X



【悲報】岸田総理「国葬は浅はかだった。やめとけば良かった。法的根拠も乏しい」と泣く ★2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 17:58:00.68ID:UFuMqw4DH
国葬は麻生さんが言い出したことだと一部メディアが書いているが、そうじゃない。安倍元首相が亡くなったと聞いたその瞬間、俺が、国葬と決めた。…浅慮だった」

岸田首相は、議員仲間や新聞記者に対し、はっきりそう言った。


https://news.yahoo.co.jp/articles/1a535267e766f1dddec6b0f9215fb1b57fdffa53

【悲報】岸田総理「国葬は浅はかだった。やめとけば良かった。法的根拠も乏しい」と泣く
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1662882571/
0851それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:23:40.17ID:hKdx6FcV0
別に内閣・自民党合同葬でもやること大して変わらないのに
なぜ国葬にする必要があるか一切説明しようとしないよなこいつ
0852それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:23:42.99ID:UKjslCyCa
でも安倍ちゃん殺されなかったらまた何十年もカルトが日本に巣食ってたことになるよな
というかテレビでスキャンダルとして報道できなかったってどんだけ圧力かけてたんやろ
0853それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:23:46.43ID:jTkC9dRy0
安倍ちゃん→カルト宗教に骨抜き

信長→
延暦寺焼き討ち
石山本願寺焼き討ち
本能寺焼き討ち

有能だってハッキリわかんだね
0854それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:23:47.99ID:cvnmW0SWd
今更やめられない
この悪習マジクソやわ
0855それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:23:48.13ID:tTlp5AxY0
>>837
うんそれは知ってる
だから議論の基軸は「そこ」って最初に主張したんやが
0856それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:23:59.87ID:qMoACGpi0
>>847
国葬する理由説明とかも作文読んでるだけやし
意思みたいなのがゼロやな
0857それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:24:10.84ID:bFhbFO2O0
有給取れなかったから実況できない😭
0858それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:24:20.93ID:4LCEUeZr0
本当に間抜けなメガネだよ
0859それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:24:23.08ID:QQGdy0A90
>>840
実質が伴わないだろって話をせずに手続きの話をしてGOサイン出すのか
完全に順番が変だろ
0860それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:24:37.63ID:guIis5Dzd
岸田どっち側からも見放されそう


無能すぎる
0861それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:24:45.34ID:sFjkuBC/0
>>844
尊属殺は党派性が存在しない個別の民間の事案だからそれと一緒にするのはどうかと
0862それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:24:48.02ID:/LpLesBMa
岸田「注視します(たのむうううう、誰が助言してくれええええ😭😭)」
0863それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:25:02.49ID:tPRU6dK70
>>850
国葬やなくて自民党葬にすりゃええだけやん
諸外国は国葬かどうかなんて気にせんし
ネトウヨとかガイジには説明とか要らんやろ
0865それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:25:16.93ID:8gwy1quG0
山上の民主主義への挑戦って極端に言えば今の議員共を山口組や関東連合がピストルで暴れてトップになるって意味だよな
むしろ良くなるんじゃないか?
0866それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:25:29.12ID:UKjslCyCa
この前の国会見てたらわかるけどこの件に関して野党は至極真っ当な指摘してたのに岸田は安倍ちゃん論法使って逃げたよな
顔死んてたけど
0867それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:25:41.17ID:lE0XSctD0
聴かない力 民主主義への挑戦をしてる馬鹿定期
0868それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:25:49.10ID:QQGdy0A90
極端な話、内閣がやるっていったら国葬儀をやることが合法だと仮定して
そのうえで「麻原彰晃の国葬を行う」って言ったら合法なのか?
ワイはそっちから話を片付けるべきだって言ってるだけなんだが
0869それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:25:57.96ID:iZNHwlrv0
ワイが総理になって「戦争は国の儀式や!」って言ったら戦争できるんか?
0870それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:25:59.43ID:IAAE3hNG0
>>802
仮に勝ったとして国葬終わって数年後に判決出ても意味ないやろ
そんなもん机上の空論や
0871それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:26:01.28ID:L422G/bK0
>>863
統一が国葬望んでるんだよなあ
0873それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:26:14.58ID:lkBjpzxj0
ごめん、だね
0874それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:26:15.88ID:NnUsEBhc0
>>866
珍しく泉が頑張ってたな
泉に論破されるって相当やで
0875それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:26:20.05ID:uxw3W5S9M
野党含む議会で採決をとってやれというだけ
民主主義のプロセスを踏まないで強行するアベイズムを死後も継続されてはたまらん
0877それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:26:28.28ID:ToY2rKxYM
>自らの論理破綻に苛まれ、自尊心は傷ついた。岸田首相の「為政者のプライド」はズタズタとなっている。

