X



【悲報】高野連さん、仙台育英優勝パレードを禁止「高校生を英雄扱いし、誤った心情を植え付ける」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 08:16:17.21ID:rGdiL3pkr
 仙台育英の選手らが5日、優勝報告のため市役所を訪れた。正面玄関前では市職員、市民ら約200人が消防音楽隊の演奏とともに盛大に出迎えた。

 「パレードを高野連に止められている以上、これが精いっぱいの誠意だ」と市幹部。郡和子市長も優勝翌日の8月23日、報道各社の取材に「高野連から学校に控えるよう要請があり、残念ながらパレードはできない」と理解を求めた。

 快挙を祝福するパレードを望む声は、市議会や商工関係者の間で今もくすぶる。JR仙台駅東口の住民や企業でつくる「仙台駅東まちづくり協議会」の担当者は「悲願の白河の関越えを果たした学校の地元として、パレードを期待する声は根強い」ともどかしさを口にする。

 東日本大震災以降、仙台市内では、スポーツ分野の偉業をたたえるパレードがたびたび行われている。プロ野球東北楽天の優勝パレード(2013年)、フィギュアスケート男子で五輪連覇を果たした羽生結弦さん=仙台市出身=の凱旋パレード(14、18年)では、沿道に9万~21万人が詰めかけ、震災で被災した県民らを元気づけた。

 青森市では今年1月、第100回全国高校サッカー選手権で優勝し、「高校三冠」を成し遂げた青森山田サッカー部のパレードが行われている。

 なぜ高校球児のパレードはNGなのか。高野連が大会出場校に事前配布する「代表校の手引き」には「パレードは高校生を英雄扱いし、誤った心情を植え付ける」との記載がある。高野連担当者は「高校野球はあくまでも教育や部活動の一環。雑踏事故防止の面からも、一律に自粛を求めている」と説明する。

 仙台育英の須江航監督は今月5日の市役所訪問時、報道機関に「十分に市民の方々からお祝いを頂き、感動させてもらった。高野連の方針に従う」と語った。

 高校球児のパレード断念には先例がある。福井県敦賀市は15年、春の選抜大会で北陸勢として初優勝した敦賀気比のパレードを検討したが、高野連の方針を踏まえて断念した。

 「高校野球の経済学」などの著書がある中島隆信慶応大教授(応用経済学)は、甲子園球場の使用料免除など「特別扱い」を受けてきた高校野球が批判の対象とならないよう、商業性をできるだけ排除することに高野連が腐心してきたと指摘。「間接的に商業性を帯びるパレードを現状では認めることはできないだろう」と話す。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/d33e9170c0aca5ba3221ada1cc71a498eacb4a27&preview=auto
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 08:59:40.36ID:py3q+v6r0
部活の大会で優勝なんだから校内で表彰したら十分やろな
パレードはちょっとおかしい
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 08:59:50.27ID:GVYO/BrkM
こいつらに競技以外のことに対して口出す権限あんの?
どういう規約を根拠に発言してんだよ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:00:49.21ID:vzz8jsk8r
>>101
今回の仙台育英はほぼ地元か東北出身やで
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:00:55.91ID:KcFduU2s0
お前ら高校野球好きなくせに高野連は叩くよな
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:00:57.12ID:1/HLKqjpd
>>98
まあ割と破られがちなルールだったのに「あれ?なんで女が練習サポートしとるんや?」みたいなきっかけで発覚した経緯が経緯だから
そういう捉え方されるのもしゃーない一面もある
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:01:39.34ID:KcFduU2s0
>>104
大阪桐蔭よりよっぽどマシやな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:01:52.02ID:pniDM4Xl0
仙台は全国優勝してもパレードされない部活の事も考えてあげて
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:03:04.63ID:YkTOZjSpM
>>14
ま?
高野連、有能
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:03:33.00ID:V4DMB4V50
高校生の部活動を観戦するのに金取って会場で酒販売してレジャー化させて
メディアが1高校生をスターのように特集するのはセーフなの?
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:04:05.08ID:b4KaNLvA0
>>98
男の記録員はグラウンドはいっても何にも言われてこなかったからな
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:04:40.89ID:csG1KJ5ed
相撲協会と高野連とかいう二大老害団体
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:04:52.53ID:EGWAtjB5a
問題児でも勝てば許されるのがスポーツ界やろ
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:05:12.91ID:zeg0Q+vg0
タイキックしたからね
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:06:24.67ID:0QMX8w4Na
上がれば上がるほど落ちたときの高さもエグいからな
謙虚にしとく方がええで
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:07:08.89ID:0QMX8w4Na
>>103
嫌なら出なきゃいいじゃんw単なる部活の一大会だぞw
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:07:33.93ID:X8e78ew+0
>>14
うーん、これは正解!w
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:07:50.91ID:vNf9bWbd0
>>28
火事場泥棒する権利上げるから許して🥺
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:08:16.76ID:noVczkLy0
>>111
高野連の目が届く範囲でやるならええんちゃう
抑えも効くしそれで高野連が批判されるのはいいんやろ

