X



WAR「打撃・守備・走塁すべての勝利貢献度を測れる夢の指標です」←野球民に受け入れられない理由w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 17:15:26.26ID:3MHg1vxRM
なに?
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:42:13.19ID:yGn6WTQSa
チームWAR最下位の横浜が2位な時点で計算式のおかしいゴミ指標だろ
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:42:14.04ID:Q5X4GftT0
得点圏打率と打点と殊勲打が評価されるべきだわ
点取りゲームなんやし
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:42:14.44ID:vK0yrlyF0
>>512
この場合投手はお互い同じにせな意味なくね?
投手はどっちも千賀とか
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:42:22.46ID:4GVNarMva
>>545
ルールから外れてるんだから正確じゃないよね
審判はストライクボールをルールに基づいて判定するだけで本来審判の意見が評価基準じゃないですよ
そこらへんの関係ごっちゃにしてるんじゃセイバーどころか野球というスポーツすら理解できてないことになるで
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:42:41.22ID:DZA/sY390
>>478
実際そこは足していいのか?って批判あるしな
実用上でも出塁率と長打率は分けた方が説明しやすいこと多いし
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:42:51.15ID:b6gDDL5a0
>>543
ラミレスや金本とかの守備見てほとんど変わらないってやべーな
指標とか以前に目が逝ってるわ
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:42:53.22ID:W/gmRCqH0
BABIPとかいう煽りカス御用達指標
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:42:59.70ID:t1Ee2o19M
>>522
ミゲレラ 打撃+564 走塁-75 守備-208 出場補正+395 合計+676点
ランドル 打撃+120 走塁+31 守備+187 出場補正+314 合計+654点

守備走塁もバカにならんよって感じの比較やね
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:43:08.22ID:Ry3P2ICgd
>>553
マ?毎試合やってくれちなde
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:43:12.61ID:kdLzNXga0
warは高くても表彰とかないからどうせネット民の中でしか流行らんけどな
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:43:29.08ID:wj3vyhsh0
実際には指標というよりは「考え方」でしかないから受け入れられない
0565それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:43:29.66ID:WER1Bvxx0
点取らないと勝てないのに打点無視するからな
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:43:32.75ID:j+RLXdpy0
長打率ってもっとまともな換算値がないのかよ
あれガバガバ過ぎだろ
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:43:49.00ID:9QHxkb4gd
>>518
そんじゃWARは価値ないって事で終わりでええな?
選手の真の実力って何やそれ
「僕の考えたさいきょうのチーム」選びにでも使うんかよ
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:44:02.84ID:60YgL5z9M
>>557
審判がゾーン内を通ったと判断するならストライクなんだから仕方ない
それが現行のルールだからその中での結果を正確に計算すりゃいいだけ
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:44:03.57ID:2mgfDGPv0
>>562
今日もそうやぞ試合始まる前まで岡林スレ乱立しとった
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:44:05.10ID:tRUModpir
UZR26.7www
指数壊れてるやんw

