X



天才高校生「飛び級で国立大入れたぞ…!!物理学んで研究者になる…!」→結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/10/03(月) 10:57:48.29ID:vdOKEvNR0
「研究なんかじゃ家族は養えない…トレーラー運転手になるか…」

大学院にも進み、光の伝わり方を制御できる「フォトニック結晶」を研究テーマに論文を書いて、修士号を得た。

大学院を出ると、宮城県にある財団法人の研究機関に職を得た。働きながら論文を書いて、博士号も取りたいな。科学者への道は前途洋々――かと思われた。

研究者としては「食べていけない」現実
しかし、初任給を受け取った佐藤さんは目を疑う。

「え、手取りが15万円?」
就職した前の年、中学の同級生だった妻・裕子さんとの間に長女が生まれていた。

学生時代、車好きが高じてアルバイトとしてトレーラーの運転手をやっていた。大型免許とけん引免許は持っている。現実を受け入れよう。
2013年の春、研究者の道に見切りをつけ、運送会社に就職した。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/lifestyle/2022/10/17-33_1.php
0002それでも動く名無し2022/10/03(月) 10:58:05.47ID:Rvn+W6DO0
千葉大トラック運転手
0003それでも動く名無し2022/10/03(月) 10:58:22.88ID:vdOKEvNR0
院まで出たのに…どうして…
0004それでも動く名無し2022/10/03(月) 10:58:40.34ID:ekXCPg1G0
本当に天才なら海外行っとるのよ
0005それでも動く名無し2022/10/03(月) 10:58:52.19ID:VKBAm/v60
イッチは大学行ってネットで誹謗中傷かよ
0006それでも動く名無し2022/10/03(月) 10:58:54.31ID:vdOKEvNR0
やっぱり研究者では食っていけないのか…
0008それでも動く名無し2022/10/03(月) 10:59:26.33ID:vdOKEvNR0
>>5
言うほど誹謗中傷か?
0009それでも動く名無し2022/10/03(月) 10:59:40.99ID:2XlSBxWJ0
天才ではなかったのでは?
ただ早咲きだっただけやろ
千葉大止まりやし
0010それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:00:11.68ID:XjUfvNQv0
15万なら養えるのか
0012それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:00:20.74ID:4kwMaXde0
ワイ企業研究者、高みの見物
お金欲しいなら普通アカデミアに残らないよね
0013それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:00:58.69ID:jEOphO9r0
2012年か最悪の時代やな
0014それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:01:18.31ID:VKBAm/v60
>>8
そうだよ、今からでも謝れ
0015それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:01:19.63ID:VNYS0wlxM
なんで受け取って初めて初任給分かるねん
0018それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:02:29.46ID:/SlJXB9t0
初任給手取り15なら普通やろ
日本の研究開発費があまりにも少ないのは思うけど
0019それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:02:54.48ID:iE/eLy5ma
>>14
こんなスレ立ててすみません
0020それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:02:56.38ID:LlDUiGEvp
すげえスレタイ
0021それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:02:56.60ID:3pnLNpU90
千葉大からなら妥当じゃね?
あそこ民間就職クッソ悪いしな
0022それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:03:50.16ID:SfpuUxgu0
飛び級千葉大より普通に東大いった方がいいんじゃ
0023それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:03:58.97ID:YIntenTHM
ぶっちゃけ東大行った方がよかったやろ
0024それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:04:16.34ID:DoAuxeWb0
これ時代が悪かったんか?
どういう分野か知らんが関連企業とかに行けたやろ
0025それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:04:49.51ID:24oe9yox0
研究者の道進んだのに嫁子供いる時点で勝ち組
損切りも早いし学生時代に大型取った先見の明もすごい
やっぱ頭いいから機転が利くんだろう
0026それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:05:18.63ID:WVtJB4PNa
ぶっちゃけ家庭を持ったのが悪いやろ
ミュージシャンだって漫画家だって小説家だってみんな家庭を持ったら夢は諦めて堅実に働いてるんやで
なんで研究者という夢だけ他と比べて特別やと思っとるんや
思い上がりも甚だしい
0028それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:05:49.15ID:Ik0ghJ2n0
>>19
だめ😠
0031それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:08:10.91ID:lxKgx2cn0
学生時代にトレーラー運転手って
0034それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:09:26.55ID:EkXxVaumM
ワイもフォトニック結晶で卒論書いたわ
関係ないとこ就職したけど
0035それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:09:32.58ID:lCdQIhY4p
名誉毀損なんて訴えなきゃどうにもならんのやからどんどんやれや
0036それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:09:58.82ID:Ds38qA6k0
なんGって特有の研究者信仰あるよな
そらやりたいことやって稼ぐ系の給与は大体は低いもんやで
これがミュージシャンとか画家なら全く稼げなくても絶対なんも言われないのに研究者だけは文句言うやつが出る
0037それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:10:41.69ID:BfBySVGf0
なんで初任給貰う前にガキ作ってんだよ
0038それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:11:32.02ID:ub1H5aWUd
理数系って頭良くてテストの点はとれたとしても
頭がいいとセンスの大切さに気がついちゃうし
センスなかったら無理ってなるよね
0039それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:11:44.63ID:nbcEImGu0
トレーラー運転手も立派な職業やろが
ナチュラルに見下すなよ
0041それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:12:41.37ID:3pnLNpU90
>>36
勉強だけは誰でも通って来た道だから努力の程度が分かりやすいからやないかな
なんGって理系修士とか多そうやし博士号の辛さとか凄さがより実感出来てる筈
0042それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:13:26.48ID:tRSqrg670
>>37
そら高校生が大学なんか来たらお姉さんに食べられてまうやろ
0043それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:14:20.76ID:Dk2aBFR70
フォトニック結晶とは屈折率が周期的に変化するナノ構造体や。
その中の光(波長が数百-数千nmの電磁波)の伝わりかたはナノ構造によって制御できるんや。
基本研究とともに応用開発がさかんに進められており、商業的な応用も登場している。 わね
0044それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:14:41.60ID:SzqgX4dK0
>>42
中学の同級生やけどな
0045それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:15:27.39ID:SzqgX4dK0
>>43
はえー
0046それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:15:57.78ID:Ds38qA6k0
>>41
ここにそんな優秀な人間はいないぞ
他人の威を借りて周りにマウントとろうとする怠け者しかおらん
0047それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:16:03.30ID:K87qOeOSr
この人大学在学中に大型免許取るくらい車好きなんやから
これはこれで幸せちゃうか

