X



【画像】生活保護女性「これが私の今月の家計簿です。これのどこがいい思いしてるんですか?」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 14:10:46.26ID:SBopACFP0
手帳持ち
@AfternoonTeaJPN
「生活保護はずるい!」とか「生活保護はいい思いしてる!」とかいうネットの中傷多いけど

それではこれがリアルな生活保護受給者の私の今月の家計簿です。

千葉県の4 万のボロアパート住んで月家賃含11 万支給。

これのどこがいい生活なんですか?
物価や光熱費があがり毎月ほぼ赤字。
https://i.imgur.com/3flLF5h.jpeg

https://twitter.com/AfternoonTeaJPN/status/1564527903731097605
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0361それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:01:34.88ID:OcrFwZVe0
>>341
しかも底辺女さんとか正社員事務職みつけても給料から保険年金引かれたら月12万とか結構ザラにあるしね
0362それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:01:40.69ID:MtFKUvAt0
>>351
近くに
激安スーパーみたいな
業務スーパーやラムーがないの
0363それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:01:50.30ID:v2Bnqm3h0
ベーシックインカムにして多少でも働いた分が上乗せできるようにすりゃ良い
0364それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:02:00.72ID:FnPyOD3W0
フルタイムで働いて同レベルの生活って人もおるんやからそらいい思いしとるやろ
0365それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:02:13.16ID:lv+84l1l0
>>347
必要最低限の生活基準が生活保護だからな
憲法で規定されている最低限度
物価高なのに削減されていってるからな

労働の対価を増やすように吠えるべきはワープアの犬なんだよな
0366それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:02:17.92ID:B1YM4Yxn0
>>353
どこが日本エアプなんだよアホ
具体例を示してから叩け
0367それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:02:21.35ID:tpFnzWoMa
>>354
昔からそうなんやろな
被差別階級作って下に見ることでお上への反感を抱かないようにしとるんかな?
0368それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:02:28.06ID:dB5JjqpR0
>>131
用便お願いします
0371それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:02:41.99ID:LXk+8JJ50
働いて20万より働かずして月10万の方が絶対ええもんな
0372それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:02:47.28ID:IFOHTX860
国会で居眠りしてるおじいちゃんたちは底辺同士で争ってるのふふふって思ってるのかな
0374それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:02:59.95ID:OcrFwZVe0
>>345
それは個人の発言だから俺は賛同を別にしてないけどね

ただこの生活保護女性は、そこそこ頑張ってる方だと思うってだけ
0375それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:00.46ID:lpMo1NBj0
食費高過ぎるやろ
0376それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:03.27ID:ts+A/LP9r
>>356
そらTwitterしか居場所ないし
ナマポなんかリアルでもネットでもぼこぼこやん
0377それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:09.28ID:5YxemQkv0
>>294
ゴッサムシティってこれなんよな
0378それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:29.39ID:OW4L4TNVH
>>360
ナマポに嫉妬すな貧乏人
0379それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:30.96ID:+JiUBRD10
食費1日500円以下とか言ってる奴絶対こどおじやんw
0380それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:34.06ID:Mk6gF7Wn0
働く必要なくてこの生活ならいい思いできるやろ
0381それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:39.02ID:lv+84l1l0
>>354
こんな国で上級以外が子作りって正気じゃないと思うわ
悲惨な未来しか見えん
0382それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:44.80ID:b7/rUkSg0
ナマポ批判する奴って何なんやろ
イギリスかどっかではナマポもらってたけどふと物語を思いついてそれを本にしたらハリーポッターっていう名作が産まれて本や映画、グッズと様々な媒体で産業レベルで雇用をつくり出して社会に貢献できてるし

いつ自分が不慮な事故とかでもらう側になるかもしれんのによく批判できるわ
0383それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:47.19ID:w6udq85ia
てか保護貰ってる奴らは何故羨ましいのか?とか煽る様な発信するんだ
権利なんだから黙って貰って静かに生きればええのに
0384それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:50.26ID:l1h9E6bd0
>>4

