X



【残り4日】ドラフト2位、ほぼ決まる【公言待ち】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し (4段) (ワントンキン MMfb-ntRN)
垢版 |
2022/10/16(日) 12:54:42.73ID:pdHzBsKgM


ヤク 吉村(東芝)
横浜 松尾(大阪桐蔭)
阪神 浅野(高松商業)
巨人 浅野(高松商業) ※公言
広島 斎藤(苫小牧中央) ※公言
中日 曽谷(白鴎大)
オリ 曽谷(白鴎大) ※公言
福岡 イヒネ(誉) ※公言
西武 蛭間(早稲田大) ※公言
楽天 金村(富士大)
千葉 矢澤(日体大)
ハム 矢澤(日体大) ※公言

前スレ
【残り4日】ドラフト1位、ほぼ決まる【公言待ち】
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1665887814/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0387それでも動く名無し (ワッチョイ bb06-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:46:03.79ID:NobofQ9a0
ワイ猫、蛭間の良さが全くわからない
外野なら京都外大の西村のほうが良さそうに見える
0388それでも動く名無し (ワッチョイW 0f4f-ED50)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:46:27.46ID:PfGIhdBW0
>>386
そいつは な枠
0389それでも動く名無し (ワッチョイW 0f39-WNuY)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:46:43.41ID:vp70pdkd0
佐藤の例もあるし長打力と身体能力ある奴なら指標悪いやつが地雷だと一概に言いきれないのがな
0390それでも動く名無し (ワッチョイW 0ff1-AaJV)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:46:48.33ID:5ZdTjSyP0
>>304
リーグ5,6位球団が指名する13-16位で見ても当たり率めちゃ低い
0391それでも動く名無し (ワッチョイW 0f1b-2R6p)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:46:49.43ID:8JVxlt+u0
蛭間には劇的な一打があるから
0392それでも動く名無し (ワッチョイW bb06-3lSd)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:46:53.21ID:ED2aIyRa0
蛭間より森下のが欲しい
0393それでも動く名無し (ワッチョイ 6b64-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:47:04.33ID:r6CgvctO0
>>360
育成下手のセが外人無双なのが悪い
HRは村上や岡本になるまで外人以外ほぼ取ってない

そもそも内野手だろうが外野手だろうが門田ってのがいる時点で当てはまらないとは言えないし山川やおかわりがいる時点で言い訳に過ぎん
0394それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-LLTX)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:47:29.58ID:Z87+kSIsa
いくら東大専でも東大の成績抜いたら打率1割になるレベルは聞いたことがない
0395それでも動く名無し (スッップ Sdbf-FwbE)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:47:37.14ID:VgzH1Fpgd
どこに入るかわからんけど友杉って長い現役生活になりそうな気がするわ
0396それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-fGYk)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:47:42.35ID:YRs+kfD+a
蛭間は西武なら育てる自信があるんやろ
0397それでも動く名無し (ワッチョイW 0f3d-Xuyx)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:48:12.52ID:uMBP943M0
>>380
全盛期は無茶苦茶安定してた
西武の最後の方はたまにやらかしてた
0398それでも動く名無し (ワッチョイ 9fcf-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:48:13.58ID:cKR6UsCB0
>>393
門田は強肩俊足好守の即戦力外野手やったんやぞ入団当初は
0399それでも動く名無し (ササクッテロラ Sp0f-Q56X)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:48:14.20ID:IQ4BgH4Up
各球団うちのドラフト○位は外ればかりってあると思うけど逆にうちの○位は当たりばかりってあるんか
0400それでも動く名無し (ワッチョイW 9f57-wkrK)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:48:38.10ID:j5D5TvQ20
>>395
レギュラー取れなくても守備固めと代走要員として長生きしそうよな
0401それでも動く名無し (ワッチョイW cfda-3xEH)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:48:42.38ID:uwyzX//m0
蛭間拓哉

歴代でも長打力はトップクラス
三振率は歴代でもワースト5位とコンタクト能力に問題あり
四球率は平均並み
当たれば飛ぶが当たらない可能性が大学レベルでも高くこの点はややネック
6大学だと似た成績が岩見選手で不安があるがかなり似たタイプの佐藤選手が好成績
事前予想としては平均よりちょっと下な打力を持つ選手になると考えられる
打撃だけ見ると正直1位公言するほどかは疑問が残るところ

