X



三角形の面積の求め方、小学6年生の約45%が「分からない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 13:58:25.49ID:NoPP1xmN0
高さ無いやん
0003それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 13:59:06.33ID:CRrcfkgjM
余弦定理か?
0004それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 13:59:11.48ID:dvWx0Xal0
ヘロンの公式で一発やん
0005それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 13:59:31.47ID:pZ8RkdzN0
相似比を使う問題やな
0006それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 13:59:41.79ID:wMmhnBAl0
6
0008それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:00:03.25ID:Kei3418WM
(s-a)(s-b)(s-c)*sみたいな公式あったやろ
0009それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:00:03.44ID:CSubZ/9y0
世の中思ってるよりバカ多いからな
0010それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:00:36.30ID:n2q1hUPta
なるほど
三平方の定理を2つ使うやつか
0011それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:01:23.23ID:Olfc89zdM
グキッ
0012それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:01:56.61ID:Q1U1R3HZ0
6や!
0013それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:02:07.51ID:SV0ef+geM
>>10
高さをhと置いて底辺をxと5-xに分ける
左右の三平方で連立方程式やな
0014それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:02:25.08ID:8Tj4m4Cf0
ああ、これは無理だな
算数レベルだとちょっとひねられるだけで応用が利かなくなるし
0015それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:02:36.02ID:wfKeBgr5p
3×4=5×X
X=12/5
5×12/5×1/2=6や
小学生はアホやな
0016それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:02:48.36ID:I9BVFxrq0
てーへんかけるたかさわるに
0017それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:03:04.27ID:qpswygpP0
とりあえず補助線引いたほうがいいな
0018それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:03:07.23ID:BdyXOUGhp
でも過半数の小学生が三角比使えるんやな
0019それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:03:42.92ID:X7pEDrrY0
これはあれやな
同じ図形を下にくっつけると長方形になるねんな
だからその面積求めて半分こや
ちなIQ150
0020それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:03:57.64ID:rqvCYqUr0
12やろ?
0021それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:04:09.33ID:4elFJcYBa
アホ多すぎやろ
もっと簡単に考えろよ
0023それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:04:49.03ID:8Tj4m4Cf0
>>21
ネタにマジレスは
0024それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:05:08.33ID:9I1dk3x10
S=1/2r(a+b+c)
で余弦定理と正弦定理でr出すやつだっけ
なんか懐かしい
0025それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:05:17.24ID:2UIP0MSA0
補助線も知らんのか
0026それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:05:18.73ID:rGQvnVQ20
求める側にはなりたくない
0028それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:06:05.28ID:S2TMxEJ+0
個人的にはこれ中2に出して欲しいわ
そっちのほうがより色々なことがわかると思う
0029それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:06:05.49ID:JCn08FL50
底辺×高さ

あとなんやっけ?
0030それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:06:48.69ID:8Tj4m4Cf0
>>28
マジで大ごとになりそうだよな
0031それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:06:59.77ID:SQn2jW6S0
答えられなかった45%が大学進学しない層になるんかな
0032それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:07:01.32ID:gZp44LgZ0
スマホで撮れば計算してくれるよね
0033それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:07:21.82ID:pQ/WlWPd0
小6は分からなあかんやろ
0034それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:07:59.38ID:m+6Na2010
ほんまにわかってないやついそう
0036それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:08:07.20ID:d4MLJZps0
90度の角から長さxの垂線引いて、3:4:5で残りの角度がπ/3,π/6って分かるから、cosの式それぞれ立てて連立してx求める
簡単やな
0037それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:08:25.91ID:EOmJLqRG0
直角があるから3か4の辺を底辺にすりゃ良いんだけど以外とこういうのがガチで分からん人って多いらしいな
0038それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:08:57.43ID:PomtoSBXd
>>28
知っては行けないことがわかりそうで怖い
0039それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:09:02.23ID:eo2geoLi0
令和生まれは1%もわからないらしいやっぱ令和はバカやわ
0040それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:09:12.74ID:4ektPj5a0
>>2
知的障害者
0043それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:10:51.76ID:XCsNPj6b0
今は「底辺」って言葉使っちゃアカンから教え方に苦労してるらしいな
0044それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:12:05.91ID:Y9G0tYQc0
>>43
はえー
0045それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:12:07.17ID:X7pEDrrY0
>>43
そうやって言葉制限して教育するから馬鹿になるんじゃねえかなぁ
0046それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:12:20.78ID:8Tj4m4Cf0
>>43
マジかと思ってググったら嘘やないかい
0047それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:13:09.18ID:S2TMxEJ+0
小学校の時はそれこそ「かける数」と「かけられる数」を分けたり
フォーマットにガチガチにはめて覚えさせる形が主流やから
間違えるのがかなりおるのはわかんねん