>>12
それはお前の責任
0385それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:53.90ID:OcrFwZVe0
>>344
実際今の日本の社会システムがそうだからね
そりゃ生活保護選びますわって人もいるよね
0387それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:03:57.52ID:QRRHf1aC0
1人暮らしはこんなもんやが
働いてる人間ならプラスアルファで酒飲むし旅行いくし車持つやろうけど生活自体はこんなもん
0388それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:04:03.92ID:ztS4uYuQM
>>1
生活保護嫌いな壺が立てたスレ
0389それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:04:05.57ID:b7RIx20C0
>>294
生活保護廃止したら北朝鮮送りの方がいいな。
0390それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:04:09.89ID:XTpQVo0HM
ワイも働きたてのころは車買いたくて食費月2万とかやってたけど二度とやりたくないわ
今の10万くらいはかけ過ぎな気もするけど食費のレベル落とすのキツい
0391それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:04:21.57ID:kf5vEU6y0
11万から家賃払うのは大変やな
実家帰らんのは何でやろか
0392それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:04:31.98ID:KuZ7x17Pa
>>116
嫉妬してる底辺て本当にみっともないわw
0395それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:04:53.32ID:lv+84l1l0
>>382
国民の最後のセイフティーネットを叩くのは想像力欠如した人間かネットサポーターやろな
0396それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:05:08.56ID:kf5vEU6y0
>>393
もらわないに越したことはないやろ
0397それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:05:12.52ID:OrOeE+Zm0
食費は自炊してても単身者なら割高やしこんなもんや
せいぜいスマホ代もうちょい削れるやろくらいやけどそれでも四千円くらいしかかわらんし
0398それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:05:15.98ID:lONN+Lb40
>>394
専業主婦のくせに半額待ちもしなかったら無能すぎる
0399それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:05:22.87ID:OcrFwZVe0
>>379
こどおじか、自分で飯作ってない人かだね
底辺生活したことない人達なんだと思う
0400それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:05:35.52ID:FaIbncvPd
ナマポもらうのは別にええけど人間性に問題ある奴が多すぎる 虚言癖とかクレーマーとか
0401それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:05:37.11ID:H5jyzg60M
ワイはニートでナマポ貰う予定だけど生活保護水際されたら職員ストーカーして家族に手を出すかもしれんな
0402それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:05:39.09ID:lv+84l1l0
>>394
いつの画像だよw
0403それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:05:40.09ID:BYpB0+R/p
金曜日の夜にマックドカ食いして寝落ちするのが幸せなのに
これじゃできないよ
0404それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:05:40.13ID:fVtzPeGwM
生活保護受給者助けないとな
円安でインフレなるから支給額倍くらいにしないと餓死や凍死が出るぞ
0405それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:05:41.87ID:wC7s5LG3a
>>5
集団生活にメリットないなら貧困ビジネスのタコ部屋とか成り立たないだろバカか?
0406それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:05:48.23ID:v2Bnqm3h0
>>382
社会のそれぞれの要素が絡み合って成り立つのではなく、個別に分離されたものと勘違いしているんだろうな
0408それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:06:19.13ID:fVtzPeGwM
>>394
この画像貼りまわるの統一教会信者だってなあ
0409それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:06:23.21ID:w6udq85ia
>>396
因果が逆やろ
実家がそいつを養うほどの財力が無いから貰って生活してるってだけや
0411それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:06:38.35ID:7xLImJ2D0
一丁前にTwitterやってて草
働け
0412それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:06:38.84ID:2fTrhAH00
母子家庭の殆どは父親払っとらんからな
国が回収する手間考えたら一人頭成人するまで月10万くらい出してやりゃいいのに
0413それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:06:50.66ID:lv+84l1l0
>>404
国は貧乏人に死んで欲しがってるから願ったり叶ったりだろう
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:01.50ID:OcrFwZVe0
>>392
スタートが違うだけで人間のパフォーマンス低下するんだから事実よ
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:10.00ID:dB5JjqpR0
気軽に貰えて早く脱出したいと思える存在なら良かったんだがなあ…
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:16.14ID:fVtzPeGwM
>>382
社会福祉がなんのために存在するのか理解出来ないほどアホな知的底辺層やで
ちなみにここには片山さつきみたいな高学歴者も入る
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:21.58ID:6j4DYSdJ0
>>410
ほんまやで
しかもまったく働いてない奴より審査みたいなやつユルユルやで
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:26.28ID:MtFKUvAt0
>>410
生活保護にはいろいろ条件がある

