくても信者がガチャ回すのに金かけてライター呼ぶわけないよね
0206それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:15.86ID:yyWiOiAQ0
>>194
ソシャゲのストーリーは完結出来ないからブリーチみたいなことになっちゃうんやろなあ
0207それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:26.45ID:Zy04RDa+0
>>194
あ!マルスだ!闇堕ちしてる!ヤーッ!助けてくれてありがとう!

これの繰り返しで初日に辞めたわ
あほか
0208それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:27.94ID:O0O9HP8F0
紋章の謎がストーリーええからな
王道が一番
0209それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:38.33ID:9Wq324ek0
風花やってそれ以前はやるなでいい
UIがゴミすぎる
0210それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:45.13ID:bh3N6hd80
>>202
海外規制定期
0211それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:45.62ID:7wveMPuGd
女友達に風花勧めたらハマってたわ
0212それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:49.84ID:hAl9B5pE0
>>198
ワイみたいに暁から入った人間もいるんやぞ
0213それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:49.84ID:rJBsVlYPd
普通に現行機のやつでええやん
0214それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:51.48ID:rG8RG4Ng0
3DSのDL関係が来年の3月に終わるから
ifやる奴はそれまでに買ってDLC落としておかないと
第3のシナリオを一生できなくなるんだよな移植でもされない限り
0215それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:53.01ID:MnzkT/yq0
新作出さんなら過去作まとめた奴Switchで出してくれや
0216それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:55.53ID:pl8YRX9IM
いつまでも老害老害喚いてる諸君
FEは若者向けゲームではないのだぞ
0217それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:37:56.51ID:AAZE6DOv0
風花雪月やろ
次点で新紋章か覚醒
0219それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:38:01.01ID:eqNhV55pp
FEといえばマルスなんやからマルス知らんとあかんやろ
0220それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:38:09.17ID:kaZB1V+Ia
覚醒が出る前はGBA以降が老害から叩かれてた事実
0221それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:38:09.61ID:yJ5AlElqa
>>202
暗夜好きだけどこのゴミ要素は嫌いだよ
0222それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:38:10.75ID:RKXQdZ5+0
花鳥風月か覚醒
0223それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:38:14.30ID:w9ic+Ak60
>>194
いい悪いとかいう以前にFEHってテキスト少なすぎるんや
水でうすめすぎたカルピスみたいな感じで味の良し悪しなんぞわからん
0224それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:38:16.32ID:uJRr6cu0a
>>204
単体でうんちやろ
後半の話酷すぎるわ
0225それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:38:35.59ID:qJuu91JL0
>>197
調べてみたらワイがやったことあるのたぶん聖戦の系譜ってやつや! キッズの頃なんか難しくて途中で投げた
0226それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:38:38.85ID:vF1DbIRIM
>>194
FEシリーズのストーリーはどれもゴミだからヒーローズだけの問題じゃない
そのおかげで唯一ストーリーがマシな聖戦が神格化されとる
0227それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:38:42.69ID:UnPygv4uM
暁の女神は三部までは神ゲー
四部以降はうーん
特に二部が面白かった
0228それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:38:53.21ID:f3pfj3Cd0
>>216
覚醒から若者向けゲーになったんやで
やからこそワイももうやらんくなったんやけどな
0229それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:38:55.05ID:OwhROgE80
>>224
たしかに後半のシナリオは破綻してたな
0230それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:39:03.27ID:ZW7XS+Xla
聖戦やらせて脳破壊すればええやろ(適当)
0231それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:39:04.62ID:DCwT7MS/0
FE外伝がまぁまぁ面白いぞ ストーリーはないけど
0232それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:39:09.72ID:w9ic+Ak60
>>212
ワイやん
暁から入った仲間あんまりおらんから珍しい
0233それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:39:44.10ID:bh3N6hd80
無視されるエコーズすこ
ワイもやってない
0234それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:39:53.72ID:vL5w5vnN0
>>220
加賀ゲーが、どれだけプレーヤーに嫌がらせするかみたいなのが多すぎるのよ
究極がベェルイックサーガやろけど、空振りおおすぎw
0235それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:39:56.02ID:vSkTEWCh0
>>194
メインストーリーはもう捨ててええけど支援会話的なおもあつはもっと見たいわ
他作品との支援会話とかあったらおもろいやん
0236それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:39:58.44ID:xVKP8L7k0
このシリーズだけSLGでやたら人気あるけど何がそんなに受けてるん?
0237それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:03.19ID:G7t0z9NM0
SFCの紋章って暗黒竜もセットで入ってるし凄いボリュームよな
DSのFEは暗黒竜と紋章分かれてたから違和感あったわ
0238それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:03.28ID:yJ5AlElqa
暁って蒼炎が良かったから下げられてるけどまぁ並やったろ
そもそもプレイヤーが少ないから評判だけで語られてる感あるけど
0239それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:04.10ID:Udtk841np
>>191
ルトガーだけなんであんな化け物やったんやろな..
0240それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:15.50ID:XsgkYhlPd
紋章の謎
封印の剣

このどちらか以外を勧めてる奴はニワカ
この2つはシリーズの比較的初期の作品だが初心者でも取っ付きやすくかつ、熟練者でもやり込める奥深さを高いレベルで実現している
これからシリーズを初める人が最初にやるにはこのどちらかがベスト
0241それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:16.98ID:w9ic+Ak60
>>233
結構すこやでエコーズ
良くも悪くもふつう
0242それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:18.55ID:pl8YRX9IM
>>228
このスレに若者はいないよ
だから老害視点の老害ゲーとしてしか紹介できていない
それが事実さ
0243それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:34.38ID:TOmnrmr4p
風花しかやったことないんやけど他の作品もシナリオ豊富なん?
0244それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:34.93ID:kEFfPSjF0
風花雪月が一番おすすめやけどこれやると旧作品がいろいろ不便に感じるやろな
0245それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:36.70ID:Yg2tFObd0
トラキアやれれば大丈夫
0246それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:38.42ID:bh3N6hd80
>>236
女さんがんほれる
単純に人口2倍やからね
0248それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:45.00ID:+ZLqi3qea
封印を勧めたいけど烈火やろな
0249それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:45.69ID:kaZB1V+Ia
エコーズ買ってすぐ売ってしまった
なんか男女の別ルートがダラダラ続くしダンジョンみたいなん面倒
0250それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:48.99ID:pG/KoitD0
わいおっさんやけど風花でええと思うわ
巻き戻しあるし快適や
0251それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:53.22ID:jJoS3EeK0
>>236
キャラのカップリングや
0252それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:40:54.14ID:UnPygv4uM
>>239
ソドマスがね…
次回作だとしっかりナーフされてて草なんだ
0253それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:41:08.81ID:jXZ29zqrd
キッズですらVCで過去作やる時代だから想定する新規も多種多様やけど
なんG民は専業主婦に勧めるの想定してるのか?ってくらいレトロゲー嫌う奴おるよな
0254それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:41:12.38ID:4K/dNZ/sr
>>237
何でセットにしなかったんやろな
できたやろ
0255それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:41:18.69ID:vF1DbIRIM
>>233
やれよ
絵と音楽はレベルたけーぞ
Echoesの絵のセンスの良さはほんま最高や
0256それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:41:18.77ID:CPiOoYPK0
覚醒if風花で一気にファン層が広がったような印象有る
0257それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:41:19.82ID:Buw4oLDKa
いくらアニメ調やからってギャルゲーみたいになってるのキモ過ぎるんやが
エロ描写いれたり和ゲーのシリーズってなんでどれもこうなってまうん?
0258それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:41:20.05ID:ZW7XS+Xla
>>233
(マチルダに全て)任せてくれニキすき
0259それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:41:31.11ID:OwhROgE80
>>236
女人気も取り込んでるからやろな
0260それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:41:37.44ID:5Y9EuOa8d
>>243
覚醒より前はそれなりに
0261それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:41:49.30ID:x8MXD8LY0
>>257
それは最初からや
0262それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:42:03.11ID:w9ic+Ak60
>>243
だいたい一本道やで
ifだけはまぁ風花みたいなルート別あるけど
テキストが天地の差やから風花から入った人にはすすめにくい
0263それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:42:29.44ID:gGteUwP90
GBAのどれかやないか
白夜とかから始めるとUIが完成されすぎてて戻れんくなる
0264それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:42:40.44ID:kaZB1V+Ia
>>243
シナリオっつっても全部テキストだから頑張って読んで理解せなアカンではある
0265それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:42:41.97ID:CPiOoYPK0
風花の青ルートがまんさん人気高いのってマジなのですか?
0266それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:42:48.03ID:YT1M7rGr0
ファイアーエムブレムシリーズやりたい、ってなるやつおらんやろ
0268それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:42:48.85ID:kAt3PtO10
まあ他のSRPGがほとんど死滅した中で生き延びてきたのは単純に任天堂の看板のお陰やね
洋ゲーだと最近ターン制コンバットは結構人気出てるけど
0269それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:42:51.79ID:UnPygv4uM
たまに昔のfeは硬派だったと思ってるやついるよな
昔からギャルゲー乙女ゲーの系譜だぞ
0271それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:12.42ID:eqNhV55pp
>>265
明らかに高そうなルートやしマジなんちゃう
0272それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:13.69ID:hAl9B5pE0
>>232
兄がなんか買ってたからやったわ
CGもあったのに蒼炎はなぜかなかったし続編とか知らんかった
0273それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:14.38ID:Z1kMCkTA0
容量やら技術やらでできることが増えただけで昔からキモいんだよなあ
0274それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:17.01ID:yJ5AlElqa
エガちゃん派ちんさんとディミトリ派まんさんのレスバマジで好き
0275それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:19.56ID:yyWiOiAQ0
>>265
赤レズルートも人気あるぞ
0276それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:23.14ID:8jzCOdu40
FE以外でまともに新作出しているSRPGあるか?
スパロボはあんなんだしタクティクスオウガはリメイクだし
0277それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:25.39ID:vF1DbIRIM
>>248
初めてならそうなるのよな
烈火はリン編がチュートリアルの役割りだから初心者に最適
封印は慣れた人向けなとこがある
0279それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:28.83ID:6ZZsv6KNd
>>253
そら現役ハードにVCないからな
今はオンライン特典で一部の過去作できるだけやぞ
0280それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:31.98ID:SiI97Szn0
ストーリーが平凡な問題は何時になったら解決するんや?
聖戦を超えるストーリーだせや
0281それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:41.87ID:G7t0z9NM0
エンターブレインさんティアリングサーガもリメイクしてください
0282それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:43.47ID:CPiOoYPK0
>>269
系譜の時点でカップリングだし外伝とかコッテコテだしな
0283それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:48.32ID:f3pfj3Cd0
>>257
時代がダイレクトなエログロを求めとるからや
どうしようもあらへん
0284それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:43:50.59ID:qJuu91JL0
更に調べたらWiiUか3DS無いとほぼほぼもうシリーズ遊べへんやんけ!! なんなん
0285それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:44:03.25ID:jOPmlbDS0
>>194
ソシャゲやししゃーないけど対人よりもその辺のソロ要素強化して欲しいわ
とりあえずあっくん再起不能やしオリキャラ全員殺せ
0286それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:44:09.72ID:Buw4oLDKa
>>261
最初からではなくね?
自分の分身作って恋愛するゲームでは無いやろ
ペルソナとかにも言えるけど
0288それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:44:32.87ID:qJuu91JL0
>>266
スパロボ同じことの繰り返しで飽きたからなんか良質なSRPGやりたいんや
0289それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:44:35.10ID:FBM1T4Aga
覚醒かな
ソースは自分