これが普通の感覚だよな
支離滅裂な答弁を平然と続けてた安倍がいかに異常だっかよくわかる、もちろん悪い意味で
菅ですら数ヶ月で憔悴してたし
0878それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:26:37.59ID:F3LKav6ma
>>859
まずは決めたことに対して文句言わなあかんからな
それが国葬に値するかはその後にせないかん
順番は大事
0879それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:26:39.51ID:PcJsHKOFa
>>848
ワイマール憲法が発布された時点で切り替えてればなぁ
あれ政府の権力をアホほど制限してたし
0880それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:26:47.17ID:BE4hbjwl0
麻生の罪を岸田がかぶってるの?
なんにせよ自民党が統一教会とズブズブの糞には変わらんけど
0881それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:27:02.20ID:tPRU6dK70
>>871
韓鶴子「我が広告塔は天皇に並びました!」
みたいな事言うやろなぁ
0882それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:27:10.82ID:QYozikm50
>>880
総理大臣だからにきまってるだろ
0883それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:27:21.09ID:QQGdy0A90
>>878
それを先にやると
「もうOKってことになっただろ?」っていい出すんだよ
0884それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:27:21.63ID:1jqacn100
いや改めてよ、よりにもよってエリザベス女王と被るってガチのマジでもってないな
0885それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:27:22.91ID:LBD9FVlk0
まず東京五輪(トンキン中抜きフェスティバル)で使った税金返せや
0886それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:27:23.00ID:1BCDZKCf0
どうせ自民公明の賛成多数で可決されるだろうけど国会審議したらいいだけ
何故プロセスを守らないのか
0887それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:27:27.61ID:0OKSKFTK0
>>825
むしろ思想犯なら選挙期間中は避けるはずやからな
弔い合戦になって与党を利するだけやさかい
0889それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:27:38.79ID:J3c+lgAB0
そろそら国民の空気を読んで
一度決めたことでも方向転換する技術身に付けろよ
いつからこの技術ゼロになったんだよ…
0890それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:27:47.10ID:lE0XSctD0
>>877
安倍は馬鹿だから論理が破綻しても気づかない定期
0891それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:28:04.81ID:gBcPUwM2M
もう死んだ奴のために人生賭けれるのはすごいと思うけど
俺にはそんな情熱ない
0892それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:28:10.74ID:2xwtX4ISp
●国葬
日本最上の葬儀。喪主が日本国国家そのものになる。
費用は総て国庫負担。現状の憲法・法律では天皇陛下が日本国で唯一この葬儀である大喪の礼。

●皇室葬
準国葬の位置。喪主が皇室になる。
費用は皇室と政府が分担。皇后陛下、上皇后陛下、皇太子殿下、がこの葬儀である大喪儀。また平成天皇たる上皇陛下が大喪の礼をお断りした場合(譲位時のお言葉により、お断りになる可能性が高い)この葬儀になる。

●国民葬
国葬ではない。喪主は内閣と国民有志が共催。
費用は内閣と所属政党、また国民有志が分担。沖縄返還に尽力してノーベル平和賞を受賞した日本ただ1人の佐藤栄作元総理がこの葬儀。また明治の元勲・大隈重信もこの国民葬。

●内閣・自由民主党合同葬
国葬ではない。喪主が内閣総理大臣になる。
費用は内閣と自由民主党が分担。安倍晋三元総理に贈られた勲功である従一位大勲位菊花章頸飾と同一の勲功を贈られた中曽根康弘元総理がこの葬儀で先日行われた。総理大臣のまま亡くなられた大平正芳現職総理、小渕恵三現職総理もこの葬儀。