手取りが生活保護より低いだけでは
生活保護は支給されない
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:27.11ID:opOMC0HP0
千葉県で4万ってそこそこええやろ
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:44.08ID:6OYtn7ZQ0
生活保護が贅沢だとか叩くようになったら自分を見直すことが必要よな
10万近くって必要最低限だしな
0421それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:07:44.37ID:v2Bnqm3h0
自助を積極的に唱えている連中の中核が、自らは一族の恩恵から地位を得ただけの世襲議員達というのもまたお笑い
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:08:02.80ID:QlshmY8VM
>>382
ナマポ叩いてるのは低脳しかいないからしゃーない
0425それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:08:04.89ID:11fo8nvFa
なら早く脱出できるよう努力しましょうよ
0426それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:08:14.39ID:fVtzPeGwM
>>413
消費してくれる層がおらんようになったら経済も回らなくなって国はどんどん貧困化するのになあ
マジて自民党支持者や自民党議員はケインズの一冊くらい読むべきやで
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:08:18.14ID:R+6sUtYc0
>>404
家賃は全額支給だし冬季加算暖房費も出るぞ
0428それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:08:48.72ID:Ky7EankQ0
セーフティネットくらい許容しようや
自分もそうなるかもしれないのに視野が狭いんだよ
0429それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:08:54.85ID:fVtzPeGwM
>>422
これから先の話やで
今のことやない
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:09:00.76ID:lONN+Lb40
>>420
何もせんで必用最低限もらえるのはおかしいやろ
ワイも11万上乗せしてほしいわ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:09:04.30ID:OcrFwZVe0
>>420
結構詰めないとキツイからな
貯金なんかほぼ出来んし
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:09:16.37ID:2KnQO9i2r
生活保護の身分って一生保障される訳じゃないんよね?
廃止なんてならないんだろうけど
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:09:19.66ID:fVtzPeGwM
>>427
住宅扶助込みで11万とかやぞ
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:09:26.43ID:uTwHDb1C0
>>360
シャムみたいなのがゴロゴロおるのは事実やろ
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:09:27.78ID:lONN+Lb40
>>426
ほなワイがナマポの代わりに消費する
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:09:45.08ID:fVtzPeGwM
>>432
不正受給者は最悪打ち切られるで
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:09:46.06ID:MtFKUvAt0
>>426
国が滅んでも
自民党にみんな投票するから自民党議員は安泰

自民党の組織票と公明党の宗教票さえあれば
野党がバラバラのままだから
未来永劫勝ち続けられる
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:09:56.46ID:pPl8hFY/0
>>335
そんなの食って幸せか?
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:10:08.21ID:jyCaAbY+0
>>428
生活保護自体を叩いてる奴がどこにおんねん
話逸らすな
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:10:19.52ID:OcrFwZVe0
>>428
そうなる事がない人が叩いてるんだと思うわ
実際食費の最低ライン3万とか知らない連中ここにウヨウヨいるし
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:10:41.07ID:rGPHiHahd
生活保護なんて全員いらんやろ
ミジンコ以下やん
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:10:44.56ID:Jz51fzGD0
やっぱワイらが有限会社お弁当のなんG立ち上げて弱者を救うしかないんちゃうか?
•ハゲチビワキガは定価の半額
•イケメン美女は定価の1.5倍
で弁当を提供する新サービスなんやがどうや?
0445それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:10:47.57ID:JHcwHqtr0
年金も納めないで好き勝手生きて老後ナマポにケツ拭いてもらうやつがいたら
薄給でコツコツ貯めた貯金と僅かな年金でやりくりしてる人がバカみたいじゃん
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:10:54.29ID:+JiUBRD10
>>428
アスペやん
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:03.79ID:MtFKUvAt0
>>442
食費の最低ラインは3000円やろ
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:20.46ID:uTwHDb1C0
>>426
消費するだけのウンコ製造機は腐る程おる
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:22.02ID:DrmPKbQv0
ナマポ貰うまで堕ちるなら死んだ方がマシ
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:28.30ID:SXmNYCGQa
じゃあちゃんと働いていくら手取りでもらえればゴロゴロして11万貰えると同レベルなんだ?
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:30.36ID:Ky7EankQ0
>>440
このスレにごろごろおるやんけ…
自ら視野が狭いこと証明してどうすんねん
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:31.86ID:uGK72jtW0
生活保護叩かれてるって脳内変換しとるやつは何なんやろ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:34.65ID:GwTwpWlpa
傷病手当貰いながら休職中のワイ
生活保護を強く叩けない
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:43.93ID:dB5JjqpR0
>>335
社食は補助出とるから本来はもうちょい掛かるだろうしな
0455それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:47.22ID:+JiUBRD10
>>447
食費の内訳書いてみろやガイジ
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:52.17ID:2KnQO9i2r
>>437
やっぱ何かしら問題あるとあかんのね
今後社会保障費もどんどん膨らんでくるだろうし
賄えるんかな
0457それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:11:56.76ID:pPl8hFY/0
穢多非人の類を国が保護する事で国の格が上がるんやで
非人手前の底辺共は下を叩かせておけば問題無いからな
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:12:00.76ID:a2s7eLTz0
生活保護の半分は65歳以上の高齢者な
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/09/27(火) 15:12:02.31ID:b7RIx20C0
不公平をなくすために生活保護を貰ってない人に11万円分の商品券配るか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況