X



【悲報】 学者「『チ。』とかいう漫画が間違いだらけ、これはひどい」 → Twitterで大炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:38:28.39
フィクションだなんてわかったうえで言ってるんだろ
フィクションだから批判するなとか言ってる奴はアホ
0004それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:39:35.91ID:r4QNLgu3F
こいつらは漫画の知識でイキって生きていくんだからいいんだよ
0005それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:40:15.88ID:cI5UDlD6a
ちゃんと全部読めよ
ごく一部の地域の話やったやん
0006それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:40:46.35ID:wI6mgqjra
こういうのって拡散してスレを立てるとこまで話題広げとるの本人なん?
普通に職場テロみたいなの書こうとしない限りここまで伸びるもんなんか?
0007それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:41:29.41ID:W7Nm2+a80
「これ間違ってない?」→弾圧

どこかで見た展開だな
0008それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:41:56.25ID:Jv900Nka0
>>3
フィクションにマジレスってどんな気持ちでやってんの?
0009それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:43:00.95ID:wqyzGPc70
この漫画見たことないからどっちが正しいかわかんね
0010それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:43:40.15ID:OsrkXR/G0
オタクって害悪クレーマー集団になっちゃってるね
0011それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:44:03.21ID:OsrkXR/G0
>>8
つまりフィクションのファンとかアンチとか全てを嘲笑した上で否定してるんやね
0012それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:44:04.79ID:C/Qk5rao0
あれフィクションだったんや
0013それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:44:12.10ID:XSizx7vMd
序盤しか面白くないしな
0014それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:44:13.21ID:Z3Ljuma90
わかりやすく言うとゴールデンカムイに野生のイノシシや日本猿が出てくるみたいな感じや
フィクションだからいいでしょとはならん
0015それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:45:36.32ID:eUMmZLbe0
でも連載初期に、販売戦略として「叡智を武器に暗黒中世と戦った者たち」みたいなイメージで売ってたのは事実やしな

オチで「C教は迫害してない。全部ノヴァクの暴走でしたw」ってやって、それで「作品」としては辻褄が合ってても

「商品」としては世間の中世史実に対する曖昧なイメージに便乗して、不誠実な印象で売っていた印象が残ってしまうわ
0016それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:46:33.02ID:+Y3Ox1bR0
漫画やん
0017それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:46:41.84ID:gRfsDVxrM
ぬわああん疲れたもおおん
チ…
0018それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:46:56.73ID:5MSB8jEr0
オクジー バデーニくらいまでしかおもろないよなこの漫画
後は完全に蛇足
0019それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:47:00.80ID:Jv900Nka0
現実だとツッコミどころ満載ってだけで別に否定はしてなくね
0020それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:47:32.52ID:+TAQgvMc0
フィクションだからってのは程度が低い擁護に思うわ
自分で思う以上に漫画やアニメの価値観って根付いてるし影響される人間多いやろ
そこで間違った知識が広められたら、そら専門にしてる学者からすれば「余計なことしやがって」とかなるんやないの
0021それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:47:33.23ID:+Y3Ox1bR0
知。
0022それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:47:33.22ID:zJFZCx4+0
なんでハッシュタグもない個人のつぶやきにこんなつっかかるやつ多いん?どっからわいてくんねん
0023それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:48:10.29ID:TVFigNZy0
フィクションだから言ってる人ってじゃあ何処が現実と違うか分からないでしょ
漫画で得た知識披露して恥かかない為に聞く価値あるんじゃないか
0025それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:49:07.80ID:MgakY5Wr0
漫画を真剣に読むの水戸黄門を真剣に見るおじいさんみたいやな
0026それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:49:29.40ID:D1hSe+Wp0
>>15
それ情報も入らん閉鎖された地域なのによく科学が発展してきたな
0027それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:50:55.49ID:v7JGsvk00
キングダムに劉備だとか曹操が出てきたらおかしいって思うやろ
それをフィクションだからで済ませていいのかどうか
0029それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:51:36.17ID:7Q0Vfk490
現実とフィクションの区別がつかない奴ら多いんやな
0030それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:51:36.38ID:bRSq+Td4d
まあ自分がめちゃくちゃ詳しい分野だったらフィクションでも気持ち悪くて仕方ないやろ
程度を落とすと原作のスピンオフで原作設定めちゃくちゃにするようなもんや
お前らも原作レイプとか言って騒いでるやろ
それに対してフィクションだからって反論してもねえ
0031それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:51:41.21ID:HzYHKIyx6
>>20
それはそう
0032それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:51:44.30ID:MgakY5Wr0
でもこの漫画は出だしは面白いけど先に行くほど駄作化してないか?
0033それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:52:45.30ID:XjfaRaMN0
説明無しのラファウ二号とか
弾圧はあのエリアだけだった!とかいう唐突な展開とか
そーいう部分のほうにツッコミ入れてくれや
0034それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:52:51.77ID:FsimLZSfd
漫画なんて馬鹿が読む物なんだから当たり前だろ
0035それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:52:57.43ID:SP4C+daFa
>>32
ロリが出てからはあんまおもんなかったな
0037それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:54:06.81ID:E1dGw9ib0
>>2
えっチ。
0038それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:54:43.19ID:3/2zpwfC0
この辺で嫉妬だってはっきりわかんだね
https://i.imgur.com/LrIfpDG.jpg
0039それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:55:05.27ID:u0VSplZZa
真実を追い求めることをテーマにしてる以上は突っ込まれてもしゃーない
0040それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:55:32.69ID:xorU5QXp0
歴史学者が三国志演義にキレてるみたいなもんか
0042それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:56:17.01ID:EAET7ny1d
なんG民って子供のころ空想科学読本読んでニチャつきながら漫画の粗探してそう
0045それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:56:33.27ID:3YayWfnV0
漫画のコンセプトが真実を求めるのに
内容がフィクションでーす(笑)ってそりゃ一言専門家なら言いたくなるやろ
0046それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:56:37.83ID:ciqq5T5l0
なんGの賢人がキリスト教ならKだからCからキリスト教は想像できないはずと言ってたのが印象深かった
0048それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:57:03.14ID:mB68kCV/0
うるせーな古墳は地球の鍵でマグネットパワーの封印の鍵穴だぞ

