X



【朗報】人工培養した人間の脳にゲームをプレイさせることに成功! 失敗すると電気ショックで学習
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 13:58:31.85ID:4kagyIRy0
人工培養した人の脳が「Pong」をプレイ。AIよりも早い上達を見せる

 ペトリ皿の上で人間の脳細胞を約80万個にまで培養した「DishBrain」に、科学者が原始的なゲーム『Pong』をプレイさせることに成功したと、査読付き科学ジャーナルNeuronに発表しました。

 外してミスになるとランダムな電気刺激を加えるようにしました。これで、この脳細胞はパドルでボールを追いかけて打ち返そうとするようになったとのことです。

 研究者らは、今後の研究では脳細胞にアルコールやなんらかの薬を与えてPongをプレイさせた場合、そのプレイ能力にどう影響を及ぼすか(要するに酔っ払ってゲームが下手になったりするのか)を調べ、
将来的に人工脳が人の脳のかわりとして効果的に使えるようになるかを検証したいとしました。

https://i.imgur.com/uu008tF.jpg
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:09:36.88ID:B+jXczAg0
これを作り上げた瞬間自分達がこうじゃないという保証がなくなるな
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:09:53.03ID:1YBAvfzw0
>>42
PS2を遊ばせるのは憲法違反で拷問ですPS3を下さい
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:10:01.62ID:kHqLCgIp0
知能らしきものがあって学習してるなら記憶もあるのけ?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:10:21.14ID:F4NfTWP40
危なかったな
後10年長く生きてたら紫雲院の脳もクローンにされてた可能性あるぞ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:10:27.95ID:uqHijXaa0
遅報すぎる
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:10:29.32ID:qBBu60tQ0
魂までは作れないんやな
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:10:38.60ID:UZqSMo6h0
弊社のやり方やないか
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:11:28.05ID:T3adN+YQ0
クローン人間早くしろ
もう日本の成長産業は
医療しか無いやろ
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:11:48.06ID:me2HdDBH0
学習と意識は関わりはないって神チンに書いてあった
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:12:05.92ID:6YuLeEc8M
そもそも意識とは何や
どこからきてるんや
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:12:06.19ID:Fe9bSH4r0
🤯
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:12:20.66ID:fJ4WybjqM
これで医療が発達する可能性はある
世界は残酷やわ
一体何人と何匹の上の犠牲で人類は成り立ったとんやろな
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:12:21.95ID:XdqnSkBL0
>>47
臓器なんかもそうだけど人間用サイズで作ると血流うまく行かなくてすぐ死ぬ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:12:31.46ID:pgvQtw2W0
☠PONG☠
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:12:34.24ID:voNEC6iA0
>>63
医療研究に関してはそこまで…🥺
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:12:35.87ID:99Uf40690
>>51
電流はどっちにしろ流れとるしボールを知覚なんかしてない
ボールを知覚してるならその時点で細胞が自発的に電流を発生させとる
それがないということは意識なんか発生してない
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:13:03.41ID:3hIXuyOdp
将来こいつがラスボスになるんや
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:13:12.36ID:viWZNb430
もう始まってるんだよね
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:13:38.41ID:isuL8ScTp
>もちろん、この脳細胞に意識があるわけではありませんが、ランダムな刺激よりも、一貫性ある刺激を得るために自らパドルを動かしたということになります。

それを意識というんやないか…?
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:13:41.54ID:qCL9k84lM
>>48
ワイやで
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:14:07.54ID:BYcETeAi0
知らん間にデスクトップにtxtファイル増えてて開いたら「help」って書いてたら怖いよな
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:14:14.69ID:enycfYu+a
これが本当の
oh no!(脳)ってかwwwwww
0081それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:14:55.88ID:YS2yBv790
この研究所培養した脳に乗っ取られたらしいな
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:15:08.00ID:ajLXL3BTr
目は付いてるんか?
目が無いとゲーム出来んと思うねんけど
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:15:11.45ID:fuDcw1j80
人工脳には人権は発生しないのか?
生きてるんだろ!?
意志があるんだろ!?
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:15:14.05ID:f8LaJdgg0
研究者「うわー遂に負けたわ」
人工脳「ソレデハ罰ヲ受ケテモラウ」
研究者「いや、あれは研究であって…ギャアアアアア!」

