X



老害「エヴァ全盛期はパクリみたいなアニメやゲームがいっぱい出てぇ…(ニチャァ」ワイ「例えば?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 19:39:49.44ID:1Ox1zHu2p
老害「ありすぎて忘れたわ」

答えられるやつ居なくて草
0750それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:37:08.41ID:Pm4mRK9Xa
ノストラダムスの予言ごときで世間が暗かったってマジなん?
0753それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:37:13.80ID:O5CWEufG0
>>729
そうだっけ...?
アスカがマグマのなかに入っていく話とか停電して蜘蛛型のと戦うのとかってすげぇ手抜きだった印象だが
0754それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:37:19.89ID:NGW8CfEr0
>>585
なおシンウルでまどマギパクり返したもよう
0755それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:37:22.26ID:Hwh6luZj0
>>563
リヴァイアスの脚本の人だったかは明確に蝿の王を元にしたって言ってたな
0756それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:37:24.60ID:o3fEC1Eu0
>>703
メインヒロインの一人が主人公じゃなく予想外のキャラとくっついて脳が破壊されたファンが捨てたんや
0757それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:37:27.22ID:YYl0ys2K0
スタッフの発言からして実際にエヴァの設定とか考えてたのは磯ってスタッフやからな
庵野はウルトラマンから構図パクっただけ
0758それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:37:29.42ID:lzfSd/uZ0
まどマギのパクリってやたら言われてたのって結城友奈以外に何かあったっけ?
0759それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:37:37.92ID:bxtXond/0
>>708
腐女子が増えすぎて一見清楚風って清楚というより陰キャみを強く感じてまうんちゃうかな
0760それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:37:40.88ID:tqoaJ+3la
黒髪清楚系の女は現実では地雷系メンヘラなのを知ったオタクがギャルに逃げたって聞いてたぞ😢
0761それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:37:42.91ID:Thq8nodL0
>>750
マジや
0762それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:37:48.37ID:+X3T3K2a0
>>750
あんなもん誰も信じて無かったぞ
0763それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:37:57.17ID:mZeqv/DZ0
>>716
矮小な若人達の選択や頑張りで世界の運命が決まりますくらいなイメージ
0766それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:01.05ID:NDbPbXHk0
youtubeとかツイッターでアニメの考察してる人結構おるけどな
5chはジジイの寄合になって昔のアニメの考察しかしなくなっただけやろ
0767それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:02.84ID:lg0Y3Ahy0
リバイアス?
0768それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:04.31ID:AQzbZfNj0
>>700
ネオランガが影響与えることなんてあったんか
0769それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:05.27ID:DZ0HDDja0
>>750
いや2000年問題の方がデカかった
ワイもマジであの瞬間コンピューターが全て停止して文明終わると思ってたもんな
0770それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:06.24ID:+/FQ0a2KM
無限のリヴァイアスもエヴァと蝿の王混ぜたみたいな作品やったな
0772それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:15.01ID:3GtJWkL+0
>>708
けいおんぐらいまでは黒髪ロングって人気属性の安牌やったけど今は全然やな
よう実の堀北とか人気なさすぎてメインヒロインから更迭されたし
0773それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:17.53ID:UcpWeWyZd
つかくっそ暗いアニメばっかだった気がする
原作アリですらどこか暗い雰囲気あるし
0774それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:18.60ID:xVoGAysZ0
>>750
バブル弾けて不景気やったし震災やオウム事件とかあったからな全体的に暗い時代やったんやろ
なお現在
0775それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:20.24ID:uWZH7qkBd
>>757
なお、ウルトラマンティガはエヴァのパクリと叩かれまくった模様
0776それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:21.48ID:wiualXre0
オタクは村上春樹馬鹿にするけど
世界の終わりハードボイルドワンダーランドはここらへんの時代のポップカルチャーにめっちゃ影響与えてると思う
0777それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:24.95ID:uYNDrqw40
>>646
いわゆる白ギャルなんて当時いなくてガングロとかヤマンバって言われてたんやぞ
0778それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:28.27ID:ZKvAsnLn0
>>686
そこまではいかんでも大人になったらアニメ、ゲームは卒業して飲み屋で政治とかを語らったりみたいなのイメージしてたな
0779それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:28.63ID:UcpWeWyZd
世界系てなんだよ
0780それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:29.93ID:PLsN6+Lla
>>735
まあ少なくともエヴァの数年後だとラノベ界は電撃文庫の台頭でいわゆる学園ものに偏りすぎてた印象はある
0781それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:39.33ID:UcpWeWyZd
水木一郎「スババババーン!」「ダダッダー!」「ギューン!ギューン!」

