麻生:いやしかし、そんなこと言ったって「財政が破綻する」と大蔵省が言ってます、っていうけれども、15年前、武村正義という人がいて、いや、まだ生きておりますが、時の大蔵大臣、細川内閣で働いておられたんだが、「財政破綻宣言」っていうのを言ったんですよ。
その時日本のGDPは500兆です。今とほとんど変わりません、500兆。いいですか。その時の国債発行高は450兆だった。今は900兆ですからね。あの頃は今の半分よ。稼ぎは500兆、変わらず。でも破綻してないじゃない。
しかも金利はどうだ。あの頃は3.2%ですよ、確か。今は1%、おかしいじゃない。会社の内容が悪くなったら金利が上がるのが当たり前だろ。なんで日本だけ下がるの。世界中で内容がいいんだって評価されてるからだよ。
大蔵省がえらく危機感を煽ってみたり、新聞はわけのわからない政治部が経済をわかったつもりで書いてみたり、それをまたわかったつもりで読んでみたりする人がいて、話がどんどんどんどんエスカレートしているけれども、現実問題、金利は下がっとる。上がる上がるって言い続けて20年間ずっと下がったよ。ほとんどずーっと下がったね。
それが日本という国の持っている力ですよ。みなさんの力だよ、これ。政治家の力でも何でもない。国債マーケットが決めているんだよ。こんな景気が悪いのに円が上がるって、他の国の通貨が悪いから、他の国の経済がもっと悪いからこうなってる訳で、ぜひその辺をもっと考えて。決して悪くない。これだけは頭に入れて、少なくとも。
探検
麻生太郎「自国の通貨が高くなって破産した国はない。安くなってほぼ破産になった国はいっぱいある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
9それでも動く名無し
2022/10/15(土) 03:52:29.59ID:ihhz2t8G0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「〇〇先生、いらっしゃいますか」 こんな敬語を使えない高校生が増えている (橋本聡氏) [少考さん★]
- カリスマユーチューバー 松本人志批判の声に苦言「一部に過ぎないから無視でいい」「ほとんどの人がなんとも思ってない」 [muffin★]
- ドイツ、軍拡時代に逆戻りする、米国も国連も頼れないため 軍事力増強に走る ★2 [お断り★]
- 【テレビ】中居正広出演『ザ!世界仰天ニュース4時間SP』日テレ「現時点で変更の予定はございません」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 「Number_i」への不適切なX投稿「リージュ化粧品」が謝罪 責任を取り廃業を宣言 [muffin★]
- 山陽新幹線で乗客が非常ボタン 車掌に切符の問い合わせしようと [蚤の市★]
- 真冬の夏色まつり🏮すこすこスレ🏡
- ゲーム「色んな種類の武器あります!」←結局剣しか使わんよな
- バイデン「日本製鉄とかいう中国企業がUSスチールを買ってはならない。共産主義からアメリカを守る」声明文発表 [159091185]
- Yahoo!ニュース「転売ヤーに拒否反応を持つのはジャップだけ。転売は正当なビジネス。価値観をアップデートし社会は転売を許容するべき」 [679326974]
- さくらみこちとかいう謎の日本人ユーチューバー、同接20万を記録してしまう… [555054275]
- ロシアで死亡した北朝鮮兵が残したメモ [535628963]