X



【新時代】絵師さんの仕事、AIの登場で激減しそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 02:46:28.82ID:1BvnxonId
どうするんだよこれ…
0695それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:51:21.78ID:n7m/x8Rjp
>>689
0696それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:51:28.32ID:FxOqJLtq0
何ならキャラデザとか頼む時デザイナーにAIで作った絵渡して「こんな感じで」みたいになるんちゃう?
将来的には整えるだけとかになるかもしれんけど
0697それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:51:53.86ID:qH7FzGy0d
>>694
なんU見に行ってたまげろ
0698それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:52:20.89ID:1CcV90aD0
>>683
あながちなくはなさそうなのが恐ろしいね
0699それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:52:37.45ID:jOEZqb/9a
>>693
編集にあてがわれただけなのに作家がどうガチャ回すんですかね
0700それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:52:55.88ID:3uFTbR7f0
でもAIに関して危機感持つってのはいいと思うんだよね
今後どんな仕事してるやつでも無関係じゃないわけだし
0701それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:53:02.11ID:lNe0DxEOd
Jに逃げたんちゃうんかなんでGにとどってるんや
0702それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:53:20.24ID:z6Bhkmcl0
AIより絵が下手なイラスト晒し毛w
0703それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:54:26.17ID:3l4BAdrkM
>>693
趣味でなろう描いてる人とか書籍化もクソもない状態でも挿絵作れるのはええと思うわ
0704それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:54:28.60ID:pNmDOZn00
>>617
もともと無産ってバカにされてきた過去があるから
意趣返しってのはあるんじゃね
AI前は絵師側が無産を煽ってるのは見てきた
0705それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:55:14.67ID:3uFTbR7f0
>>696
ぶっちゃけ今もそんな感じよ
似たようなキャラを指定してこういう感じでってやってるわけやから
0706それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:55:14.88ID:eJqcAqho0
NobelAIって一応背景も用意できるけど
その背景もどこかから適当に抽出した合成にすぎないから絵の内容にフィットしてない
透視図法の適用や小物配置の意図を理解できるわけでもないからね
これからの一枚絵では背景を含めたシチュエーション構築の価値が上がった

背景・絵柄の一貫性・末端までの破綻がないこと・全体的な技術水準の一致・光源の一体性
まあ手描き絵に対する要求が一段階あがったけど
そもそも「素人が変数を入れるだけで正確に見える画の出力」って意味ならコイカツなどの3Dが既に圧力だからね
0707それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:55:17.98ID:byT34ciw0
文章AIのAIのべりすとや音声AIのcoefontはこんな騒がれてなかったのに絵になると態度変えすぎだろ
0708それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:55:30.55ID:TzswuABN0
>>689
問題は無詠唱かもしれんが発動に時間がかかることやろ
0710それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:56:07.91ID:cIpqdxAnr
ちんちん亭だけは絶対生き残るで
あれは絵よりもセリフが本体や
0711それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:56:16.86ID:4ZkMd0La0
嫉妬定期
0713それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:56:50.62ID:z6Bhkmcl0
AI