ロボットアニメとかこーゆーのでいいんだよ
0782それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:40.19ID:KkoRJ2JK0
一体なぜ・・・
0783それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:40.66ID:JZJk8JRk0
>>750
皆ノストラダムス語る時は半笑いやったで
0784それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:42.84ID:TKIk02P10
>>755
大枠はめちゃくちゃ蝿の王やしな
0785それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:43.14ID:8CBodtIR0
年代全然違うけど東京グールもエヴァの影響強いと思うわ
0786それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:52.19ID:3o6Bz9di0
>>766
考察文化が失われたってかそもそも同じ作品を繰り返し見る行動そのものが廃れてる気がする
0787それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:53.19ID:/HypAQ690
ワイも2000年問題のとき布団で震えてたわ
ガキだったけど
0788それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:53.44ID:X+dIMz97d
エロゲならデモンベイン
0789それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:53.48ID:O5CWEufG0
>>773
HUNTER×HUNTER
ハガレン


一理アル
0790それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:38:55.78ID:pihQiAbl0
>>769
ノストラダムスの予言はどうでもよかったけど
2000年問題のあの暴れようなんだったんやろうな
テレビでもやりまくってたのにあのしょぼさ
0791それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:00.21ID:bxtXond/0
>>758
魔法少女サイトとか魔法少女特殊戦あすかとかなんかいっぱいあった気がする
0792それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:00.70ID:uWZH7qkBd
>>758
シンフォギア
0793それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:05.38ID:0Uh+tNes0
>>785
どうでもええわ
0794それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:06.71ID:/ubOPw0n0
つーかロボアニメというジャンル自体がエヴァとガンダムの影響から逃れられず衰退したイメージだな
少年が戦闘やボーイミーツガールを通じて成長する、みたいなストーリーラインどれだけ手垢ついてるねん
0795それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:12.90ID:0Uh+tNes0
>>788
信じろ
0796それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:20.78ID:G6VAW8q80
>>751
スターシップトゥルーパーズはハリウッドで映画化される前に日本でOVAになってて草
0797それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:23.74ID:DZ0HDDja0
>>779
世界の中心で愛を叫ぶみたいな作品やな
ほんまなんぼほど擦り続けんねんくらいやってた
0798それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:26.27ID:Thq8nodL0
考察が必要という点ではヘボットもエヴァやね
0799それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:27.98ID:IQ4HPxBZa
>>775
ティガってそんな話なんやな
キッズのころ見ただけだから覚えてないわ
0800それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:28.30ID:OvAU92Wy0
エヴァの影響を露骨に受けてたのにエヴァよりキレイに話を畳んだラーゼフォン好き
0801それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:35.15ID:bf1YGyjBd
ラーゼフォンってエヴァの劣化パクりと叩かれてたが
終わってみたらラーゼフォンの方がエヴァ新劇よりも完成度高かったな
0803それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:37.50ID:IVpzrYco0
>>790
世界の頭いい人たちがなんとかしたんやろ
知らんけど
0804それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:39.06ID:TKIk02P10
>>766
ああいうお金が儲かる場所ではそうやけどね
0805それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:40.09ID:beg0dV0M0
ワイはオタク卒業したけどこのスレみたいにアニメジャンルを網羅してるオタクって今おるの?

