X



物理で出てくる公式とか法則って「そういうもん」として受け入れなあかんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:54:34.72ID:KqDByPawa
「最低限これが正しいとすると他の法則も説明できる」みたいなもんないの?
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:54:55.31ID:vPs1veAU0
あるよ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:54:58.56ID:PP5t3xdga
ここなんGやで
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:55:59.82ID:giWJQbTv0
ニュートンの法則って知らんか?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:56:13.02ID:nus2gQIeM
それにとことん疑問を持った奴が
学者や研究職になるんやろな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:56:13.84ID:rhTjyQReM
高校ならそれでええんやない
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:56:22.66ID:HiCR6ufKd
考えたら負け
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:56:37.05ID:tdyW4T310
実験式かそうじゃないか調べたら
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:57:44.37ID:5Uu6OAwQ0
考えるな感じろ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:57:55.97ID:/9i7aS/uM
なんで電子の流れと電流の流れって逆なん?
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:59:09.63ID:FW4ComQka
>>10
電子の流れを発見する前に電流の向きを定義してしまったから
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:59:22.12ID:/9i7aS/uM
>>11
定義変えればええやん
怠慢か?
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 18:59:36.65ID:eKq9cgO20
公式の導出まで習うはずだが、ちゃんと授業聞いてねえだろお前
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:00:05.88ID:4HZs+W2cd
シャチ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:00:40.76ID:501n7aSX0
学者になって世界構造を覆してくれ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:00:44.75ID:GREf8+8w0
教科書に理由書いてあるだろ…
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:01:28.13ID:FT0RN+Y80
>>12
定義を変えたら今までの論文が意味わからなくなるで
これは定義変更前の論文か、どうかなんていちいち調べないといけなくなる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:01:46.65ID:D6bybKi7a
等加速度直線運動の基本式が微分方程式を理解しないと導出できないの、物理の欠陥だと思う
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:02:00.35ID:IPUOLIW00
>>1に一番近い意味合いだとエネルギー保存の法則かな力学も熱も大半のエネルギーに纏わる式はこれで終わる
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:03:26.96ID:FT0RN+Y80
みんな高校物理の話だと思ってて草
大学以降の話に進めばイッチが言ってることが正しいよ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:03:46.04ID:HbDOGFyD0
高校生なら「そうやね」としか言いようがない
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:04:21.05ID:MYaN7Hhm0
そう言う細かいところすっ飛ばしてるから最先端を学べるんやで?
一から考えてたらイッチの寿命なんて一瞬やで
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:05:21.69ID:KqDByPawa
ワイは高校生や
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:06:58.11ID:kUzYTPw40
何に疑問を持ってるかわからんけど興味持ったなら好きにしたらええやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:07:19.90ID:FT0RN+Y80
>>23
じゃあ微積学べば公式なんか全部導出できるで
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:07:27.78ID:SzkEVJ6l0
今まで数百年かけて正しいか調べてきた学者に感謝しながら丸暗記や
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:07:32.24ID:lG5jC3XrH
疑ってかかったとして証明する時間が無駄になるだけがほとんどやろなあ
まあどういう理屈でその法則成り立ってるのかを知るのは役に立つだろうけど
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:07:43.30ID:f41K62YQa
原理さえ認めれば他の法則は導かれるというのが物理のおもろいところやね、高校だとその導出を教えてくれないのがおもんないけども
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:07:54.07ID:XZ5RrWNXa
物理は原理が多いで
導出できないもんが原理や
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:08:10.58ID:ep167jET0
>>1
運動方程式
マクスウェル方程式
0,1,2熱力法則
でどうぞ導出してください
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:08:41.79ID:HbDOGFyD0
>>23
大学受験は処理能力の速さ求められてるだけだから「そういうもん」として飲み込む能力は凄く大事だよ
物理学とか複素数平面とか詳しく知りたければそういう大学の学部にいきな
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:09:47.15ID:KqDByPawa
>>30
はえー
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:10:07.03ID:wRB9k9/F0
運動方程式がそれ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:10:38.44ID:XZ5RrWNXa
>>18
高校物理の欠陥やね
微積前提のニュートン物理を微積使わずに学習なんてかとが間違っとる
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/23(金) 19:11:20.94ID:1tjV2sNXd
高校物理なら教科書で公式導出してなかったら実質公理でええやろ
ビオサバールとかやってもしゃーないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況