晒して毛w
0714それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:57:05.27ID:3l4BAdrkM
>>710
そういう作家性を売りにしていくのは流行りそうやね
馬鹿にされるけど志村のおばちゃんとかバリバリに濃い作家性やし
0715それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:57:54.25ID:u/5M60Zk0
AIで消える仕事とかよく出てくるけど、真っ先に消えるのがCG系だとは思わなかったなw
0716それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:58:16.68ID:uQN3jbYD0
ラノベで挿絵の量増やしまくるスタイル流行りそうやな
絵本みたいな感じ
0717それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:59:17.68ID:KuJAtfqC0
進化するのわかってたけどあまりにも早くて草
0718それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:59:29.75ID:Nw+7baHA0
>>699
それがガチャやん
0719それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:59:45.14ID:pNmDOZn00
>>706
ところがプロの背景美術は全体の見栄え重視でわざとおかしな光源使ったりするらしい
必ずしも正確性が重要ではないって事だね
そのへんもアートの世界の面白いとこかな
0720それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 06:59:55.03ID:Mfr+g54X0
某有名漫画家が実用までは5年はかかるみたいなこと言ってたぞ
逆に言えば5年で出来るんかいって思ったが
0721それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:01:21.68ID:xLRYoz40a
>>720
もうNovelAIは実用の域やろ
0722それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:01:41.68ID:zBT92oURp
>>709
効いてて草
0723それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:01:44.24ID:iH8ityOF0
少なくともskebとか、絵師に素人が依頼して描いてもらうサービスは衰退しそうだな
0724それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:01:55.59ID:ZetErAaE0
ワイの糞みたいな絵の価値が…元からなかったわ
0725それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:02:23.24ID:+0YhaQuwr
まだまだここから進化していくんやろなぁ
0726それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:02:32.01ID:w5ZE0FJrM
絵師の未来はどうなってしまうん?
0727それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:02:49.48ID:ySLJhXEh0
>>719
それこそ人でないと無理やな
ミッドジャーニーで背景描きがヤバいとか言われてたが生き残るのは案外背景描きなのかもな
0728それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:03:08.28ID:E11EW+fT0
中堅から底辺は影響あるけど
大手は大丈夫やろ
むしろプロが描いたって事で価値が上がるまである
0729それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:03:36.89ID:3l4BAdrkM
novelaiが描いてくれなさそうな人格排泄とかモルゲッソヨとかならまだskebいけるんちゃう
それとももうそこまで対応したんやろか
0730それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:03:58.64ID:7uZKzKwV0
作家性やキャラデザ力で勝負しなきゃいけなくなるとしたらむしろ健全やな実際
0731それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:04:18.89ID:oV7VeMDV0
>>715
AI化の難易度で決まるのではなくプログラマーのモチベに起因してると思う
だがら難易度的には難しいはずのクリエイター係の仕事がAI化されやすいと俺は思ってる
事務職のAI化とかつまらなそうだしな
0732それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:04:26.42ID:xTFXkGCKd
AI民「頼む!絵師終わってくれええええ!」

なんで絵師如きにこんなマジになってるん
0733それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:04:35.24ID:cvUk8q5z0
>>721
じゃあ早く金稼いでこいw
0734それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:04:54.56ID:/uFdj+ax0
>>715
いや普通に音楽が1番キツイ、しかもAI関係ない
Youtubeとか普通にフリーのBGMで済まされてる業界や

プログラムはコピペし放題なのに需要多い
3DCGも人間の型のテンプレとか使い放題でも需要多い

絵もAI取り入れてアニメ制作の効率上げる方向になるだけやと思う
0735それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:05:19.18ID:ADpvHam5a
無産って謎擁護で煽られたとこでどう嫉妬すればいいんだ……?
0736それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:05:27.20ID:ubFJEgjPa
絵師様がお気持ち表明してるのに対してヒョンテ等のプロが普通にAI絵を楽しんでるのは何が違うんやろ?
0737それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:06:05.65ID:hxDGa6NR0
>>727
それが言えるなら人物画も見栄え重視でウソのライティングをするし、骨格もパースもかっこよくなるように嘘をつく
機械も構造で考えてるわけじゃ無いから真似はできるが、何故それがよく見えるか、かっこいいかというのを理解してやってるわけじゃないから完全な真似は出来ない
0738それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:06:23.51ID:0s6uPggip
>>732
嫉妬やない、それだけはハッキリしとる
0739それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:06:38.33ID:l0/J/5ORa
>>732
シコ猿やからいつも餌奪われてるんやろ
0740それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:07:16.46ID:E5JiDoEKa
>>733
ワイがやるかは別として現状で普通に金稼げるだろあれ
絵自体を売るよりも今まで絵を頼んでた部分をアレで代替するコストカット的な使い方のがいいと思うが
0741それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:07:50.38ID:6O3wu8Cfr
破綻がないエロ絵作れたけどなんかあんまシコる気にならんな
自分で描いたっつーか出力したものやとシコる気にならん
まあおもろかったから良いけどおかず自炊にはならんかったなぁ
0742それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:08:17.69ID:Xl6x+k3S0
>>673
左2上2は絶対aiやな
0743それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:08:37.03ID:xH3qmldpr
これまだローカルで使えないの?
0744それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:09:18.14ID:oxikGSgZM
上手くてもAIってわかった瞬間萎える
それもある意味イラストレーターからしたら迷惑だろうけども
0745それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:09:24.24ID:ySLJhXEh0
>>736
そらあのクラスまでいくとAIなんざ全く気にせんでええからや
0748それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:10:38.32ID:eJqcAqho0
「ハンコ絵で上半身のみ、手は難しいので誤魔化して描かない、背景は無しor雑合成」
これってぶっちゃけワナビ初級者の特徴なんだよな
そこにトレパク合成を使って上手く見せかけるのも一部のワナビ初心者が陥る魔導
0749それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:10:42.48ID:EpgtAm+f0
アイコン作成やツイのヘッダー作成みたいな仕事は減るか単価が大幅に下がるやろな

