【悲報】藤井風のきらりの原曲と思われる曲が発掘される 2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:35:44.21ID:n2h3ydoM0
オレンジレンジは自分達がしてたサンプリングのことをパクったって表現して炎上してたような
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:36:01.85ID:NnZcC0TGa
>>457
なんでジャップって音楽センスないんや?😂
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:36:22.71ID:NdAnELbmp
こいつの謎の天才感みたいなのほんと鼻につくんだけど分かる?
今のところただの一発屋じゃねえか
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:36:26.97ID:VwBA5DC50
>>457
そもそもそいつら日本人かと言われると微妙や
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:36:32.78ID:KpTKgCpJ0
こんだけ丸パクリしてるやつは他のも全部そうやろな
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:36:40.69ID:1jM0H0esa
>>503
EW&Fみたいな誰しもが知ってるようなのはパクリパクられとかそういうレベルちゃうね
ただドリカムがパクってもファンは元ネタ知らないからアレな感じになる
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:36:43.83ID:0YK7HHVM0
>>494
曲に限らず芸術系って過去の誰かの影響を受けることは別に自然やからなあ
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:36:49.01ID:HeUfRjbJ0
>>493
😨
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:36:50.23ID:yHeS8L+Fp
>>196
バウンディなら不可抗力と愛の言霊やろ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:36:55.59ID:nUN//Mx4M
バウンディは邦楽からモロパクってくれるから洋楽聴かないワイでも見つける体験できるわ
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:36:59.74ID:6CnI7ORL0
SMAPのJOYがEXILEのなんかの曲に激似なのもあんまり騒がれとらんけど
結構やばいよな
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:37:03.81ID:tV+rGh200
すげえいい曲で吹いた
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:37:14.62ID:oOTfcHzv0
>>510
2発あるやろ
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:37:41.10ID:FmwzQfX5a
ブラックピンクの新曲もある有名曲をサンプリングしてるぞ
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:37:47.31ID:98iaqsV60
>>493
殺意湧く大松の使い方やめろ
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:37:49.89ID:3XsaQC9xr
↑ホンダが
↓ドコモが
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:37:55.33ID:1jM0H0esa
>>505
2019年の何月に作ったんや?
Immunityは8月発売やけど
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:00.25ID:O2nNviBU0
>>447
こっちのがよりちかくね?
まあどっちもストロークスやが
影響はうけてそう
https://youtu.be/MH5TBm4za1M
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:02.93ID:wWCJZHZf0
B'zはエアロスミスとコラボしてたな
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:30.11ID:9/GEFjGJ0
桑田も全部自前やったら天才どころのレベルちゃうもんな
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:32.45ID:bozmOcRM0
お前らが初めてこの曲似てるなあって思ったのなんや?
ワイはジブリの風の通り道と大塚愛の金魚花火や
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:33.02ID:1jM0H0esa
>>517
そっちはネタ元があからさまだしネタ元も日本でも知られてるからな
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:36.80ID:OMx9s6rLM
>>514
日本がアレなだけでジョージベンソンとかもサンプリング元ど定番やん
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:39.22ID:XXj1gYd90
Vaundyはそのうち超えちゃいけないライン超えそうな雰囲気ある
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:39.97ID:xx3g/XAK0
>>332
これ草
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:41.14ID:Sw0evIMY0
>>512
rina sawayamaは正真正銘の日本人やぞ
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:46.42ID:UqryWL/D0
>>434
Dua LipaのINXSはもっと前に似たようなのあったと思うんやがなあ思い出せんわ、で多分わざわざINXSのクレジットつけたのはチャーリー・プースに対してのあてつけだと思うわ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:50.76ID:2bCQ506R0
>>524
むちゃくちゃ偏見やけど韓流って全部元ネタありそう
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:51.75ID:Av2N/bcOM
>>496
出しとる曲ジャズファンクソウルで使われるようなコード進行やし探せばありそう
てかドリカムオザケンもそうやけどこのジャンル完全に似せないってムズいよな
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:39:20.88ID:XhPGuHBj0