その漫画がどんな漫画なのか知らんけど
0050それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:57:31.29ID:+Y3Ox1bR0
歴史漫画書けないのよ
0051それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:57:40.78ID:3VmehK7B0
作者途中で間違ってたの気づいたろ
なんなら信者もそれ分かってるやろ
0052それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:58:09.23ID:mW1LjIEr0
>>46
Kirisuto教やからね
0053それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:58:10.23ID:C/Qk5rao0
ワイこれ歴史漫画やと思ってたわ
0054それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:58:41.00ID:+wSv0xe4a
そら科学史を知ってる人からしたらツッコミたくなるのも当たり前やん
そんなのに一々噛み付くとかチー牛って余裕ねえな
0055それでも動く名無し2022/10/06(木) 13:59:40.60ID:HRWFd6uZ0
フィクションならフィクションらしく描くんやで
「C教」とか思わせぶりな表記で全部嘘って斬新すぎやろ
0056それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:00:13.46ID:RgvWXEJg0
これ実在の人物出てたっけ?
0057それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:00:34.54ID:MgakY5Wr0
この漫画の人は出だし描くのは上手いから期待すると残念なんや
0058それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:00:50.45ID:SuZcY53d0
チッて感じやな
0060それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:01:36.78ID:jDYV5utc0
この前も宇宙兄弟だったかなんかの漫画に本業の人がキレる→謝罪してなかったっけ
0061それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:01:40.52ID:q7tYGL7ma
SF小説もなに書いても文句ばっか言われるらしいな
0062それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:01:44.01ID:EAET7ny1d
どうや?まとめられそうか?
なんJの方にレスした方がまとめやすいか?
0063それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:01:48.97ID:F0ijKU4+0
現代にMMRマガジン調査隊とか連載してたらガイジたちにめっちゃ絡まれてそう
0064それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:01:49.27ID:YuJhQ01s0
キングダムや三国志を例に出すのは違うやろ
どの時代のどんな国かすら言うてないし
0065それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:01:51.61ID:9IMmtY9mr
>>20
マンボウはすぐ死ぬみたいな俗説キレてたマンボウの研究家思い出した
0066それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:02:47.67ID:q7tYGL7ma
>>60
プラテネス
間違ってるって知ってるわ、すまんな、でもあんたら尊敬してるでって言ってた
0067それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:02:53.06ID:3/2zpwfC0
ドラゴンボールで孫悟空のイメージが西遊記と違うとキレてる人もおったかもな
0068それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:02:58.44ID:417Q8n9T0
踏み躙るって考えがもうアカンわ
0069それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:04:33.14ID:LQPmuctJ0
>>66
どういうことや?
0070それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:04:37.99ID:9IMmtY9mr
>>64
むしろ安易に特定できるようなぼかし方してたはずやで
それこそP国だとかC教とか
0071それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:05:02.62ID:jDYV5utc0
>>66
ああ宇宙関係しか思いつかんかったプラテネスか
まあ本業からしたらガバガバな描写にキレたくなる気持ちもわかるけども
0072それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:05:02.97ID:3VmehK7B0
ギリシア数学史の研究者に文句つけられる筋合いも無いような
0073それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:05:41.84ID:8qOuTNr+0
>>15
日本ホルホルの変化球verみたいなもんやしな
「ヨーロッパのキリスト教はアホやなあ」という優越感をくすぐって売っといて
最後の最後に「まあ実は違ったんですわすまんな」ってお茶濁して逃亡
0075それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:05:57.90ID:5MSB8jEr0
>>56
アルベルトなんちゃらってコペルニクスの師みたいな人は最後に出た
0077それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:06:33.72ID:Ua3YCSD50
中身は違えどこいつらがやってることC教と変わらんやんけ草
0078それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:07:44.59ID:85zxb2E5r
漫画は知らんけど地動説放棄しろって裁判で要求されたんは事実とちゃうん?それが宗教的価値観なのか当時の学閥争い的なものなのかは知らんけどさ
0079それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:08:04.95ID:d0Z6ljo0d
いつもの事やが
読んでもないのに漫画がバカにされたって発狂してる奴が大半やろ
0080それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:08:07.92ID:+wSv0xe4a
>>60
あれは宇宙云々より主人公の人格にまで踏み込んでたから反感が大きかった印象
0081それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:09:01.83ID:D1hSe+Wp0
>>74
ポーランドやろ
0082それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:09:22.28ID:awfnewhM0
>>2
詳細
0083それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:09:39.51ID:JGEl2YKQd
多分フェミとかにも切れてる弱男どもやろこれ
0084それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:10:00.44ID:b7tMXrQk0
A 地動説もどきすごいで!→処刑
B Aの残したもどき文章すごいで!→処刑