中2になってもそれしかでけんかったらsyamuの始まりやろな
個人的には中2の正答率70~75%くらいやろなと踏んでいる
0048それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:13:09.18ID:hFQRh898d
置かれた絵の向きで底辺と高さが与えられないとわからない的なことか
0049それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:13:10.89ID:/qwdNL2JM
問題が意地悪だわ底辺を5cmに見せかけてる
こんなに問題ばっかりやらされちゃあ素直な子は間違えるだろ
教育委員会に訴えてられても教育者は文句を言えないな!
子供が分からないじゃない!大人が教えきれていないだけだろ!!
0051それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:13:45.15ID:vmm3XtL40
鈍角三角形の高さがわかりません!w
0052それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:14:23.04ID:scWn+TPz0
ガチでむずいな
三平方の定理か
0053それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:14:51.67ID:X7pEDrrY0
>>50
この話に限らず言葉制限する傾向あるやんw
言葉の取捨選択覚えずに成長するんやで
0054それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:15:19.57ID:UlEDDHeD0
45%の子はどう答えるんや?
無回答?
0055それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:15:24.26ID:j0IPO0Up0
3*4/2=6

そこから5*x/2=6となるのでx=12/5

だから5*12/5/2=6や
0056それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:15:36.11ID:nEcWDvLba
三平方の定理とかいっとるやつネタなのかゲェジなのかわからん
0057それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:15:38.36ID:8Tj4m4Cf0
直角がないタイプの三角形の面積の求め方って公式があるけど、あれ公式なんかいらないよな
0058それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:15:46.40ID:S2TMxEJ+0
中学でも(1)から(3)とかまでかなり誘導が入っている問題は多いし
なんなら大学までそれは続く

誘導一切ナシでちょいひねった問題を1から解ける実力がある10代は
実に少ないで
0059それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:15:59.92ID:LvqMv4rp0
>>56
本物が混ざってそう
0060それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:16:18.94ID:l/9oMpfH0
>>43
0061それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:16:28.75ID:mLHS7lXX0
最近の小学生賢すぎやん
ゆとりのワイにはわからんで
0062それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:16:52.29ID:3m/VTYac0
お前ら円周率がなんなのかちゃんと説明出来るか?
0065それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:17:07.22ID:saDqhGFf0
底辺には何をかけても底辺なんやなって
0066それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:17:09.68ID:zlcTseGwd
ああ、えっと上底+下底×高さ÷2だっけ
わかるわかる
0067それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:17:22.47ID:m6mnkJtP0
面積求めるなら積分が基本やろ
小学生には無理無理
0069それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:17:33.25ID:zsW/m6P3M
ファー
0070それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:17:43.97ID:hiYTCIq2M
ん?3を底辺、4を高さにすればええだけやろ
小学生もお前らもアホばっかやな
0071それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:18:02.64ID:5QwLmcCwd
>>53
ネットリテラシーとか身につけた方がいいんじゃないかな
0073それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:18:37.93ID:X7pEDrrY0
>>71
この程度でネットリテラシーとか使ってくるお前の馬鹿さに笑ってまうわw
0074それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:19:08.64ID:5QwLmcCwd
>>73
デマに流されたお前の負けやで
0075それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:19:50.89ID:X7pEDrrY0
>>74
この程度のデマに流されたところでダメージないからな
わざわざこの程度でネットリテラシーとか考えてる非効率的な生き方してるお前が哀れだよw
0076それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:19:54.21ID:5kbAcaX/0
四角形で考えてそれの半分って教えんのか?
0077それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:20:01.45ID:e6lTB+/3a
お前ら×高さ×1/2
0078それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:20:30.73ID:kRG4dFlNp
底辺に高さをかけても底辺定期
0079それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:20:37.47ID:5QwLmcCwd
>>75
流されたこと否定できない草
めっちゃ騙されやすいバカやん笑
0080それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:20:46.77ID:ZOt8TIjB0
>>56
これ
中卒のワイですら3秒で12÷2で終わりやんけってなったのに
0081それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:20:59.26ID:VIrKK5zZd
小学生で55%なら中学生60%高校生70%大学生50%社会人30%やな
0083それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:21:11.30ID:8Tj4m4Cf0
>>77
(ワイ+お前)×高さ÷2
0084それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:21:21.58ID:Bz7Kji750
簡単に釣られて負け寸前な中頑張るID:X7pEDrrY0を45%の小6は見習って欲しい
0085それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:21:35.38ID:X7pEDrrY0
>>79
だからこの程度のデマに流されたところでダメージないよね?w
そこを否定しない限りお前の反論は意味をなさないけど?
0086それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:21:37.56ID:a0X3XbUn0
こんな問題解けないガキ量産してる教師が待遇良くしろとかよく言えるな成果を上げてないのに待遇上がるわけないだろアホ
0087それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:21:39.22ID:saDqhGFf0
>>83
ホモか?
0088それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:21:44.25ID:zlcTseGwd
>>77
ゼロ除算
0089それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:22:02.17ID:ftxFOfX90
・最新の遺伝の研究によって知能指数の約80%は遺伝要因であることが分かっている(行動遺伝学)