>>541
オザケンは自分から似せに行ってるから……
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:39:22.92ID:JXb+KyXH0
tiktokのきゃない?ってやつパクリパクリ言われとるな
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:39:30.83ID:curLDmPxM
B'zはそれっぽいのがいくつかあるけどオアシスのドンルクにめっちゃ似てるやつは草生えた
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:39:41.81ID:Cqlc7JyDM
>>483
オマージュって関係あるオマージュじゃないと意味ない気がするわ
バスケ漫画でスラダンのオマージュやるのは意味あるけどバスケ漫画でジョジョのオマージュとかは関係ないし
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:39:42.05ID:6LLJAgVnM
>>459
未だにこういうステレオタイプの価値観でHIPHOP叩いてる奴の加齢臭キッツイわ
絶対オッサンやろ
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:39:56.02ID:/8Ihio6R0
うるせえアーメンブレイクとJBのイエーワーオに金払ってから言え
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:39:59.25ID:5Hr7O63H0
>>540
ヒップホップ基準が多いからサンプリングは盛んやな
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:39:59.68ID:1jM0H0esa
>>535
だからど定番でも藤井風やドリカムみたいなアーティスト側が普段やってる曲やファン層に対してそのリンクがないのに伏せてるから良くないんやって話や
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:40:25.94ID:lnWFn0q70
パクリってばれても話題になってもそれで終わるよな
謝罪だとか配信停止とかなるのってあんま聞いたことない
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:41:01.18ID:5Edh7RZW0
米津とかヌーもよく昔の洋楽で似たようなメロディが発掘されたりしてるし結局洋楽が最強なんやな
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:41:03.72ID:JXb+KyXH0
オレンジレンジ本当にあの発言で落ちぶれたんか?
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:41:10.88ID:EcDuUndV0
こういう系だとタッキー&翼の夢物語がまんまだったわ
ただ調べても出てこないわ誰か知らんか?
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:41:18.47ID:z1RZGicB0
ネタ元とかパクリ元の曲色々聴くの楽しそうやな
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:41:29.86ID:KpTKgCpJ0
>>447
これはすぐわかったわ
有名曲まんまパクリでジャンルも同じはマジでクソすぎて腹立つわな
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:41:32.76ID:4+TK+NYf0
>>524
クラシックのフレーズ入れてるやつ?
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:41:37.99ID:FkGkz+/50
>>555
その元ネタの洋楽も大体元ネタがあるしその元ネタもさらに元ネタがあるぞ 進化と改良の歴史なんや
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:41:38.69ID:svzuWSLir
>>256
あかんクソ笑った
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:41:46.04ID:m4vIT2dYa
今北
どっちにつけばええんや?
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:41:58.96ID:Sw0evIMY0
>>553
それで訴えたら
逆にそいつらのファンに過去曲漁られてパクリ指摘される可能性あるからな
誰も自分が完全にオリジナルなんて思っとらんから
0567それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:42:00.56ID:lOoRrdTf0
>>553
海外だとオリヴィアロドリゴのgood 4 uみたいにクレジットに元ネタのアーティストが追加されてたりするけど、日本だとそういうのはないだろうな
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:42:00.59ID:bozmOcRM0
>>553
snsが普及して人の目に触れることが多くなっただけでこの程度のこと大昔から腐るほどあるしな
そういう文化や
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:42:03.61ID:UABg3ZJja
パクリとはいわないけどめちゃくちゃoasis意識してるよね
https://youtu.be/ZlIdbht29kc
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:42:03.61ID:1jM0H0esa
>>548
2~3年前までのメンヘラブームのHIPHOPを揶揄するでもなく母ちゃんに感謝とかいう加齢臭はほんまきついな
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:42:06.89ID:g0978UqPp
YOASOBIの夜に駆けるとYOASOBIの怪物とYOASOBIの好きだって曲も似てるぞ
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:42:08.51ID:OMx9s6rLM
>>552
それは顔人気とポップにした本人の功績やろ
藤井風とかブラックミュージックの影響おおっぴらにしてそれでおっさんどもに祭り上げられてたやん
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:42:31.74ID:Ag2a4vX6d
>>564
過去の類似例を楽しむスレ
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:42:58.20ID:GkCwN+fP0
https://youtu.be/xnz87MI_pko
エルフェンリートOPのサンプリングやけどこういうの絶対許可とってないと思うんやけどどうなん?