あるよな
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:15:17.34ID:TWnBTMPM0
>>79
すまん本当は意識も痛さも感じるで
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:15:21.94ID:+S5eeHme0
怖いでしょう…
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:15:33.66ID:HuvTrewa0
日本もやれ
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:15:41.00ID:FfiTgGDi0
オーストラリアの研究者らしいな
さすがはクジラとイルカの権利を主張する国の倫理観やな
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:15:41.58ID:uH6CPed70
>>63
そもそも国が研究に金出し渋ってる時点でね…
長期的な目線で見たら教育とか研究が一番重要やろと
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:16:19.63ID:w3vamNcOa
将来AIに代わってこれが出てくるのか
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:16:28.80ID:jS3j5IDQ0
ドクターウィローももうすぐだな
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:16:34.39ID:viWZNb430
俺らみたいな複雑な意識はないけど虫とか動物が感じてる
痛いとか眠いとかお腹すいたみたいな原初の意識は余裕であるだろ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:16:35.96ID:Fe9bSH4r0
ここなんGにもシャーレ上の脳が居るらしい…
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:16:45.47ID:ogYyB/tL0
>>89
日本で研究ガチって成果でてもアメカスにパクられるだけやし
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:16:49.55ID:k0A78zdxM
AIは別に人類に復讐する動機もモチベーションもないけど
こいつらは「やる」よ
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:16:49.56ID:VZyZRs2KM
こいつ以上のゲーマは人類にはおらんやろ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:17:05.76ID:cnBvLOQg0
アマデウスとかロボとーちゃん見てるとそっち側に傾倒したくなるわ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:17:24.42ID:fuDcw1j80
フォールアウト4にいたな人間の脳乗っけたメカ
ただの絵ヅラ重視かと思ったけどまさか実用的だったとは…
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:17:41.95ID:t4HwSFD5d
そのうちナチュラルな人間の研究者はいなくなって
IQ1000の人造人間が研究を担うようになるんかな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:17:44.08ID:uH6CPed70
>>94
やっぱアメカスってカスだわ
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:17:50.47ID:VZyZRs2KM
倫理観無視するならバイオからのアプローチのほうが汎用AIって近いんかな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:18:18.42ID:QZ+n1GAX0
電気刺激を避けようとするって事は価値判断が出来るってこと?
おもろいし進歩して欲しいけど倫理的に問題あるやろコレ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:18:23.90ID:nyl5KE2Ea
AIより成長早いとかヤバいやん
毎日学習させ続ければあと2年もしたら人間超えそう
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:18:52.91ID:aTzTdTe/a
そろそろpongも飽きてきたから別のやつやらしてほしい
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:01.89ID:UcHLd9oir
人権屋「う~ん、こいつには人権がある!」