パレードなんかやって優勝セールとか始めて5000円の商品を一旦1万5000円にした後、特価セールで5000円で売りますとか始められて
高校野球の評判下がるのは許せないんやろ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:08:24.51ID:NsVmwBiRd
>>104
秋の新チームは結構関東出身もいる模様
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:08:35.41ID:c24kZGg20
パレードはさすがにいらんやろ
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:08:40.35ID:X8e78ew+0
>>114
実力で許されるのは「プロ」スポーツや
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:09:22.18ID:bcm0mAn70
これは一理あると思うわ
周りの大人なんて持て囃す時だけ持て囃して時間経ったら知らんぷりやからな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:09:58.75ID:8ZlM1ifva
パレードはやり過ぎ
コイツらすぐ調子乗るぞ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:10:02.56ID:4Yy8XUcS0
パレードする必要ないじゃん
言っちゃ悪いが部活の大会での優勝だろ
これでパレードするなら他の部活が大会で優勝しても同じことするのか?って話よ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:10:21.20ID:MzIkt4D4a
こういうときにコロナとか建前で使えよ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:10:49.78ID:F6oSTS720
まあ駄目だろ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:10:51.45ID:4Yy8XUcS0
そもそも学校自体の評判が悪いんだから大人しくしとけや
市議やお偉いさんは税金無駄に使える機会が来てうれしいんだろうけどこんなの全国からバカにされるだけ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:10:59.92ID:8ZlM1ifva
高校生だと普通に市役所あたりに集まって報告するだけだろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:11:08.17ID:7EkzXGZMr
>>71
そんな文明的なもんないぞ
牛車や
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:11:14.44ID:9NkcpnGir
>>117
文句言う奴は絶対におるしめんどくせぇだろ

実際、唯一パレードをしたアメリカ統治下の沖縄でも批判が出たらしいからな
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:11:14.49ID:oEgBxvnra
流行語大賞決定やからチャラやな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:12:23.89ID:goYNHkFn0
地元なんだし好きにやらせてやれや
地元の経済回したくないんか?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:12:28.72ID:usUrcmmG0
ワイは育英あんま生徒の評判良くない時のことを
引きずってるから「東北初優勝は嬉しいけど育英かぁ…」みたいな感情あるわ
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:12:35.34ID:+r27WIbC0
愛甲の時に横浜高校がパレードしてとんでない騒ぎになったから禁止になったんやろ? パレードなんかせんでええわ まーた野球は特別かて湧くし
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:12:50.46ID:g2zzyDOkd
高野連が否定するのもどうかと思うが
高校生の優勝パレードが常態化するのもよくないやろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:12:53.06ID:eWE42gDYp
車の邪魔やねん
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:13:16.69ID:noVczkLy0
なんかしらの形で税金使うことになりそうなのも微妙やな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:13:50.05ID:NPy43N280
都合のいい時だけ教育とか部活動を持ち出してくるなコイツら
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:14:00.83ID:3f3FZsVx0
好きにしたらええけど高校生でパレードする必要ないよなって感覚的には思う
理由がゴニョゴニョなるけど
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:14:08.76ID:lyN0k3Otd
は?
英雄やろ
なんで喜びたい人達の邪魔をするんや?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:14:11.33ID:+r27WIbC0
やっぱ優勝したことない地域て浮かれるもんなんやな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:14:21.53ID:hL89V9vS0
根性焼きの件で一番やべぇのが他の生徒怖がるからやられた方自主退学してくれいうたとこやわ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:15:17.50ID:+r27WIbC0
>>145
高体連も禁止してるん?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:15:19.05ID:noVczkLy0
>>148
金儲けしたい人たちの邪魔しただけや

自分達が喜ぶために選手を引っ張ってくるのも良くないし
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:15:22.37ID:kjXe8Clhd
仙台育英の猿にパレードなんかさせたら自分たちは特別な存在で何やっても許されると思い始めるから正解や
強姦や強盗事件が起こってからでは遅いぞ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:15:23.44ID:zZdpZlcrp
英雄じゃなくてヒールでは?
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:15:26.08ID:xUjlhyUXa
世界に通用しない日本のクソ雑魚高校野球で優勝したところでね…
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:15:44.55ID:QHdjCa61M
気になって調べたら楽天初優勝した時ののパレードやばすぎやろwwwwwww
30万人てwww
https://i.imgur.com/HVc8UCv.jpg
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:16:06.89ID:lyN0k3Otd
>>90
あのカマホモはパレードしたのに仙台育英はしたらダメなんて嫌だわ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:16:32.96ID:goYNHkFn0
田舎で野球人口増やす機会を止める高野連とか
野球の道具売ってる企業に喧嘩売ってそう
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:16:36.45ID:yvf5aTLjM
正しいわな
低レベルの糞大会やし日本代表が台湾にボコられる程度のもんや
若い頃から井の中の蛙を勘違いさせちゃアカンわ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:16:41.97ID:Kh5+wrVgd
丸森あたりに来てやれば?人おらんし
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:16:47.94ID:GZDH810/M
坂本が↓
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:16:49.41ID:lyN0k3Otd
>>157
ひえ…
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:16:51.31ID:S9ExfohF0
謝った新庄
同志社大学アメフト部みたいなのかな
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:16:57.16ID:9NkcpnGir
>>151
それはNHKに言う話だよね

