X



【疑問】若者、風呂にすら入らなくなる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:03:58.64ID:rosWok1C0
「風呂に入らない若者」が増え、個人消費減少?

若者の「お風呂」離れが進み、20代の4割はほとんど湯船につからない。
その背景には、風呂につかっている「時間がない」ことのほか、「風呂に入るコストがもったいない」という節約心理があるようだ。

そんな若者に、高額の消費を期待するのはもはや難しいのかもしれない。


https://business.nikkei.com/atcl/opinion/15/248790/062400050/
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:17:22.13ID:evT5GseT0
痔になるぞ
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:17:24.73ID:/23zfOM/r
自分は長距離ドライバーなんやが
冬は週に一回しか風呂入らん
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:17:28.58ID:5DwSxQDF0
>>84
言うほど2日連続で家から出ないか?
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:17:30.91ID:HPEHCUlC0
>>94
毎日沸かせばええだけやん
頭悪っw 金ないんか?w
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:17:50.12ID:9pyDrgWG0
>>104
学生ニートやからね
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:17:55.74ID:0iX6u9MEp
日に2回シャワーやけど湯船は気が向いた時しか入らんな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:17:57.80ID:CqWeiJIJ0
未だに風呂の蓋が入居前のビニールに包まれた状態の奴とかよく見かけるよな
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:17:59.50ID:zErasYIo0
浴槽洗って湯船入れ替えた日:体洗ってから短時間浸かる
2日目:追い焚きして長湯してから体洗って湯船捨てる
完璧やね
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:18:01.58ID:+gXQ4TWX0
時間が無い訳ないやろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:18:03.18ID:78eKxLUv0
ここんとこずっとシャワーオンリーやけど湯船に浸かるより臭うんか?
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:18:05.45ID:BXBox8Xa0
全世界 風呂に入らない

入るのは日本だけ


これでわかるだろう?
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:18:12.76ID:MXywQ1swa
>>105
環境破壊するなや
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:18:13.51ID:/23zfOM/r
めんどくさいから濡れタオルで身体拭くだけやわ
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:18:35.60ID:XBKD7Cyed
一人暮らしだが、風呂なんて何年も入ってないわ
必要ない
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:18:36.56ID:aH/ZJNE5M
>>114
現金の若者離れやろ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:18:45.38ID:PgaMsXdf0
>>117
セルフ介護やね
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:19:05.00ID:m6CtFeIh0
>>114
現金の若者離れちゃうか
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:19:05.89ID:8wM5BEk40
ていうか風呂入る奴なんていたのか
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:19:15.17ID:hdQq2gtP0
シャワーだけ浴びてるわ
浴槽洗うのめんどいねん
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:19:30.02ID:HFkiQfZc0
まあ一週間に一度で充分
冬は2週でも行けるし
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:19:40.48ID:DAZD9XRs0
今までは当たり前だったけど結構贅沢な文化だわな、銭湯回帰の時代になるかも
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:19:42.00ID:5DwSxQDF0
普通に自分の体に汗脂染み付いてる感じ嫌やない?
1日1回でも物足りなく感じるわ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:20:03.89ID:Jpqd0o2s0
露天風呂は行きたいわ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:20:04.97ID:hvDxeUT90
湯船浸かった後は心臓がバクバクになるから苦手や
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:20:16.82ID:PgaMsXdf0
>>127
潔癖症みたいなこというね
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:20:23.46ID:0iX6u9MEp
てかお湯って全然入ってなくても1日でヌメるよな
あの感覚キモすぎて毎回捨てては洗って繰り返してたけど、使いまわしてる奴らって気にならんの?
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:20:34.53ID:7uZxyp1EM
でもスパ銭にドラクエ共いっぱいおるやん
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:20:44.41ID:9XiUWwYad
毎日風呂沸かしてても家族が浸かった後の湯船って汚くね?
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:20:46.88ID:qKdoCkvY0
>>129
湯が多すぎや
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:20:57.94ID:uiJfICE/0
https://i.imgur.com/NGbKA11.jpg