これもWARに加算されてるの?w

https://i.imgur.com/4ewamR0.jpg
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:44:07.65ID:eWCqAJcwd
三浦大輔の通算warは64や
凄いけど高すぎるやろ
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:44:29.20ID:4GVNarMva
>>564
考え方はむしろほぼほぼ完成してるしこれ以上のものはまずないぞ
その考え方をどのようにデータを取ってどうやって数値化するのかという問題があるだけ
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:44:38.40ID:v5+AFoAh0
そういや全試合オール三振取れる投手陣のチームの場合守備陣のwarってどうなるんだ?
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:44:56.07ID:2Jl+rza30
>>478
OPSは分かりやすくて指標を広めた功労者やけど
そのせいで今度はHR過大評価の風潮が産まれた気がするな。HR多少打っても出塁率と守備クソな野手結構おるからなぁ
0577それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:44:57.28ID:mt0TqgVma
>>572
ワーオーって驚いてるんやろか
0578それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:45:02.71ID:K98f+OhH0
中日見てると指標なんてなんの意味もないの分かるやろ
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:45:08.64ID:eBAT2Mpm0
>>571
お前は三浦大輔と暗黒ベイスターズをナメ過ぎや
あの横浜であれだけの活躍ができたらそらそうやろ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:45:15.20ID:4GVNarMva
>>568
うんだから正確じゃないやん
もう自分でも認めちゃってるやん
一体何を言ってるんや?
0581それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:45:17.37ID:ftZxfPfYd
WARと順位がリンクしないから糞という意見に対して
リンクしなかった理由について納得させてくれる解説してくれる人が少ない
0582それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:45:20.98ID:y6QcJew90
極端な話バック守ってるのがプロ野球選手か小学生かでどれだけ失点が変わるか
守備軽視のやつはそんなに変わらんと思ってるんかな?
0583それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:45:20.96ID:w8Apv1B/0
>>381
阪神のUZRっていくつなん?ぶっちぎり最下位?
0584それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:45:23.48ID:m42CYhcFd
>>575
そんなチーム無いから考えるだけ無駄や
0585それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:45:31.05ID:omY0U8MId
>>559
最底辺のそいつらだって名手と言われてる外野と比べても1試合にヒット1本増やしてるかどうかレベルなんだよ
守備なんてそんなもんだぞマジで
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:45:31.40ID:UXMqU/YY0
>>530
守備置物のバレンティンよりショートでUZR28でOPS.8超える選手が上にくるのそんなにおかしい?
そもそも打席数も100打席違うし
0588それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:45:55.92ID:kd3CwFWj0
守備軽視って言うけど守備重視するチーム全然おらんやん
全然打てない守備職人に大型契約するチームあってもええはずやのに
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:46:00.74ID:aTaJ6TBg0
数字オタクがニチャッてるイメージ強いからね
中には試合みずに指標だけで評価するゴミもいるし
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:46:17.10ID:9Wrnf6hL0
HRPF単打PF共に最下位の地獄のようなホームのハンデ背負いつつリーグ平均以上の打撃成績残してるんだぞ
見た目以上に打撃の指標もよくなるよ
打撃がカスならここまでWARは稼げない
0592それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:46:18.76ID:eWCqAJcwd
>>579
歴代9位の奪三振数やしな
けど過大評価じゃねーの?
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:46:20.93ID:2mgfDGPv0
>>581
今年の横浜に関していうなら広島戦でボロ負けしてるのとwarがりりーふの価値を測れないからってのもあるんちゃうか?横浜自体規定到達しそうなの今永だけやし
0594それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:46:21.14ID:NZW+Upy9a
>>560
そもそも投手目線で生まれた指標なのになんで打者煽りに使われるのが主なんだろうな
0595それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:47:07.29ID:60YgL5z9M
>>580
いや正確じゃん
審判の判断イコール結果になるのが今のルールなんだから
0596それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:47:09.11ID:eBAT2Mpm0
>>588
まず、そういう選手がどれだけおるんや?
打撃糞だけど守備だけでwar稼げる選手何人か上げてみてや
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:47:21.09ID:w8Apv1B/0
>>292
野手のがでやすいのは間違いない
単に試合多く出られるから
抜けた存在なのはバーランダーや
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:47:22.13ID:j+RLXdpy0
>>589
ここにいるのって半分くらいそれやろw
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:47:35.80ID:5wE+T6/h0
>>534
出場試合数はミゲレラの方が約500試合ほど多い

M・カブレラ   2696試合
W・ランドルフ  2202試合
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:47:38.88ID:ne7IEQ020
>>582
守備軽視してるんじゃなくて守備重視しすぎなんちゃうってことじゃないの
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:47:48.62ID:b6gDDL5a0
>>585
1試合に1本
140試合やったら140本だぞ
それがほんとに大したことないというのか?
0602それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:47:58.58ID:2BE/AwJz0
試合見てないやつは守備の大事さ分からんから打撃指標しょぼいと叩きたがる
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:48:30.38ID:4GVNarMva
>>585
本当に1試合にヒット1本増やしてたらヤバすぎるやろ
打撃底辺より1試合に1本多くヒット生み出す打撃の選手いたらとんでもないぞ
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:48:38.52ID:8zMwysAm0
>>554
セイバーがリリーフ軽視なのはあるけど、リリーフは勝ち展開に繋げられるだけの最低限の打撃と先発が揃ってこそ活きるから評価が難しそう
去年の中日はリリーフ良かったけど微妙やったし
0605それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:48:47.43ID:aTaJ6TBg0
>>598
試合見た上で指標評価するならわかるけど
試合見ないで指標評価するやつはほんまに野球好きなのかわからんわ
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:48:52.11ID:t1Ee2o19M
ストライクボール判定で思い出したけど
「審判がストライクと言ったらストライクなんだ」があたかもルールのように言われてるけど野球規則見たら違うんやな
この文言だと「ゾーンから外れてるけど審判がストライク宣告」は定義上のストライクじゃない
ただ審判に文句つけられないって決まりが別にあるから仕方なくストライク扱いされてるだけで