覚醒のお陰でファンになって今に至る
feh含めて全部やってる
0290それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:44:39.33ID:+ZLqi3qea
>>194
叩くほどのストーリーもないしな
1章の仲間集め(?)とか本当にひどい
0291それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:44:46.02ID:r2x6KSuOd
>>280
シグルドさんってFE主人公の中だとちょっとかわいそうな部類だよな
0292それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:44:50.10ID:vF1DbIRIM
>>280
わかる
聖戦のストーリー展開熱いよな
0293それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:44:51.08ID:4K/dNZ/sr
>>269
まぁ王子様が主人公でお姫様と結ばれるとか完全にそれやし
難易度が高かったから硬派と思われてただけで
0294それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:44:53.61ID:bh3N6hd80
ワイは最近if勧められる気がしてきたんだよな
最近の傾向やとシナリオ求めない層はホンマ求めないからそういう意味でif楽しい層も結構いるやろって
0295それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:44:56.30ID:TOmnrmr4p
>>264
風花で慣れてもうたからボイス無しはもうキツいな
0296それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:45:11.95ID:6ZZsv6KNd
入門のためって目的ならまずレトロハードでしか出来んのは論外やねん
0297それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:45:13.63ID:w9ic+Ak60
>>272
ワイも兄のもってたwiiでやったわ
作中でやたらアイクと五年前がこすられてたからうっすら続編なのか?っては思ってたけど
GCは家になかたからな
0299それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:45:36.21ID:7wveMPuGd
UIに関しては風花と覚醒以降でそこまで差は無い気がする
0300それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:45:37.35ID:yJ5AlElqa
>>291
自業自得な部分ありますよね…?
0301それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:45:45.63ID:ZW7XS+Xla
>>291
反乱起こした国の王子王女匿う時点で自業自得やろ
0302それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:45:49.48ID:jOPmlbDS0
>>291
ちょっとかな?
0303それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:45:59.20ID:bh3N6hd80
>>284
だから大人しく風花やっとけばええんやで
健常FEユーザーはみんな風花勧めてる
0304それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:46:15.16ID:8jzCOdu40
昔の作品のコミカライズ担当がみんなクソだったと聞いた
自分の嫌いなキャラは存在を消したとか
0306それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:46:38.38ID:pl8YRX9IM
>>300
あんまなくね?
序章の時点でほぼ積んでるもん
シグルドにとっての最適解を追求しつづけて五章のアレなんですよ
0307それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:46:44.17ID:CPiOoYPK0
GBAとDS系のFEをスイッチ用に出してほしいって思いはある
売れなさそうだけど
0308それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:46:58.25ID:4mUtLh//p
風花は勢力争いしてる国の王子王女が同じ学校にいるご都合クソ設定の時点でやる気なくなるんよな
あと主人公の走り方がオタク特有の走り方
0309それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:46:58.27ID:x8MXD8LY0
>>286
「分身作って恋愛するゲーム」って括りだとそうだな
けどギャルゲーをのファン層を取り込む作りにしてるのは最初からや
0310それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:47:00.22ID:w9ic+Ak60
>>304
そういやコミカライズはセシリアさんのあなたは死にますで有名な山田しか知らんわ
0311それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:47:10.06ID:4K/dNZ/sr
>>300
自業自得とか言われるけどどうしようもないんやで
0312それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:47:10.35ID:qX3prY+Ya
正直封印烈火聖魔もキャラは良いけどシナリオ面ではそれほど褒められたものでもないからな
0313それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:47:11.17ID:jJoS3EeK0
>>288
スパロボみたいに無双したいなら風花でええやろ
戦略性求めとるならSwitchならトライアングルストラテジーやっとけ
バランスだけなら歴代SRPGでも最高クラスや
0314それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:47:12.62ID:nmTAnIVf0
>>294
シナリオよりキャラと支援会話のほうがよっぽど真剣に見てそうやしな
0315それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:47:31.08ID:tSaxAFqm0
>>132
FEってその時代のオタク向けに作っとるゲームやろ
0316それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:47:38.98ID:qJuu91JL0
>>303
なるほど そもそも現行でやれるのが風花てやつしか無さそうなのもあるのか
サンガツ 大人しくそれ見てみるわ
0317それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:47:49.47ID:z+Cpe+vd0
エコーズて宣伝が足りないとか言われてるけど本当に良ゲーなら後から売れるだろw
0318それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:47:55.05ID:f3pfj3Cd0
トラキアをもうちょっとヌルくして売ってくれんもんかね
0319それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:47:59.72ID:vL5w5vnN0
暗黒竜、紋章の謎のリメイク版という誰も得しなかったうんこ
0320それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:48:09.04ID:XXLTmRv7M
スキルとか考えなくていいしチュートリアルもある烈火や
0321それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:48:23.86ID:tEUWVqlJ0
風花雪月は割とキャラデザ落ち着いてる気がするけどな
おっぱいボイ~ンみたいなキャラおらんやろ?
0322それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:48:35.34ID:YUOsZ15ur
エコーズがええぞ
ターン戻せるし難易度も比較的緩くてボリュームもそこまで無いから初心者向けやと思う
0323それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:48:53.25ID:CPiOoYPK0
風花無双の評価はどうなん
ベレトス主役外したのは誤手だと思って手出してないけど
0324それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:48:55.73ID:vF1DbIRIM
>>318
初見殺しなだけでやり方わかればぬるいやろ
体格&盗みゲーやし
0325それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:48:56.42ID:ZW7XS+Xla
>>319
泥人形みたいな顔グラでシリーズ終わったと思ったわ
0327それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:49:03.37ID:qJuu91JL0
>>313
無双したい訳ではなくてパズルやってるみたいな手応えあるのが好きや トライアングルストラテジー?ていうの初めて聞いたから調べてみるわ サンガツ!
0328それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:49:03.74ID:bZJi/uQJ0
>>276
スパロボはおそらくあの最新作で終わりやろうな
主力スタッフソシャゲの方に行ったみたいやし
0329それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:49:17.00ID:e5sjlFf6p
>>319
雑魚海賊どもは得したから……
0330それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:49:17.73ID:gGteUwP90
エグゼコレクションみたいにGBA三作もまとめたの発売して欲しいわ
WiiU持ってないねん
0331それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:49:29.31ID:w9ic+Ak60
>>321
師「」
0332それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:49:31.60ID:yyWiOiAQ0
>>323
求めてたのはこれじゃないって感じや
0333それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:49:49.54ID:8jzCOdu40
ifは章始まる前に大塚明夫のナレーションいれてフルボイスにしたらいけるんちゃうか?
男カンナが恐ろしいことになるけど
声優本人ですら「この声で大丈夫なんですか」と不安だったらしいのに
0334それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:49:52.20ID:XXLTmRv7M
>>323
ストーリーは好きやけど単純に無双部分がクソ
本編やそれに準ずるもので二度と無双で出してほしくないわ
0335それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:50:11.81ID:nmTAnIVf0
>>321
ヒルダの見た目とかベルナデッタの設定はちょっとやりすぎ
0336それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:50:16.86ID:5/f2bj+40
神採りアルケミーマイスター
0337それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:50:23.84ID:8pq79LD8d
勢いすごすぎィ!
全国のエムブレマー全員いそう(錯乱)
ちなみに風花勧めるわ
声付いてるし家外どっちでも快適にプレイできる
0338それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:50:28.70ID:Pzu/JuQ40
古参も新参も納得する風花雪月やばすぎやろ
0339それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:50:36.52ID:kAt3PtO10
タクティクス系はあれはあれで未だにタクティクスオウガの呪縛から解放されてないしなあ
0340それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:50:46.80ID:Zy04RDa+0
ハードが云々言ってるやつは1も読めない
0341それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:51:31.83ID:gz6izw4P0
昔から軟派だったとか言うけど親や友達の前でやれるレベルではあったんとちゃう
テイルズとかペルソナもオタク要素が強まり過ぎやと思うで
グラフィックが向上したからっていう問題でも無いやろ

