X



【悲報】日本政府、うっかり3ヶ月間裁判を盗聴していた事が判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:36:17.56ID:HBlehIwHd
https://news.yahoo.co.jp/articles/fccb499b65552a22eaeb3899e524cdb6f476a4eb

国を被告とした労働裁判の弁論準備手続を、国側の指定代理人が密かに録音していたことがわかった。録音は、国側がいったん退席し、原告側と裁判所が個別に話すときも続いていた。「手札」を盗み見られる形となった原告側は「当事者間の信頼関係を根底から崩す前代未聞の行為」だと憤っている。

「盗聴」騒動は、横浜地裁横須賀支部で10月11日に実施された弁論準備手続で起きた。裁判は原則公開だが、弁論準備手続は原則非公開となっている。

原告側代理人の笠置裕亮弁護士によると、録音機は国側の指定代理人のひとりが開けたままにしていた書類ファイルの下に置かれていたという。国側の退席後、笠置弁護士がファイルの表紙に橙色の点滅が反射していることに気づき、録音が発覚した。

裁判官の問いかけに対し、国側は「うっかり」を強調したが、実際に裁判所がデータを確認したところ、少なくとも2022年7月以降の期日が録音されていたことがわかったという。

【追記:2022年10月12日 16:05】

法務省訟務局は、録音があったことを事実と認めた。録音をしたのは防衛省の職員で、法務省と防衛省で経緯などの詳細を確認しているという。
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:54:31.57ID:oSfyvyvFa
いつの時代も司法は権力の味方やぞ
今更何言うとんねん
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:54:47.61ID:NWw749H7p
やばいとかそういう次元の問題じゃなくて草
民主主義への挑戦だろこれ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:54:54.32ID:uNcVwYXX0
いうても暴力言う割に何もしないよね
結局周りに流されて自分から行動しない国民性でしょ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:54:55.90ID:uycfbudra
逆転裁判でありそうだなと思ったら無かった
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:55:03.63ID:IwnGJA6Hd
うっかりしちゃったんだからしゃーない
そもそも国相手に裁判するアホがいなければこんなことは起こらなかった
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:55:32.83ID:R3NXMVhL0
これも誤解だからセーフ
丁寧な説明で国民の皆様が納得できるように丁寧な説明を心がけてイクゥ〜(実況者風)
0110KBタイト@岩間タクヤシャム唐澤三国志ch ◆UC.gur7KNmZP
垢版 |
2022/10/13(木) 05:55:40.70ID:X/F0bEmpM
岸信夫に送るため?
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:55:48.17ID:07Ks1Yu50
>>101
それはまた別の話や
これは刑事事件の検察側やなくて国が訴えられたときにやってる事や
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:56:03.03ID:79eJzJIM0
裁判所がこうなるといよいよ末期感ある
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:56:23.36ID:q7WwjtSy0
うっかり国の機密文章削除するし
うっかりGDPを改竄する国だぞ?盗聴くらいで騒ぐな
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:56:58.16ID:wn3ITcoi0
民主主義への朝鮮どころか法治国家へも朝鮮してた自民党
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:57:11.08ID:mtdgaeo3M
なんか知らんけど、三権の長を自認する人がいなくなってからかこういう報道増えたよな🤔
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:57:25.28ID:ID25upCRa
官僚ってこういうことするの?
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:57:37.80ID:ZlkZb5380
わーくに民主主義に挑戦し過ぎやろ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:57:48.96ID:Py+U/Wrva
>>112
公益性のあるデマなる珍妙極まる日本語を生み出して安倍を守った時点でとっくに終わってる
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:58:01.84ID:xPZsnAeTM
安倍しぐさっすなあ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:58:05.00ID:dAuaCUPN0
裁判所が甘い対応したら終わりやろ頼むわ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:58:13.75ID:qoA+WuNap
障がい者の方が機密文書削除したこともあったからね
許してやろうよ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:58:15.81ID:tWGMfa5Ua
ツボウヨはこれも壺磨きしながら擁護するんか?
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:58:18.50ID:f+DoDgVAa
中国の真似が好き
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:58:36.55ID:1D5H23d40
何がアカンのや
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:58:48.27ID:KzIgJxEFa
障害者雇用の職員がうっかりやっただけやろ、よくあることだからしゃーないね
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:58:48.62ID:3kqqdZka0
安倍が死んでも安倍が生きている国
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:58:50.65ID:i/dnN/J/0
頭おかしいだろこの国
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:59:17.24ID:mitEI1x+0
マジでヤバすぎて草