・人口の6~7人に1人が境界知能(いわゆるギリ健)

・同世代人口の下位30%は小学校の授業についていけない(教育七五三問題)

・旧帝・一工・早慶・医学部に一般受験で入れるのは同世代人口の上位約3%(100人中3人ほど)

・それに対して小学校の授業内容を理解できず取り残されていく子供はその約10倍も存在する(100人中30人ほど)


これが現実
なのになぜか勉強や受験は努力すれば誰でもなんとかなるように出来ているから平等みたいな謎風潮が罷り通ってるよな
頭の良し悪しには努力では到底どうにもならない猛烈な個人差があって実際はほぼ遺伝子出来レースに等しいのに
0090それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:22:07.89ID:AOASSmXVM
テストで1番求められるのって記憶力でも論理力でもなく
出題者がどうしてほしいかを理解する能力じゃないかと思う
0091🎐🎐🎐🎐🎐🎐🎐垢版2022/09/27(火) 14:22:13.05ID:nj1F6XCf0
>>83
うわっホモだ!
0092それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:22:19.11ID:CfClajVR0
社会に出て三角形の面積を求める公式を使ったことなんて一度もないけどな
0093それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:22:21.63ID:EOmJLqRG0
こういうので躓く人は「摩擦が大きいと滑りにくい」みたいなのも理解出来んタイプだな経験上
あと単位とかもちんぷんかんぷんなはず
0094それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:22:30.07ID:C7FR8ZFQ0
そもそもこの問題は底辺とか高さって前に長方形作るって話じゃないの45%もわからんわけやし
底辺かける高さみたいな公式使うのはその長方形からはみ出るような鋭角の三角形の面積求めるようになってからでええやろ
0095それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:22:42.35ID:5QwLmcCwd
>>85
デマに流された馬鹿と思われたらワイならかなりのダメージやな
馬鹿は馬鹿と言われても何も思わんのかも知らんけど
0096それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:22:44.96ID:mh4LDeOta
>>83
ワイも混ぜてよ
0097それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:23:16.17ID:vArT5MCp0
(8×3÷2)÷2
こうけ?
0098それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:23:25.83ID:X7pEDrrY0
>>95
この程度でダメージを受けちゃうのお前のメンタルの弱さに哀れみを覚えちゃうねw
窮屈な人生生きてんだな🤭
0100それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:23:38.50ID:wLqGqgqeM
>>92
社会に出てから言えw
0101それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:23:58.82ID:gcpEmQyha
>>2
画像回してみろ
0102それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:24:10.55ID:5QwLmcCwd
>>98
こんな簡単にデマに流されるようなヘマすることないから平気やで
馬鹿はメンタル強く生きなあかんから大変やね笑
0103それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:24:13.57ID:Yptxfalba
>>94
今んとこコイツが1番の本物やな
0104それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:24:26.74ID:gcpEmQyha
>>29
それじゃ長方形になってまう
二で割れ
0105それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:24:57.58ID:LO8HbTvDa
【悲報】なんG民、こんなくだらないことでもマウントの取り合いやレスバトルを繰り広げてしまう…
0106それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:24:59.43ID:GCoQ7yqsp
直角になってるところを高さに使えないガイジが多いってことか?
0108それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:25:20.62ID:S2TMxEJ+0
>>93
こういうのでつまづいて、でもなんとか国立最底辺の大学に受かるのとかは
おると思うで

徹底して誘導された基礎問を50~55%くらい取ることに特化したタイプ
あとちょっと作文とかはできる
0109それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:25:23.89ID:X7pEDrrY0
>>102
この程度のメンタルは普通だと思うけどなw
お前が特別弱いだけやw
そしてヘマをしたことないと言い切っちゃうお前の浅はかさに草生えるよ😅
0110それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:25:26.19ID:gcpEmQyha
>>47
中2で25%もあかんのか
数学くっそ苦手だったワイでも出来るレベルなのに
0111それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:25:30.74ID:9c15ZSzb0
算数にどこが底辺か無駄な知育要素盛り込む馬鹿が考えた問題
0112それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:26:29.70ID:nKQYefxO0
お前らこれわかる?