処刑人 地動説すごいで!→処刑
全員死亡 論文全処分 残ったのは荷運び外人がお気持ち書いた日記だけ
真実をしっているのは君らだけやで!

学者「これは史実じゃない」
ぼく「そりゃそうよ」
0085それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:10:13.12ID:9IMmtY9mr
>>74
スラブ系の人名出てきて頭Pだしポーランドやな
0086それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:11:29.42ID:UM3pFyxT0
表現の自由戦士さん、言葉狩りを始めてしまう
ツイフェミと根底は同じなんよな彼ら 嫌がらせに積極的な分むしろ悪いまである
0087それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:11:48.88ID:q7tYGL7ma
>>71
ところがその自称元JAXA勤務の専門家がディスったプラテネスのアニメはJAXAが取材協力してたらしい
そんで専門家は謝罪した
0089それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:12:45.90ID:3/2zpwfC0
そもそもコペルニクス出てきてないのにコペルニクスと地動説の辿った歴史と違うってキレてるのが意味不明なんだよな
0090それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:14:16.65ID:D32ze68gM
漫画は今や一番の大衆娯楽やからな
そら信者がキレますよ
0091それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:14:50.91ID:D1hSe+Wp0
>>87
別にJAXAが取材に協力したからって正しいわけやないけどな
0092それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:16:14.26ID:TSb1TZdHd
手塚治虫のブッダも当時キレとる坊さんおったんかな
0093それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:18:58.18ID:0RdlbZba0
オタク「漫画はいろんな知識を得られて勉強になる!」

学者「これ間違ってるぞ」

オタク「フィクションだから...」
0094それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:19:42.46ID:IFCkvFIg0
インターステラーとかフィクションだけどちゃんとケチつけられないように設定ガチってるからな
0095それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:20:03.14ID:RhS7BQhW0
この人としては漫画は間違ってるから正しい知識を手に入れようねって言いたいだけで作品の批判をしてるわけでもないのに可哀想
0096それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:20:11.58ID:wBkaKXL2p
>>89
コペルニクスの先生が最後ちょっと出ただけだしなぁ
しかもそいつ以外全員架空のキャラだし
0097それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:20:46.85ID:GO7FFmadM
>>27
本物の李牧がおらん漫画やからなあ
0098それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:21:43.89ID:fZHbAvBo0
宗教裁判にかけられたガリレオの気持ちがわかった気がする
0099それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:21:58.16ID:T/iSlPJ8p
演義見てこんなの史実と違うってガチギレする三国志オタクみたいなもんか
0100それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:22:57.90ID:USF3Rs3t0
>>27
有能な李牧を無能に書いてて腹立つわ
0102それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:23:18.59ID:AREUnzxG0
FGO見て「なんで信長が女なんだ」って文句言うレベル
0103それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:23:23.01ID:ZSHD/sfW0
>>88
正直同感
チ。はファンタジーが過ぎて入り込めんかった
0104それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:23:26.67ID:usJIKT4W0
>>7
ちょうど地動説をテーマにしてるらしいし高度な再現かもしれん
0105それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:23:29.44ID:+wSv0xe4a
まあ日本の歴史学者なんて創作されすぎてそんなの慣れっこなんやろな
0106それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:23:35.79ID:TDiXwOqe0
イッチの二枚目
新参者を導くのが学者の仕事ってなんやねん
自分の言葉に酔いすぎやろ
0107それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:23:41.22ID:mB68kCV/0
>>55
民明書房「全くもってその通りだな」
0108それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:23:47.49ID:q7tYGL7ma
>>91
正しいかどうかじゃなくて専門家がフィクションにムキにならんでええやろってこと
0110それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:24:25.71ID:fZHbAvBo0
最後に地動説が認められるクライマックスかと思ったらそれがなくてただキャラクタが悔悛するだけではっきり言って物足りない