アトリエなんかも乙女ゲーやったのにゲーム性が評価されてたのが完全に豚向けになったし
0342それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:51:35.47ID:w9ic+Ak60
無双かったはいいけどモンハンすぐでてしまったからいまだにやっとらんわ
0343それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:51:37.74ID:OwhROgE80
>>338
集大成みたいなもんやしな
0344それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:52:11.26ID:3vh0rcllp
声要らんよなオフ設定にしてたわ
0345それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:52:15.35ID:f3pfj3Cd0
>>312
聖魔は脳筋兄貴とブラコン妹によるコントで寒いキャラ多くて不協和音を奏でとるけど
烈火と封印は王道やから期待値を超えてこんのよな
0346それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:52:17.22ID:CPiOoYPK0
風花できついなと思うのはキャラデザ位だったわ
0347それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:52:34.79ID:vL5w5vnN0
>>341
テイルズもペルソナもプレーヤー人口8割男性なのに
なぜかおまんこ層が大半だと思われてるゲーム
0348それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:52:39.36ID:/s0nXNnmd
アカネイアの歴史を謎って紋章でいいんでない
0349それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:52:52.50ID:Zy04RDa+0
>>323
体験版のエガちゃんルートやったら序章で闇ウゴ倒してわろたわ
0350それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:52:59.36ID:pG/KoitD0
>>344
断末魔の叫びいらんの?
0351それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:53:02.75ID:bh3N6hd80
>>335
ヒルダちゃんの勝ちー
0352それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:53:23.24ID:w9ic+Ak60
>>347
映画スレにもようわくけど
自分の気に入らないコンテンツ女向けっていって貶す男さん多いからな
0353それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:53:31.07ID:vL5w5vnN0
>>345
烈火はリン、ヘクトル、エリウッドの配置がとても良いのよね
0354それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:53:35.35ID:4K/dNZ/sr
>>345
兄の武器がジークムント
妹の武器がジークリンデ
あっ
0355それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:53:45.20ID:8jzCOdu40
風花雪月無双でも不明なパトリシアの行方
エガちゃんは母親が数年前にどこ行ったかすら知らないからディミトリとの関係も知っているか謎なんだよな
0356それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:53:58.79ID:yQ/B3ONKa
FEって守銭奴みたいな奴がするイメージあるけど今のFEも守銭奴御用達なんか?
貴重な武器や杖や魔法を輸送隊の肥やしにしてファイアーや鉄の武器振り回してたが
0357それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:54:26.83ID:jOPmlbDS0
>>323
これはDLCないとおかしいなぁって思えるくらいスカスカやのにバグ修整すらなくて頭エガになるで
0358それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:54:30.95ID:Pzu/JuQ40
ずっと前にFE新作の開発画面リークされてたけど主人公の髪派手すぎたわ
0359それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:54:55.13ID:EmcStjjoa
>>339
スクエニがその壁をぶち破るのは無理だな
あそこは完全に制作チームが憧れで作っとる
トライアングルストラテジーもそう
0360それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:54:56.01ID:bh3N6hd80
>>356
てつは相変わらず強いけどはがねとか上位武器も役割持ってるで
0361それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:55:06.23ID:+uyI6DMC0
この不始末、どう責任を取るつもりだアターック!
0362それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:55:09.74ID:gz6izw4P0
>>347
そもそもゲームやってるのは圧倒的に男が多いからな
やからってゲーム好きな男どもがオタク要素好きだったわけでもない
任天堂とかsteamはそんなん関係なく売れてるわけやしな

なんか今はアニメオタク向けに作ってる節があるわ
声ついたりしたのも関係あるんやろな
0363それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:55:14.85ID:vF1DbIRIM
>>356
金の問題より武器の重さのせいやぞ
軽い武器使いたいねん
0364それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:55:21.36ID:vL5w5vnN0
>>356
評価システムがあるGBAからそういうのはとっくになくなってるで
そもそもFE自体手斧と手槍ゲームやろ
0365それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:55:39.19ID:bZJi/uQJ0
>>347
SNSで反応してんのが女ばっかやからそう思うんやろうな
男はあんま反応せえへんし
0367それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:56:01.47ID:vL5w5vnN0
>>362
エコーズに男女両方から人気高い声優いれてフルボイスとかやってたな
神谷ひろしのキャラで笑ってしまう
0368それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:56:12.99ID:w9ic+Ak60
>>358
あれ以来音沙汰ないなそういえば
0369それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:56:32.44ID:XXLTmRv7M
風花雪月無双はそもそも人が死ななすぎる
仲間にできないやつだいたい生き残るやんけ
0370それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:56:39.63ID:a0B/oN+a0
フリーのヴェスタリアサーガでいいんじゃない?
0371それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:56:45.24ID:8jzCOdu40
FEHは風花雪月の男性キャラファンを完全に捨てていて草生えた
級長以外全員弱いし級長もエガには勝てん
0372それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:56:59.91ID:yyWiOiAQ0
FEは昔から遠距離ゲーよな
風花も結局弓無双やし
0373それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:57:02.79ID:kAt3PtO10
風花も遺産が使いにくいのだけは残念だったな
少しずつ自動回復するぐらいでよかった
0374それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:57:06.39ID:qJuu91JL0
ん?風花雪月のキャラクターてなんかエロゲみたいなデザインしてね?
なんやったっけエログロのすごいエロゲメーカーのキャラデザに似てる……
0375それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:57:12.31ID:YM4YlX020
いつになったら新作出んだよ
0376それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:57:29.54ID:jLl8tPit0
ゲーム飽きてやめてたけど風花雪月やってからFE熱が湧き上がって過去作もクリアしたわ
初心者なら風花雪月か覚醒でええやろ紋章の謎とかGBAのやつとかは敵の攻撃範囲わかりずらいからやめとけ
0377それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:57:32.24ID:w9ic+Ak60
>>365
豚向けソシャゲ用のTwitterアカウントもってるけど普通に反応しまくりやし多いけどな
0378それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:57:38.64ID:YUOsZ15ur
わざわざスーファミ買って紋章から始めたワイは少数派っぽいな
0379それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:57:41.97ID:CmFUObvP0
覚醒から風花雪月と言いたいところやけどDLC販売がもうすぐ終了するせいで
人によってはそこをぶっ叩くから風花雪月、次点でGBA系列やな
新紋章は非正規鯖を経由すればDLC落とせるんやっけ?
できるならGBAよりは新紋章を奨めるけど
0380それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:57:51.45ID:4qIgfw0V0
紅花好きすぎて500時間くらいやってるんやけど次におすすめのある?
0381それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:58:10.69ID:4K/dNZ/sr
>>378
それはもはや希少種やろ
0382それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:58:25.78ID:w9ic+Ak60
>>371
つい昨日ディミトリが超絶強化されたぞ
0383それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:58:29.63ID:Qwf3GqcRa
エコーズは良リメイクやぞ
これを糞と言うなら外伝自体が糞になるがええんか?
0384それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:58:30.79ID:x8MXD8LY0
風花は学園パートさえなければ良いんだけどな
最初は楽しいだけで、基本面倒な作業なんだよな
0386それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:58:46.57ID:yQ/B3ONKa
紋章面白い言われてもバグで技幸運武器レベルとかいうのやらかすのが嫌だ
0387それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:58:47.86ID:afVTm/G1r
加齢臭きっついスレやなぁ
0388それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:59:02.02ID:bh3N6hd80
>>366
風花はあるで
0389それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:59:23.87ID:nmTAnIVf0
>>373
魔法の射程が2のびるあれが無制限なのにな
0390それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:59:26.46ID:gz6izw4P0
ゲームオタク=萌えとかエロとかネットネタ好きって訳でも無いからな
風来のシレンなんかもモンスター図鑑がネットネタまみれてたり萌え要素入れたりしてバッシングされてたしな