数字的に岩見の名前出てくるのは不穏やな
0402それでも動く名無し (オッペケ Sr0f-gdpq)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:48:49.30ID:h+MMC2u3r
蛭間って代表戦だとそこそこ結果残してるしようわからん
0403それでも動く名無し (ワッチョイW 0f3f-Xuyx)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:48:54.95ID:C7v7X53X0
目玉もいないし2位以降の指名の方が興味あるわ
0405それでも動く名無し (ワッチョイW 0f3d-dInP)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:49:30.51ID:6/q0D1ZY0
蛭間って東大より慶応から打ってるイメージなんだよな…あのホームランのせいもあるけど慶応からは長打打ちまくりのせいか
0407それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-e/E6)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:49:46.74ID:55NHnjxHa
横浜の2位まで菊地残ってる?
0408それでも動く名無し (ワッチョイW 8bf7-WbJ/)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:49:51.70ID:+piYb/110
>>398
川藤も俊足が売りやったしな
0409それでも動く名無し (ワッチョイW 0f4f-ED50)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:49:57.73ID:PfGIhdBW0
蛭間って三振率高いの?
BB/K悪くてもこっちの数値低ければ割と行けるやろ
0410それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-kHk4)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:50:00.35ID:q11Possta
>>401
岩見より足あるからBABIPは高止まりしそうなのはええな
0411それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-2E5S)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:50:18.13ID:Ai5A8jUZa
阪神浅野は無いな
上位互換の前川がおるし
0412それでも動く名無し (ワッチョイW efdc-aPoy)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:50:23.75ID:YqLN1oQy0
西武の野手育成能力なら蛭間も育つやろ
0413それでも動く名無し (ワッチョイW 0f4f-ED50)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:50:25.35ID:PfGIhdBW0
>>407
ほぼ無理
0414それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-fGYk)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:50:29.83ID:aIJiCdwia
たまには1年目から3割40本打つ大学生が出てきてもいいよな
0415それでも動く名無し (ワッチョイW 0f3d-Xuyx)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:50:50.63ID:uMBP943M0
>>399
西武の3位野手は当たりまくってた
浅村・秋山・金子・外崎・源田

そして山野辺…
0417それでも動く名無し (ワッチョイW 0f4f-ED50)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:50:59.26ID:PfGIhdBW0
>>401
三振率あかんやんけwwww
0419それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-nmsF)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:51:12.80ID:tvpaP9hCa
>>414
パワプロのペナントでしか存在しないぞそんな奴
0420それでも動く名無し (ワッチョイW 0f39-WNuY)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:51:13.35ID:vp70pdkd0
>>414
プロ全体でも村上くらいしかいないんだよなあ
0421それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-LLTX)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:51:14.33ID:aJq2Wi1ma
浅野の木製の打ち方って広島菊池そっくりよな
0422それでも動く名無し (ワッチョイW 0f3d-Xuyx)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:51:41.37ID:uMBP943M0
>>414
そんなん長嶋超えるやん
0424それでも動く名無し (ササクッテロレ Sp0f-F8/g)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:52:18.76ID:laWh2P34p
>>406
年俸やろなあ
0425それでも動く名無し (ブーイモ MM7f-2TRo)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:52:26.20ID:mXDSpPTQM
横浜ガチで小粒内野手1位ありそう
もしくはショートで松尾
0426それでも動く名無し (ワッチョイW dfa9-GEmk)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:52:55.60ID:jL5peNcG0
蛭間は言われてるほど悪いとは思わんけどな
フォームに変な癖あるわけでもなく選球眼が壊滅的な訳でもない
0427それでも動く名無し (オイコラミネオ MM8f-oRba)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:53:00.60ID:l6N/b2SHM
蛭間って一時期センター守れるけど長打力は少し落とした小サトテルとか言われてたのに
4年で伸びなかった印象
0429それでも動く名無し (ワッチョイW ab06-DnkS)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:53:06.62ID:5kjKcPko0
22、3で三冠王取れるような奴がそうそういてたまるか
0430それでも動く名無し (ワッチョイW 0ff1-AaJV)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:53:40.17ID:5ZdTjSyP0
>>403
今年は1位で誰取れたから勝ち!みたいな感じやないからいつもと違ったドキドキ感はあるな
0431それでも動く名無し (ワッチョイW fb56-ZrJD)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:53:42.59ID:J49c5Ejz0
パワーあればOKってサトテルが証明したからな
遠慮なく行け
0432それでも動く名無し (ワッチョイW 0ff5-V7FC)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:53:46.06ID:iLhSt6j70
>>393
山川おかわりはチビだけどデブっていうことでパワー底上げしてるやろ
デブの外野手なんかいないし浅野でその路線は一塁転向でもしない限り無理やん