拷問シーンが読んでて苦しかっただけのグロテスク漫画
0113それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:24:56.14ID:dwSoVaWDa
これ監修だかなんかやった人が丁寧に返信してたような最後まで読むとこうこういう部分は批判に当たらないことがわかる仕掛けですって
0114それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:24:59.00ID:H2/T5Ngmd
>>101
高卒?
0115それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:25:07.83ID:fZHbAvBo0
>>109
でも仏教の通りに書いたら生まれた瞬間その辺二足歩行して「天上天下唯我独尊」って言わなきゃならないからそっちのほうが嘘やんけと思うわよ
0116それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:25:18.97ID:ub+xInpua
なんG民「長打率の意味違うぞ」

これと変わらないよね
0118それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:26:07.50ID:BLpSb1+o0
c教なんて描いてるしいかにも史実感だしてるのはそうだよな、ってそういうとこがうけてんじゃないのかな
たぶんアホなやつはガチで勘違いしてると思うし知識人になった気がしてるファンも多そうや
0119それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:27:01.83ID:BLpSb1+o0
>>101
いやPCだと論文書くときのためにそういう変換にしてる人多いと思うよ
0121それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:27:30.94ID:fZHbAvBo0
>>114
一部の学部の論文に“のみ”用いるローカルルールを外にもちだされたとき持ち出されたときの気持ち悪さあるやろ

普通のネットで「なんJ知ってる方が通なんだよねぇ…w」とか言ってワイはンゴンゴ♪ンゴンゴダンス♪ヨロシクニキーwwwって言ってるようなもん
0122それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:27:39.82ID:vBB7t4Cq0
歴史漫画風に引きつけといて根本的にデタラメだらけってのは草
0123それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:27:40.03ID:dnZlwtVH0
そもそも史学て僅かな史料からストーリーを創作するわけなんやなら
全部フィクションみたいなもんやん
的なことを普段から言われまくっとんやろな
0124それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:27:50.43ID:nV8Bfv790
>>101
このように書かないとダメな分野があるから
全部こうなってる人は割といるぞ
0126それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:28:29.84ID:xPD5KdPGp
異端審問官がTwitterのオタクチー牛だったと言う見事なオチやったな
0128それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:28:40.85ID:z7hiR8W9a
>>116
元々フィクションだし
野球のルールのことではないので
0129それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:30:04.19ID:BLpSb1+o0
>>122
まあこれやな
ワンピを歴史漫画とは思えんがチ。はどうみてもそういう雰囲気だしてるし
C教なんて使わなきゃええわ
0130それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:30:11.40ID:fZHbAvBo0
「論文で使われてるから正しい」←でも,お前その文章書くのに,これ使ってないよね.