Xと友達になったA,Bは、Xの誕生日はいつなのかと一緒に聞いた。

Xは、自分の誕生日は以下の10個のうちどれかであると告げた。

5月15日、5月16日、5月19日
6月17日、6月18日
7月14日、7月16日
8月14日、8月15日、8月17日 

その後、XはAに正解の「月」だけを、Bに「日」だけを教えた。

A「私はXの誕生日が分からないけど、Bも分かっていないことは分かるよ」

B「私も最初は分からなかったけど、いま分かったよ」

A「それなら私も分かった」

さて、Xの誕生日はいつだろうか?
0114それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:27:43.07ID:b7RIx20C0
1/2(bc sinA)な。小学生の範囲も忘れたのかよ
0115それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:28:01.80ID:9MAAT8jdr
平日の昼間っからこんなアフィスレで議論(笑)してお前ら暇なんか?
0116それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:29:20.07ID:ChlAIUmXa
>>109
浅はかなのはこの程度のデマに流されるお前だよ
0117それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:29:29.51ID:scWn+TPz0
直角っていう点が三平方の定理とミステイクさせるポイントなんやね
0119それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:29:53.21ID:X7pEDrrY0
>>116
この程度のデマに流されたところで何かダメージがあるのかい?w
0120それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:30:21.11ID:gkzTbs1Ra
ここでウダウダ言ってる奴の作るエクセル資料って関数めっちゃ汚いんやろな
0121それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:30:30.01ID:nKQYefxO0
>>118
×
0122それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:31:03.53ID:IJtAgYdca
相当バカだな今のガキ
0123それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:31:22.85ID:PSvdvKzor
国葬中やぞ
0124それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:31:37.96ID:p8sQJ8+L0
まあ大人はこれより台形とか平行四辺形とかのが怪しいんちゃう
普段使わんものって忘れるんだよ
0125それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:31:48.63ID:ChlAIUmXa
>>119
周りから頭悪い人ってイメージ持たれるのは健常者としてはダメージあるで
0126それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:32:07.09ID:cWcZOHlk0
やっぱゆとり教育やめたほうがええやろ
0127それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:32:26.43ID:k1IcV1d7p
これが教育現場のリアルなのに共通テストは全体的に異常な難易度インフレが起こってるんだよな
センターですらついていけない子供が大多数だったのに共通テストはそれより更に一回り難易度を上げるという意味不明なことをやってるという
特に数学国語英語はプロ中のプロの人気予備校教師ですら苦戦し問題視するほどに過剰極まりない情報処理速度特化試験になってて幼少期から教育投資されたガチ進学校の生徒以外は全く戦えなくなってる
マジで意識高い上級のオナニーでしかない
0128それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:32:29.47ID:VrUClkl1p
いやさすがに分かるだろ
0129それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:32:54.92ID:X7pEDrrY0
>>125
この程度のことで周りが自分のことを頭悪いと思っちゃうような窮屈な環境にいないからねぇ
きみ、精神的に病抱えてんじゃないの?w
0131それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:32:58.54ID:nKQYefxO0
>>127
数学はひどかったな
0132それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:33:22.83ID:Bz7Kji750
>>112
8/17
0133それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:33:23.50ID:gpaekqea0
塾講師やってたときは分数の割り算できない子が多かったな
0134それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:33:48.57ID:ChlAIUmXa
>>129
お前が今いるなんGはその窮屈な環境そのものだぞ
もう少し客観視できた方が良いよ
0135それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:34:01.91ID:rw4OxQgs0
角×角×角
0136それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:34:13.56ID:rw4OxQgs0
=180
0137それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:34:15.99ID:hzOK9Iby0
水に浮かべたら余裕やん
0138それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:34:33.89ID:MQTOaAPu0
紙を半分に折ってるだけやん
0139それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:34:39.59ID:clpN4PTZ0
デマに流された挙句障がい者のフリするってどんな人生なんやろ
0140それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:34:43.23ID:nKQYefxO0
>>132
違う
0141それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:35:06.15ID:sasjHHs+a
>>112
7/16やろ?
5月6月が候補から外れて14日も外れてって感じやと思うんやが
0142それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:35:11.20ID:Th9PaW9X0
底辺がNGワードなんやろな
0143それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:35:15.04ID:X7pEDrrY0
>>134
きみ、やっぱり精神的に病を抱えてるみたいだねw
匿名掲示板でみんなが自分のことを馬鹿だと思ってるって感じるってのは相当だと思う
病院いってきなよw
0144それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:35:19.16ID:cjLmg0hB0
半分わかれば十分やろ
0145それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:35:25.10ID:8Tj4m4Cf0
>>127
さらにいえば共通一次の頃は簡単な問題をたっぷり時間をかけて解くっていうスタイルだった
二次試験の予備試験なんだから本来はそれでよかったんだよな
0146それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:35:32.40ID:S2TMxEJ+0
9-x^2=16-(5-x)^2
9-x^2=16-25+10x-x^2
-10x=-18
x=9/5

