X



【速報】発達障害、マジで増えまくっていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:14:47.70ID:qTNxsmKb0
10人に1人がADHD…増え続ける「発達障害児」、教育現場からは「勘弁して」の声も

なぜ学級崩壊が増えているのか……その原因のひとつとされているのが、発達障害の子どもの増加です。

文部科学省の調査では、通常学級に在籍する児童生徒の6.5%に、高機能自閉症(High-Functioning Autism) 、学習障害(LD)、注意欠陥/多動性障害(ADHD)といった行動傾向にあるとしました。
さらに小学1年生は9.8%で、10人に1人とされています。


https://news.yahoo.co.jp/articles/925459d6cdfe88472b061a80618bab2dca7406ba

前スレ
【速報】発達障害、増えまくっていた
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1665806811/
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:14:55.62ID:lkr8IyrI0
伸びすぎやろ
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:15:27.87ID:/8uHAfyV0
本当の原因は何なんや?
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:15:40.65ID:+7+cDnPip
いうて自立できるんやろこいつらも?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:15:52.41ID:wPmU8wNGa
一周してて草
ここも多いんやろな
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:15:52.76ID:l+XQsNdC0
味方増えて良かったねお前ら
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:16:02.50ID:I9y7dzuW0
スクリプトや
なんgにこんあガイジ多いわけがないんや…
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:16:12.95ID:TErsyGeU0
精神科ってガチで儲かりそうやな
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:16:14.57ID:otF1qEyE0
なんG発達障害多すぎ定期
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:16:18.27ID:ULoFI0q3a
>>4
サポートがあれば自立はできるけどないなら無理や
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:16:22.04ID:B57e/37od
完走してて草
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:16:22.17ID:bNgWArBTa
ワイガチの自閉症やで
他人と話噛み合わんからハブられて一人でブツブツ言いながらゲームやってるで
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:16:30.52ID:DQXm5wMY0
これワイやわ

984 それでも動く名無し[] 2022/10/15(土) 14:14:27.77 ID:uEWZDyzD0

11時開始のアルバイトに絶対5分くらい遅刻するやつがおって、優しく諭しても嫌味っぽく説教しても絶対直らん
そのくせ毎回来る時汗だくやからたぶん本気で急いだ上で間に合わなかったんやろうし、怒られてることは理解しとるから顔面蒼白にもなる
ほんで理由聞いたらちょっとお腹痛くてーとか間に合うかなと思ったけど無理だったとか家出るのが遅かったとか毎回すげー遅刻の理由もふわっとしとる
一事が万事そんな感じやから結局テキトーに就業規則守れてないのを理由に契約終了してクビにしたけどあんなんまともに働いて生きてくの無理やろな
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:16:37.94ID:Lzbt0CTRp
発達障害とかガチャな部分もあるから
積極的に援助してあげることで子育て不安の軽減する意味合いもあるかもね

ロールズの無知のベールみたいなもん
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:16:46.72ID:8HdJ7W7mM
なにかしら障害なきゃこんなとこいない定期
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:16:51.87ID:gf5HXSnB0
手厚い保護とかいらんよな
認定したらそれで終わりでええねん 

