(連覇への補強策について聞かれ)「補強って絶対にせなアカンの?」(サンスポ)
(キャンプの練習時間を短縮して)「みんなで練習をしなければええ」(ZAKZAK)
(ドーピング講習会の内容について)「よう分からん」(サンスポ)
(村上ファンドの阪神株売却について)「ようわからん」(サンスポ)
(辻本の印象について)「わからんかった」(サンスポ)
(4月上旬で早くも3敗を喫したセットアッパー能見に)「技術じゃない。気持ちや。攻めていかなアカン」(サンスポ)
(怪我の金本と不振の今岡の打順を下げるかと聞かれて)「打順を下げると、相手に状態が悪いことを認めること。金本と今岡は不動や」(サンスポ)
(首位攻防戦と自称する対中日初戦に0-7と惨敗し)「まあ、負けは完封でええんちゃう。1点差でも大差でも負けは負け」(その翌日、ノーヒットノーランで負ける)(日刊)
(サヨナラのチャンスで代打狩野に)「まっすぐだけ狙え」(狩野は巨人・豊田の2球目のフォークを打ち、プロ初ヒットがサヨナラ打となる)(サンスポ)
(4連敗で)「ずっとこの4試合そうやんか。きょうでも先にチャンスはあるけど、そこで点を取れてたらなあ」(デイリー)←ちなみにこの日は打線の組み替えの話で正田コーチが「ない。しょうもないこと聞くな」と、監督と一体化したすばらしいコメントを聞かせてくれました
(7連敗で)「こっちができるのは(打席に)送り込むことだけやから」(サンスポ)←サインという概念はあの監督にないらしい
(7連敗の理由を聞かれて)「巡り合わせが悪い」(サンスポ)
(7連敗の対策を聞かれ)「選手(の状態)が上がるのを待つしかない」(サンスポ)
(負けている場面で投手に代打を出さないのはなぜかと聞かれ)「なんで、そんなん…」