つまり頭では「論文以外に,使うのは,変なことだ.」と理解してるくせに,「俺はこの記号を論文に使うことを知っている賢いものだお前ら高卒とは違う.」という馬鹿げた選民意識を持っている,お前らは,まるで馬鹿みたいな馬鹿なんだ.
0131それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:30:33.25ID:IJk1jA6S0
C教とか言ってキリスト教連想させること狙ってイメージ悪くなる嘘書きまくっといて
「フィクションだから関係ありませんwwwww」が通るわけ無いやん
どれだけ大量の人に迷惑かけてると思ってんの?
0132それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:30:39.27ID:RhS7BQhW0
>>125
頑なに自らの無知を反省しない君の方が馬鹿に見えるしダサいで
0133それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:30:57.18ID:6a0enTnod
>>130
なんか学歴に関して嫌なことでもあったんか
あんまり言わんほうがええで
0134それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:31:00.41ID:FnHgoQ8Q0
そもそも序盤しか面白くないからフィクションとしてもダメ
0135それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:31:04.05ID:nV8Bfv790
専門にしてる学者からしたら
確かにあの野球みたいな感覚なんやろうな
そう考えると指摘したくなる気持ちも分かるわ
0137それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:31:49.91ID:F+UoLnJkM
エロ漫画の野球の一コマにツッコミ入れてるお前らがこの人批判できるわけないよね
0138それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:31:51.17ID:IFCkvFIg0
>>132
ほんこれ
0139それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:32:25.03ID:6a0enTnod
媒体は何であれ作家には取材ちゃんとしてほしいという気持ちはわかるわ
0140それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:32:28.94ID:fTiH4Jyda
俺の方が詳しいのになんであんなにわかがってことか
0141それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:33:05.19ID:sO9hofvEa
>>130
正しいとかじゃなくて理由あってそうしてる人もおるよって説明してくれてるだけやろ
どこのコンプレックスに引っかかったんか知らんけど急にぶっ壊れて怖いわ
0142それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:33:15.68ID:H1X998Up0
フィクションだからこそC教なんて中途半端に匂わせないで全く別の名前にすれば良かったのに
0143それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:33:55.87ID:ecPE65NE0
>>2
ちゃんと度が入ってるのがええね
0144それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:34:08.96ID:nV8Bfv790
>>130
全角にするか,スペースを空けるんやで.
0145それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:34:17.64ID:6a0enTnod
面白さがあまりにも正しさを上回るとゴッドハンド藤村みたいになる可能性がなきにしもあらずやし
0146それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:34:21.17ID:BLpSb1+o0
>>130
そうじゃなくて。を打つと.に自動的になるようにしてるならそのままにしてたもおかしくはないのでは
0147それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:34:43.94ID:FJiBYa2c0
ちゃんと調べてから描いてたらもっと面白くなったかもね
これ明らかに書き始めてから間違いに気付いて強引に辻褄合わせた感じのオチだし
0148それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:34:46.40ID:/ojppKfX0
おまんこから泡出して敵を攻撃するけど史実には忠実や!
→この小説が何度も実写化された事実
0149それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:35:20.06ID:VtwaLHSi0
この漫画の信者って歴史考証完璧みたいな持ち上げ方しとったんか?
0151それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:35:31.53ID:2R+OAX8L0
マンガワンでやってた懲役334年みたいなタイトルのやつの下位互換だよな
主人公がどんどん変わって受け継がれていくっていう構図やと
0152それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:35:41.96ID:ISybtdOk0
>>69
間違ってるけど尊敬してるってことや
0153それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:35:53.97ID:H2/T5Ngmd
>>130
これでスレ建ててええか?
0154それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:35:55.07ID:zwx1N3r7p
>>148
名作やししゃーない
0155それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:36:05.14ID:PUnVQUvs0
でも専門家が絶賛してるフィクションははえーってなるよな
死都日本とかそんな感じやった
0156それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:36:25.16ID:zIQbwvm0p
低学歴Twitterチー牛が学者にマウント取るな!って怒ってるの草
0157それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:36:41.14ID:rzX+7V+1a