シリアスなストーリーの前後や寄り道とかでそういう要素あるとこのキャラクターって別に可哀想じゃなくね?とか世界救う気あんのかってなったりするしな
0391それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:59:37.74ID:vSkTEWCh0
>>371
てか流石に女尊男卑過ぎるわ
こいつに2周目無いんか・・・って男多すぎる
0392それでも動く名無し2022/09/07(水) 08:59:53.62ID:x4WTZPNFp
>>378
ニンテンドーオンライン入ればSwitchでそのままできるから一番やりやすいまであるよな
0394それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:00:17.78ID:PzyDJdIuM
風化の欠点はキャラに魅力がねーとこ
あとグラフィックしょぼいからあれなら絵だけのほうがいい
0395それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:00:21.55ID:8jzCOdu40
風花無双は教会ルートいれろよ
ワイ本編で一番好きやったのに少数派かもしれんけど
0396それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:00:23.45ID:bh3N6hd80
杖パクする糖尿病のカス!
0397それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:01:05.46ID:CmFUObvP0
>>366
GBAの鋼武器は熟練度上昇効率が高いから
特定武器のレベルを上げたいキャラに持たせるとよかったはず
確か封印で鋼武器の使えなさを指摘されて烈火以降で導入された仕様やけどな
0398それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:01:08.88ID:tSaxAFqm0
>>378
紋章勧められて最初にやったけどUIが古臭すぎて無理やったわ
そのあと覚醒でハマってから他の古いのにも手を出すようになった
やっぱ最初はとっつきやすい新しいのを勧めとくべきやで
0399それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:02:13.77ID:Q6MeSiVtx
風花ばっかり推してるやつって他のFEやったことなさそうなんだよな
前作プレイして風花推すならわかるんだけどさ
0400それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:02:33.19ID:bh3N6hd80
>>383
ええぞ
0401それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:03:44.58ID:vL5w5vnN0
>>397
鋼は体格調整で追撃できないようにするやり方ぐらいやな
GBAシリーズって壁が多すぎるから手斧手槍でひたすら壁挟んで攻撃みたいなのだし
魔法職は守備弱いからそれなかなかできんのよね
0402それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:04:25.65ID:D2v6Boswa
男女平等の意識でやっとるわけちゃうんやろうけど昨今て戦う女キャラ多すぎよな
ソシャゲとかなろうは論外として一般の漫画アニメゲームもそんな感じやわ
色んな説得力なくなるから肉体的には男は強く女は弱くあって欲しいわ
0403それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:04:41.99ID:kEFfPSjF0
>>399
典型的な厄介な古参ファン発言で草
FEはこういうの多いよな
0405それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:05:02.80ID:Fg+xKULWa
ティアリングサーガおすすめ

イケメンの暗黒騎士が強くてええぞ
成長率高いし
0406それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:05:06.13ID:bZJi/uQJ0
>>383
FE外伝ってあの加賀がディレクターのゲームなんやろ?
それでこんだけアカン言われとるから相当なんやろうな
加賀なら何でも絶賛するのがFEファンらしいから
0407それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:05:50.59ID:4K/dNZ/sr
>>405
なお
0408それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:05:55.45ID:RZy8uniZ0
トラキアやで
0409それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:05:57.13ID:x8MXD8LY0
>>394
貴族オンリーの物語になったのはクソだと思うわ
斧持った筋肉ダルマとか渋いジジイとか貧困詐欺師を育てるのも面白いのに
0410それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:06:00.51ID:bh3N6hd80
>>402
魔法職を女に独占されるやんけ!
0411それでも動く名無し(東京都)2022/09/07(水) 09:06:16.45ID:kmxRNMRT0
封印
0412それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:06:20.41ID:jJoS3EeK0
>>399
風花以外を推したって風花が売れたんやし今後も路線が変わることもないやろ
シリーズに入るなら新作もやりたいやろし風花が合う合わないで判定するのはええやん
0414それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:06:51.44ID:Q6MeSiVtx
風花推しの異質感だけはすごい
0415それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:06:55.31ID:w9ic+Ak60
ワイ含め散々他シリーズやった上で風花進めてるの多いやん
0416それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:07:00.94ID:nmTAnIVf0
外伝は戦闘バランスが聖戦以上に好み分かれるだろうから合わないやつは合わないやろ
0417それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:07:06.26ID:8jzCOdu40
ティアリングサーガは異母兄弟多すぎて流石に引いた
0419それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:07:20.46ID:Qrw7bpDLa
聖魔は難易度低いって言われてるけど男のほうは幽霊船があるのがな
0420それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:07:31.61ID:ZMk4OW5c0
>>406
むしろ今のFEファンは加賀ならなんでも批判する方向やろ
ヴェスタリアサーガって普通にFEより完成度高かったわ
0421それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:07:40.22ID:kAt3PtO10
エコーズはまあ順当に遊びやすくなった作品って感じだったな
ただ最終面とドーマ戦のBGMはファミコン音源の方が良かったと思う
0422それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:07:47.51ID:ICWIbqMT0
風花やってみようかなと思ってるけど凄い時間かかるってのと育成ゲーム要素が強いって聞いてちょっと尻込みしちゃうわ
誰でも強くできる覚醒もなんだかんだ楽しかったけど、どっちかって言うとキャラの強弱しっかりしててそんなかで強キャラ選んで使う楽しさが好き
0423それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:07:48.43ID:bh3N6hd80
不正受験するババア共を許すな
0424それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:08:03.06ID:gx80wkuVd
いつなったら封印烈火リメイク発表するんだよ?
ずっと待ってるんだけど
0425それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:08:07.51ID:x8MXD8LY0
>>416
ゾンビ倒して物理で殴るゲームやしあれ
戦略ゲームではないわ
0426それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:08:11.99ID:D2v6Boswa
>>410
別にいいんじゃね
そもそも男女比合わせなくてもええし
女キャラ使いたがるのも意味わからんわ
0427それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:08:34.23ID:bh3N6hd80
>>422
時間はかかる
覚醒楽しめたなら楽しめるんちゃう
0428それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:08:42.29ID:9vS/yMaZ0
ヒーローズ
0429それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:08:45.92ID:w9ic+Ak60
>>422
いうて育ててもどうしようもないキャラや強いキャラははっきりしてると思うぞ
0431それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:08:54.19ID:ZW7XS+Xla
エコーズは触手プレイなくなったの許さんからな😡
0432それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:08:57.74ID:SXTywnM40
結局UI的に新しい方がとっつきやすいんよな
まあトラキアらへんからはまだやれるけど
0433それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:09:00.68ID:Q6MeSiVtx
>>403
まさに風花しかやったことのない新規で草
0434それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:09:25.74ID:bh3N6hd80
今日のアネ学は~
0435それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:09:25.78ID:x8MXD8LY0
>>418
居ないとは言っとらんわ
バリエーションが少ないのは確かやん?
0436それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:09:31.49ID:tSaxAFqm0
>>420
今のFEファンは加賀に関心ないで
0437それでも動く名無し(東京都)2022/09/07(水) 09:09:36.88ID:kmxRNMRT0
ティアリングサーガ

序盤てやりンゴサーガ
終盤ジャベリングサーガ
0438それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:09:39.02ID:jJoS3EeK0
>>417
中世貴族の史実はそんなもんやからある意味歴史に忠実なんやぞ
近親が忌避されるようになった時代のほうが人類の歴史では圧倒的に短い
0439それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:09:47.84ID:k/GPhsZP0
ワイは
新紋章

覚醒

聖魔挫折

風花

聖戦挫折

聖戦

烈火

封印
の順番でやったで
0440それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:09:58.40ID:Fj4wbDGM0
>>422
最高難度選べば強キャラに絞らざるを得なくなる
どっちも楽しめるで
0441それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:09:58.97ID:Q6MeSiVtx
>>432
トラキアこそリメイクされてないからきついわ
0442それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:09:59.68ID:+uyI6DMC0
疲労で出撃できなくなるやばいゲームはNG
0443それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:10:01.85ID:i7PcCq+1r
普通に封印でしょ
0444それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:10:09.83ID:bZJi/uQJ0
>>424
もうFEにリメイクは諦めたほうがええで
開発会社にそんなリソースないわ
0445それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:10:11.07ID:4K/dNZ/sr
>>416
魔法防御がキャラ固有なのは酷い
0446それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:10:16.22ID:w9ic+Ak60
UIに関して言えば
3DS作品>>風花