人権なんてフィーリングて決めるもんや
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:03.98ID:/vTHRep50
>>63
日本の成長産業はBUKKAKE、HENTAIやろ
成長産業はAVと風俗や
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:06.50ID:ICB41JuIa
もう中国とかではつくられた人間ふつうにいそうやな
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:10.96ID:yaiQv8IB0
絶対自我あるよな
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:12.49ID:gT40HIlBM
悪魔の所業で草
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:19.97ID:SLKAXqzZd
恐い恐い
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:20.66ID:ogYyB/tL0
>>99
アメカスにパクられるから金出すのやめて結果アメカスに研究者が行くようになっただけや
どっちも日本の成果にはならないから金出さないほうがましやね
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:37.93ID:VZyZRs2KM
脳みそ何グラムから人間とかそういうボーダーの話になっていくの怖いな
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:41.98ID:LFFTh+NXd
意識があるかないかなんて外側からは分からんのに
何を根拠に意識がないと言い切れるんや?
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:51.75ID:zZRXi49Y0
>>75
生まれた目でなんGするようなったとか大失敗やんけ
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:19:53.94ID:WdknooIm0
意識なんてないぞ、いいね ?
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:20:08.10ID:ahct/Dfcd
自我を持って復讐される未来が待っとるぞ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:20:28.94ID:NBmnOyCm0
なんかそこら辺のヒトカスより賢そうなことしてる
https://i.imgur.com/c1VMGGW.jpg
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:21:31.21ID:RR900q1e0
>>19
そりゃいるやろ
定義がないからこそずっと話して落とし所見つけないとダメだしね
堕胎の件とか腐るほど話されてるぞ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:21:40.23ID:sesd7qwv0
有機AIがAIを淘汰するんやろ
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:21:42.40ID:SS1eUxqk0
>>63
むしろ頭脳トップ集め続けてこのザマなんやから伸びしろないやろ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:21:43.66ID:xaBFUxf70
>>118
意識の定義は?
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:21:53.72ID:BYcETeAi0
>>105
学習能力高いだけで容量ないから演算能力とかは雑魚いやろ
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:22:04.77ID:7DQlwQAx0
きもちい刺激ときもちくない刺激をどう区別したんだろうね?
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:22:05.96ID:nyl5KE2Ea
人造脳に意識があるかなんて脳にしかわからんのが怖い
作った人間も意志がないと思ってるんやろか
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:22:43.87ID:ExG4NZmMM
ヒェッ
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:22:56.08ID:VZyZRs2KM
報酬系ってそんな単純なんかな
電気信号つってももうちょい難しいことしてんのか
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:23:00.97ID:WdknooIm0
>>130
あるということにしたら実験できへんやん
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:23:06.74ID:p6Ew6asC0
そもそも脳細胞て培養できることを今知ったわ
脳細胞てあんま細胞分裂しないから難しいイメージだった
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:23:07.61ID:AIpt6pSOa
>>94
中国韓国にあっさり流出パターンもあるぞ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:23:22.98ID:BYcETeAi0
>>124
やってることエグいのにフォントとイラストでPOPさを演出してるのズルいやろ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:23:40.14ID:4jAo2WXkM
やめてな
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:23:42.59ID:5sraaRfL0
人類 vs AI vs 培養頭脳
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:23:46.05ID:yaiQv8IB0
>>130
ゲームできるんやったら質問すればええやろ
あるって言ったら電気流せば解決や
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:23:47.51ID:99Uf40690
>>134
報酬系とは全く関係ない
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:31.41ID:IbRH5POMa
フラスコの中の小人 ホムンクルス
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:37.90ID:Cc8sdJ250
こわよ
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:43.74ID:GSH6tFKV0
>>89
GDP比で見ると日本は他より出してるんやけどな
大学が怠け過ぎ
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:43.96ID:NmlaRMKpa
まずいですよ
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:57.96ID:VZyZRs2KM
生まれたときからゲーム漬けでたまにアルコールぶちこまれたりヤクぶちこまれたりするだけの人生
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:24:58.68ID:HQxPY5zTd
電気刺激を明確に嫌がってるってことやもんな
やめーや
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:25:39.23ID:FftScDbza
人間を脳ミソだけにして復讐してきそう
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:25:57.87ID:Okjr4kDp0
電気ショックなしなら延々と同じミスするんかな
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 14:26:05.79ID:nyl5KE2Ea
>>142
培養脳「ワタシニハ"イシ"ガアリマス」
開発者「意志あったらヤバいやん電流流して従わせたろ」
培養脳「イシハキエマシタ…」
絶対脳みその反乱起きるやろこんなん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況