X



【悲報】札幌のTV番組「札幌ドームの今後は非常に厳しい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 00:33:48.24ID:uukp1Y900
Q.札幌ドームの今後はどうなるか

「率直に言ってかなり厳しいと言わざるを得ない。
収益的に言うとかなりの利益貢献を日ハム側が行ってきた。
売上の増減よりも利益の落ち込みが深刻」

「来シーズンから札幌ドームが空くことは何年も前からわかっていた。
それなのに『来年はきついけど、
再来年からうまくいく』という説明は納得できる、というか
理解できるものではない」

Q.札幌ドームは今後どうあるべきか

「市民の公共福祉施設という札幌ドームの利用について議論すべき。
(コンサートを招致する等)公共施設という観点の議論は全く欠けていて問題」

「札幌市が対策として立てた4つの方針の方向性は間違ってないが、
実際にイベントを呼べるのかどうかは別の話」

「見込みの数字が達成できる根拠が全くない」

「ネーミングライツに応募する企業があるのか懐疑的」

「公共施設を税金で補填するのはよくあること。市民も含めて議論すべきでは」

北海道大学 公共政策大学院 石井客員教授
https://youtu.be/-gr4hAYY1Uw?t=354
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:26:20.10ID:tLobDI9+M
>>453
外野のクソ席どうにかしてほしい
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:26:24.08ID:80yOsU8S0
>>453
また後ろの庭園みたいなところに作れば?
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:26:38.63ID:dJJ2jQQDd
おまえらの地元にも赤字垂れ流してる意味ない建物あるやろ
あれと別に変わらんで
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:26:39.53ID:8KS/gdiH0
>>426
ああいうのって札幌集中をなくす為に行ってる措置なんやで
結果廃れてる
うん、ね?
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:26:42.56ID:tLobDI9+M
>>458
ハムは動員ずっと下降してるが
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:26:46.38ID:RZ4ZqGjb0
ほんまに道民なら名前欄に
!ken:1
って入れてみて
そっちのほうが説得力出るやろ
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:26:52.85ID:nMrxOY62a
ちなみにサッカーが優遇されてたってマジ?サカ豚の街やったんか?
0468それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:00.12ID:1axZKlk90
ここで高校野球やるの正気の沙汰とは思えないんやが
あんなぺらっぺらで無茶なぷれーしたら最悪後遺症残る様な事故起きるやろ
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:01.42ID:N4fkCym30
>>427

サカ豚が発狂してすぐ正体表すのほんと草
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:11.62ID:p0yYBNL80
>>452
タダ券で外野で昼寝できたの懐かしいわ
今や人多すぎて行かなくなってもうた
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:17.15ID:UZF+KN4O0
>>445
10年くらい前はクソ球場といえばみたいに叩かれてたけど最近はそんな話聞かんもんな
すごいね
0472それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:17.83ID:WFXZ0LTQ0
正直新球場もやばいだろうな
少子高齢化野球人口の減少で正直野球は右肩下がりになるやろ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:19.46ID:fQuEN4cF0
>>442
確かに君らみたいな道民は一定数おったわ
ふらっと入ったラーメン屋で聞いてもいないのに北海道ヘイト語りだす奴とか
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:22.73ID:A3DOV4+I0
札幌市民イライラで草
お前らがあんな市長選んだのが悪いんやで
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:22.83ID:Ux9JII+Ma
>>451
DeNAなんてよくわからん怪しいゲーム会社やろってイメージから南場さんすげえって雰囲気になったもんな