文脈的には「東大を出たけど芸術方面で才能が開花して芸術家になった変人アーティスト」的な奴やろ
0048それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:16:15.77ID:5dsJuv5n0
東大行けなんて言っとるのは記事読んでないのバレバレやで
千葉大ですら一般入試は無理なレベルやったからや
0049それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:17:07.18ID:07MPSCe10
>>26
何を持って夢か堅実か分からんけど
ミュージシャンとか漫画家は当たれば大金持ちやけど
研究者とか当たっても中間層の上部程度やしあんま夢感ない気がする
0050それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:17:19.33ID:9INk5a+40
これがCSとかならアメリカはーって言えるんやが基礎研究だと向こうもあまり大盤振る舞いしてくれんのよな
金に直結しない分野には冷たいというか
0051それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:17:22.66ID:ATocm83lr
今なら中国様が金積んでくれそうやがどうなん?
0052それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:18:28.77ID:K87qOeOSr
>>49
研究で大成功しても億万長者にはなれんよな
せいぜい研究予算が増えるくらいだし
世間の目は「好きな研究やれてるんだから贅沢しないでいいだろ」みたいになって夢がねーわ
0053それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:18:56.53ID:jEOphO9r0
>>33
どっちかと言えば博士までやってれば景気若干マシになってたよ
結果論やが
0054それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:18:57.12ID:LQbJL0TAa
しかし、初任給を受け取った佐藤さんは目を疑う。
「え、手取りが15万円?」

いやなんで勤務条件の説明受けてるのに給料受け取った時に初めてビックリしてるんだよ
0055それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:20:15.76ID:Ds38qA6k0
>>54
そういうやつめちゃくちゃ多いで
お金に余裕ない割にはお金に無頓着なタイプな
大体そういうやつっていいやつやねん
他人を疑うことしらないから給与の条件とかその会社のよくないとことか全然見てない
0056それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:20:40.71ID:BoughUl80
試験方法が特殊やから他の大学なら受かってない可能性あんねん
0057それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:21:42.90ID:9INk5a+40
でもPhD取ってアカデミア以外にも選択肢が豊富なのはアメリカの羨ましいとこやと思う
これもSTEMに限った話やけど
0058それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:21:51.47ID:GMK2roGM0
海外行けや
後進国の日本で給料を期待すんな
0059それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:23:14.19ID:AOW7OXa1a
>>55
人を疑わないこととこれから入る会社の給与条件すら知らないこととは全く関係ないし単に社会不適合なだけでは…
0060それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:23:29.82ID:96QFr802d
財団法人に入るからだろ
就職する前に人の親なら金ぐらい気にして企業に入れ
0061それでも動く名無し2022/10/03(月) 11:23:46.92ID:JLFpYDxWd
いうほど天才じゃない定期
宮廷レベルやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況