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:59:27.83ID:9Y/eQQHHa
こういうのみたらガチで衰退国なんやなあと思う
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:59:32.03ID:OUFoklvO0
うっかりならしゃーないわ
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:59:32.53ID:g3R2MnAma
防衛省はミャンマーの軍人を自衛隊で預かってるんだよね
民間人虐殺してる国の官僚を
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 05:59:37.65ID:WIVjKjZEd
>>113
どれも政府側すれば使い捨ての駒を生贄に捧げるだけでかなりでかいメリット享受できるの強いわ
そら政府訴えても負け確やし盗聴までしてるんやったら勝てる見込みほんまにゼロだわな
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:00:15.01ID:7s+OIlkY0
このニュースはよくわからんが
ワイは録音を宣言する窓口でもバイトオペレーターに全力でブチ切れる
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:00:24.32ID:6A3XVPzD0
これマジでやばくね
国がやってんだぞ・・
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:00:32.57ID:uPwmZk6A0
ほんまに安倍死んでくれてありがとう
マジでありがとう
日本史上これ以上無いゴミカスやわ安倍晋三
死んでくれて心から嬉しいわ
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:02:05.98ID:q7WwjtSy0
>>136
恐らくだけど安倍が死ななかったら今回の事も公にならなかっただろうしな
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:02:10.43ID:h5L8gWYo0
>>135
大した報道もされず有耶無耶になるやろなこれ
さすが発展途上国やで
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:03:59.23ID:wn3ITcoi0
お前ら安倍が死んで安心してるけど安倍千世とかいう甥っ子が安倍の選挙地盤継いで立候補しようとしてるからちゃんと注視しとけよ
そもそも政治家にするなって話やがそれは無理やろな
山口4区クソやからどんなボンクラでも当選させよる
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:04:23.42ID:/cplrmbZ0
何一つ信用出来ない国
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:06:00.98ID:UA9ZWzGZ0
普通Apple Watchでさりげなく録音するよね
ワイは会議の時はとりあえず全部録音してるわ
後で聞くことはほとんどないけど
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:06:02.56ID:gc9abtVS0
>>138
衰退はしてるけど発展はしてなくね?
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:06:06.42ID:zfgSJUbo0
>>138
発展するの?
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:06:18.95ID:sxc1PYTL0
大概検察庁も裁判所も安倍政権忖度野郎が出世してる事実
安倍とその周りがやってたことは罪に問われるべきだが全て帳消しになったからな
法治国家を支配しようとしたんだから山上が生まれても致し方なし
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:06:48.83ID:MKdgqMGta
ほんまに自民党降ろさないとあかん
共産だろうが立憲たろうが自民党より、マシ
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:06:50.41ID:gc9abtVS0
>>141
穢れた岸の血族とか出禁にしろよ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:07:21.11ID:KT0BsqAP0
>>141
甥っ子なのもそうやけどそもそも岸の息子やし普通にヤバいわな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:07:24.09ID:es/7sjvFM
公文書偽造OKの国なんだからこんなんどうでもいいレベルだろ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:07:25.65ID:ptWs5V+a0
衰退途上国やぞ
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:07:28.37ID:JhsGYs5f0
スレタイ通りマジでうっかりで草
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:08:11.05ID:/76dFdGlM
ウォーターゲートもうっかりで押し通せば問題なかったのにな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:08:39.17ID:d4aB4bsN0
うっかり録音するくらい誰にでもあるだろパヨクが
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:08:50.43ID:u7qdR04+0
すごいな、よくこんな情報出てきたな、もちろんこれくらい当たり前にやってると思ってたけど
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:09:21.60ID:G30sZpZS0
>>155
チンピラみたいなのばっかやな
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:09:33.38ID:WIVjKjZEd
>>148
降ろしたら降ろしたでメディアとしては忖度なく放送できるから楽になるんやろうけどそしたら今度は政権とった党のダメな部分も報道されるようになって結局(忖度されて)そういう報道がなかった自民時代に戻りたがるんや
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:09:57.70ID:VvOkE6Eq0
森羅万象が死んだ途端にこれだよ!
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:10:02.12ID:u7qdR04+0
まあ一度だけならただのミスってことではいこの話おわり
他のマスコミも当然この事件は取り上げないからね、残念でした