73 STRIKE「ストライク」──次のような、投手の正規な投球で、審判員によって〝ストライク〟と宣告されたものをいう。
   (a) 打者が打った(バントの場合も含む)が、投球がバットに当たらなかったもの。
   (b) 打者が打たなかった投球のうち、ボールの一部がストライクゾーンのどの部分でもインフライトの状態で通過したもの。
   (c) 0ストライクまたは1ストライクのとき、打者がファウルしたもの。
   (d) バントして、ファウルボールとなったもの。
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:48:53.84ID:v5+AFoAh0
>>601
せやけど中日がヒット140本増やしてAクラス行けるイメージあるか?
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:48:54.09ID:max9Z16RM
年間のチーム失点数なんて500そこそこなのに
ライト守備だけで平均から27点も防げるわけないよなぁ
最低と比較したらライト守備だけで年間50失点近く変わるって?
そんな訳あるかよって思っちゃうね
まともに考えたら
0609それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:48:59.25ID:2mgfDGPv0
>>596
ビシエド中野長岡吉川山田哲人安田髙部等等選手だけで見たら割とおるんちゃう
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:49:01.32ID:vK0yrlyF0
守備走塁より打撃を評価すべき→うーん…まあ
守備走塁は無視していい打撃が全て→わからない
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:49:07.32ID:2TqZJ/4ud
2017大和が移籍してwar-1.8の倉本が2.0は稼ぐ大和に変わるなら優勝や!とか言われてたのに横浜未だに優勝してなくて草
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:49:32.35ID:L8kwWjAH0
>>19
1979年の時点で「バントは得点を増やさないので効果が薄い。ただし弱小打線が
エース相手にバントをするのは効果が高い」」という結論に達した男
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:50:02.42ID:omY0U8MId
>>601
140安打より40本塁打のほうが遥かに優秀だよね
0616それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:50:06.94ID:4HluhdR/0
>>607
今年なら余裕でいけるやろ
3位とたかが3ゲーム差とかだぞ
0617それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:50:22.38ID:eBAT2Mpm0
>>609
そいつらが打撃糞かは置いといてちゃんと評価されてる面々やん
0618それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:50:31.90ID:j+RLXdpy0
鳩山って監督やればよかったのでは?
0619それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:50:31.95ID:Opyn36Ys0
そもそも日本は公式で出してないただのオナニー指標
0620それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:50:39.58ID:4GVNarMva
>>595
また振り出しに戻すのガイジすぎる
それは正しい結果じゃないだろ
審判はルールに則って判断してるんだから明確にそのジャッジが正しかったか正しくなかったかが出るんだよ
0621それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:50:55.94ID:b6gDDL5a0
>>140
うん?論点がズレすぎ
0622それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:51:02.41ID:y6QcJew90
>>600
重視か軽視の2択しかないように思う
UZRとかの守備指標を使うか使わないかしかないんだから
0623それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:51:09.77ID:NZW+Upy9a
>>611
そもそも大和になった程度じゃ埋まらないぐらい3連覇広島とWARに差があったような
もう守備も衰えてもうたしな
0624それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:51:14.89ID:b6gDDL5a0
>>614
0625それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:51:17.25ID:+rkmn0Ijd
>>616
こんな事言ってるから毎年Bクラスなんだよね味噌は
0626それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:51:17.65ID:2TqZJ/4ud
>>613
結局移籍初年度の大和はエラーしまくってwarマイナスやったしwarなんて意味のない指標だよ
0627それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:51:21.07ID:HJQgWdiyF
指標に詳しそうなのにやたらと丁寧に語ってくれた人がOPSは見直した方がええと思うって言ってたのが印象的やったな
1-0と1-1(単打)で比べた時に単打打った方はOPS2.000以上の数字があるって