√(9-81/25)=√(144/25)=12/5
5・12/5÷2=6

こうする奴は受験生なら絶対おる
0147それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:35:51.87ID:ChlAIUmXa
>>143
このスレにいるやつは全員お前のこととんでもないバカだと思ってるけどそれを認識できないのは知能が恐ろしく低いよ
0148それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:36:24.23ID:HPe0QdqI0
>>112
7月14日?
0149それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:36:36.68ID:nKQYefxO0
>>141
せや
で最後bがわかる→aがわかるならダブりがない7月
0150それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:36:53.43ID:X7pEDrrY0
>>147
そんな発想しちゃうのは普段から君がそう言う被害妄想を抱えながら書き込んでるからだよね
少しの間5chから離れたらどうかなぁ🤭
0151それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:37:07.88ID:S2TMxEJ+0
>>145
まあある意味そのおかげで? センター(共通)を極めれば神戸大学クラスまで
普通に受かるで

旧帝行かないなら二次対策はあんま要らないし、北大九大なら
センター(共有)極めるので十分かも
0153それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:37:42.26ID:ChlAIUmXa
>>150
いやいや発想じゃなくて君は現に今バカにされてるでしょw
0154それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:38:07.62ID:BnqnnzRa0
慶応経済Aと東北文系受かったけど割り算の順番はその時点で忘れてたわ
割る数と割られる数の峻別だけはどうしてもつかんかった
0155それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:38:09.00ID:X7pEDrrY0
>>153
被害妄想激しいねぇw
ほんと5chから離れた方がいいと思うよ
0157それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:38:33.27ID:PSvdvKzor
>>146
いないよ
0158それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:38:43.69ID:ChlAIUmXa
>>155
いや君の話してるのに被害妄想もクソもないでしょ
馬鹿すぎると馬鹿にされてることすら理解できないって悲しいね
0159それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:38:55.28ID:S2TMxEJ+0
>>133
知人の子(中3)は公文行ってたせいか計算だけはなかなかなんやけど
未だにbe動詞と一般動詞間違えることがある

数学も方程式を機械的に解くとこまではいけてもその後がさっぱりやし
式変形のミスもそこそこあるし・・・
0160それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:39:36.11ID:d4MLJZps0
三角関数sincostanが傾きとx軸y軸の関係って気付いた時の全能感ヤバかったよな
0161それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:39:37.66ID:3uqOGIKS0
>>133
台形と菱形の面積、小数分数の計算あたりは習ってから数ヶ月経つとやり方分かんねーっていう生徒めっちゃおったわ
0162それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:39:39.33ID:BnqnnzRa0
>>156
別に高さでも行けるやろ
3と5の間なんやから4になる
0163それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:39:50.24ID:BZta6OIt0
昔のCMまとめ動画でポリンキー?とかいうのでやってたな
0164それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:39:52.84ID:fS2+rLWFM
>>155
いや君は馬鹿だと思うよ
0165それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:40:12.66ID:X7pEDrrY0
>>158
常に馬鹿にされてるんだって話はそう言う被害妄想してる人間じゃないとしないんだよねw
たかだかなんのダメージもない軽いデマに流されたくらいで周りからアホみたいに馬鹿にされてるんだって思うお前の病的な精神状態が心配になっちゃうわw
0166それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:40:26.97ID:Qz9qGw2V0
そんなアホな
小学校のテストの平均80点ぐらいって聞いたで
これを半分間違えるのは信じられんわ
0167それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:40:46.53ID:Ctsm4THbp
>>165
君の負けや
0168それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:41:08.89ID:X7pEDrrY0
>>167
論理的にどこが負けてるのか説明できる?
0169それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:41:11.49ID:BnqnnzRa0
正直こういうのほんまセンスなくて苦手やったわ
図形の面積とかテストに出うるやつ全部公式作って覚えて高校入試乗り切った
0170それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:41:19.83ID:8C9pp7Pu0
直角定期
0171それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:41:25.33ID:S2TMxEJ+0
>>161
「習ったとき覚える」はできる奴結構おんねんな
ここまでに習ったこと全てを活かしてペーパーテスト、
だと死ぬ子はとても多い

せやから期末テストの、特に暗記系とか授業中の説明を
暗記すりゃいい国語とか実技系とかガチらせて
推薦で行かせたりすんねんな
0172それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:41:46.28ID:U00JeuPSd
底辺っていうワードにビクッとしちゃうよね
0173それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:41:48.26ID:BbgNNHm1a
>>165
だから現に複数人からお前馬鹿にされてるじゃん
頭悪いとかのレベルじゃないよこの話
大丈夫かい?
0174それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:42:27.15ID:36lXf/Ida
知能低いと大変やな
0175それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:42:43.87ID:S2TMxEJ+0
>>166
通常の小学校のテストは誘導がしっかりしていて、
教わったフォーマットをちゃんと適用できれば大抵解ける