今最先端の部屋はこれらしい、もう終わりだよこの国
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:21:20.27ID:KO3sDNSo0
外出しないなら排卵でもええやろ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:21:31.90ID:ahRAwh9ma
SDGsやからな
お湯たいて余分な二酸化炭素出すのは地球市民のやることじゃねえんだよ
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:21:37.64ID:Xqc2Rid90
シャワーしか浴びないってことか
一人暮らしなら当然
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:21:39.76ID:PWDMBgU70
>>134
家族垢シェアとかいうジャップ特有の美しい文化
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:21:44.88ID:KMYbYGkd0
風呂ある物件高いやん
しかも東京で風呂トイレ別となると最低でも7万くらいするやろ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:22:12.52ID:GqIqFKK20
臭すぎて草
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:22:13.82ID:z+tXGi730
>>130
青いのってビデ?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:22:29.19ID:NT8i68jo0
一番風呂なら湯船浸かるけど2番目以降は浸かんないわ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:22:29.72ID:9pyDrgWG0
>>127
風呂入っても1時間後にはおでこに皮脂がほんのり付いてるから気にせんくなったわ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:22:42.79ID:Xqc2Rid90
外出するときだけ風呂入ればええねん
だからわいは2~3日に1回しか入らん
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:22:53.79ID:79ZaUL270
ボディーソープにゴシゴシタオル使っててもシャワーだけやとあかんのか?
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:23:07.34ID:HP0l70jN0
一人暮らしなら湯船無くてもええやろ
浸かりたいときは銭湯行けばいいし
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:23:17.44ID:r1XwhXMXd
湯船は汚れ落とすところじゃないだろ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:23:18.35ID:WGbN8Jzn0
ガスが高いんだよ
風呂掃除も面倒
シャワーしか浴びられない
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:23:32.80ID:DFvPleeid
>>145
毎日体ゴシゴシしてシャワーで洗い流しても落ちない垢ってなんだよ
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:23:41.34ID:LSRyXrb60
アホほど水使うのに一日入っただけで捨てなきゃいけないの無駄すぎるわ
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:23:42.36ID:GqIqFKK20
酒飲まんタバコ吸わんギャンブルやらんセックスせん風呂入らん←なんだこいつ
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:23:52.92ID:hvNE6NPJM
外国人ってワキガ多いのにシャワーだけとかそれ臭くないんか?
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:23:59.30ID:QqemzfOWH
プロパンガス高すぎて無理
このボッタクリ何とかしろ
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:24:04.29ID:rsK5ALBJ0
>>149
ゴシゴシはやりすぎ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:24:18.40ID:Mh0d5iyYM
年取って足腰悪くなると浴槽に入ることも出来なくなったりするから今の若いのって一生風呂入らない率高くなりそう
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:24:23.87ID:PjDxq1UU0
夏は暑すぎて入らんけど寒くなってきたら毎日入るで
そういう人多いと思う
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:24:25.88ID:5DwSxQDF0
>>147
それは綺麗な皮脂やと解釈してるけど寝て起きた後の皮脂は汚いって感じるのよな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:25:11.90ID:PWDMBgU70
>>161
それもうただの気持ちの問題やん😅
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:25:26.35ID:CqWeiJIJ0
でもなんG民は月1くらいで数万円万の特殊浴場行ってるやん
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:25:31.63ID:03l8vXov0
>>156
めっちゃ臭いで
でも外人は毎日風呂入るやつなんてめったにいない
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:25:39.84ID:GGRPKw8v0
>>161
分かるわ
マジで寝起きの皮脂何とかならんのかな
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:25:53.51ID:rsK5ALBJ0
>>160
冬は風呂沸かさんと寒すぎて浴室入れんわ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:26:01.71ID:5DwSxQDF0
>>163
それを潔癖症と呼ぶんや😤
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:26:06.56ID:MXywQ1swa
>>164
心臓にはめっちゃ悪いよな