あれ一発だけで企業イメージ半端なく上がっとるで
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:26.16ID:/dP2lqH+0
>>394
「東ドのアクセスに負けないような一等地に空いてる土地がない」が一番の問題だった気がするし
築地跡地がラストチャンスだった気がするんやけどな
安倍が死んでナベツネもすぐ死ぬからもっと厳しくなるはずや
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:31.71ID:80yOsU8S0
>>460
仙台の方がやばいよな
天下りもやばいし 市長だか副市長がベガルタは特別とか平気で言う人やし
そのせいで、仙台経済は悪化したし
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:39.16ID:8KS/gdiH0
>>436
やからまじでそういうことやねん
道民ってまじでスポーツ興味ないねん
なんで野球が浸透したかってほんまにあの頃の新庄のおかげや
それが未だに根付いてるんやけどほんまに札幌離れたらそれがなくなるっていうとるんや
これはまじや
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:41.24ID:nMrxOY62a
>>412
買い取ったからな。ちなみに横浜で有名な稲川会のボスが根回ししまくって買い取り妨害したけど負けた
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:41.75ID:PxAYn/KJp
割とドサンコーレ札幌の親会社に買って貰えばええんちゃうか?
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:44.18ID:N4fkCym30
サカ豚はサッカーの不人気さを呪えよw
0482それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:46.63ID:d1AKdMnCH
ID:8KS/gdiH0
札幌ごときでも選民意識って芽生えるんやな
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:50.58ID:nPlvT52aa
ボールパークなのにサッカー場を隣接して作れって言ってたサカ豚さんいたよね?
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:53.36ID:WNSO6fGt0
道民と言うか札幌市民の一部にはこういうのもおるんやろーなぁとしか
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:56.97ID:uSnUOhwQp
>>427
やっぱあなたサカ豚ジジイやったか…
2003年のあのコピペにいそうw
0487それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:59.41ID:80yOsU8S0
>>475
ほんそれあれで客取り戻した
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:27:59.67ID:tMxtAJGAr
ツイッターのコンサ豚もうQアノンみたいに頭イっちゃったのばかりになったからな
「札幌市を悪者にして出ていった」って念仏のようの唱えてる
0489それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:28:00.09ID:tLobDI9+M
国立解体で巨人のドームが正解
0490それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:28:14.44ID:Ux9JII+Ma
>>470
昔は阪神ファンがジャックしやすかったのに今は無理や
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:28:29.46ID:Paxpfcbxd
>>467
優遇も何ももともとサッカーと言うかワールドカップ用に作られる予定やったんや
ハナからレガシィ確定やったんやろな
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:28:30.85ID:80yOsU8S0
逃げないあたりガチのサカ豚やろなw ほんま哀れだわ
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:28:34.17ID:FX4PumOO0
>>464
徹頭徹尾意味不明だなお前
自分の意見を言うんだけじゃなくて何のレスに返してるかちゃんと考えろや
0494それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:28:34.43ID:5AZzpL6fd
成長期終わってない高校生に札ドで野球やらせるのは誇張でも比喩でもなくシンプルに虐待レベルやろ
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:28:39.86ID:Ux9JII+Ma
>>471
便所くっそきれいになってメシもうまそうになったよな
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:29:05.39ID:8KS/gdiH0
>>449
日ハムがやったのは無理心中やからや
はぁ?なんで俺達より儲けてるんだよ!なら一緒にしのうやないかい!ってのが今回の事件や
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:29:12.07ID:LNSXWmYC0
サッカーは人気だけどJリーグは不人気定期
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:29:26.07ID:f4QlZIsXd
未だに豚豚言い合ってる化石みたいな奴おるのがびびるわ
同年代はもう孫とかおるんちゃうか?
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:29:37.82ID:Ux9JII+Ma
>>463
京都市とか札幌より財政ヤバかったよな..
0503それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:29:45.52ID:fQuEN4cF0
>>477
「札幌広島は眼中にない」って言ってたのは余裕のなさの表れだったんやろな
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:29:50.66ID:0lrmADAl0
>>497
大企業はこれくらいで死なないぞ
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:29:53.42ID:8OB/HWFm0
>>486
Q無駄に高いし客前で店員に説教するし嫌な感じじゃない?
情熱大陸でてから行列凄いらしいけど
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:29:57.78ID:D7TafOC+0
>>497
はぁそのつもりならそもそも北海道から出ていくわ
何言ってのかさっぱり分かんね
0507それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:04.27ID:p414k8L+0
デカイ箱やから維持費もバカにならない
ホンマどうするんやろな
0509それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:08.44ID:8KS/gdiH0
>>456
実際札幌人の意見やで
ワイの大学でも移転するならもういかんわってなってるし家族や親戚でシーズンチケット買ってるけどみんな北広島みたいな糞溜めいくわけねーだろ、ファンやめるわいうてるし
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:15.08ID:SSPRCKrm0
>>432>>435
そっか
理想を言えば空港で荷物一個千円くらいでホテルに送ってくれるサービスあるとええんよね
成田とか羽田でこういうサービス見たことあるような気がするんや
0511それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:17.92ID:p0yYBNL80
>>464
ヘディングやりすぎると頭悪くなるってほんまみたいやな、日本語ろくに使えてないやん
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:24.96ID:Ux9JII+Ma
>>487
他業種進出するにもすげえやりやすくなったやろなあ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:32.58ID:OoGOjN6Z0
>>15
だめです
IKEAにします
0514それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:40.06ID:D7TafOC+0
>>509
お前の周りがヤバいだけやん…
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:42.83ID:QUWizoU0d
札ドで野球誘致しようって言ってるコンサファンTwitterにおるけどなんか陰謀論者みたいになってて怖い
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:48.58ID:5AZzpL6fd
>>495
「トイレがこれじゃ女性客来ない」と女性の目線から爆速で改善させてたな
一方浜スタヤクザと上手いことやって球場持ちの旨味が全部球団に還元されるように交渉したし