「あなたは他の人より根底的なとこで劣ってます。でもがんばってね」

これでええやん
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:17:01.42ID:wPmU8wNGa
>>9
どうも激混みが常のようやしな
頭脳に負担をかけすぎなのやないか今の時代は
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:17:02.17ID:3DP3Uz2u0
>>10
前スレの小説では全てのカップルがなんG民を産んでいたからな
そら多いよ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:17:20.44ID:ULoFI0q3a
>>13
ワイも自閉症、SNSでも会話続かんわ、めんどくさいって思われてるんやろな
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:17:22.12ID:4pOo9jnsa
毎朝同じスレ立ててるやつとそれに対して○○定期とか言うてるやつおるからなぁ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:17:34.43ID:Lzbt0CTRp
>>17
>>15効果もある
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:17:34.55ID:hs3uBvao0
放射能
晩産化
共働き
絶対これらのどれかやろ
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:17:55.81ID:I9y7dzuW0
>>19
予約から診察が2ヶ月とかザラで草
しかもいざ言ったらワイは薬もらうだけで2分で終わり
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:18:00.82ID:3DP3Uz2u0
>>17
大人のハッタショはそうはいかなくて
認定した医師に文句つけてるハッタショ多いで
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:18:07.23ID:Lzbt0CTRp
都市議論スレで毎回人口コピペ貼るやつもガチハッタショよな
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:18:10.27ID:3f1rbKT20
>>14
11時始業は寝坊したくてもできないからガチのADHDだな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:18:20.92ID:OHRr7sZy0
実質人生終わってる部やろこれ
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:18:24.69ID:gf5HXSnB0
有能かつ金持ちが子供たくさん育てる社会になればええのに
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:18:25.85ID:uJpDiL4N0
ハッタショがマジョリティになる時代も来るんか
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:18:56.84ID:K2n5ZD3Y0
健常者と同じ施設同じ条件で生かそうとする親は何がしたいんやホンマ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:19:13.36ID:63Texz/U0
日本含め数カ国だけ多いのはやっぱりおかしいわ
文化依存症候群じゃないんか?
0037それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:19:13.51ID:uEWZDyzD0
爆伸びで草
やっぱこんなとこくる奴は脳バグったゴミしかおらんのやな
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:19:21.74ID:suBtVAk9d
撮り鉄や車やバイクにこだわってるジジイやおじさんとか発達ばかりやん何を今更
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:19:26.36ID:AwCTui0Ca
個別指導の塾講やってる奴に共感してもらえると思うんやけど境界知能みたいなやつ3人に1人はおるで
まあ個別指導バイアスやけど
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:19:33.57ID:uJpDiL4N0
>>14
5分遅れたら5分長く働けばええやろ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:19:39.92ID:PL2D5LdM0
5ちゃんにもアスペワラワラおるやん
過疎板の常駐キチガイなんか8割型それで2割は統失
0042それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:19:44.04ID:wPmU8wNGa
>>35
自分のプライドがそれを許さんのよ
そんなろくでもない親の遺伝子ならさもありなん
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:19:44.43ID:BH6/v8gc0
大学で代返とか出席誤魔化しとる奴は発達障害とは認めんからな
要領よく平気でルール破れる奴は健常者や
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:19:56.61ID:eZixELmD0
金持ち高学歴ほど子供作りたがらずに低学歴発達ほどいっぱい子供作りたがるのはなんでなんや
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:01.66ID:3DP3Uz2u0
>>35
我が子を健常と思いたい
ハッタショと認めたくない
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:03.51ID:E1x3syu30
つか健常のハードル高すぎるだけやろ
忘れ物多いとかボケっとしてる程度で障害なら周りの奴ら半分以上ガイジやろそんなん
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:04.03ID:uJpDiL4N0
精神科の評価をグーグルマップで見るの好き
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:09.09ID:gf5HXSnB0
極端に例えたら
頭悪いやつがそれでも東大いれろごネルのが許されてる世の中みたいなもんやろ発達だからあ~だこ~だ文句いうやつらって
甘すぎや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:14.66ID:WCTg/5Fhr
>>13
コミュニケーションで連携とれないからFPSみたいなオンゲできんわ
みんなどうやって話しながら動いててふごい
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:19.64ID:pKecK0tPa
高齢出産ってよくいうけどそれはちょっとちがうな


高齢で産むと教育価値観のギャップがあるんだよ
要は環境や
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:23.26ID:R4eWPFy0M
振り返ってみるとクラスに発達障害っぽいやついたか?
知的だなってやつはすぐわかるけど
0052それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:24.79ID:4vTMOM9rF
自閉症とかADHDとか言ってる奴は診断したんか?
ワイガチADHDだけど薬飲めば和らぐで
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:27.10ID:+ye0AwzK0
行政がやさしくなったおかげで死にやすい障がいもってる人が子孫残そるようになったのもあるやろな
言ってる人は燃やされるやろうが
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:31.10ID:47vyjCnb0
医者に発達だと診断され者だが
小学生の時皆は輪の中普通に溶け込める中ワイは溶け込めんでいつも暴れて気をひかせて友達作ってたわ
でもそれも長く続かないもんで中学入る前にいじめられて中学の時ずっと一人で過ごした思い出
0055それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:34.67ID:z8k3qTida
>>14
ワイもこれやな
子どもの頃散々やらかしたからか今は遅刻せんがなんで間に合ってるのか自分でもよくわからん
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:35.33ID:/YVl2UnIr
コンサルの仕事してて障害者雇用の子をたまに連れてくんやけど
技術的な部分めっちゃ詳しいし助かってるわ
でも時給900円とかで働いてるから可哀想になる
0057それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:35.92ID:wPmU8wNGa
>>37
そらそうよ
おかしいことが楽しいからここに入り浸るのやし
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:41.76ID:COb023dz0
高機能自閉症って高機能なん?
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:50.99ID:r3wk6eAZ0
発達っつっても人間のごく一部の要素で括ってるだけやから有能もいりゃ無能もいるしな
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:55.17ID:tIuvYkQU0
ゴミ屋敷の人間って発達らしいな
テレビでやってたけど納得

発達って片づけられなかったり
物置きっぱなしにする奴多いって
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:57.88ID:bhANurmua
晩婚化のせいやな
子宮が腐っとる
0062それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:57.98ID:7ebi/WvD0
いままで無理やり溶け込ませようとしてイジメのターゲットにされてたからな
俺もそうや
0063それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:06.86ID:4vTMOM9rF
>>33
こいつはADHDじゃなくてアスペルガーっぽいけど
0064それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:13.07ID:gf5HXSnB0
>>51
全会一致の学級会で毎回逆張りして意見かえないやついたわ
そいつを説き伏せるためにみんな頑張るんやけど女子泣いたり、そいつ人格否定したり謎のディベート大会なってた
0065それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:15.28ID:OBHTFtos0
発達嫌い民「発達はゴミ!!クズ!!死ね!!」

発達ワイ「何を言うんだ!!発達を悪く言うな!!発達は…(ここで自分が過去関わってきた発達達の事を思い出す)」

発達ワイ「…」



発達ワールドはこーいう世界やで
絶望しかない苦しみの地獄の世界や
0066それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:17.11ID:gpq/DouHp
発達障害って“嫌われる天才”だよな
0067それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:21.67ID:ALor371S0
発達障害は割とマジで病院案件だから自称して通院してないやつはほとんどなんちゃって発達障害やで
0068それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:23.07ID:7YYGBJu4a
大人の発達障害って判断クソ難しいはずなのにポンポン判断されてるの見るとすげー嘘臭く感じるわ
別に認定しても誰も損せんからな
0070それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:26.77ID:ShbFa78Id
お前らって発達障害にやけに詳しいよな
なんJで初めて知ったわ
0071それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:30.86ID:1qQQ/MA70
昔はよほどのやつじゃ無いとただのバカ判定してただけだろう
ヤバイやつめちゃくちゃおったやんか
0072それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:32.07ID:JpSXawIgM
>>58
低機能やね👍
0073それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:33.24ID:JTRIUdV6d
せっかく自由恋愛で発達障害減るかと思ったら
理解ある彼くんのせいで結局増えるの世の中残酷すぎるな
0074それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:33.98ID:4M9f3GX1p
>>36
日本みたいなハイコンテクスト文化に発達はキツイやろうからね
ローコンテクスト文化のドイツやとどうなんやろうね
0075それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:34.18ID:K2n5ZD3Y0
>>42,45
やっぱ親のエゴだよな
自分の子供を受け入れてやれんのかいな
0076それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:34.28ID:5BG3MFag0
>>52
ワイは不安時服用の薬貰った位やな
検査受けてねぇわ
0077それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:37.55ID:Lzbt0CTRp
>>47
ワイの同僚が名前出して書かれているのを知って激怒してたでw
0078それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:44.37ID:DQXm5wMY0
ワイ発達障害ADHD
・時間にルーズ、どんだけ気をつけても遅刻する
・計画性がない、課題はかならずギリギリか締め切り過ぎに提出
・衝動が抑えられない、
・人とコミュニケーションが取れない、酔ってる時しか人にLINEが返せない
・アル中
・うつ病
・ニート
0079それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:44.56ID:6Do0noD40
>>33
いい親父だね。何やってもダメ出しされて誉められた事なんて一度も無いわ。ASDの無能だから仕方ないんだろうけど
0080それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:52.10ID:w0H9sPPra
「あーアレ出来ない〜。あーアレ失敗した〜。あーワイは発達障害や〜。」