んで最後の1問とかだけたまーに>>1みたいなのが出て、
そうするといきなり100点が少なくなって90点連発、
普段80点の子が60~70点とかになる
0176それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:42:51.02ID:X7pEDrrY0
>>173
ただの中身のない罵倒しかないじゃんw
お前まさかこんなしょーもない煽りに流されて自分は馬鹿にされてるんだぁとか深く考えちゃうタイプ?
まじで精神病患者じゃんw
0177それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:42:56.88ID:BnqnnzRa0
>>171
数学とか算数って習ったこととぜんぜん違う聞き方してくるやん
だから覚えても何やってるか分からんと全然分からん
聞いて分かるやつってどんな天才なんやと思うわ
0179それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:44:17.72ID:S2TMxEJ+0
>>177
それは文章題とかひねった問題やろ

まずは典型問題、それも読み解き要素が少ないのを
ちゃんと解けるかや
これができれば40~50点くらいはとれる

ヤバい壊滅する奴はそれすらできないから数学が
20点とかになる
0180それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:44:26.49ID:r4PzDFkY0
もしかして四角形の面積の求め方もわからない?
0181それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:44:49.96ID:8CUnJeeQ0
こんな三角形は存在しないってやつでしょ!知ってるわ
0182それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:45:09.92ID:hc2yX5bba
デマに騙された知的障害者がずっと暴れてるのめっちゃおもろいやん
0183それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:45:22.40ID:nKQYefxO0
数学もあれやがワイは作文教育の方がヤバイと思うわ
論証のやりかたの基礎くらいは教えてやれよ
読書感想文とか、「感性を養う」とかいう大義名分で全部生徒に放り投げてるやん
0184それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:45:26.51ID:BnqnnzRa0
>>179
それ勉強する意味あるのかって話
円周率の意味知らんやつが「ゆとりって円周率3なんでしょ?」
とか言ってるの何度見たことか
0186それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:45:47.94ID:S2TMxEJ+0
>>183
そこは教師のほうも割とヤバいからそこへの教育から始めないとどうにもならん
0187それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:45:53.91ID:X7pEDrrY0
>>182
その知的障害者とやらにまともな反論できない知的障害者以下のやつがいると言う事実w
0189それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:46:32.16ID:QpYxsSEv0
({(3+4+5)(-3+4+5)(3-4+5)(3+4-5)}^0.5)/4
=6
0190それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:46:39.61ID:clpN4PTZ0
知的障害者の自覚はあるの草
0192それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:47:03.93ID:BnqnnzRa0
>>183
中3の時に友達(理Ⅲ行ったけど)が読書感想文で文部大臣賞取って
それで「作文ってこう書くのか」って初めて知ったわ
あれを教えてくれればええのにな
そのあと作文とか小論で苦労することはなくなった
0193それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:47:06.79ID:S2TMxEJ+0
284 風吹けば名無し 2019/05/01(水) 21:39:06.03 ID:a4xMSKgi00501
>> 230
君知的障害者?

293 風吹けば名無し 2019/05/01(水) 21:39:48.27 ID:OtP6SicVM0501
>> 284
お前よりはな
0194それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:47:12.49ID:SgTlM1rga
>>187
周りから見たら両方ただのガイジやで
0195それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:47:28.37ID:X7pEDrrY0
>>190
え?
>>187のレスから知的障害者の自覚があるって読み取ったの?w
アスペルガーなんじゃないかな君は🤭
0196それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:47:29.68ID:FU0m9uPI0
逆に今までは何%だったんだよ
0197それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:47:32.51ID:BnqnnzRa0
>>188
典型問題って意味わかってなくても溶けるやん
0198それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:47:56.99ID:vmm3XtL40
面積って積分で定義したらええんか?
0199それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:47:58.25ID:X7pEDrrY0
>>194
レスバしてないやつからしたらレスバしてるやつらは喧嘩両成敗って話やろ
それはわかる
0200それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:48:02.09ID:S2TMxEJ+0
作文については中学校で突然得意になったわ
ある程度世の中が見えてこないとやりづらいのはある
0202それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:48:56.11ID:S2TMxEJ+0
>>197
「意味がわかってなくてもええから、この機械にこういう数字を計算して入れて
 スイッチをONにするんやで? 意味がわかってなくてもええからこのボタンは
 絶対に押したらアカンで?」