オチのためにわざわざガバガバ史実にしてるって聞いたんやけどマジなん?
0158それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:36:46.65ID:BLpSb1+o0
>>139
わかるわ
漫画って小説に比べて取材テキトーなの多いよね
少年漫画でも河合克敏とかはちゃんとしてたけど
0159それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:36:53.10ID:ZGeHtHL5p
>>148
最後で史実と結びつくんよな
0160それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:38:08.74ID:jMb2LYc2p
えっこれ歴史上のマイナーキャラにスポット当てたドキュメンタリーじゃなかったん?
0161それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:38:21.12ID:iOeHjBEG0
>>149
主人公が交代していくところが話題になっただけや
途中から「交代されると主人公に感情移入しづらい」「これ主人公変わっていくだけや…」と気づかれてストーリーも尻窄みで信者なんておらんで
0162それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:38:31.89ID:kmSTbkZVM
>>148
知らんけど山田風太郎だとは確信できる
0163それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:39:26.07ID:KdiWVPV50
あくまでエンタメとしての位置づけだからなぁ
ガチガチで歴史考察も完璧で漫画としての面白さも確保してますとかハードル高すぎや
でもこういう学者の意見が多数派だったらやばいと思うけどこんな文句付けるのは今の日本じゃ一部だけだから今のところ言わせておけばええ
0164それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:39:28.11ID:Zt7lwKCBa
>>101
論文でピリオドカンマ使うからその設定にしてて、わざわざ普通の文章書くときにテンマルに戻すのめんどくさいからそのままなだけやろ
テンマル/ピリオドカンマに拘る方がバカで発達ぽいで
0165それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:39:45.80ID:4eFhjQ3R0
ていうかわざと史実と外れたものにしてるはずやで
0166それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:40:53.66ID:7NEJSgNsM
はだしのゲンを見て広島の民度ひでえとな思った記憶
0167それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:41:15.12ID:RyBYt0E2p
チー牛さん、正論にブチギレて数で勝利
0168それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:41:55.49ID:/XeIcRwW0
>>130
これがいわゆるアカデミックコンプレックスというやつか
0169それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:42:04.15ID:UBrZNztf0
脚色されてる程度なら読みたいんやが
ほんまに間違いだらけなん?
0170それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:42:10.07ID:m9vlMvfq0
>>164
論文以外を書く機会のが多いやろうに
0171それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:42:15.02ID:R4vEUdrh0
>>1
愛国者様が東京裁判は無効みたいな作品書いたけど専門家がツッコミ入れてるのと同じでしょ
0172それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:42:17.60ID:6a0enTnod
>>166
広島出身のゼミの先生が「(カープに関しては)あんな感じです」って言ってて草生やしたわ
0173それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:42:23.26ID:7doNsMKhd
この漫画めちゃくちゃ面白かったけど子供が読んだら史実だと勘違いするやろな
0174それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:43:06.36ID:6a0enTnod
まあ聖闘士星矢からギリシャ神話学び始める人がおるんやから入り口があるのもええんやないか?
0175それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:43:09.71ID:Zt7lwKCBa
>>170
論文では口うるさく言われるけど、論文以外で口うるさく言う奴は難癖つけてくるハッタショしかおらんもん
そら論文サイドに合わせるやろ
0176それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:43:17.59ID:h9fzjzHkp
>>148
バジリスクでこれホンマに史実通り伊賀の勝ちになるんか?!て思いながら読んでたわ
0177それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:43:31.43ID:rzX+7V+1a
>>172
ポール引き抜いて立て籠る審判へ突撃したのもあんな感じなんか
0178それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:43:43.47ID:H1X998Up0
最後にコペルニクスの名前だしてるのが余計にややこしい
0180それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:43:50.90ID:le3EZdS90
>>88
そういう作品を読めばええだけやん
0181それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:44:32.92ID:7doNsMKhd
てか地動説研究してても別に異端でもなんでもなかったらしいな
コペルニクスやケプラーは迫害されてないし
0182それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:44:47.44ID:pcTA5Y/b0
>>130
顔真っ赤やん大丈夫か?落ち着けよ