お前いつからこの国が民主主義国だと勘違いしてた?(笑)
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:10:15.24ID:OB3+8gVO0
統一教会とは知らずにうっかり10年間も関係を…
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:10:41.78ID:BEr6+OW4d
なんか録音されたあかんような話するん?何話するんや?
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:10:52.51ID:yBsw1FKqa
また安倍晋三?
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:10:54.52ID:/rL43a9U0
もうこれ暴力で国変えるしかないやろ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:11:14.42ID:KrbrzMds0
>>159
民主党時代がまさにそうだったな
報道の自由度はめちゃくちゃ高かった
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:11:39.00ID:bLMReoRn0
どうすんのこれ…
三権分立…
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:11:43.30ID:Dcp1/DrW0
もう自民党に任せるのやめないか?
民主以外ならマシだろ
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:11:43.92ID:vdclww/d0
>>155
秘書官になっただけで大学時代教授に激怒されたのバラされた岸田息子すこ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:12:30.15ID:2UHUGHpH0
こんな調子で簡単に個人情報だって外部に流出するよ
そしてその責任はだーれも取りはしない
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:12:32.62ID:gc9abtVS0
>>159
メディアって権力の監視も兼ねてるから本当はそれが健全だしそうあるべきなんやけどな
如何せん売国奴による洗脳が国民に染みつきすぎてる
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:12:50.99ID:IldrJk3ja
山上が100人くらい必要やな
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:13:48.63ID:gc9abtVS0
>>172
100人程度で済めばええが
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:14:50.34ID:u7qdR04+0
末端マスコミの弁護士ドットコムで一瞬触ってもう終わり
大手マスコミはこの大事件も何一つ問題視せず
そりゃそうだマスコミは自民と同じアメポチ機関だからな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:14:54.38ID:JhsGYs5f0
メディアへの忖度がないと糞雑魚集団やな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:15:06.86ID:L11InfvVa
もうさ、裁判無しで国側の勝ちで良くない?民主主義の振りなんかしてるからパヨクが夢見ちゃうんだからさ
力見せつけようよ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:15:16.39ID:WIVjKjZEd
>>171
ワイら国民からすればメディアで政府が非難されればされるほど悪い政府で非難されなければされないほど良い政府だという印象が根付いてるしそもそも政治関係のニュースは疲れるから見たくない人もそれなりに多いやろうしな
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:15:18.74ID:u7qdR04+0
まだ日本が民主主義国とかおもいこんでる馬鹿いる?
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:15:57.64ID:j/JSljaDM
>>174
普通に会食で餌付けされてるからな
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:16:05.72ID:bzDxm/900
東朝鮮
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:16:21.49ID:NzGx5Utl0
安倍晋三
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:16:40.35ID:VFwAahXT0
安倍ってんじゃねーよ
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:17:16.56ID:6dLaQpUc0
安倍が生きてたらもみ消されてたな
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:17:30.95ID:u7qdR04+0
>>179
会食してるからズブズブなんじゃなくて
ズブズブだから会食してる
安倍の代になってから開き直ってやるようになっただけ

マスコミと自民は戦後ずっと一体だからなアメポチ傀儡機関として
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:17:49.60ID:VbhAZMIz0
>>155
飯食うときどういうカン・ジョンホでこんなカオニナルンヤ
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:17:53.56ID:u7qdR04+0
まだ日本が法治国家の民主主義国と思ってる馬鹿いる?
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:18:08.89ID:U6TjoI0H0
北朝鮮のミサイルを防げるけど録音を防げない
録音は防げるけど北朝鮮のミサイルが防げない
どっちがいい?って話だよ録音の話してる場合じゃないの
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:18:14.34ID:eyX8pIM/M
>>163
相手方が退出して裁判所と原告がぶっちゃけどこまでやるのよっていう打ち合わせや
譲歩ラインはこの辺りまでとか突っ込んだ話することもある
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:18:27.24ID:I2V+3Pdh0
>>173
ぶっちゃけもう三桁程度じゃどうにもならんくらい腐りきってると思うわ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:18:30.07ID:xPZsnAeTM
>>176
ほんとこれ
ネトウヨは共産主義がどーのこーの言ってるがあいつらの理想の国は強権でなんでも解決できる中国だろ
共産思想なのはお前らだよっていう
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:18:35.00ID:r40yni7T0
また地味にやばい問題が出てきたのか
三権分立してないだけだしツーアウトってところか?
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:19:48.81ID:gc9abtVS0
>>177
自民党が国民の生活を苦しめるのは政治に目を向けさせないためだってよく分かるな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:19:55.98ID:fDcBiLcg0
どうせうっかり者の職員だけ切って大して調査も防止対策も講ぜずに終わるんだろうな
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:19:56.18ID:43X9tS6g0
国は盗聴してもよいと閣議決定すればええやん
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:19:57.35ID:9yh1RFvJ0
>>155
この国民主主義というより寡頭制だよな
同じ氏族で政治回しとる
主従関係の中世というより貴族制の古代
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:20:09.43ID:FKYXoC2z0
どんなヤバいことしても障害者雇用(自己紹介)のせいにすればいいのは総理大臣が前例作ってるからな
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:20:14.08ID:EGDJTTSSM
陰口言われてるかもしれんからな
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:20:49.78ID:8p5GyHfea
共産主義はカルトというけど今の自民とサポーターはまさにカルトにしか見えないんだが
0203それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 06:21:49.71ID:sxc1PYTL0
>>193
選挙不正にまで手を出してないと信じたいが
だとすると次の一手はそこになるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況