あれで長期契約も出来るようになったし 日ハムフロントもアレ見て色気出た可能性あるレベルの辣腕やな
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:49.27ID:yRDNzJWH0
>>505
ワイが行ったのはできたての頃で行列とかなくてスカスカやったんや
今はそんなになっとるんやなぁ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:49.48ID:mjs+Q/JH0
日本ハムは薄情やな
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:54.49ID:uteBlmn80
半年間週6で2万人弱集めるプロ野球って異常だよな
これがごっそり消えるって成り立つわけ無いやん
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:59.97ID:C0Qi9JpPM
>>477
ほんまそれだけで悪化するわけねーだろw

普通に震災のせいだよ
神戸が衰退したの震災見ればわかるだろ未だに立ち直るどころかどんどん廃れてる
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:31:19.50ID:k+CIbvc60
エスコン関連でしばらくでかい仕事貰えるから北海道に貢献してると思うわ
札ドから出てく代わりに雇用生み出してやったぞ
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:31:22.02ID:8KS/gdiH0
>>472
まぁこれもわかったないやつが多すぎるんよね
そもそもスポーツ観戦というコンテンツが廃れてきてる
更に街も廃れてる北広島とかもうおわりや
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:31:23.87ID:p0yYBNL80
>>490
横浜にファンがいるって事実が未だに脳で受け入れられへんわ
朝ズバでゴリ押しして笑う球団やったのに
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:31:38.75ID:ONqHUCe/0
>>509
ほんとに北海道人?
名前欄に
!ken:1
って入れてみて
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:31:48.45ID:Ux9JII+Ma
>>478
っていうか貧しすぎて興業にカネ使う文化そのものがないんだよな
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:31:50.79ID:bgQBm8Gfp
第三セクターとかいうゴミ
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:31:54.52ID:oXWCzf+a0
駅が出来るまでがきつそうやな
北海道って車社会なんか?
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:32:02.16ID:N4fkCym30
高齢のサカ豚が暴れてるのほんと笑う
プロ野球みたいに新規の若者や女性層獲得できないからアカンのや
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:32:02.76ID:+T2CzHSvd
>>490
19年のCSなんか横2ブロック分くらいしか阪神のスペースなかったな
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:32:27.60ID:OoGOjN6Z0
冗談抜きで札ド潰してIKEAにしてほしい
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:32:32.46ID:8KS/gdiH0
>>504
そりゃ日ハムはシヌわけねーだろ
北海道の野球チームは消え去るっていうてるんやね
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:32:38.06ID:8OB/HWFm0
>>517
今は一杯1500円位するし行列ローソン回り込んでるのみたしで行く気起きんわ
麺がワイ好みちゃうのが一番でかいけど
0534それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:32:46.01ID:Ux9JII+Ma
>>484
ほんまにおるから笑えるで
東区や白石区をくっそバカにしとるけど都民からすりゃどっちもカスなのにな
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:32:47.91ID:+T2CzHSvd
エスコンのアクセスクソとは言うけど
札ドもなかなかやぞ
地下鉄4両やしみんな詰めないし
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:32:50.54ID:nPlvT52aa
ボールパーク遠すぎとか言うけど道民のほとんどが車持ちだし本州に比べたら移動距離広いから札幌から北広島程度苦じゃないんだよなぁ
札幌市民ガーは頭第三セクターや
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:32:55.07ID:Bxk8lMH6p
コンサ社外取締役の鈴井も暗にハムを憎んだツイートしてたな
サカ豚って単細胞やからみんな同じ事しか言わないからおもろいわ
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:32:56.15ID:C0Qi9JpPM
>>521
ただのゼネコンが儲かってるだけ