>>435
でも>>409な主張って普段散々ここのやつらが叩いてるポリコレまんまやと思う
0447それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:10:24.29ID:9vS/yMaZ0
ストーリー的には封印烈火から入るのが無難だけど今更ドット絵のGBAソフトなんて勧められないやろ
結局グラフィックや操作の簡易性を考えると風花しかない
0448それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:10:32.28ID:ZW7XS+Xla
>>442
疲れを取る薬(意味深)あるからセーフ
0450それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:10:56.26ID:qX3prY+Ya
>>424
理想としては八神将のストーリー補完して欲しいところだけど多分無いやろな🙄
0451それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:11:05.96ID:kAt3PtO10
加賀お爺ちゃんのはティアリングはまあゲームとして面白いけど他は微妙やないか?
0452それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:11:11.03ID:nmTAnIVf0
>>437
ピラムンゴサーガやろ
0453それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:11:57.93ID:JVD+UfTt0
>>451
何を言ってるんや
ベルサガより面白いSRPGなんて無いやろ
0454それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:12:06.50ID:jLl8tPit0
Switchオンラインで紋章の謎と聖戦の系譜やったけど聖戦は嫌いなところ多くてダルいわクソデカいマップと金の受け渡しできないとことか
でも大きいマップで敵が一気に攻めてくるとことかは戦場感あっておもろい
0455それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:12:35.72ID:bh3N6hd80
>>450
イドゥンころせー!って言ってる補完いりゅ・・・・・・?
0456それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:12:38.37ID:cqsTo8gZd
いつも通りスレから漂うFEおじさんの面倒臭さ
0457それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:12:43.49ID:Fj4wbDGM0
親が持ってた聖戦が初FEで今でも好きだけどプレイするかと言われると結構キツイ
レトロゲーに耐性あってもGBA以降じゃないと厳しそう
0458それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:13:00.71ID:0Ic4JYdSa
新紋章
現在のUIがほぼ完成して難易度のバランスが良く難しい要素も無くチュートリアルもわかりやすいが新暗黒龍の続きという点とハードがDSでマイナス
烈火
古い作品だが難易度のバランスが良く人気キャラが多いただUIは今と比べると微妙で前作の封印は難易度高め
覚醒
UIや手軽さはシリーズを通して最高で比較的絵やハードが新しいがストーリーやゲームバランスが悪い
風花
特に欠点は無い
0460それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:13:22.45ID:6BDkZGBn0
ティアリングサーガ定期
0461それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:13:40.42ID:ve5xqCnBp
どう考えても風花やろ
それかギリ覚醒くらい
0462それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:13:45.52ID:bh3N6hd80
>>456
なんGのFEスレなんて10倍くらいに薄められてるぞ
0463それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:13:55.90ID:KE/WRqG80
攻略見ないと仲間取りこぼすのクソすぎるやろ😡
0464それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:13:58.88ID:nCG59yJzM
>>433
お前みたいなんがおったら新規が入りづらくなるから消えてくれや
子供部屋でシグルド焼いとけ
0465それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:14:08.91ID:yJS9Ko/oa
先に新しいのやると古いのがやりにくいっていうけど
そもそも他の最新ゲームやってるだろうから最初に過去作やったところでシステムやらなにやら古臭く感じると思う
最新作が長蛇作!ってわけでなければ新作やってもっとやりたくなったら少しずつ過去作に戻っていくのが基本的に正しい
0466それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:14:28.10ID:lERewIRvd
ティアリングサーガの人間関係が複雑過ぎていまだに理解できん
0468それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:14:51.68ID:x8MXD8LY0
>>446
ポリコレのつもりは全然なくて
「平民がアホ強かったら面白くね?」とか「ジジイが強かったら面白くね?」って思って
そういう奴育てて遊んでたんやワイは
0469それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:15:01.10ID:yQ/B3ONKa
3DS覚醒とかの有料コンテンツって何を追加してくれてたんや?
0470それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:15:12.27ID:6hnjHUBx0
新作まだか?
ゲームショウでガストのやつ発表されるかな
0471それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:15:22.10ID:qX3prY+Ya
>>455
でもチビ体格でデブ剣振り回してたローラン見たいやん?
0472それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:15:22.63ID:uHkizMzA0
>>45
ゴミ薦めるなよ
0473それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:15:34.01ID:cgtHEneN0
何を求めてるかによるやろ
ゲーム面白ければいいなら間違いなく暗夜だし
もう少し他の部分求めるなら風花が硬いけど
0474それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:15:48.71ID:8jzCOdu40
新暗黒竜はシリーズ終わらせようとしていたとしか思えん
キャラデザくそバランスくそ外伝システムくそ
0475それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:16:07.52ID:+uyI6DMC0
>>464
シグルド焼かれるときのBGMすごくいいよな
0476それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:16:27.01ID:lERewIRvd
>>471
再攻撃できなそう
0477それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:16:29.90ID:TOmnrmr4d
最近のは悪い意味でJRPG化しとる
0478それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:17:00.92ID:wl4+CXi+r
ヴェスタリア15章ぐらいやってつまらなすぎてやめた
続編とか面白くなってるんか
0479それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:17:54.50ID:ZW7XS+Xla
くっころ女剣士もっと出して
0480それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:18:12.04ID:bh3N6hd80
FEはポリコレの最先端走ってるゲームやぞ
他のなんちゃってポリコレとはスタッフのやる気が違う
0481それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:18:31.31ID:bZJi/uQJ0
>>470
新作はまだ厳しそうやな
来年にニンダイで発表して再来年に発売するとワイは思っとるで
0482それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:18:51.56ID:uHkizMzA0
最近のはFEじゃねえからなスパロボでもやってろ
0483それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:18:56.14ID:yJ5AlElqa
>>480
半獣狩りとか最先端やんな
0484それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:19:20.48ID:U4DDBXz90
数年前までカードゲーム集めてたけど高く売れるのかこれ
0485それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:20:07.25ID:jJoS3EeK0
>>748
15章は部隊3分割のところやっけ?
くっそ面白いところやん
0486それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:20:15.89ID:8CPNaWgQ0
紋章の謎やったけど途中で投げてもうた
0487それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:20:23.40ID:8pq79LD8d
最初やったFEがメモリカセットのトラキアな俺は希少だろうなあ
しかも後から「ああ、あれFEだったんだな」と気づくという
0488それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:21:22.39ID:FaZYguuHp
FEをやってほしいという観点で見れば聖戦
0489それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:21:27.72ID:eXX2djWGa
聖戦はおもろいけど知ってないと分からんことが多すぎるな
0490それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:21:37.33ID:s+9xbqix0
風花雪月やろ
神ゲーやん
0491それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:22:08.99ID:jJoS3EeK0
>>478やったわ
ヴェスタリアはギミックもりもりやから育てたユニットちまちま進めて
予定通りとなるのを求めとるとたしかにつらいかもな
0492それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:22:38.03ID:U4DDBXz90
聖戦は元々FEじゃなかった事もあってシステムが独特すぎ
違うゲームやんと
0493それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:22:48.25ID:XXLTmRv7M
加賀のゲーム章によって出撃させるキャラ決めさせられてる感じがあって嫌なんよな
0494それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:23:05.49ID:nmTAnIVf0
ヴェスタリアはユニット移動がとにかくだるい
0495それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:23:22.68ID:uHkizMzA0
聖戦はfeの中でも異質
0496それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:23:24.97ID:2aII0v+R0
烈火の剣が丁度いいよ色々と
0497それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:23:38.22ID:kAt3PtO10
しっこくとかアイクのホモネタで細々と生き延びてた時代を思うと盛り返したんやなって
0498それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:23:40.15ID:oTcNrSaH0
新紋章しかCSやったことないけど面白かったで
今やったらグラきついと思うかもしれんが
0499それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:23:52.55ID:eXX2djWGa
エコーズはrpg要素?もあって入りやすいかな
0500それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:23:55.15ID:tmuePttLd
紋章の謎
0501それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:24:08.68ID:PedrM30X0
エコーズ以外ならどれでもええよ
0502それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:25:00.82ID:DbIQ/aqUr
シミュレーション初めてとか苦手なら覚醒でええ
それ以外なら取り敢えず最新作の風花やろ
0504それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:25:39.29ID:nE3KT+i/0
>>493
何かの本に書いてあったけど加賀は一軍二軍に分けるのが嫌みたいなんだよな
トラキアで疲労制にしたり軍を分けるというのもその考えからやろうな
ベルサガみたいにどんなキャラでも自然に役割が決まるのが一番ええけど
0505それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:25:40.29ID:vL5w5vnN0
>>495
異質というかああいうの今の時代できんし
逆にオンリーワンみたいな感じになってるのよね
0506それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:25:54.90ID:f3pfj3Cd0
>>356
守銭奴は関係あらへん
先の展開が見えんから貴重なアイテムは残しがちになるんや
いつワープ必須なステージが来るかわからへんからな
0507それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:26:25.09ID:8jzCOdu40
今のスタッフは狂った竜設定が好きすぎる
エコーズまでその設定にするとは
0508それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:26:36.90ID:yQ/B3ONKa
FEプレイヤーで闘技場、拠点レベルアップ、ドーピングアイテム使い込むのは恥なんか?
10年前のFEスレとかそんな風潮あったよな
0509それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:26:49.44ID:bZJi/uQJ0
>>497
マジで盛り返しすぎやで
特に海外ファン獲得しすぎやわ
次の新作もほぼ間違いなく売れるやろうな
0510それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:27:06.87ID:i3Zb0P30M
>>453
風花のほうが面白いし取っつきやすい
SRPG Studio製の無料ゲームがコンシューマゲームと比較するのも烏滸がましい
0511それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:27:20.19ID:bh3N6hd80
>>507
レア「狂ってませんよ!」