0184それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:44:49.26ID:D1hSe+Wp0
>>168
むしろ結構合ってるで
でも間違ってるのかわざと無視してるのか知らんが分かってるやつからするとそういうとこが目立つ
0185それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:44:50.83ID:/ojppKfX0
>>160
ワイもそう思ってた
まあ細部はフィクションやろうけど大筋は実在したんやろなーと
0186それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:45:08.78ID:VtwaLHSi0
>>161
信者おらんのなら過度に反応するのは理解できんわ
プラネテスの方は宇宙やSF描写をオタクが過剰に持ち上げて
他の宇宙物に対して叩き棒みたいな感じに使っとるようなの多かったから元JAXAに否定されて発狂するのもわかるけど
0187それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:45:24.28ID:zkOMnzJS0
たかが漫画とか言うけど日本人はそのたかが漫画が人生の教科書
っていう可哀想な人が多いんやからおかしいならおかしいと言わなアカンわ
リプ欄にキャプペタッと貼って論破した気になっとるアホがどんだけおるか考えてみーや
0189それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:45:37.99ID:D1hSe+Wp0
>>184
>>169
0190それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:45:44.40ID:WM2PvnW1a
これじゃあ科学を信じずに天動説を信じてたバカと同じじゃん
0191それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:45:51.18ID:kmSTbkZVM
>>163
本格派歴史漫画の振りして大前提からして失笑物のガバガバっぷりやぞ
戦国時代舞台なのに室町幕府が最初から無くて伊達政宗が天下統一するくらい滅茶苦茶
そんで指摘されるまで気付いて無かった信者が「これはフィクションですって書いてあるだろ😡」ってキレてる
0193それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:46:41.70ID:BLpSb1+o0
宇宙漫画のときもそうだけど別に専門家がこれはめちゃくちゃやなあ、っていうのも自由やん
オタクは表現の自由守りたくないんやな
0194それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:46:42.81ID:3VmehK7B0
>>170
ワイ中国語書くたびにいちいち設定戻すのめんどくせえな思ってるけど我慢して変えてる
0195それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:46:48.01ID:ecPE65NE0
実際異端審問官個人の暴走だったらあんなに必死こいて組織化して隠すような動きにはならんよな
0196それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:47:07.81ID:le3EZdS90
>>191
伊達政宗が天下統一する漫画あってもええやろ😡
0197それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:47:21.88ID:Gh4lJxsv0
このクソ漫画擁護する奴こんないたんやな
ガバガバのゴミ
0198それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:47:36.10ID:PUnVQUvs0
このマンガって最後面白いんか?
途中まで読んでたけど延々と後出しジャンケンが続く感じで飽きてやめたわ
0199それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:47:47.80ID:m9vlMvfq0
>>175
切り替えもたいした手間やないしなんなら普通に書いた後で置換かけるだけでもええのにな
どうせ論文なんて何度も何度も推敲するし
0200それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:48:05.71ID:Sy+8CeNYd
空想科学読本ごっこしたいバカ多すぎ
0201それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:48:33.38ID:UBrZNztf0
>>189
なるほどサンガツ
0202それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:48:39.50ID:KTHj/iwma
ブラックジャックを読んで医者を目指す人はいるだろうけどトンデモ医療を信じるバカはあまりいない
フィクションだからな
0203それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:48:50.53ID:FcMuMr2Va
チ。はええけど
常日頃オタクは漫画で色々な知識を学べる(笑)って言うくせに都合悪くなったらフィクションだからセーフなのはアレやわ
0204それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:49:50.32ID:ay1KQVUY0
つまらないとか面白いとかじゃなくて、単純に歴史的にはありえない話ですってだけでしょ
里見八犬伝はフィクションと言われて切れる人はいないわけで
これで発狂する奴はむしろ史実だと思ってたんじゃないかって勘ぐりたくなる
0205それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:49:51.79ID:4uVT0PFE0
>>130
可哀想
0206それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:50:09.68ID:6a0enTnod
科学史スカッとジャパンしたいなら1940年代にできたコッホの映画がええぞ
学会の権威を沈黙させるあたりが爽快なナチのプロパガンダ映画や
0207それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:50:21.37ID:/ojppKfX0
>>162
くの一忍法帖やな
一応公式に記録が残ってるところは全部史実にあわせてある
記録のないところでは忍法で孕ませたり孕んだ子を女同士で移したりする
0208それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:52:29.80ID:MTnK6/cIp
>>189

