X



弁護士「novelAI?合法です(笑)」AI「次は弁護士乗っ取るで~」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:27:13.74ID:uvhlHPo2a
これが現実
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:30:16.99ID:qs2fPUNQM
唐澤先生はどうなってしまうんや
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:30:50.75ID:6qjmdvz20
ええやん
揉め事があったら裁判アプリ起動してその場で解決して欲しいわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:30:57.80ID:NeQ60o4M0
このままでは弁護士唐澤弁護士の仕事が奪われてしまう
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:31:17.94ID:4fevRsZz0
絵師イライラでワロタ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:31:34.53ID:P3N0RQIm0
弁護士なんて今でさえ同業者が増えないよう合格者絞ってる既得権やぞ
AIごときに既得権奪えるわけない
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:31:56.36ID:NU2HcQAIp
>>7
ひとまず勝ち目あるなし判定してありそうなら弁護士に連絡する仕組みほしいわ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:32:54.05ID:BGFFC9M8a
99.9%負けるのに金取ってんのやばいやろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:33:29.38ID:AZKyQILuM
理想の未来
ロボットが単純労働、人間は頭脳労働
現実
ロボットが単純労働、AIが頭脳労働、人間は不要
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:33:32.04ID:lBY4wXo80
AIで淘汰されるのって全部じゃなくて底辺の雑魚やん
弁護士AIで消えるのはどっかのパカ弁みたいなやつらだろうしメリットしかない
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:33:49.16ID:sC4W3jEh0
判例AIとか言ってる時点でアホやなと思う
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:34:25.88ID:TcmUwo6H0
現在の司法制度だと弁護士AIは使い物にならんぞ
民事だと特に裁判官がお友達弁護士に寄り添った判決出すだけの茶番だからAI利用する価値が無い
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:34:28.35ID:PP2ZqOCS0
AIに勝てないレベルの絵師しか困らないからセーフ
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:36:17.08ID:8OKlPHpdM
今すぐなることはないが何れ出てくる話だろ莫迦な人間に裁かせるほうが愚かだと絶対に出てくる
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:36:27.87ID:TcmUwo6H0
>>6
裁判官AI導入で弁護士が廃業するのが理想やな
三審制なら1個ぐらいAIにした方が寧ろ正しい判決出ると思うわ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:36:41.67ID:3gQEzxcX0
🤖「オンナ、ダカラ、イチネン、ゲンケイ」
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:37:26.56ID:TcmUwo6H0
>>19
尊属殺人の項目は刑法典から削除されとるし学習データから除外するやろ
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:38:31.03ID:1CfdB4pz0
AI「こっちの方が弁護士費用多いなぁ・・・無罪!減刑!」
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:39:23.86ID:TcmUwo6H0
>>25
こういう変なAIの穴を突く裁判アドバイザーみたいなの出てきそう
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:39:46.85ID:TWYYnmqi0
行政書士司法書士のほうが先だろ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:39:51.84ID:HcN42sEer
どうせ判例主義やし真面目に高学歴エリートにやらせるべき仕事ちゃうよな
全部AIは無理やろうけど人員もっと減らしてええわ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:39:57.82ID:JvSefnMAa
アメリカで保釈認めるかどうかをAIに任せたら
再犯率を過去のデータから取るせいで黒人に厳しい判定になって
人種差別AIになってたな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:40:21.08ID:qrOElnU10
>>13
ええやん
AI税取ってベーシックインカムしろ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:41:37.73ID:HcN42sEer
>>29
事実陳列罪はどこでも問題になるわね
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:42:00.16ID:CRtcagbVM
アメリカではすでに弁護士AIが大活躍中
日本でも一部の会社がそういうサービス謳っとるわ
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:42:09.37ID:8BohxcHsa
結局はどんだけ圧力かけて阻止できるかがすべてよ
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:43:03.51ID:R5oqJ4eJr
AI「1人じゃないから?キミが私を守るから」
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:43:12.93ID:+KoY1Z14a
弁護士の仕事の大半は人間を説得する仕事やからなあ、人間よりAIを信じる人間が圧倒的多数になるまでは大丈夫やと思うわ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:43:26.67ID:CRtcagbVM
日本の弁護士は高額な金ばっかり取るボッタクリ業者やから弁護士AIでええわ
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:43:49.82ID:lIhzJNnoF
AIを使うにはまず正解不正解を学習させなあかんけど、その学習データの正解不正解を誰が決めるねんとか、それができたとして新しい価値観にAIが対応できずにいつまでも古臭い判決が出力される可能性が高いぞ
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:44:23.82ID:RtnSCJzRa
やはり我が介護職は最強やな
AIじゃどうにもならんやろ
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:44:38.49ID:8BohxcHsa
>>37
お、我が国か?