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:26:31.78ID:9pyDrgWG0
>>161
気持ちはちょっとわかる
だからワイはもう寝る前じゃなくて出かける前に浴びることにしてる
ちょっと早く起きなきゃいけんけどシャワーで目も覚めるしまぁええかなって
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:26:32.01ID:sEfZimsId
一人暮らしで毎日暑い湯船はってるやつそんなにおるか?
ユニットバスやから、体洗うと湯船疲れへんしな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:26:52.87ID:UXM+fYYl0
>>149
ワイは湯船には浸かるけどボディソープ使わないわ
どっちが臭いか勝負や
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:27:00.38ID:9btLb91N0
>>153
君って洗い物したことある?
お湯かけて洗うのとお湯に漬けてから洗うのとでは落ち方が段違いなんだけど
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:27:00.54ID:x3yhXSTR0
コレもう半分セルフネグレクトやろ
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:27:01.98ID:vNK/5tTF0
ええって言うけど、こういう若者のシャワーの使い方見たらむしろ湯船に入るだけの奴よりよほどきれいに洗えてるとわかるぞ
シャワーだけなのに30分くらい使って丁寧に洗ってるからな
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:27:03.18ID:2HeWXbcX0
ガス代電気代クソ高いのに無理やろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:27:07.44ID:IXvbX1YN0
よく考えると風呂って汚いからな
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:27:26.42ID:DFvPleeid
風呂場で寒い時ってどうすりゃええんや?
湯船浸かれとかシャワー浴びろとか以前に体洗ってる最中が寒くて敵わん
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:27:29.63ID:w9U57Y6r0
専業主婦が基本のジジイと共働きか一人暮らしが基本の若者とじゃそりゃ違うわな
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:28:07.41ID:NT8i68jo0
>>179
翌日の暖房を入れるか湯気で満たす
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:28:35.61ID:P2cKWO7E0
>>171
これわかる
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:28:49.48ID:VwkMxonZ0
ガス代と水道代バカになれねえしな
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:28:59.63ID:KV1cJFme0
明日出かけないなって日は入らなかったりするわ
テレワークで頻度落ちた
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:29:18.94ID:hdQq2gtP0
>>176
それ湯船使った方が安そう
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:29:34.47ID:rsK5ALBJ0
>>187
最後に冷水ぶっかけ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:29:37.38ID:LX7ABYxDd
なんで反論する人って毎回食器とか洗い物で例えるの?
食器と服と人間の垢が全く同じものだと思ってるの?
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:29:39.27ID:9btLb91N0
>>182
むしろ夏湯船の方がガス代かからないだろ
冬より外気温温度の差異が無いんだからかかるガスの量も全然違う
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:29:48.25ID:f65FUWJJ0
>>173
ワイもこれ
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:29:49.47ID:NESrgsEO0
45℃ぐらいにした湯船にのぼせるまで浸かって勢いよく上がるのマジでやめられないわ上がった直後は寒暖差でぶっ倒れそうになるんだがそれが本当に気持ちいいヒートショック起こさない程度にやってみてくれや
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:30:14.05ID:lioRyESN0
ジムを風呂代わりにするのがいいぞ
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:30:36.61ID:2wu2RyOa0
>>171
整髪料とかどうしてるんや?
ワイも朝の方がいいけど整髪料つけたまま寝るの嫌やから仕方なく夜入ってるわ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:30:49.65ID:7+KLCmMU0
くさそう🥺
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:31:09.16ID:Q6hYl+PU0
くっさ
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:31:11.82ID:J0lk4CsT0
今のおっさんも若い頃はわざわざ湯船につかる生活しとらんやろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:31:24.53ID:7yhmn3aF0
朝シャワー型になってしまったから入る時間が無いんだよな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/08(土) 01:31:25.97ID:TkvlDToo0
夏場に一ヶ月風呂もシャワーも浴びないで同じシャツを着続けた者だけにわかる境地ってあるんよ
なんかシャツが明らかに重くなるんだよね
馴染んだって言うのかありとあらゆる皮脂を吸収した結果なのか
あの感覚はまた味わいたいようでありもう二度とやってはいけない気もするんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています