X



「免許証や保健証がマイナンバーカードに一本化?いやあああああああああああ」←こいつらの正体www

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 14:22:04.24ID:6edIY3tf0
なんで嫌なんや?一枚で済むならええやん
国に個人情報把握されるうううう嫌ああああああってもうされてるやろ…
0515それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:03:04.88ID:RVKgLg+V0
TVとかもジジババ対応できるん?とか不安煽るだけやなくて
こうやって申請するんですよーとか実演して放送してくれればええのに
0516それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:03:08.27ID:iVbjNUpv0
なんでグーグルなん?世界的企業あっぽーにせーよ
0517それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:03:20.71ID:3bXdE1qKM
>>412
使用期限切れてマイナンバーカードに切り替えさせられてる奴が大半やろ
0518それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:03:25.75ID:0apCQLH4a
>>507
時々ほしいよな
あれ2万ポイントで打ち止めなんやろか
0519それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:03:43.10ID:mYxzMULLM
>>510
いやワイはヤフコメ書き込まんから知るかよw
0520それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:03:50.42ID:06PkCFKI0
>>482
どういうメカニズムやねん・・・
0521それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:03:59.75ID:qXwNmhn3M
現状の税務調査でも把握は可能だけどマイナンバー紐付けで容易になるからマイナンバー反対

どっちにしろ紐付け進んだら税務署の人の仕事減るんだから調査範囲される増えるんだし詰んでるんじゃ?
マイナンバーから逃げ回ってる奴から調査入るまであるやろ
0522それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:04:11.34ID:SKVYBIhQa
当初持ち歩き推奨してなかったことお前らどう思ってるんや?
〇〇するわけないとか言える根拠は?
0523それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:04:12.72ID:hXbHe+39H
>>515
そんなの説明しても無駄やどうせその日のうちに忘れる
役所で丁寧に教えてくれるってだけでええわ
0524それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:04:42.21ID:BJMfgmzd0
そら自分の口座に紐付けられるものを世界で一番無能で無責任な連中に晒すのは誰だって嫌やろ
0525それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:04:42.80ID:JVthgiLK0
>>519
>>464にレスしといてこれは流石に理不尽で草
0526それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:05:16.19ID:OpcRKU27a
とりあえずメスイキらへんに金はいる
0527それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:05:18.22ID:iR11gfcM0
>>509
お知らせ
・一部のAndroid端末にて発生しているパスポートが読み取れない事象について
・接種証明書の内容は自動で更新されません。
新たに接種を行った場合は、アプリで証明書の再発行が必要です。

なんか見に行ったら初っ端から無能感漂ってるけど本当にいけるんか?
0528それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:05:18.34ID:uSR4IqZsd
紙の保険証ってなんやねんプラスチック製やんけ
0529それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:05:30.39ID:FpTflmpV0
>>515
どーせ流れは止まらないからがガス抜き用やし
0530それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:05:48.56ID:kp4/1mOaM
政府がまともならええよ
0531それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:05:51.11ID:uhF7y5Mw0
lineを嫌ってた層は結局正しかったやん
今回も絶対裏があるわ
0532それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:05:58.10ID:F6/rf3Yz0
>>519
「ヤフコメで騒いでいるやつは」って話しているのに何で君来ちゃったのw
0533それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:06:00.31ID:TiZfPDq+0
>>518
ひょっとしたら免許証紐付けの時にもう1回遊べるドンってくらいで既に作った人に更に配るほど優しくないと思うで
忘れられがちやけどあのポイントも税金で予算組まれてるんやし
0535それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:06:59.09ID:LuoWB5voa
リスク分散の世界で一元化とかいう真逆のゴミやるガイジ国家
せめて国産デジタルインフラ整えてからやれよ全部外国だよりでやるとかただの自殺行為や
0536それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:07:04.98ID:JVthgiLK0
>>518
ワイも欲しいけど流石にもうないやろ
半義務化したら勝手に増えるやろうし
0537それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:07:24.12ID:TiZfPDq+0
>>528
国保なんかは一年で期限切れて再発行になるから予算削減の為に紙で作ってる自治体が多いんや
0538それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:07:26.28ID:mg+AIJsl0
>>533
そんぐらい還元してくれてもええやん
0539それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:07:36.03ID:dfxhLOfV0
>>377
民主党政権のときは自民支持者が反対してた模様
0540それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:07:36.99ID:TJVU94e5a
グーグルとかの真似事してるくせに自分達のシステムなんもないからな
情弱なんてレベルじゃねえ
0541それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:07:40.69ID:wtPZJI6Oa
マイナンバー自体は全員分割り振られとるんやろ?

黙ってカード送ればええのになんで手続きせなあかんの?

みんなその手続きが面倒くさくて行き渡ってないだけやろ?
0543それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:08:10.67ID:uFSEqOIza
マイナポイント用に組んでた予算駄々あまりなんやろ?
2万円分も貰えるのに作らん人多いんやね
0545それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:08:36.11ID:uSR4IqZsd
>>534
>>537
はえー初めて知ったわ
0546それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:08:36.69ID:+fvjdDGq0
>>1
イッチくんどこ行ったん!?
0548それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:08:47.48ID:rjRtNmqTM
>>521
マイナンバーから逃げれば誰がマイナンバーから逃げてるかすら税務署は把握できなくなるのに何言うてるんや
0549それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:09:00.05ID:6+x1bq4va
>>527
軽微な不具合が1つもないアプリってあるの?
こまめにアップデートしとるけど何か問題あるか?
0551それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:09:35.31ID:JVthgiLK0
ほとんど給付金みたいなもんやったのにあれでカード申請せんやつ多かったんやな
貰えるもんは貰った方がええで
0552それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:09:41.04ID:FpTflmpV0
中華スマホは明らかにハブってるよな
ギャラクシーのは対応してたけど
0553それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:09:56.78ID:NpAdlKIY0
発行が遅い
0554それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:10:00.83ID:SKVYBIhQa
>>549
こまめなアップデート程度じゃ困る水準やけど大丈夫か?
0555それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:10:01.21ID:tN6B+YtD0
変化を嫌う人間は取り残されるだけやからな
0556それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:10:07.88ID:WWlFa6/6d
>>550
ええよ
0557それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:10:07.85ID:hXbHe+39H
>>548
登録した銀行の口座以外も調べられやすくなるんかな?
まーワイは堂々のメイン口座やけど
0558それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:10:10.53ID:mYxzMULLM
>>532
ソフバンの部分しか読んでなかったわw
0560それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:10:29.91ID:LhsET3TJ0
>>542
意味不明
デメリットが隠れてるかどうかなんて関係ないだろう
だいたい隠れてるの定義はなんだよ
言わなきゃ隠れてることになるの?
0561それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:10:38.08ID:zoG/rmlR0
>>535
いやアメリカも中国もやっとるやろ?
リスク分散するんなら煩雑なプロセスを踏んだ遅い政策を受け入れなあかんのやけどコロナ禍で文句タラタラやったやん
迅速な政策を行うためには必要なんやで
0562それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:10:46.29ID:6+x1bq4va
>>554
何がどう困るんや?
少なくともワイは使ってて困ったことないけど
0563それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:11:05.19ID:9wcASHeL0
なんG民国家権力嫌悪してるから免許書なんて獲得してないよな
大嫌いな警察に管理されるの嫌やろ?
0564それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:11:13.91ID:rjRtNmqTM
>>528
国保だとカードと同じ大きさの紙ペラを薄いビニールに入れたものが交付されてたで東京都の場合
0566それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:11:37.43ID:SKVYBIhQa
>>562
マイナンバーの話してんじゃないの?
0568それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:12:06.72ID:6+x1bq4va
>>566
ワクチン接種証明アプリの話だが
0569それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:12:06.87ID:rWDAv/Ofp
一元化される方が楽でええよな

今やと何のためのマイナンバーかわからんし
0570それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:12:07.38ID:LsC7+SUVp
カードつくったけどマイナポイントもらってへんねん
0571それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:12:11.72ID:TexPmHc2M
ついでにTポイントとdポイントとポンタとアマゾンポイントもマイナポイントに統一してしまえ
0572それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:12:26.31ID:KmerWFv1M
マイナポータルで転出転入手続きもできるとええけど、そうすると選挙で悪用するやつ出てきそうだししゃーないんかな
0573それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:12:28.25ID:qXwNmhn3M
>>548
税務署ってカード作ってない奴くらいも分からんのか?
0574それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:12:48.54ID:zI3AN40aM
メリットもあんまないなら工夫しろ
0575それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:13:02.98ID:SkKz3ueq0
>>547
ワイPayPayやから即日やったわ
まー2万ポイントチャージせな満額当たらんのやけど
0576それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:13:20.68ID:LhsET3TJ0
>>567
憲法とか草案出してるし全然隠してないだろうw
0577それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:13:26.46ID:uSR4IqZsd
ほんでいつナンバーレスになるんや?
民間のクレカ会社ですら出来てるんやぞ
0578それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:13:42.33ID:7crgt/bup
今またもう一枚無駄にカード増やさずに
免許証や健康保険証の更新のタイミングで順次やれよって思いますね
0579それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:13:50.86ID:7oAqErlWa
>>559
合計の稼働時間1時間位やったけどな
まあ時給2万で動かんならそいつの選択か
0581それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:14:34.44ID:Evyp9xap0
まあ通知カード紛失したら作るのバカ面倒になるから無くした奴は作らんやろね
0582それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:14:42.52ID:hXbHe+39H
マイナカードに統一してスマホ対応もするってことは
スマホ持ってたら免許証もスマホも保険証も携帯不要ってことでええんか?
0583それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:14:48.94ID:ASO2XoWg0
>>419
それが反論になってると思ってる時点でお察しなんやが
0584それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:15:00.81ID:SKVYBIhQa
>>568
アホかな
cocoa作るようなところで大丈夫かって言われてワクチン接種証明の話してるんだからマイナンバーの話に決まってるやろ
0585それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:15:02.78ID:uSR4IqZsd
転勤族的には引っ越しのときに住民票とか免許とか銀行とかクレカとか保険とか全部自動で変えてくれるようにしてほしいわ
0586それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:15:31.16ID:P72XTSJFr
引っ越しだの結婚だの
役所の手続きを経験すりゃ便利さがわかるよ
転出届がスマホで自宅から出来たのと
戸籍謄本の発行がコンビニからできたのはだいぶ助かったわ

マイナンバーカードがなかったらわざわざ本籍の市役所に
郵便で返送用の封筒と切手を付けて発行依頼を送るとかめんどくさすぎる
0588それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:15:54.50ID:LhsET3TJ0
>>580
すまん、草案出してて他に何を隠してるっていうんや?
だいたい憲法改正なんて国民投票が必要なのに、嘘の改憲草案出して投票させるとでもいうんか?w
0589それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:16:02.60ID:Gv9H3ghT0
>>581
住民票だすだけやろ
0590それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:16:08.47ID:TiZfPDq+0
>>582
スマホは持てや
0591それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:16:29.59ID:P72XTSJFr
アップルやGoogleに趣味やら住所やら移動経路やら性癖やら情報握られてるのに今更やろ
0592それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:16:35.44ID:cZ/tU2c1a
>>581
それで作らんやつ多すぎたから今は無くしたやつも簡単に申請できるようになってるで
カード制定当初と今やと難易度全然ちゃう
0593それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:16:43.83ID:zoG/rmlR0
>>520
すまんこれは間違ってたわ
0595それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:17:00.03ID:iR11gfcM0
>>584
いやワクチン接種証明アプリについてなんだけども
パスポートを読み取れないのが軽微な不具合とは思えんが
0596それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:17:05.45ID:Gv9H3ghT0
>>591
政府に知られる方が嫌なんやろ
0597それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:17:07.40ID:hXbHe+39H
>>590
ほんまやw
マイナカードがスマホ対応したら
スマホ持ってたら免許もマイナカードも保険証も持ってなくてええんか?
0599それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:17:12.23ID:6G1OdOfqa
マイナンバーは既にあるのにマイナンバーカードは送付しないのがもう答え出てるやん
みんなマイナンバー賛成してないんやろ
だからマイナンバーカード作るという行為を各個人にさせてカード作ったってことはマイナンバー制度認めたってことだよね?ってやりたいだけ
0600それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:17:23.56ID:6+x1bq4va
>>584
マイナンバーは厚労省が管理するんか?
cocoaは厚労省、ワクチン接種証明はデジタル庁、マイナンバーは総務省とデジタル庁やろ
0601それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:17:32.74ID:LhsET3TJ0
>>594