クッソ重要やで
0203それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:49:10.86ID:K8NG3TVQd
>>196
ゆとり以前32%
ゆとり67%
ゆとり後55%
らしい
0204それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:49:20.74ID:BnqnnzRa0
>>201
三角形の面積を底辺を基準にして教えることが大きな間違いなのではないか
0205それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:49:32.10ID:ndCNOapfd
>>2
ガイジ
0206それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:49:40.01ID:CrrHw2NRr
3辺の長さが与えられた直角を持たない三角形の面積の求め方、なんJの90%が分からない
0207それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:49:47.11ID:m6mnkJtP0
>>149
bは15、16、17のどれを言われ出ても誕生日は分かったはずなんやから、bが分かったからと言ってaは7月とは断言できないのでは?
0208それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:49:56.44ID:EQ8ycL3cM
>>200
ワイは高校までまったく書けなかったけど大学で小説読み始めたらついに書けるようになったな
0209それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:50:00.59ID:pZ8RkdzN0
>>198
長方形の立てかける横で定義が普通
そっからリーマン積分でいろんな面積を求められる
0210それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:50:05.76ID:BnqnnzRa0
>>202
それで終わっちゃうことがアカンのではないかと思うんや
円周率煽りしてる氷河期の殆どは円周率の意味すら知らん
あれはあれで被害者やと思うで
0211それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:50:12.72ID:/Q5Hy2mx0
底辺を下にしろよ😡
0212それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:50:48.44ID:S2TMxEJ+0
>>210
せやから分かる奴にはちゃんと教えとるよ
分かってない奴がついてこられない、でも分かってない奴にも
教える意味がある、それだけの話や
0213それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:50:55.43ID:FU0m9uPI0
作文ってまったく習わなかったよな
せめて型だけでも教えとけよと思う
>>206
1/2ab・sinC
0214それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:51:31.73ID:nKQYefxO0
>>207
いやaは7月って情報は最初からわかってるし
14日が切れた時点で7月16日8月15日8月17日しかないからわかる
0215それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:51:44.31ID:S2TMxEJ+0
>>208
ワイも小5の終わりくらいからラノベ読み始めたのが効いた感じする

後はなんやかんやでやっぱエロいこともわかり、世の中に悪意や
社会問題が存在することもわかり……とかも重要やねんな
0216それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:54:00.89ID:m6mnkJtP0
>>207
すまん、aは7月って言われてなきゃ最後分かったって言えないんやな
0217それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:54:21.09ID:BnqnnzRa0
>>212
まあほとんどのことは自分で気づかないとあかんのやけどな
Sinθ^2+Cosθ^2=1とかもある日突然「あっこれ三平方の定理と同じ意味やん」
って気づいたけど教わってもそれだけじゃ意味分からんかったわ
0219それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:54:48.25ID:2fTrhAH00
7.5やな
0220それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:55:09.77ID:6QBGLLO7a
悲報 なんG、この程度の問題でないとスレが伸びないしガイジも寄ってくる
0221それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:55:29.98ID:BnqnnzRa0
>>218
ガイジあぶり出しのジョークだから深く考えるな
0222それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:55:31.41ID:4XXZPEYn0
ひょっとして日本の学力って下がってるの?
0223それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:55:43.86ID:S2TMxEJ+0
>>217
気づきは大切やけど別に暗記スタイルでもいけんことはないで