アカデミックコンプレックスの事やないんか
0209それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:52:41.24ID:4LCC/6Jd0
本当のこと書いたらもっとやばいからやろ
0210それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:52:57.33ID:kmSTbkZVM
>>196
戦国BASARAみたいにパっと見で歴史モノでないなとわかるなら全然問題ないで
あるいは架空戦記モノとか
せやけどこれはまともな歴史漫画の振りしとったからこんなことになっとる
0211それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:53:05.30ID:2u2QRqhvM
新撰組もそもそも存在しないフィクションだしな
0212それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:53:20.35ID:Rd6retf+p
>>198
4.5巻くらいがピークやな
オクジーくんの所

それ以降のキャラはもう魅力ない
0213それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:53:44.58ID:7doNsMKhd
子供(高校生くらいまで)は全部信じるから危険や
これでカトリックのイメージが悪くなったらキリスト教的にだいぶ損失やろ
0214それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:53:49.02ID:dbvVetKcd
>>203
ほんこれ
0215それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:54:58.50ID:kmSTbkZVM
>>204
勘ぐるも何も大半が史実だと思ってたからこんなことになってるんだよなぁ
0216それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:55:19.14ID:BIblEplM0
アニメアイコンどもはただ同じ鳴き声で鳴きたいだけで違う声聞いたら発狂するってだけ
0217それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:56:04.68ID:4X8/6w17a
この人史実根拠にしてるキングダム読んだら憤死するんちゃうか
0218それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:56:50.17ID:rzX+7V+1a
センゴクにだってフィクションです表記あったし言い訳にはできんわな
仙石が脱糞ニキの援軍に行ったり上杉家にマルクスおるけど
0219それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:56:53.27ID:kmSTbkZVM
>>212
今日の夜空は間違いなく綺麗だ
ほんとすき
0220それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:57:00.40ID:oQAo/2FNM
最初にトラックに轢かれてナーロッパに異世界転生しとけばこの手の批判かわせるのに
0221それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:57:28.45ID:wP7jlOTx0
作品の穴っていうより知的な誠実さがテーマの作品なのに知的な誠実さがないという根本的なクソさなのにファンが擁護してるのが輪をかけてクソだと思う
0222それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:57:40.52ID:JbMwp5KD0
>>203
たれw
0223それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:57:54.19ID:zkOMnzJS0
>>220
なろうが流行ってるのは受け手もやけど供給側の都合もあるやろね
0224それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:57:59.28ID:oWoFeZuk0
まー事実みろや間違ってるやろがいうなら漫画で扱えないしなぁ
手塚治虫のブラックジャックにこんなのは医学的にありえない!てツッコミ入れる輩と同じや
0225それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:59:46.31ID:1qB14qHZ0
この漫画は史実要素抜きにしても面白いのか?
0226それでも動く名無し2022/10/06(木) 14:59:46.91ID:Zt7lwKCBa
>>199
難癖するハッタショがおらんかったら別に切り替える必要すらないんや
0227それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:00:06.54ID:ym7/g3Lu0
>>203
漫画=フィクションではないだろ…
この漫画がフィクションであるというだけ
0229それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:00:54.88ID:v8m6D/eHa
こういう指摘するのがいかにもチ。の者っていうお笑いなのにお前らセンス終わってるやん
0230それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:01:02.23ID:7doNsMKhd
>>225
面白いよ
8巻で終わるから一気読みできる作品
0231それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:01:36.52ID:NgUdSelVa
>>130
,と.で文章書けって教授からブチギレられたトラウマ発症したんやろ?
ワイもわかるで
0232それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:01:49.23ID:ecPE65NE0
>>225
つまらなくなはいけどここまで絶賛されるほどじゃない
0233それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:02:08.28ID:mAuvNQNj0
1番資料編纂ガチってる歴史漫画って何や
0234それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:03:38.76ID:5MSB8jEr0
>>212
守銭奴のメスガキからつまらんわホント
その後はもうノヴァクとヨレンタの所だけやな
0235それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:03:41.39ID:kmSTbkZVM
>>225
第二部は結構すき
他はうーん
0236それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:03:50.43ID:jlY9s+TF0
フィクションにマジになるなと言うのなら夢中になって漫画読んでる読者の立場がないやん卒業しなきゃね
0237それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:04:13.21ID:hdnvz/QDM
>>101
まずこの時点で間違い
正式な横書きの日文ではむしろコンマの方が適切
ピリオドは使わないけどね
無知をさらけ出して恥ずかしくないのかな?
0239それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:04:43.30ID:F99+RfPj0
>>3
ワンピース読んでこんな海賊はいないと言ってるようなもんだな
0240それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:04:47.89ID:v8m6D/eHa
>>236
その2つのマジは意味が違うから全然論理関係が成立してないで
0241それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:04:51.39ID:y+LwBk+IM
>>2
詳細を書けや
0242それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:05:02.08ID:m9vlMvfq0
>>226
ちょくちょく「うわ論文以外で使っとる(笑)」みたいなリアクションされてるの見るけど
その方がめんどいやろうに
いちいちハッタショ認定して自分を慰めなきゃならんやん
0243それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:05:36.51ID:ijmFy8Vra
よくわからないけどかめはめ波なんて撃てるわけないと物理学者激怒
みたいな話?
0244それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:06:11.98ID:sh9QsbgTa
創作に科学的な知見であれこれツッコミできる俺スゲーでしょ?っていう大体の人が小中学生あたりで一度はハマって卒業していく中二病の一種に大人になってから罹ってしまった哀れな例
0245それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:06:55.76ID:F99+RfPj0
>>45
「真実はいつもひとつ」が代名詞のマンガはフィクションじゃなかった!?
0246それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:07:06.47ID:/H+avNwf0
司馬史観みたいに定着しかねないからな
ここは学者に頑張ってもろて
0247それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:07:23.92ID:m/rm73wPa
ぶっちゃけちゃんとした科学的な考証に基づいたSFが読みたいならSF小説読むよね
ある程度ガバガバでも楽しみたいって人が漫画を読むもんでしょうよ
0248それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:07:37.20ID:60KNitzi0
ゆっくり解説が大人気の国やからね
フィクションだと知らずに優しい方法でハードな知識知っちゃった!ってウキウキの奴もまぁ多いんちゃう😏
0249それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:07:54.39ID:Zt7lwKCBa
>>242
置換すれば良いとか切り替えるより、謎の難癖付けてくる奴を無視する方が楽って判断しただけやろ
0250それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:08:16.90ID:m9vlMvfq0
>>249
無視できてへんやん草
0251それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:08:36.06ID:7doNsMKhd
>>234
つまらないのになんで読んだんや‥
先が気になってるやんけ‥
0252それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:09:05.23ID:Zt7lwKCBa
>>250
いやこの1の画像の学者がやん
0253それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:09:28.07ID:/hU/z1fAp
女科学者が論文捏造したS細胞って本当は実現直前まで行ってたんやで~
→別にSTAP細胞の事とは言ってへんしそんな細胞なかったやで
みたいな漫画
0254それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:09:37.71ID:ukKZ7sUR0
チ。ー牛wwww
0255それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:09:55.24ID:9u6e0wbWa
>>247
真剣なこと言ってる奴に「漫画の一コマ、ペタッ!」してるツイッターとかいう魔境
0256それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:10:11.28ID:4X8/6w17a
>>237
法律関係でもカンマ使う人多いよな
そこまで気にする事かと
0257それでも動く名無し2022/10/06(木) 15:10:35.72ID:BLpSb1+o0
>>244
でも創作する上でそれは大事なことや
たかが漫画でもなんでもありのフィクションですは通用せん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況