逃げとるだけやろ
0082それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:03.13ID:r3wk6eAZ0
>>52
医者連れてって欲しいわ 前予約したけど病院の前まで行って挫折した
0083それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:07.21ID:ULoFI0q3a
>>52
ワイは診断した手帳も持ってる
自閉症は薬ないから自分で対処法考えなきゃいけないのが負担やな
0084それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:08.77ID:jLPoaCo4M
ADHDアスペ併発やけど似たようなギリ健の友人が複数いるのが救いやわ
マシンガントークのぶつけ合いするの楽しいで
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:09.23ID:gf5HXSnB0
>>60
物やたら片付けたり処分したがるやつは?
ワイしょっちゅう物買っては売ってる
たいして使わんものあるとおちつかないんや
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:10.13ID:3TX2m0+ta
完走してんのやべえな
まじのはったしょ板やん
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:10.95ID:BH6/v8gc0
>>37
>>57
異端ぶりたい奴発見
日本一人気の板やからいろんな奴がおるってだけやで
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:18.64ID:63Texz/U0
いやホンマに文化依存症候群と違うの
ちょっと調べてみるか
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:21.42ID:zkqUWBGq0
病気って思ってたけど実際は把握してる人間の下限や中央値を正しく認識できてないだけか
試験方法が人の考え方の癖などに大きく影響をうける試験方法だから正しい診断ができてないか
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:30.99ID:OBHTFtos0
学生時代にいじめられっ子がいたから助けてやったらクッソウザいアレな奴で
道で女の子が走って転んで泣いてるのを見て「ギャハハハハ転んでやんのwwww」って爆笑してるような奴で
あーだからいじめられてたんだってのはどこの学校でもあるようなあるある話やが
発達って基本的にそんな感じの人しかおらんよな
かく言うワイもそんな感じの人間やし
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:33.13ID:47vyjCnb0
>>66
これガチや
普通に接してもいじられキャラになっても最後はワイが孤立して絶対仲違いするわ
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:36.61ID:4M9f3GX1p
>>52
自閉症に関してはニューロンの異常やから医学が進歩しても改善するのは難しいやろうけどね
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:40.19ID:4vTMOM9rF
>>58
頭の良さが健常なだけやで
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:50.04ID:gf5HXSnB0
薬飲んだら性欲下がるとか聞いてやめたわワイ
じんせいは
性欲壱番や
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:54.98ID:HLUeYix00
>>58
ガチの自閉症は池沼って言った方が近いぞ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:22:59.93ID:tIuvYkQU0
「病気」ってことで安心したい奴は多いだろうな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:23:03.03ID:SpB2C4a50
ワイは健常者ってだけで世界ランク上がってるんか
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/15(土) 14:23:06.70ID:r3j5BQTz0
伸びまくりで草
保育士で発達障害の子持ちワイに死角はないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況