0512それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:27:38.79ID:cgtHEneN0
>>508
むしろ闘技場でチキンレースして失敗みたいなのはよくあるネタじゃね
0513それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:27:40.97ID:vL5w5vnN0
>>508
恥じゃないけどS評価とかやるなら、それやってる余裕ないのよね
0514それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:27:45.48ID:f3pfj3Cd0
>>374
お気に入りの子らでハーレム作ってどうでもええ同級生を皆殺しっていう
シナリオもエロゲやし
0515それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:28:01.09ID:x2IdVtCY0
紋章はハーディンから逃げるとこは当時絶望したな
ジョルジュ仲間にするとこだった記憶がある
両方こなすのかよ!ってなったな
0516それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:28:07.29ID:uHkizMzA0
>>505
聖戦はほんとオンリーワンだよなやってもらいたい作品だが初心者にはオススメはできないかな
0517それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:28:13.70ID:45UAsGKL0
紋章とかいってるジジイなんとかしろよ…
あんなん3DS世代のワイでも苦痛やったぞ。いろいろと不親切&不便すぎやろあれ
0518それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:28:30.06ID:JWrh62pc0
switchオンラインで出来る紋章聖戦旧暗黒竜あたりやろ
0519それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:28:30.47ID:HfWLb4Mh0
UIとか考えたらif一択だと思うストーリーはアレだけどキャラ自体はいいし
0520それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:28:30.69ID:pxR7+S6Z0
>>510
ベルウィックサーガはPS2のれっきとしたコンシューマゲームやで
0522それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:29:47.33ID:bh3N6hd80
>>517
こんなのFEスレにはそこら中にいるからなんとかするとか無理やぞ
0523それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:29:51.69ID:nmTAnIVf0
>>513
むしろGBAだと如何に闘技場やるかみたいな感じやなかった?
0524それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:29:58.83ID:cgtHEneN0
>>517
理由としてはスイッチで出来るのがデカいやろ
0525それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:30:02.88ID:yQ/B3ONKa
>>517
シスター殺した断末魔で必要なキャラのヒントわかるとか
初見での完全クリアは前提にしてなかったんだなあれ
0526それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:30:05.71ID:vL5w5vnN0
>>520
ベルサガはほんと難易度選べたらもうちょっと評価変わったのにな
ワイは好きだけど、クソゲー評価されとる理由もすごいわかる
0527それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:30:23.11ID:4K/dNZ/sr
>>516
追撃の有無による格差は酷すぎる
0528それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:30:45.23ID:HyYxuBKzp
暁の女神はおもしろいなぁ!!!
0530それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:30:59.99ID:he9HXAy1x
>>464
こういう風花厨いるよな
0531それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:31:11.25ID:wl4+CXi+r
>>525
シスター無視してメディウスだけ5回倒せればオームで全員復活できる
0532それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:31:21.63ID:ric2sGtXa
>>529
なら外伝は?
0534それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:32:00.14ID:4tQGGV7Kx
SRPGとしては暗夜ifが最高なのにな
テキストとかどうでもいいわ
0535それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:32:14.10ID:f3pfj3Cd0
>>448
ヒロポンやね・・・
0536それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:32:20.92ID:8jzCOdu40
紋章はマリクとエリスの恋仲設定なんて知らんかったわ
0537それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:32:22.32ID:rjYh90xWd
>>532
入門としてやるものではないやろ
0538それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:32:30.72ID:wl4+CXi+r
外伝のラスボスと人間達の関係が一番好き
0539それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:32:43.39ID:uHkizMzA0
>>533
でもBGMはいいぞ
0540それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:32:46.11ID:a01eQl3mp
エコーズの悪いところは外伝の悪いところ
外伝基準ならエコーズは良作
0541それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:32:55.86ID:7wveMPuGd
聖戦のあの1マップで色々起きる感じは好きバランスは微妙
0542それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:33:19.00ID:wOQvhwT7p
難易度ストーリーともに覚醒やろ
0543それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:33:27.35ID:TOmnrmr4d
>>526
鍛えまくってゴリ押しができないだけで実はそこまで難しくないんだけどな
0544それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:33:29.61ID:4tQGGV7Kx
>>517
新紋章の謎やってその感想?
0545それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:34:05.87ID:jhjQ7SmG0
>>539
典型的なクソゲーの擁護やんけ!
まあ神よその黄昏よはほんま名曲やね
0546それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:34:29.93ID:kmxRNMRT0
マップ館をテンポ良く進められるのと兵種ははっきりしてた方が最初は迷わず運用出来そうだからif白夜か覚醒かな
風花でも楽しめると思うけど技能育成とかは他作品一回触ってからのほうが楽しめそう
0547それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:34:32.35ID:Kp3RFyGKd
ifまでだいたいやったけど、覚醒やな。
難易度やシステム理解するのに丁寧な作りされてる
0548それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:34:35.82ID:va0f0wB0a
聖戦は息子世代になると戦略なんかどうでも良くなっちゃうのがな
星付き武器があかんのやろうけど
0549それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:34:38.19ID:wl4+CXi+r
外伝って以降の作品に比べるとやべーとこいっぱいあるのに驚くほど変えずに残してたな
0550それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:34:44.78ID:+hROPzTfp
聖魔でいいよ
簡単一本道外伝なし勝てなかったらフリーマップで完全初心者向けや
0551それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:34:46.32ID:4tQGGV7Kx
風花も面白かったけど風花しかやってないのにそれ以外を否定するやつ多すぎや
0552それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:34:59.91ID:vL5w5vnN0
>>543
食事調整やらないとクリア出来ないゲームなんで
それはないです
0554それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:35:22.50ID:uHkizMzA0
>>545
クソゲーあるある曲はいいんだがな
0555それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:35:30.87ID:46rzK5Jz0
エコーズのいい所って女の子がかわいいところくらいやろ
SRPGとしての完成度は明らかに今の方が上なのにマップもバランスも下手に当時の原作再現してるからうんちだし
0556それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:35:57.18ID:wl4+CXi+r
ベルサガ初心者はいらないキャラ死んだらそのまま死亡数稼いでチートアイテムもらえばいい
流星月光太陽だぞ
0557それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:36:09.57ID:5brPKq6/0
風花雪月ちょっとやったけどいつから学園クソゲーになったんや
何が悲しくて学園中走り回って話しかけてせなあかんの
0558それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:36:34.93ID:yQ/B3ONKa
よくFEのレベルアップはクソ言われるが低成長の聖戦とかも初期値とクラスチェンジでかなりの能力保証されてて
レベルアップの伸びしろそんなに高くないんだよな
0559それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:36:40.35ID:i5HlscZ5d
SFCトラキアって売れるんか?
プレミア付いてるなら蒼炎とまとめて売ろうかな
0560それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:36:45.63ID:P9BQ1xUb0
風花雪月やろうと思ったらめっちゃルートあるらしいな
一つだけしかやる気ないし一番オススメ教えてくれ
0561それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:36:51.23ID:nmTAnIVf0
エコーズはsrpgやなくてrpgとしてみれば良作や
0562それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:37:02.07ID:kAt3PtO10
初期はユニット使い捨てていくのが理想みたいな設計ではあるからな
イラナイツとかジェイガンみたいなのは
0563それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:37:21.08ID:cgtHEneN0
>>557
それはそう
とっちらかってるわ
0564それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:37:30.33ID:fekmaRINd
>>560
結局全部行き着くのは一緒や
時間の無駄や
0565それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:37:30.44ID:Wq1dahRw0
そもそもSRPGとかいうジャンル自体がクソつまんない
テンポは最悪ゲーム性も戦略性がある様に見えて取り返しがつかなくて選択肢が多いってだけで最適解は割とすぐ決められてやりごたえに繋がらない
0566それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:37:39.87ID:jJoS3EeK0
ベルサガはシステム最高やったけど序盤の低命中率だけは嫌いやった
よくて7割やからいくら囲んでも当たらんときは当たらん
0567それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:38:07.78ID:va0f0wB0a
>>560
どれ選んでもある意味どれも同じような展開やから
好きにしたらええで
0568それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:38:09.58ID:l7bl0/cAa
風花買ったけどドラクエみたいな街中歩き回るパートあるからほぼ手付かずで投げたわ
すぐ戦闘パート入らんときつい
0569それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:38:10.55ID:IQMfxCWO0
>>558
聖戦って聖戦士の血があればHP2伸びるしむしろ高成長やろ
0570それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:38:17.41ID:5brPKq6/0
>>563
散らかりすぎよな
無理したの丸出しで悲しくなったわ
0571それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:38:21.82ID:4tQGGV7Kx
>>557
風花って明らかに過去作と違うからファン層もちょっと違うんだよな
SRPGをゴリゴリに楽しみたいって奴らじゃないし
0572それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:38:23.01ID:Oug3fpw6p
>>560
一回しかやらんなら黄色や
0573それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:38:26.95ID:F3dStmnp0
ファイアーエムブレムヒーローズやっとけwww
0574それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:38:35.61ID:5brPKq6/0
>>568
ぐぅわかる
0575それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:38:45.35ID:+7IV+wTCp
ゲームとして面白いのは風花やけどFEとして面白いものは人によって違うやろな
0576それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:39:02.50ID:5brPKq6/0
>>571
新たなファンは獲得できましたか?
0577それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:39:13.90ID:4K/dNZ/sr
>>569
セリスとか全能力がガンガン伸びるしな
0578それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:39:15.82ID:IQMfxCWO0
>>566
狙撃捨て身という神スキル