一つの作品の展開が膨大すぎて作品オタクは名乗れてもアニメオタクやるの辛い時代やけども
0806それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:42.98ID:bf1YGyjBd
同期のガンダムWがあんな意味不明な内容してるんやからそりゃ当時のロボットアニメオタクはエヴァ見るよ
0808それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:47.93ID:3GtJWkL+0
>>758
魔法少女育成計画?
0809それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:48.06ID:/HypAQ690
>>794
ガンダムも終わりかけたからな
種がなかったらガチで終わってた
0810それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:50.62ID:pihQiAbl0
>>800-801
これ
0811それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:52.81ID:bf1YGyjBd
https://i.imgur.com/rjMZ9lz.jpg

作ってる側はなんかものすごく満足してるのはわかるんやけど
アニメ見てる側としてはクソつまんな…ってなっちゃった奴
0812それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:55.99ID:XEamp6ij0
>>676,693,701,733,751
宇宙の戦士はガンダムもやっけ?すげえな
0814それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:57.91ID:PwJYf2qL0
>>764
マジかロッテーシャ出るとこまでやるのか
0815それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:58.71ID:AQzbZfNj0
シン・イデオンあくしろよ
0816それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:39:59.19ID:uYNDrqw40
>>648
ナーロッパってドラクエベースなのに何で大体奴隷いるんやろな
0817それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:00.25ID:MU/uHlpo0
エヴァはパクリだらけ!とか言ってる奴いるけど
庵野自身がそうだと言ってるのに何を今更言ってんだ
我々の世代は二次創作的な発言してるしそんなの認めてる
0818それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:08.56ID:7MlR+RwPd
ラーゼフォンって見たことないけど似てるんか
0819それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:10.35ID:xVoGAysZ0
>>806
いうほど意味不明か?普通にみんな楽しんでたが
0820それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:11.23ID:T2vzazXjd
「何であんたがそこにいんのよ!」
「何にもしない」
「私を助けてくれない」
「抱きしめてもくれないくせに!」
「私のこと、好き? 本当に、私のこと、好き?」

「ねぇ。キスしようか?」
「それとも怖い?」
「じゃ、いくわよ」
「何も判ってないくせに、私のそばに来ないで」
「判ってないわよ……バカ!」
「あんた私のこと分かってるつもりなの?救ってやれると思ってんの?それこそ傲慢な思い上がりよ!判るはずないわ!」
「バーカ!知ってんのよ、アンタが私をオカズにしてること。いつもみたくやってみなさいよ。ここで観ててあげるから」
「あんたが、全部私のものにならないなら、私……何もいらない」


「じゃあ、何もしないで。もうそばに来ないで。あんた私を傷つけるだけだもの」
「ウソね」
「あんた、誰でもいいんでしょ!ミサトもファーストも怖いから、お父さんもお母さんも怖いから!私に逃げてるだけじゃないの!」
「それが一番楽でキズつかないもの!」
「ホントに他人を好きになったこと、ないのよ!」
「自分しかここにいないのよ。その自分も好きだって感じたこと、ないのよ」

「・・・いくじなし」
https://i.imgur.com/BEwrqPJ.jpg
0821それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:20.54ID:SLMSTV4x0
>>706
自分で作ったロボアニメバブルが弾けただけや
SEEDからの00年代ロボアニメが盛り上がったのは間違いなくスパロボの功績
0822それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:23.03ID:SEFCKXR00
まどマギ自体が魔法少女えれなからのパクリだけどね
0823それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:25.45ID:Pm4mRK9Xa
>>776
そっか、MMRも同時期なんか
>>769
それは確かに怖いかも 社会人ならなおさら
>>774
なるほど
0824それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:26.11ID:M/Mt0pJ+a
エロゲ全盛期は後ろめたさはあったがいわゆる萌文化はこの頃が絶頂だったわ
0825それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:28.70ID:IQ4HPxBZa
マドマギは一話の衝撃すごかったらしいし何も知らん状態で見たかったわ
0826それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:32.70ID:7MlR+RwPd
昔のアニメ遡って見たけど、ハルヒ以降と以前で雰囲気結構違うな
ハルヒの前はなんか暗いのが多い
ドンヨリしてる
0827それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:37.88ID:TKIk02P10
綾波系のヒロインって綾波以前に誰かおった?
アスカ系は山ほどおったはずやけど
0828それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:44.68ID:lzfSd/uZ0
>>646
00年代のギャル=20年代のヤンキー
00年代の陽キャ(誰にでも優しい)=20年代のギャル