>>721
まだ厳しいな
差分を作る手法が確立されたら化けるかもな
0750それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:11:08.33ID:WtjIiURz0
試しにマシュで渋調べたら明らかにAIで描いてる奴二人おるな
他に一人表明しながら投稿してる人もおるけどそれ以外コメントで誰も指摘してない
0751それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:11:09.38ID:xAlRSVHla
囲碁オンラインで無茶苦茶強かったIDが
「実はAIでした~」とか発表してたけど
pixivでいいね何万も貰いまくってる潜伏AI絵師っているのだろうか
いるんだろうな
0752それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:11:20.62ID:pNmDOZn00
>>747
0753それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:11:26.14ID:fcYNmqrgF
公募型のイラストコンテストとか今後成り立つのかな
絵柄ですぐわかるとか言うけど顔だけちょいちょいと自分の絵で描ける奴いたら区別つかないと思う
ちゃんと上手い奴が不当に排除されてもおかしくない
0754それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:11:35.43ID:sAfuCCbdd
>>735
これ実は撮れない鉄理論だよな
0755それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:11:39.62ID:Xl6x+k3S0
>>748
初心者ほどai認定されやすいんやね…
0756それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:11:46.07ID:LyICDxbAr
レイヤー分け出来るようにしてほしいわ