本当にそこで限界が来るのは大学以降や知的労働の仕事で
働き始めてから、あとは大学受験でも東大京大レベルのとこを
受ける場合やな
0227それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:57:45.45ID:Zwh2CGped
垂線を引いて相似比から高さを求めます🧐
0228それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:57:55.17ID:vcRZtqrz0
これわかるのは底辺のやつらだけやろ
0229それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:58:02.67ID:SU3afl0O0
三角形の面積より投資やiPadの授業のほうが役に立つのでしゃーない
0230それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:58:53.29ID:l+xo+q3K0
もう終わりだよこの国
0231それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 14:59:08.42ID:S2TMxEJ+0
>>229
ぶっちゃけ三角形を傾けることに気づかん奴は
ブラウザのアイコンがいつもと違う位置にあると
「インターネットが消えたー!」って大人になると思う
0232それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:00:29.36ID:Tg4H6FVp0
2辺かけたのを2で割る
0233それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:00:42.35ID:K8NG3TVQd
>>226
天才数学者やん
0236それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:04:47.53ID:ozFal3eZ0
これはムズいわ
ちゃんと3,4cmの辺のどっちかを底辺として意識しやすい配置にしたれよ
0237それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:06:11.82ID:iU/WU3wC0
>>43からレスバトル発生してて草
問題は表の世界でこのレベルのバトルが発生しまくってることやな
0238それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:07:26.44ID:txUEzj3ha
>>237
内容を簡単に鵜呑みにする境界知能の方が大暴れしとるからな
現実も同じよ
0240それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:09:26.43ID:X7pEDrrY0
>>238
君id変えてるけどバレバレやでw
0241それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:10:57.53ID:vmm3XtL40
算数できる子は東工大とか行ってチー牛してて算数できない子が高卒で繁殖しまくるから理論上日本人って退化してくんじゃね?
0243それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:11:20.14ID:czUcdqFIH
底辺という呼び方のせいで混乱するのであれば基辺とかに言い換えたらどうか
0244それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:12:34.12ID:zhUt+FGm0
4×3÷2やぞ
0245それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:13:49.66ID:o8sy8qzi0
>>43
それはてぇへんだな
0246それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:14:15.94ID:jofp3FJxM
三角形の面積求められなくて困ることあるか?
不要なことは覚える必要ないやろ
0248それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:15:33.46ID:bU1Sm/Bd0
なんか上から先引いて比のなんかで分かりますよみたいなのあったよな
ベクトルだっけ
0249それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:16:28.27ID:MfslULO4M
世間の45%はギリ健が占めている
0250それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:17:01.70ID:EGOBqZlN0
ていへんかけるたかさわるに!
0251それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:17:12.01ID:aUxBMIpz0
3×4÷2とか4×3÷2じゃいかんのか?
0252それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:18:07.12ID:txUEzj3ha
>>240
同一人物認定とか君の言う精神的な病やから気をつけた方がええよ
0253それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:19:38.91ID:X7pEDrrY0
>>252
あ、しらをきるのねw
そんなバレバレの嘘が通ると思ってんのか?w
末尾aくん
何回か不可解なiDの変更があったけどw
0254それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:20:50.68ID:fC0mZOYU0
>>226
これが小学生の持ってる知識での答え方だな
0257それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:21:12.31ID:9IvN5FQYM
マジでわからん
5が底辺なのは流石にわかるけど高さが求められへんやん
5×3.5÷2でええんか?
0258それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:21:22.10ID:tHZdqp+50
何がネタでマジレスか分からなくなるからやめろ
0259それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:21:35.94ID:D/B19fR1M
ヘロンの公式定期
0260それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:23:13.50ID:NHZWtyXL0
小学校ってまじで記憶なくね?
面積なんか気にし出したのって中学の定期試験からっしょ
それまではしらたきの新食感に囚われてたわ
0261それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:24:32.03ID:QkS5yi7ua
小学生はともかくこのスレでマジレスしてるやつは馬鹿だと思う
0262それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:24:54.45ID:sixo95bla
>>260
大体の人間はその後の思い出やら何やらで書き変わっていくから小学生の頃の記憶って薄くなるけどここはそれ以降の思い出が単純に無いやつが多いんや
0263それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:26:00.41ID:4X5l8GP/a
測度論やらんといかんね
0264それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:26:05.78ID:HKzDxqHn0
三角形の全頂点を通るように円を書けばいいことは分かる
その後が分からない
0267それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:28:51.65ID:AlKBMpMha
受験国語って言語力いらないもんな

だが、とかしかし、とか見つけて論点整理するだけだし
漢字や古典は覚えゲーだし
作者の主張選択は実質間違い探しだし

実はパターン覚えゲーだから発達障害でも記憶力高ければいけるというね
0268それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:29:22.36ID:6t11Mi7Ca
何で÷2するんやろって一瞬考えたら
長方形を斜めに切ってるからその半分ってことか!
中卒ワイ気づく
0269それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:29:23.38ID:Hj4AUl9hM
コロナ世代は知能指数低いらしいな
0270それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:29:39.22ID:S2TMxEJ+0
>>267
そらそうやけど今のレスの流れで受験数学じゃなく受験国語出してくるのは
あまりにハッタショやろ
0271それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:30:17.19ID:iubzCpyz0
積分すれば面積出せるやろ
0273それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:31:16.50ID:sixo95bla
>>269
正直吸収率が高い時期にまともな教育受けられないって可哀想ではある
0274それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:32:17.28ID:0LG1FqvUd
これが噂のフェルマーの最終定理ってやつか?
0275それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:32:21.27ID:YeYfwW8ja
3×4/2=6
4√5^2-4^2/2=6
√6(6-3)(6-4)(6-5)=6
1/2・1(3+4+5)=6
3・4・5/4・5=6
0276それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:32:47.14ID:XwO5JZoo0
小学生が三角関数分かるわけないやん
0277それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:33:29.58ID:FU0m9uPI0
>>269
トップ層と底辺層のレベルは変わってないらしいけどますます二極化してるらしいな
0279それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:34:23.63ID:YeYfwW8ja
今の小学生は回転させることすらできんからしゃーない
0280それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:35:06.24ID:Kxc9jNArr
>>64はネタやろうけどこういうことを本気でやっちゃう勉強できるアホっているよな
0281それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:35:59.58ID:c+i+OrL10
12やと思ってたわここ見たら6なんか

使ってないとこんな簡単なことも忘れてまうんやな
0284それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:37:27.52ID:tBliUypY0
高さの数値が書いてないから求めるのは無理では?
0285それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:37:30.51ID:xFV5Pt7Bp
>>267
逆では
センター試験や共通テストの国語は異常なほどスピードを要求する情報処理速度全振り試験になってて暗記(努力)がほぼ通用しない先天的な脳のスペックテストになってるで
0286それでも動く名無し垢版2022/09/27(火) 15:39:09.85ID:R1xgflVi0
>>206
なんjってどこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況