くらいの意味合いになってそう
リアルのギャルは小汚いし身内以外はカスと思ってるやつが多かった
0829それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:47.84ID:9Tqfcpr60
>>799
ラスボスが当時日本であんまり知られてなかったクトゥルフ神話の邪神やからな
0830それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:49.63ID:pihQiAbl0
>>824
アングラ感があったのがよかったわ
今はオタク文化オープンにしすぎ
0831それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:52.21ID:7MlR+RwPd
エヴァの影響かはわからんけど00年代初頭の深夜アニメは暗くて小難しい視聴層のストライクゾーン高めなやつ多かったイメージ
0832それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:55.33ID:45v3jEYa0
いやまあ庵野だけど彼氏彼女の事情の演出エバーそのままだったな
0833それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:40:55.84ID:ZkwhrYR30
トゥルーエンドって言葉はエロゲが初出
みたいなこの時代の雑学くれ
0836それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:04.07ID:3o6Bz9di0
>>791
王道な魔法少女ものに逆張った作品が増えすぎて逆張り側のほうが供給が多くなるってめっちゃアホな現象だよな
0837それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:12.46ID:Tr0qCuped
クラスの陽キャが五等分の花嫁の映画見に行く話しててビビった。
昔は本当に迫害とかあったの?
0838それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:14.75ID:5vDR2mJV0
Airまごころを君にを当時観に行った人達やっぱ瀕死になったんかね
0839それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:20.15ID:5hKfsGeQa
なんか世界で奇病やら神隠しが流行ってて主人公と周りの女子以外みんな街から消えちゃって~みたいな世界観の作品が好きだなぁ
具体的な作品聞かれると出てこないんだけど
でもそんな感じのネット小説多くて当時中1のワイには刺さったわ
0840それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:22.16ID:G6VAW8q80
>>805
もちろん朝の短いアニメも網羅するんよな?
ガッチャマンやちいかわも
0841それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:22.58ID:JGsk0CTz0
>>126
それまであやふやだったものをハッキリカタチにして見せた(てしまった)
それまで要素はあったけど純度が違う
0842それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:25.37ID:73B2iU5ea
>>794
少年が~成長するなんてロボやなくてもよくある話やん
0843それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:26.39ID:TKIk02P10
>>825
3話やぞ
分かってるやつは脚本の名前見て察してたっぽいけど
0844それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:30.87ID:Thq8nodL0
>>825
1話の衝撃ならがっこうぐらしの方が上だぞ
0845それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:40.23ID:Tr0qCuped
エヴァはなんだかんだで数十年ごし?に新作映画出してちゃんと完結させたのは偉いと思う
なんかこういうの大体うやむやにしたまま完結させない作品多いやん
まあ一部のエヴァ古参オタクはなんかブチギレてたけど
0846それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:42.36ID:iWiaLt5n0
「機動新世紀ガンダム」とかいうのは、新世紀エヴァンゲリオンを意識したタイトルなんですかやっぱり?
0847それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:46.48ID:Z4doX/2xa
>>792
シンフォギアは金子が女だけでワイルドアームズしたくなっただけでまどマギは関係ないのにな
そもそもパクれるほど期間空いてないやろ
0848それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:47.93ID:Tr0qCuped
オタクって自分が最初に見たものを元祖だと思い込むよな
10年後には呪術廻戦のパクリ漫画が増えてそこに呪術こそが元祖とかいうオタクが現れたりもするのかな
0849それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:48.38ID:IQ4HPxBZa
>>835
すまんそのへん曖昧やったわ
0850それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/07(金) 20:41:50.80ID:qfXjDpLb0
>821
むしろスパロボではこうだったみたいな害悪オタク量産して衰退の原因では
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況