そういう人がこのスレに現れんから今日はレベル低いのしかおらんで
0628それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:51:35.35ID:WER1Bvxx0
まあ今年の中日の勝ちパターンはセリーグで1番成功率高かったんだけどな
ご覧の通りチームWAR3位で最下位よ
0630それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:51:52.50ID:KQJzwnak0
やきうなんて打たなきゃ勝てないのに守備評価高すぎやろ
0631それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:51:54.81ID:kd3CwFWj0
>>596
そんな守備重視するチームアマチュアでもいないからレギュラーにもならないし評価も上がらないしドラフトで選ばれないんじゃないの
0632それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:52:00.49ID:t5O1Ma6qM
>>620
いや公式記録になるし正しい結果なんだが
0633それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:52:06.30ID:tRUModpir
>>602
立浪「岡林は来年はセカンドコンバートな外野は打てる選手置きたい」

立浪は間違えてるんか?
0634それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:52:27.94ID:vK0yrlyF0
>>588
レギュラー連ねる選手は打撃も守備もある程度できる選手が並ぶから
現実で打撃だけ、守備だけの極端なチームは見れんやろな
0635それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:52:30.02ID:9Wrnf6hL0
>>628
勝率見れば誤差の範囲内
0636それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:52:31.85ID:4HluhdR/0
war批判のやつって9割の人が結局のとこ「ワイの主観からズレてる!」ってこと言ってるだけなんよな
守備重視しすぎ!とか典型でどういう理由で守備重視なのか説明できんやん
自分が打撃の比重もっとでかいと思ってるからwarは守備重視してるって言ってるだけやもん
0637それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:52:41.93ID:jiMNwrAra
>>567
真値と測定値について高校か大学で学んできてな
施行回数が足りてない状況で真値を正確に導くのは何をどうしようが不可能
0638それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:52:52.97ID:v5+AFoAh0
ポジションによっては守備力軽視でも構わんやろって所とそこ守備力捨てたら投手陣死ぬわって所あるのに同じ基準で見たらそらね
0639それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:52:59.26ID:kdLzNXga0
>>620
ストライクゾーンに関しては審判のジャッジが絶対正しいんやでそれがわからんお前がガイジな
0640それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:53:24.64ID:+Vz7yYALH
MLBスレこそ数字オタクの溜まり場よな
実況スレとそうでないスレの雰囲気違いすぎる
非実況スレは数字オタクのレスバ会場や
0641それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:53:29.95ID:4GVNarMva
>>632
マジの知的障害者きっついなぁ
公式記録になるかどうかとその判断が正しかったかどうかは全く別の話だと何回言えばいいんだ?
本当はわかってるのにわざと障害者のふりしてるだろ
0642それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:53:42.89ID:9Wrnf6hL0
>>636
打ちまくってる村上が独走してる時点で打撃は十分重視されてると思うわ
0643それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:53:49.30ID:LMIATu9T0
鳥谷>バレンティン、岡林>吉田山川になるゴミ指標がなんだって?
0644それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:53:50.58ID:67Urewu/M
>>636
まぁ中日が最下位のクソ雑魚なのが大体の要因って気がするな
あと貢献度ってとこを理解せずに能力だと思ってる人も多いし
岡林が仮にヤクルトにいたらwarめちゃくちゃ下がるやろし
0645それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:53:59.53ID:t1Ee2o19M
>>633
守備の差を埋められるくらい打てるやつ連れてこれるならいいんじゃない
岡林が二塁下手なら更にハードル上がるけど
0646それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:54:00.84ID:4fhiKZiG0
>>633
打撃なら阿部のほうが上やろうしそれを変えるなら二塁守備を重視してる例やん
0647それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:54:10.74ID:lw2ZI2qyd
>>634
現実で打撃だけに近かったのは史上最強打線の巨人やろな
あれだけ打っても3位が限界やった
0648それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:54:16.42ID:UXMqU/YY0
>>615
全盛期なら普通に欲しいわ
今は走塁も微妙だからいらんが
0649それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:54:24.36ID:4yzbpiR+d
>>615
西川って楽天のか?
なら守備クソだぞ
あいつは出塁率ってかIsoD信者に恥かかせただけだ
0651それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:54:27.72ID:EYNMbG9E0
守備位置補正に説得力がないから
0652それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:54:27.84ID:4GVNarMva
>>639
それは選手の能力とは全く関係のない話だよね
元々指標の話から始まってるの見えてないんかな
0653それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/01(土) 18:54:36.82ID:zn7DlwPZ0
WARに限らず、指標に噛みつく奴の思考って実はよくわからんわ
そんなん俺だって年齢っていう指標なら村上に勝ってるよ
でも年齢は欠陥指標だ!ってならんやろ
指標は指標でしかないやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況