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:44:39.79ID:CRtcagbVM
>>35
弁護士なんて嘘つきの集団やから信用性ゼロやぞ
常識欠如してる奴も多いしな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:45:10.26ID:/x6+138ha
膨大な凡例を参照しつつ感情抜きの最強弁護士やん
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:45:36.62ID:+KoY1Z14a
警察の留置場から大した用事もないのに毎日弁護士呼びつける被疑者に会いに行ってくれるAIはまだできないのですか?
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:46:14.74ID:CRtcagbVM
>>41
しかも人間より正確で恐らく人間よりも遥かに安い
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:46:57.04ID:NCYzNG3k0
裁判官の気分次第やからAIとか関係ないで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:46:58.69ID:llb2srMp0
資格とらんと出来んし法律で守られてるからセーフやで
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:47:46.54ID:+KoY1Z14a
>>40
そういうこと言う人がよく本人訴訟やってるの見かけるけど、誰が困るって裁判所の人が困るんだよなあ
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:48:13.10ID:rkyk7XNzH
そのうちどの職業もどこかでAI使うのは前提になるやろな
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:48:37.74ID:XLf7Poej0
えっ、AIが大した金も払わんくせにギャースカうるさい当事者本人の対応をしてくれるんですか!?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:48:49.34ID:CRtcagbVM
>>46
弁護士AIおれば本人訴訟でええわ
サービス悪い人間の弁護士なんていらんねん
そういう世になるべきや
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:49:28.78ID:XKt6DUUq0
唐澤貴洋の代わりならクソアホロボットでもできるやろ
紀藤正樹の代わりはまだ無理やろうけど
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:49:44.01ID:CRtcagbVM
>>47
それが裁判所の仕事やろ
弁護士なんてしょせん代理人なんやからそんな連中に本人以上の権利もたせたらアカンわ
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:50:08.06ID:1aA5gCKN0
検察官や弁護士はともかく裁判官はAIでええよな
与えられた情報と法律と判例から最適値出すとかAIの得意分野やんけ
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:50:13.08ID:aBeg8Mll0
AIの結論にみんな納得するならそれでええんやけどな
弁護士の仕事なんて半分心理カウンセラーみたいなもんやで
負けるときにどう本人を納得させるかや
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:50:23.47ID:EVVkfyG60
政治家「あかん…AI規制や!」
AI「あっ、じゃあ政治やります(笑)」
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:50:27.06ID:B7JD2rcQ0
>>23
尊属殺の重罰化は合憲判決やぞ
一発死刑は重すぎるから違憲ってだけや
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:50:40.59ID:lIhzJNnoF
ATOM法律事務所のshortsみたいに「○○の場合は無罪ですか?」みたいな形式の質問なら比較的楽に実現可能かもな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:50:51.69ID:B6mbFwJIM
司法書士の代書業務は奪ってほしいわ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:50:58.02ID:tjzm96y6M
尊師より使えそう
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:51:44.60ID:XLf7Poej0
>>54
法律と判例のデータベースくらいなら
現実に進めてるプロジェクトもあるけど
事実認定を扱うのが難しそう
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:51:57.24ID:yFVTj1FY0
実際AIの方が向いてるけどそれやっちゃうと上級に忖度できなくなるからだめ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:52:17.60ID:IalxlqZyp
全部AIに任せてワイは冷凍カプセルみたいなとこでずっと楽しい夢だけ見させてくれたらええわ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:52:47.12ID:4UMYBo7V0
その場合弁護士やなくて裁判官やろ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:53:00.40ID:/QNXqRGoM
>>5
唐澤はAIで代替が効かない存在だろ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:53:19.72ID:rkyk7XNzH
全部任せるわけはないけど確実にAI利用は必須になるやろ
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:53:20.73ID:LR92SPdra
材料揃えるまでが大変やから無理やで
弁護のロジック作るのは行けるやろうけどそんなもん弁護士がやった方が圧倒的に早いし
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:54:07.58ID:1ZJdTIzkM
クリエイティブ業より先にAI化したほうええ業種たくさんあるやろ
レジ打ちとかさ

そっちに注力してくれメンス
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:55:01.28ID:nO9u3Xid0
>>64
ネオが出てきて現実に戻されるぞ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:55:33.99ID:+KoY1Z14a
裁判例や不起訴のデータベースをもとに量刑の予想出してくれるAIだけでもできんかな
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:55:41.53ID:CRtcagbVM
簡裁地裁高裁判事はAIでええやろけど家裁と最高裁は人間じゃなきゃ駄目やろな
家裁は細かいゴタゴタが多くて調停に誘導することも大事やし最高裁は新しい判例作らないとアカン
そこは人間にしか任せられんからな
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:55:46.23ID:nx0mX2Ic0
前から思ってたけど弁護士の腕前で判決変わるのっておかしいよな
法の下の平等に反するやろ
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:55:56.19ID:lIhzJNnoF
>>69
レジ打ちはこのスレで言われてるようなAIなんか無くても自動化できる
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 14:56:00.75ID:saI0DSNja
判例が出てるのに学習が間に合わなくて裁かれるべき人間が罪を逃れたりしそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況