●国葬儀
国葬ではないらしい(解釈によって変わる)。喪主が内閣総理大臣になる。
費用は総て国庫負担。国葬に見せかけてまるで国葬であるかのように国民を欺す為に偽装した国葬では無いなにか(解釈によって変わる)。法的根拠の無いまま国会さえ通さず、内閣独断の閣議決定で行う事が出来る。法的根拠のないままに強行された吉田茂と安倍晋三がこの儀式。
0893それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:28:14.10ID:6QEOGXDa0
>>881
国葬儀であって国葬やないんだよなぁ…
国葬じゃないのに国葬って🤭
0894それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:28:17.19ID:QN2jUUau0
>>881
これ統一教会が権威付けに安倍の国葬を利用している
っていう資料が流出した瞬間に自民党自体が終わる気がするんやけど、どうするんやろうね
後先考えてないんか
0895それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:28:26.87ID:HJTmepgw0
>>870
日本で違憲か法的根拠があるかないかを決めるのは極論からすると最高裁だけや
法制局ですらあくまでアドバイザーやからな
0896それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:28:29.96ID:n91/qF330
別に葬式自体やめなくていいから国葬→内閣葬にすればええんちゃう?
いい落とし所やろ
0897それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:28:38.59ID:YXNKWvhD0
>>886
憲法無視してまで臨時国会開かない奴らが民主主義を守るため国葬とか
ブラックジョークも程々にしてほしい
0899それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:29:10.78ID:L422G/bK0
>>889
方向転換なんかしなくても選挙でいつも勝てるなら
そんなことする必要ないやろ
0901それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:29:15.90ID:G5/wL4rS0
もう少し様子を見るべきだったな
0902それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:29:19.49ID:LBD9FVlk0
インボイス制度だか、税金の取り立てには厳しいのに税金の使い方はガバガバなジャップランド
0903それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:29:30.51ID:wEZJod8ea
はよ死ね
0904それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:29:31.19ID:OJmGpLLGp
日本は韓国の属国やからな
そら支持されるよ
0905それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:29:35.21ID:J3c+lgAB0
招待された側も出席したら間接的に
安部の裏に居た統一教会を是認するような感じになるから
なおさら出席しにくいやん
招待客の3割くらい欠席回答にならないかこれ?
0906それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:29:58.42ID:QQGdy0A90
>>888
麻原彰晃の国葬やったらそれはさすがに憲法21条には反するやろ
0907それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:30:06.89ID:1BCDZKCf0
>>895
立法された後でないと最高裁の違憲審査にかけられないのは制度バグを感じる
0908それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:30:09.93ID:D6LHg9uCd
>>896
中抜きするのに元手を自腹切ったら意味ないからね
0909それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:30:15.65ID:VrZtR86m0
今から中止してもええんやで
むしろ中止したら褒めたるわ
0910それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:30:24.28ID:6fXr/oTG0
国葬するって言ったらゴルバチョフとか女王とか亡くなってそれどこじゃなくなったのに
あとには引けないのか
0911それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:30:36.21ID:bm7kbdAd0
>>565
読売のゴミ記事に反論しとくけど
平成29年内閣法制局憲法関係答弁例集例でも「国葬は国の意思が必要」だと示されている
だからこそ内閣も「国葬」ではなく「国葬儀」だと強弁し始めたんよ
0912それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:30:45.34ID:puFJQMVr0
>>860
説明しろの繰り返しや現在のグチャグチャとなってしまったのは
岸田が余計なことを言いすぎやねん

そもそも国葬の理由として「民主主義への挑戦に屈しないため」だったからでな
ふぁ?、どういうこと?になるわ

そして「民主主義を守るために国葬」で内閣設置法で驕り押したら民主主義は?
となってくるわけで国会を通せ、説明しろになる
0914それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:30:53.05ID:wcbtrU5d0
エリ女の国葬より安くて盛大な国葬出来たら許してやるよ
100%無理だろうけど
0915それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:30:56.80ID:tTlp5AxY0
>>868
国葬儀の実施が法的にクリアであれば、適法になってまう
でも「吉田茂等を想定した国葬儀」としての想定が背後にあった場合、しっかり議論にゃならんな
0916それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:31:05.39ID:LBD9FVlk0
岸田は自らの論理破綻に苛まれるだけマシだな
森羅万象担当大臣安倍は歪めたままだったから
0917それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:31:12.99ID:OL0X83vBd
違法ってわかってるなら内閣自民党葬にしろよ
確信犯で税金泥棒じゃねえか
0918それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:31:16.62ID:d6c+x+Hn0
>>905
自民ト公式としては安倍ぴょん死んだから調査できひんって話やったやん
関係認めとらんのちゃう
0919それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:31:23.20ID:8gwy1quG0
統一教会問題って紀藤やヨシフや橋下ばかり出てるが上祐ってなんで出てこんのや?
宗教問題に詳しいレスバトラーだろ
0920それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:31:41.10ID:QN2jUUau0
多分みんな思ってるけど、
超法規的措置を沿ってまで何でそんなに国葬したいの?
っていう部分が絶対に説得できないからな
いやマジで8年総理だったから国葬!って相当ガバガバだし
実績も言うほどあるかっていう感じだし……
0921それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:31:48.27ID:dDW9tNYX0
死ね売国奴
0922それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:31:50.76ID:XBswm2oH0
岸田らぁ…やめろぉ…
0924それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:31:59.96ID:FnpRmj8zM
岸田首相「国葬をやるなんて、誰が言いだしたんだ」と嘆く! 国民の批判から逃げた“証拠文書”を入手