別に隠してないやんwww
0602それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:17:41.93ID:9wcASHeL0
>>587

 データベースの運用は04年12月に遺留DNA型で、05年9月に容疑者DNA型で始まった。当時、警察庁ではDNA型鑑定について法制化も検討されたが、現行法の枠内でデータベースの拡充を進めていくことにした経緯がある。

 また、データベースからの抹消は、警察庁の規定で「死亡した時」と「保管する必要がなくなった時」に行うとされている。実際に抹消するかどうかは個別に判断しているといい、容疑者が不起訴処分や無罪判決を受けても抹消されるわけではない。

 一方、警察は殺人事件などで現場周辺の住民ら「捜査協力者」からもDNAを採取することがある。遺留物との照合などが目的で、警察庁は容疑者でないと分かれば協力者のDNA型をデータベースに登録することはないと説明。容疑者や捜査協力者から採取し、鑑定で余りが出た資料は廃棄しているという。

DNA型鑑定とは(略)

現場近くの住民からもDNA 「拒否して疑われるの嫌」
■<視点>根本的な議論のな…(以下有料版で、残り467文字)

朝日新聞 2020/8/23 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN8P6Q8HN7QULFA012.html?iref=sptop_8_01

警察様はすでに一元化して管理してるんだが
DNAを
でもマスコミは本気で喧嘩売れてない
0603それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:18:38.54ID:iR11gfcM0
>>588
森の中に木を隠してシレっと通そうとしてる条文はあるがな
0604それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:18:43.45ID:ASO2XoWg0
というかそんなに政府が信用できないならマジでさっさと脱出した方がええやろ
なんで留まってるんや?
0605それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:00.68ID:k9WKZ4+40
ガチで国に番号管理されるのが嫌って人いるんやな
スッキリに出てたけどサクラなんか?
0606それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:02.19ID:F6/rf3Yz0
>>596
政府はもう知ってるやろ
0608それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:12.84ID:rjRtNmqTM
>>573
カードない奴を簡単に把握できるぐらい有能なデータベースと管理者ゴロゴロおるならそもそもマイナンバーカードなんかいらんのやで
0609それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:13.26ID:Gv9H3ghT0
>>604
めんどくさいやん
あと外国語でけへんし
0610それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:16.87ID:hrMT0nG90
作りたくないやつは作らんでええからそいつらの予算取ってた分のポイントばら撒いてくれや
2万おかわりさせろ
0611それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:28.24ID:ol/Py8b80
別に保険証も免許証も持ってて苦やないから
一つにせんでもええわ、失くしたら面倒くさい
紐付けして楽になるのはお役所だけやろ
0612それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:30.63ID:FpTflmpV0
>>604
学校だけは律儀にくるヤンキーやぞ樂
0613それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:39.91ID:6G1OdOfqa
>>604
それ日本に住むなら政府のやることは何でも認めろってこと?
0614それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/13(木) 16:19:48.05ID:to5+KmU90
単に嘘ばっかついてるからやろ
作りたい人が作れって行ってたのに作らないとアカンことになっとるやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況