0577それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:43:00.85ID:S7qgWO4P0
とりあえずカノン進行とかカノンコードとか言ってたら許されるんじゃないんか?
0578それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:43:09.39ID:oQpgFOS8d
>>571
怪物と好きだマジで似てるよな
作ってて気付かなかったんやろか
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:43:16.11ID:9/GEFjGJ0
>>556
女関係で誰か辞めさせられたやろ
0580それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:43:16.29ID:loGIC/O10
藤井風とかいうおばさん向けアイドル
0582それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:43:24.32ID:ms8g4F2nM
ビッグオーってアニメのOPはクイーンのパクリという指摘を回避できなくて正式にアレンジということになったな
0583それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:43:47.64ID:FkGkz+/50
>>578
そこに関してはAyaseが作れる幅がガチで狭いだけやと思う
0584それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:43:59.80ID:YMwzs75N0
>>571
YOASOBIってラモーンズ並に同じことやってる気がする
0585それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:01.51ID:rLNWWZf1d
藤井フミヤの子供だと思ってたけど違うんやね ちょっと似てるけど
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:09.84ID:KpTKgCpJ0
>>578
同一の人間が同じような曲作るのは普通やろ
なんならそれが作風として認知されたって証でもある
0588それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:14.85ID:YKMEjA8i0
>>527
すまん探して来たんやがインディーズ時代のインスタライブでやってたから正確な月日までは覚えてないのと
東京フラッシュの練習しとる時にシャッフルかかってもうてそれがそのままライフハックのリフになってるからそれに関してはマジで偶然やと思うわ
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:16.38ID:1jM0H0esa
>>572
当初やるならいいけどポップ化してファン層入れ替わった後にやったらダメだよ
JPOPファンと顔ファンしかいないんだから
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:18.32ID:4+TK+NYf0
>>256
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:30.67ID:wr+xhWlH0
>>256
ノエル嘘だよな?
0592それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:31.72ID:lfm/VDa/0
分かってほしいのがオマージュ
バレたくないのがパクリ
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:37.55ID:54sjjCe20
>>584
ラーメンズは結構色んなことやってるやろ
0594それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:44.16ID:zcrm6B1qx
音楽詳しくないけどたまたま似てしまうとかないん?
イラストとかやと構図とかポーズがたまたま似てるとかあるやん
0596それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:50.40ID:54sjjCe20
>>592
サンプリングは?
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:51.08ID:WXDs8MfC0
>>582
制作経緯が
「クイーンのフラッシュのテーマに似てるの作ってきて!」
やったからしゃーない
0598それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:59.96ID:4+TK+NYf0
ボカロPがよく使う音階みたいなやつ動画にされてるけどはえーってなったがガチすぎて用語はよくわからんかった
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:45:01.32ID:MgqSXCWjM
なんG公認は「米津玄師」っていう「本物」だけです!
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:45:08.05ID:vQWEFZ4JM
まんまやんけ
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:45:11.49ID:q3XEz8vgd
昔のアニメだった気がするけど
オフスプリングのone fine dayに似てるって奴なかったっけ
わざと似せてるのか知らんけど
0602それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:45:14.31ID:1jM0H0esa
>>588
ビートも被りますか?
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:45:16.05ID:bkgnWJ7F0
AIに作らせた曲が他人の著作物と酷似してたら裁判でこれは似てる!これは似てない!って判断されるんやろか
0605それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:45:16.94ID:YKMEjA8i0
常田の龍とそばかすの姫の映画の曲がヨーデルも知らんアホにパクリ扱いされとったの未だに笑える
0607それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/09(日) 22:45:19.27ID:bozmOcRM0
>>256
腹痛え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況