0579それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:39:27.18ID:jhjQ7SmG0
>>573
あながち間違ってもないんちゃうか
今の時代ならソシャゲとかスマブラとか好きなキャラがいたならそっから入る方が思い入れもあるやろ…
オリキャラ?知らね
0580それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:39:30.57ID:uHkizMzA0
>>568
風化は学園パートがねあれめんどい
0581それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:39:36.16ID:va0f0wB0a
>>568
別にあれやらんでもぶっちゃけゲームクリアだけならどうにでもなるからスルーでもええぞ
0582それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:39:52.55ID:yQ/B3ONKa
>>569
力や技や速さや守備は最大値-15が初期値で保証されてるらしいな
CCで伸びるのも上限値の差そのまま埋まるように伸びるとか
0583それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:40:05.95ID:U4DDBXz90
余計な探索とか要らんからマップ→テキスト→マップの繰り返しだけでいいんだよな
その辺のドライさが好きだったのに最近のFEは分かってない
0584それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:40:06.73ID:TOmnrmr4d
>>566
死闘で空振りするとちょっと嬉しい
0585それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:40:11.12ID:x2IdVtCY0
そういやFC暗黒竜やってたとき、職業ようへいを見た姉貴が「ようへいなんて名前つけてんの?ダサっ」って言われたの思い出した
0586それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:40:12.28ID:7wveMPuGd
>>568
あれやらなくてもええぞ飯食うだけでも良い
0587それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:40:12.79ID:JuTcLwsuM
封印烈火
覚醒
0588それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:40:17.42ID:l0uc6vKTd
>>576
大量獲得したせいで血の同窓会やってるぞ😇
0589それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:41:11.82ID:U4DDBXz90
ヒーローズは下品な妖精みたいな女でうんざりしてやめた
FEを冒涜するな
0590それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:41:20.11ID:0JlJ7FYd0
正直RPGやるなら戦略的なシュミレーション物より手触りいい爽快なアクションRPGか、伝統的な考える猶予があるコマンドの二択だわ
0591それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:41:42.51ID:va0f0wB0a
聖戦は平民プレイくらいやってもまだ簡単やから
縛らなきゃFEで1番簡単やないかとは思う
0592それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:41:56.31ID:aMfSW/TCp
なんでお前らトライアングルストラテジーやらんの?
似てるやん
0593それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:42:18.97ID:44Y0XStZd
>>591
バルムンクが悪い
なお持ち主
0594それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:42:35.38ID:UqDHfC4gd
ワイ識者聖魔と覚醒を新規に勧める
GBAより前はどうしてもテンポが現代にあわんから
あんまり勧められんわ
沼にハマったならやってくれって感じや
0595それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:42:50.40ID:w9ic+Ak60
FEHやってるからいうけどあんなアホみたいに長くなった武器効果は
とてもじゃないが初心者向けでもなんでもない
0596それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:42:58.46ID:jUNlzN1Fp
これはエイリーク様のミニスカートがえっちなので聖魔の光石一択ですね
0597それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:42:59.29ID:4tQGGV7Kx
if暗夜が最高だと思ってるのにストーリーのせいで空気が薄くて辛い
城攻めのあたりのマップとかSRPGの最高峰だわ
0598それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:43:01.38ID:nmTAnIVf0
風花の学園てパルレとか支援会話真面目に全部見るようなもんやし普通に飛ばせばいいのに
授業も全部委任して飛ばしても最低上級までは行けるから飛ばせ飛ばせ
0599それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:43:02.62ID:yJ5AlElqa
>>576
新たな戦火が広がったんだよなぁ…
0600それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:43:18.91ID:uHkizMzA0
>>592
ボイスとかいらんよなテンポわるくなる
0601それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:43:50.72ID:U4DDBXz90
>>592
負けてもレベル引き継いで再スタートって正真正銘のウンコやん
SRPGじゃねえよあんなもん
0602それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:43:51.90ID:w9ic+Ak60
>>597
むしろ一番ゲーム性おもろいでよう名前上がる方やろ
初心者向けではないだけで
0603それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:43:57.85ID:4tQGGV7Kx
>>594
テンポの悪さは蒼炎暁なんだよなぁ
0604それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:44:10.51ID:IQMfxCWO0
>>591
加賀が言うには平民プレイでバランスを調整したらしいな
強い子供たちはボーナスやからぬるくなるのは当たり前やな
0605それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:44:36.08ID:Kl23/I1i0
封印やってたの子供の頃で
詰んでは最初からやり直し詰んでは最初からやり直しと愚直に繰り返してたけど大人になった今そんな根気ないわ
0606それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:44:36.66ID:bZJi/uQJ0
>>575
ストーリーが好きかキャラクターが好きか戦闘システムが好きかでだいたい分かれるからな
まず全員が納得するもんは無理やろうな
0607それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:44:49.07ID:kAt3PtO10
風花もクラスチェンジ周りのUIとかはkoeiっぽさが出てて不親切だったな
0608それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:45:20.32ID:nmTAnIVf0
>>597
タクミ城は最高や
0609それでも動く名無し 転載ダメ2022/09/07(水) 09:45:38.81ID:Lt3bbsK/d
絵はおいといて新暗黒竜以前はクソUIにアニメも手動で飛ばせずきつい
トラキア776以前はそれに加えて敵ターンがクッソ長くてやってられん
0610それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:45:49.06ID:JKBjgRUW0
FEエアプだけどトラキア776がいいはず
0611それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:45:56.13ID:8m+xC2ju0
キャラクタ育成系SRPGはソシャゲに皆殺しにされた感じ
出撃制限のせいで全員育てる意味ないしな
0612それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:46:07.66ID:UqDHfC4gd
暗夜はシミュレーションだけとか言われるけど
ワイはキャラとかは結構好きやで
箱入りカム子も可愛いしな
0613それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:46:20.51ID:4tQGGV7Kx
>>606
風花新規はやったこともない過去作否定しすぎなんや
0614それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:46:32.13ID:D8/OEJeca
暁の女神誰もやってなくて草
0615それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:46:35.02ID:vL5w5vnN0
>>596
あれはほんまゲームしたことあるやつより
エッチな画像で知ってる奴が多いんじゃないかと思われる
0616それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:47:03.12ID:va0f0wB0a
風花雪月で1番いい部分はべレスが可愛いところやな
あんな先生おったら授業どころじゃないやろ…
0617それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:47:05.62ID:w9ic+Ak60
>>614
ワイは暁が初プレイやったぞ
ちなみにキッズやったからサザが主人公やとずっと思ってた
0618それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:47:19.87ID:vL5w5vnN0
>>614
やった上で糞糞評価やで
名作の蒼炎の評価すら潰す二重の糞や
0619それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:47:48.41ID:bZJi/uQJ0
>>583
それはさすがに冗談やろ?
そんなん許されるのインディーゲームまでやで
0620それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:47:50.99ID:uHkizMzA0
>>614
普通に好きだが評価は悪い
0621それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:47:56.51ID:yJ5AlElqa
>>614
ワイ大好きやで
0622それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:48:03.53ID:B1kd4mkMa
生鮮の歩兵差別すごかったな
あと子供の頃はトラバント許せんと思ってたけど今見たらキュアンが割とガイジ
0623それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:48:22.22ID:D8/OEJeca
>>621
ワイもや🤗
0625それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:48:24.61ID:+7IV+wTCp
>>613
過去作否定する奴はやったことないから!って思考は危険やね
0626それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:48:26.03ID:9KzB4wPJ0
覚醒でええよ
0627それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:49:04.53ID:wl4+CXi+r
ストーリーもキャラも全部無視するならインディーゲームのはにょうの方が面白いな
0628それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:49:06.92ID:0JlJ7FYd0
シミュレーション物興味ないけど、今度出るタクティクス面白そうで気になってる
でも松野の作品ってクセがある印象なんだよなぁ
FF12すらまだやってないからな
0631それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:49:40.03ID:UnPygv4uM
風花の5年後グロンダーズってもう少し何とかなったよな
ルナは索敵のクソゲーでも良かったと思う
クロードのアホが霧の中ドラゴンで飛び回ってベルを頃す悲劇とかあっても良かった
0632それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:49:51.21ID:6I9KMJU4d
>>625
やったこともないのに否定する方が危険では🤔
0633それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:50:17.43ID:va0f0wB0a
暁も蒼炎組が出てくる部分はおもろいと思うんやけどな
0634それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:50:27.64ID:wl4+CXi+r
松野は枯れきったからもうゲームに参加せんかな
0635それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:51:42.40ID:+7IV+wTCp
>>632
もう糖質の域やん
0636それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:51:54.97ID:uHkizMzA0
>>633
アイク頼みで暁の団が空気すぎる
0637それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:52:01.33ID:1Sk+HGVbd
>>625
なぜ良く知らないのに批判してしまうのか…
0638それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:52:01.62ID:x/vKy5YtM
>>571
SRPGという形式がつまらないからキャラゲー路線にしたんだろFEは
0639それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:52:04.08ID:OzNsCrFt0
時系列わからんくてもストーリーってつながるんか?
0640それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:52:09.07ID:eYv7Qmlf0
外伝までリメイクしたんやし次は聖戦のリメイクでもするんですかね
0641それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:52:48.33ID:q3La0QEq0
ティアリングサーガやろ
0643それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:53:14.17ID:wl4+CXi+r
もともとSLGをキャラゲー一騎当千の無双ゲーに改造したのがSRPGだべ
0644それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:53:29.50ID:4tQGGV7Kx
>>640
それはもう噂になってるからなぁ
0645それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:53:41.55ID:fANkU8BGd
一番エッチなキャラが出るのはどれや?
0646それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:54:04.54ID:yJ5AlElqa
>>644
10年くらいずっと噂状態なんですけど良いんですかね
0647それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:54:24.68ID:z+Cpe+vd0
>>640
聖戦か聖戦飛ばして烈火辺りやろな
0648それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:54:26.55ID:4tQGGV7Kx
>>638
まあそれでシリーズが復活したのは事実
0649それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:54:32.52ID:va0f0wB0a
>>640
毎回新作出るんやないかってタイミングで聖戦リメイクやろとか言われるけど
結局作らない気がするわ
0650それでも動く名無し 転載ダメ2022/09/07(水) 09:54:47.39ID:Lt3bbsK/d
今やSLGでも現代戦は全員生存プレイが当たり前になるようにしとるな
犠牲は出してもええが評価大幅ダウンなんで全員生存までやり直し
0651それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:54:50.29ID:4K/dNZ/sr
>>640
シナリオどうするんですかね…
0652それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:54:51.73ID:Azh8RLika
他のやってからだとリン編のチュートリアルがダルいってレベルじゃないから烈火からやろ
0653それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:54:58.14ID:KWeIDH/ea
>>625
風化「新規」って指定があるのにその反論?はおかしい気が
0654それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:55:03.10ID:FdeXOQH8M
>>632
>>637
こいつらアスペ過ぎて草
こんなんでストーリー理解出来るんか?
0655それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:55:17.51ID:+Yzm/xuhH
覚醒
0656それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:55:46.78ID:6I9KMJU4d
>>654
ガイジかな
0657それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:55:47.82ID:vL5w5vnN0
>>650
今の時代聖戦みたいなシナリオは
ほんま出来ないやろなってはおもうで
0659それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:57:04.41ID:va0f0wB0a
>>645
わい的には蒼炎のエリンシアか風花のべレスか聖魔のセライナやな
0660それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:57:12.43ID:8RV0S3V5a
聖戦やろ
無理矢理カップリングする喜びを覚えろ
0661それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:57:16.70ID:4K/dNZ/sr
>>654
単発でイキってて草
0662それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:57:51.97ID:+7IV+wTCp
>>653
過去作を否定してるのは新規だ!って決めつけが糖質じみてるって意味やぞ
0663それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:58:03.82ID:OAAaDmO20
軍師ミノル
0665それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:58:24.20ID:7QnQMu100
GBA3部作が入門に最適なんやな
話は王道やしかわいいキャラもいるし
0666それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:58:49.32ID:z+Cpe+vd0
>>657
まあこういう言い訳で信者の溜飲も下がるから出さなくてよさそうやな聖戦
0667それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:59:01.48ID:vTDVM4Hh0
制作「暁の女神は前作をプレイしてなくても楽しめます!」
ほんとぉ?🤔
0668それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:59:25.17ID:bZJi/uQJ0
>>638
ぶっちゃけSRPGはもう限界な気するわな
FEは特にキャラロストシステムのせいで本ストーリーに主役キャラ以外関われへんのほんま嫌やわ
普通のRPGやったらこんなことありえへんのに
0669それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:59:25.46ID:4tQGGV7Kx
ほら
風花新規をちょっとイジるとすぐ荒れる
これだから嫌やねん
0670それでも動く名無し2022/09/07(水) 09:59:36.10ID:8RV0S3V5a
現代に聖戦出したら男同士でもカップリング出来るやろ
夢の子世代作れるで
0671それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:00:04.16ID:f3pfj3Cd0
>>665
王道ゆえに刺激が少ないからな
現代っ子が満足できるかというと微妙なとこや
0672それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:00:15.36ID:fANkU8BGd
>>659
エリンシアは可愛かったがエッチかと言われたら微妙やね
ベレスはワイは男主人公で女とイチャつきたいから選ばんし聖魔はしてないからやってみるわ
0673それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:00:20.88ID:m2ybVOGMa
暁はアサシンとか言うゴールド泥棒のカスがいなかったら名作になれてた
0674それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:00:22.69ID:4K/dNZ/sr
>>670
代替キャラが出てくるだけじゃないですかね
0675それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:00:28.32ID:vM2ivbTJ0
とりあえず紋章の謎やって合えば何やっても面白い
0676それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:00:56.67ID:T1XCXwrCp
風花でいいだろ
風花売れたんだからこの先もどうせ風花路線
0677それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:01:54.69ID:YhOT3UiS0
eshopが3月までだから覚醒と暗夜を買った
0678それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:02:08.90ID:7QnQMu100
風花はキャラでブヒれるという話やがワイはひとりも好きなキャラできんかったわ
あいつらキャラぶれすぎやろ
0679それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:02:12.06ID:va0f0wB0a
GBA三部作はおもろいけど今やろうとするとどうすりゃええんや
Wiiのvc?
0680それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:02:29.53ID:8RV0S3V5a
>>674
子供は作れるから…
夢くらい見させてくれよ
0681それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:02:55.97ID:ZW7XS+Xla
>>664
バーハラの時点では半分くらいしか減ってないしへーきへーき
0682それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:03:06.30ID:gGI/eqxg0
風花以外勧めるやつは古参ガイジやから相手にしなくてええで
FE戦争は最高傑作の風花が出て終結や
0683それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:03:47.56ID:bKzsg9QE0
>>566
成長のパラメータ最低保証だけは正直FEにもつけてほしいわ
最近のやってないからもうついてるのかもしらんけど
0684それでも動く名無し 転載ダメ2022/09/07(水) 10:03:54.54ID:Lt3bbsK/d
>>657
聖戦の系譜みたいなシナリオはCK3でやればええねん
ロプト教の教祖になって妹と結婚してローマ教皇にホモセ強要できるゲームや
0685それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:04:26.62ID:k2iBBM5kp
>>69
アクションはその点昔のも楽しめるわ
ロープレとか怠すぎる
0686それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:04:47.38ID:vM2ivbTJ0
サーガシリーズも面白いのにもうキッズは存在すら知らんのやなって
0687それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:05:00.98ID:4K/dNZ/sr
>>681
半分も残ってるかあれ
0688それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:05:44.30ID:va0f0wB0a
ティアリングサーガはみんな的にはどういう立ち位置や?
わいは結構好きなんやけど
0689それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:05:59.59ID:gKyREmwed
Switchにあったから紋章から始めたわ
強いやつ仲間にし損ねたの気付いたからやめたけど
0690それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:06:10.55ID:ZW7XS+Xla
>>687
よく考えたら生き残りは女連中(-アイラ)やから半分もおらんかったわ
0691それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:06:15.45ID:aMfSW/TCp
風花は学園パートさえ無ければいいんやけどな
やらなくて良くてもさっさと上級にしたいなら使わないと行けないのがダルいし飛ばしたら赤みたいなルートに行けないのもキツい
0692それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:06:40.09ID:a+ugBbSBd
短パン履いた40代のオッサンが画面外から走ってきてサンダーストームを撃つことから封印
0694それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:07:11.11ID:4K/dNZ/sr
>>688
好きやで
リュナン君弱すぎて草
0695それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:07:53.51ID:Ydfxsisr0
初めてやったのが封印の剣やったな小学校低学年の時や🥺難しくて途中で止めちゃった気がする
0696それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:07:56.20ID:vL5w5vnN0
>>693
ベルサガの難易度調整もうちょっとどうにか出来んかったのかなーっては思う
0697それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:08:08.30ID:x/vKy5YtM
風化の問題点は売りにしてる育成要素が終盤は戦闘よりも流れ作業になってしまうことやないの?
0698それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:08:11.85ID:2Ds75fTX0
>>688
正直あまり面白くなかったわ
ベルサガどころかトラキアよりつまらんかった
0699それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:08:33.04ID:i7PcCq+1r
風花ってゲームとしては面白いんだろうけどFEとしてはおもんなくね
覚醒よりはマシだろうけど
0700それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:10:34.13ID:va0f0wB0a
>>697
年代ワープしてからのあの適当な感じは開発間に合わなかったんやろかと思ってるわ
0701それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:10:46.94ID:4K/dNZ/sr
>>690
バーバラ時点では一応レヴィンも生きてるな
なおマンフロイに殺される模様
0702それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:11:50.66ID:VhRb7ei80
昔のゲーム好んでやる奴なんてかなり少ないやろ
0703それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:11:54.85ID:va0f0wB0a
FEらしさと言うけどもうFEはスキルキャラゲーになっとる部分はあるやろうし
昔のユニットごとに吟味してっていうのはほぼないわな
0704それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:12:17.08ID:uHkizMzA0
>>688
好きやでホームズすこ
0705それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:12:26.68ID:TlHImkFT0
ファイアーエンブレム聖戦の系譜だけ
当時わいのお姉ちゃんが横で観戦するぐらい面白かったわ
0706それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:13:22.94ID:1Sk+HGVbd
>>703
聖戦の時点でなってんじゃねーか
0707それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:13:29.39ID:rdrt/xk70
シナリオは重要だけどえそれがFEの本質ではない
聖戦なんかはシナリオ抜いたらゲームバランスのとち狂った糞ゲーでしかない
キャラが育って行くのが楽しい、それでいて理不尽は控えめ
GBAシリーズはそこら辺優秀なんだけどいかんせん古い
0708それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:14:03.04ID:vL5w5vnN0
>>703
結局GBA3部作あたりが一番システム的にはわかりやすいのよね
それでいて難易度のバランスもとれてるから
上級者は評価Sとか狙えばええし
0709それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:14:31.37ID:va0f0wB0a
蒼炎ってプレミアついてた気がするけど
今も1万以上するんか?
0710それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:15:26.45ID:uHkizMzA0
スタンダードな封印でええやろ
0712それでも動く名無し2022/09/07(水) 10:16:57.95ID:c6DQrRIa0
風花雪月以外やらんでいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況