エスコンって中部電力の子会社だろ
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:33:15.56ID:Ux9JII+Ma
>>523
ハマスタと神宮はマジで阪神のホームやったのにな..
0542それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:33:17.07ID:SSPRCKrm0
札幌地下鉄も心配してそう
往復500円はでかいのに無くなっちゃうとは
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:33:25.51ID:g2x0fUcB0
仙台市長はベガルタ好きやったが特に贔屓にはしとらんかったぞ
ただ取締役何人おるんやってレベルで天下り先になっとるのがやばい
0544それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:33:25.80ID:j90bLwpJd
エスコンの中でこれができる!みたいな話ばっかで野球に関わる部分とアクセスの部分の記事全然出てこないな
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:33:32.06ID:8KS/gdiH0
>>506
そう簡単に道外に移転なんてでけへんから近くでやってるんやろ
そもそも日ハムも理解してたからこそ札幌市内で新しいの作ろうとしてたんやで最初は
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:33:43.68ID:d2OwFcCQr
コンサ豚って何にあんな発狂してるんやろな
日ハム出ていって自分らの専用ドームになったのに
0547それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:33:52.55ID:C0Qi9JpPM
>>536
北広島にはいかんけどな
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:33:54.93ID:Ux9JII+Ma
>>529
青ばっかのハマスタなんてハマスタって気がしねえ..
黄色いかオレンジ色のイメージやな
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:34:11.38ID:fQuEN4cF0
>>531
ワイはららぽーと🙋
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:34:15.11ID:p0i4CXuEM
Twitterで発狂しとるやつと同一人物ちゃうか?これ
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:34:17.84ID:F3M+SUlm0
>>537
大泉洋はきつねダンスしてるのになあ
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:34:18.33ID:OoGOjN6Z0
>>541
IKEAの雰囲気も味わいたいから札ドの中の展示じゃだめや
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:34:20.93ID:2GAPBVBzd
なんでもええか豚豚争うのだけはやめろ
加齢臭がひどすぎる
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:34:35.51ID:mySsrSMja
>>397
まずは球場だけや

周りにドンドン施設作っていくのがボールパークや
キャンプ場とかホテルとかショッピングモールとか予定されとるやん
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:34:35.99ID:LNSXWmYC0
WIN-WINの関係だから成り立つものをなんで球団側が背負わされなければいけないのかって話、これで逆恨みとかやってられんな
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:34:43.90ID:+T2CzHSvd
コンサファンってハムの札ドお別れ試合の時も和やかに専スレが進行してたから憎んでる人って一部なんやないの
0559それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:34:51.88ID:LOcX/JH60
札幌民名乗って対立煽りはなかなか新しいな
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/12(水) 01:34:56.71ID:8KS/gdiH0
>>525
まぁそうなんよね
やからこそまじで札幌ってくっそ重要な都市やねん
全てが札幌の人間で構築されてるし他の廃れた市も札幌の力借りるしかないのが現状
でもエスコンに札幌の人間は行かない
おわりや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況