全試合中継を決めてるのはNHKなんだから
お前みたいな奴がいっぱいおるなら止めるんちゃうか
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:17:18.98ID:U+K9raPUa
>>14
調子に乗らせたら次は殺人やな
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:18:26.72ID:LlZr6UpK0
>>166
パレードと同じように高野連が禁止すればええやん
無駄に全国中継して球児を調子乗らせるなよ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:18:29.05ID:lyN0k3Otd
東北初なんやからパレードくらいやらせたれよ
なんで金が動くことを止めようとするんや?
商業に消極的なことしてっから不景気なんだよ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:18:37.53ID:x9e5cJOY0
大通りでもない。交通量も少ない。
育英公舎に近いここなら問題ないやろ


https://i.imgur.com/9ZGnevE.jpg
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:18:38.88ID:NPy43N280
高野連会長「大谷くんを見たかった」
会長が私情挟んで個人を英雄扱いしてたような組織が何を言うとんねん
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:19:12.39ID:XXhYZj00r
>>172
でも大谷をみんな見たかったよね?
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:19:45.71ID:XSQJOFnwM
なお来週の情熱大陸に仙台育英須江航監督が出る模様

これはええんか高野連よ…
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:20:11.42ID:XSQJOFnwM
>>171
めちゃくちゃ名古屋で草
味噌か?
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:20:17.65ID:Qgr2Sda20
昭和の頃は旭の旗もらってパレードお祝いするのが日本だったのに野球大丈夫か?
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:20:28.08ID:IefrSeoJp
育英調子乗っとんな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:20:42.28ID:Kh5+wrVgd
ああスレタイほんまやん
コロナだからちゃうんやな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:21:10.07ID:JsNfqZj+M
>>166
それに応じてる高野連はなんなの?
利権の塊なの?
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:21:48.96ID:CoGEdzEId
仙台民の根拠のない万能感きっしょいんよ
こうやって定期的に誰か突っ込んでやってほしい
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:22:18.10ID:F3LJpNMZM
>>161
丸森じゃ仙台からすぐ行けるからいたずらに混雑するだけや
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:22:57.41ID:3Ma4NSKcM
>>181
根拠のない被害妄想で草
ブーメランぶっ刺さってますよ
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:23:14.35ID:Sb5uhqb/0
ついでに国葬も批判しとけ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:23:18.61ID:F2ntqnEe0
普通に地元の英雄やろ
讃えてなにがあかんのや
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:23:24.59ID:dfSwAT1d0
まぁ仙台育英はあかんやろ
普通に勘違いして人殴り始めそう
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:23:34.54ID:w8fqqXaw0
これが駄目ならマスコミの高校野球に対する報道も英雄視しまくってるのなんとかしろよ
吉田率いる金足vsヒール大阪桐蔭みたいな図式作り上げたのもマスコミの力によるものだろ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:23:44.97ID:b/lJPd27M
仙台民パレード好きすぎて笑った
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:24:42.69ID:3Ma4NSKcM
>>186
とんでもない勘違いしてるのはお前で草
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:25:06.97ID:+r27WIbC0
そんなにパレードしたいんか?w
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:25:08.37ID:fOICa4Nkp
キック英が英雄なわけないやろ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:25:46.78ID:1ym+m+V3a
>>171
むっちゃ都会やな
こんな所に育英の公舎あるんけ?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:25:55.06ID:B0X13R9sd
今さらパレードしても遅いしな
安倍の国葬並みに無駄や
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:26:31.95ID:3Ma4NSKcM
>>192
育英の校舎は絶命パークの真隣やからな
なお野球部
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:27:27.85ID:tWY7wzpJa
仙台民育英のこと嫌いやろ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:28:22.32ID:BbmMrFdrM
>>195
甲子園の直後はこれ連呼しまくってるチー牛おったなあ
優勝後の騒がれ方みて消え去ったけど
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:28:28.71ID:RM/0KyJG0
普段は嫌いでも試合始まれば大音量の仙台民😅
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:28:51.88ID:oIGBSg970
>>14
正解
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:29:41.29ID:IW3brKbJ0
まあそらそうやろ
あくまでもたかが高校の部活や
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/14(水) 09:30:09.94ID:TGE9nqjMF
ただの部活統括組織な高野連にこれを禁じる権限なんてあるわけないやろ
高野連側のはただの止めといたほうがええやろって要請やん
止めるて判断した主体は育英サイドやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況