「安倍さんが亡くなった直後は、内閣と自民党の合同葬を開く方向で話が進んでいました。それを巻き戻したのが麻生太郎副総裁で、“保守派が騒ぎだすから”と、岸田さんに3回も電話をしたそうです。最後は『これは理屈じゃねんだよ』と、強い口調だったといいます。国葬実施の方針が決まったのは、7月14日の会見の1時間前でした」

https://news.yahoo.co.jp/articles/47b9edfcedc35d21fcaa49f640c2cb038ae95cce
0925それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:32:08.14ID:6QEOGXDa0
コロナ爆発しました
物価上昇止まりません
国葬賛否両論です

でも国会は開きませんw
民主主義への挑戦やろこれ
0927それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:32:21.54ID:lLhZzTOBa
>>877
ほんまもんのクズやったんやろな
0928それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:32:22.13ID:BE4hbjwl0
信者もアンチも安倍を特別扱いしすぎてたわ
安倍"ちゃん"とちゃんづけで言うこのが普通ってどれだけ異様な状態か
0929それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:32:22.49ID:XBswm2oH0
感情で動くやつが総理やったらあかんな
0930それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:32:23.73ID:VrZtR86m0
自民党から国と国民をしゃぶってしゃぶって骨の髄までしゃぶり尽くして何もなくなってもそれでもしゃぶり尽くしてやろうという強い意志を感じる。
0931それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:32:28.03ID:tTlp5AxY0
>>911
「国の意思」ってのは「政府の意思」やなくて「国民の意思」ってこと?
0932それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:32:28.91ID:YrMZgWVR0
国葬予算は16億と言ったけど、国葬儀予算は16億とは言ってないぞ
0933それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:32:35.01ID:LBD9FVlk0
自民党とかいう利権団体は統一教会と一緒に韓国に帰ってくれないかな?
0934それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:32:37.49ID:G+bUKV4I0
じゃあ麻生元凶説流してる奴はなんなんや…
0935それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:32:37.60ID:UKjslCyCa
>>914
これでエリザベス女王のより金かかったら笑いもんとかそういうレベルちゃうやろ…
でも緑なだぎってエリザベス&ジェームズボンドより金使っとるんよな
0936それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:32:43.46ID:IAAE3hNG0
>>895
ワイは意味がないって言ってんの
それは答えになっとらん
0937それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:32:57.38ID:gdNCFV9Y0
今からやっぱやめまあす宣言したら英雄
騒ぐバカと壺炙り出せる
0938それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:33:09.22ID:ThsXOL2x0
国葬開くのに何日掛かってるねん
アホやろ
0939それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:33:13.30ID:jzJuH+7j0
正直エリ女が死んだ時は自民党や統一の火消しに使われるかもって思ったけど余計加熱してないか?
0940それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:33:22.83ID:d6c+x+Hn0
数ヶ月後に岸田下ろして「あの国葬は岸田の独断専行だった😭」ってしたら許されんか?🥺
0941それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:33:24.05ID:84etoJ5Aa
もうすぐ引退するからガンガン部費使いまくる迷惑な先輩みたいやな
0942それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:33:25.56ID:OSZtQpnV0
お笑い国家
0943それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:33:34.53ID:tPRU6dK70
アンチ乙安倍さんは今もこの国を天国から護ってるから🙄
https://i.imgur.com/6Yx9Wni.jpg
0944それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:33:35.54ID:VrZtR86m0
死体ってもう焼却処分してしまったん?ホルマリン漬けしてほしいんやが
0945それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:33:47.06ID:BAMX5peJ0
どうして国葬にこだわるんだかな
統一側に利用されるだけっていうか要請されたんじゃないかと思うわ
0946それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:34:02.91ID:tTlp5AxY0
吉田茂の国葬儀費用が1600万程度やったらしいが当時だとどれくらいなんやろ
0948それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:34:11.67ID:lkBjpzxj0
アベのせいでめっちゃ迷惑かけられてるやん
0949それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:34:27.23ID:puFJQMVr0
>>942
名称をカメレオンのように変えても
国の税金でやるわけでどれも国葬でしかないからな
0950それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:34:28.51ID:IBRCTvIO0
>>940
岸田おろした所で統一教会問題は収まらんぞ
0951それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/11(日) 19:34:33.27ID:aNlm46h5d
>>943
「日本を」じゃなくて「この国を」なのさぁ…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況