難しいなら線画だけでもええ
0757それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:12:01.27ID:oxikGSgZM
誰でもできるんだから金稼げないやろ
そもそも細やかに要望に答えることも出来ないし
0759それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:12:06.35ID:axk/Y8OS0
17年までのデータなのにブルアカ風が出来るのは何故?
0760それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:12:44.17ID:F+6CdMGO0
面白そうではあるけど外国のサイトにクレカ登録は抵抗があるわ
0761それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:12:48.05ID:Rcb8fem70
ブルアカアズレン原神風の絵は手描きだろうとAIかな?と思うようになっちゃったわ
というか塗りがそう見えるのかな?
一生懸命真似して練習した絵師は辛いやろな…
0762それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:13:03.00ID:Xl6x+k3S0
>>760
そこでPayPalよ
0763それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:13:15.07ID:oxikGSgZM
>>758
おっさんはわいの脳裏に出てこないけどAIは出てくる
0764それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:13:15.92ID:wciH6lFG0
絵描く人はAIできて嬉しいやろ
活用すりゃ作業効率アップも発想にも使えるし
0765それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:13:20.85ID:WtjIiURz0
>>754
無産煽りってただただ不快だけど撮れない鉄とは違って絵を生産したいって人間に対して言ってるから普通に別やろ
0766それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:13:24.51ID:ySLJhXEh0
>>753
ラフや過程と一緒に投稿させればいい
別に途中経過なんて別名保存で残しときゃいいし
0767それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:13:30.18ID:yWRntJ6F0
Twitterの絵師さん()ブチ切れでワロタw
0768それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:14:00.85ID:eJqcAqho0
>>755
そうやね
初心者ってまずほとんどが上手い絵の顔部分を必死に模写する
それプラス上半身かせいぜい腰までを動きの少ないつまらない構図でつけたす
0769それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:14:35.04ID:wzpIKIDBp
>>12
画家が描いたかAIが描いたか判別できない時代が近いうちに来るやろなぁ
0770それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:14:46.13ID:rZKLr9Hna
ドット絵のAI生成はないんか
ファミコンドラクエみたいな感じのドット絵
0771それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:14:50.98ID:KOY0t6/jp
これってpixivに投稿したらあかん規定とかあるんか?
0772それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:14:58.12ID:pALGSbQma
>>749
そういうアイコン作成みたいな今まで有償でやってたようなことをある程度代替できる時点で実用の域には来てるんやない?
0773それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:15:34.21ID:eJqcAqho0
>>753
段階的な制作過程のデータと合成前のレイヤー渡すだけで証明かんりょうやで
加えて資料としてのアートワーク群を提出させることでそいつの作風・実力かどうかは簡単に判別できる
0775それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:16:04.29ID:axk/Y8OS0
>>774
タツくん…!?
0776それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:16:37.86ID:EpgtAm+f0
>>12
もう何かのコンテストでAIが描いた絵が1位取って審査員が非難浴びてたやろ
画家こそ厳しいと思うわ、ただしライブペインティングみたいな大道芸的なことを出来る人は残ると思うけども
0777それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:16:46.76ID:xgfbDHMS0
え?またやるんですか?😅😅
0778それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:16:49.75ID:Dt0F3dK00
絵師かAIか分からないって作業途中を提出させりゃええし
なんならオフラインで描かせればええだけよな
0779それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:17:35.77ID:KOY0t6/jp
>>709
Twitterのカースト最上位やったからな
0780それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:17:36.21ID:EpgtAm+f0
>>772
そういう意味では実用やな

ワイが想定したのはエロ同人CG集とかの方やったわ
本格的に稼ごうと思ったらこの手のコンテンツ作れなアカンからな
0781それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:17:57.41ID:iFKiAuUU0
もう2022なんg黒歴史スレ当確や😤
0782それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:18:02.27ID:sAfuCCbdd
>>765
絵を生産したい人間だという決め付けの部分が同じやん
そもそも撮れない鉄も撮りたくても撮れない奴に対して言ってるぞ?
0784それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:18:25.88
タツくんも筆を折ってハローワーク行くらしい
0785それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:18:34.41ID:ehgxOaVtd
絵師に作業途中見せろってパンドラの箱突くのやめようや
0786それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:18:57.14ID:Xl6x+k3S0
>>765
ワイは絵を見たいのではあって絵を描きたいのではない
うまい料理を食いたい=うまい料理を作りたい
ではないやろ?
0788それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:19:25.08ID:EpgtAm+f0
>>784
タツくんAI絵師になればええのにな
筆は早いんやからあのラフAIに通したらええ感じに昇華してくれそうや
0789それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:19:54.72ID:eJqcAqho0
AI絵でイキる→お前めっちゃ「臭い」から制作過程を公開してみろと詰められる→発狂して逃亡
AIタグつけてない馬鹿だと、しばらくしたらこれが見られるんじゃねーかな
0790それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:20:04.09ID:0Pm0+PU2d
初心者「顔と上半身しか描けんかったけど初投稿や!」
識者「うっわAIやん」「出たよAI絵師」「AIっぽいしサムネだけでお腹いっぱい」

ええんか
悲しいでこれ
0791それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:20:09.23ID:tSweEdiTa
絵師とAIを区別する必要があるかわからんけどな
AIでも上手きゃいいんじゃねえの
0792それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:20:13.03ID:LXMdR3KW0
>>778
ローカルで動くAIあるからオフラインにさせてもあんま意味ないと思うで
作業途中を生成するのはまず無理やろうけど
0793それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:20:14.19ID:0nm8ccfja
諸行無常
栄枯盛衰
0794それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/06(木) 07:20:20.49ID:HOIbqcHWp
AIに仕事を奪われただけ、今までもたくさんあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況