セパも逆に言うとパリーグの外国人の目利きが悪いってことじゃないんか
0434それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-kHk4)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:54:02.18ID:vQlZENc0a
宗山は新人首位打者やるかもしれん
0435それでも動く名無し (ワッチョイW dfa9-GEmk)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:54:04.85ID:jL5peNcG0
ヤクルト内山とか見てるとサイズ気にせず取るべきやと思うわね
センター守れなさそうな高卒外野手に競合するのはちょっとというのは分かる
0437それでも動く名無し (スッププ Sdbf-gt/V)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:54:15.46ID:jldjsGN4d
当時ヒョロガリだった坂本でも大学4年の年に30本打てるのに
0438それでも動く名無し (ワッチョイW ab06-DnkS)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:54:34.83ID:5kjKcPko0
蛭間はU18戦でも一人まともに対応してたしまあまあ一発もあるから秋までは普通にそこまで印象悪くなかったよな
秋が酷すぎるんやけど
0439それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-nmsF)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:54:56.59ID:tvpaP9hCa
>>399
中日は地元枠の5位やな
0440それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-3xEH)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:55:02.98ID:dsq8IvM3a
山田健太

四球率は歴代3位、長打力や三振率は平均よりやや下程度
そのためアプローチがかなり消極的なタイプと思われる
基本的にはスイングはしすぎないのがいいのでその点はプロ向き
意外と似た成績の選手はおらず、気持ちミニチュア版正木選手と言ったところ
正木選手が2位(守備もあるだろうが)だったことを考えると3~4位ぐらいが妥当?
予想としては平均をかなり下回る打撃になると思われる

これが2位代表格になる今年wwwwww
0441それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-2E5S)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:55:19.56ID:Ai5A8jUZa
阪神は吉村か曽谷かな
0443それでも動く名無し (ワッチョイW 9f7b-JKY+)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:55:30.94ID:zXtffAlx0
横浜ひ田中か友杉やろ
0445それでも動く名無し (ワッチョイW 0f4f-ED50)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:56:02.51ID:PfGIhdBW0
>>442
先に表明しちゃたから…
0446それでも動く名無し (スップ Sdbf-hdzb)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:56:04.05ID:jGLYiD2Zd
ヤクルトは浅野行くと思うわ
村上ドラフトで取ってから7年やし
0447それでも動く名無し (ワッチョイW 0f3d-dInP)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:56:18.65ID:6/q0D1ZY0
森下蛭間は1年目は無理だろうけど3年目辺りに普通に出てきそう
0448それでも動く名無し (ワッチョイW 2b9b-PmXp)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:56:21.35ID:h3bWGD7l0
>>438
三振多かったり怪しいけどそこそこの成績残してたのに
秋に1番の絶不調引いてるからな
0449それでも動く名無し (スフッ Sdbf-v/mX)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:56:44.80ID:8tTNylced
>>442
五十幡の爆誕コピペは見たわ
0450それでも動く名無し (ササクッテロロ Sp0f-tYd8)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:56:46.42ID:1lMeBMlnp
横浜スカウトの浅野好きが理解できない
右打ちの高卒外野手なんか明らかに優先順位下位やろ
ましてや肩の不安もあってDHの無いセリーグはリスクあるし
0452それでも動く名無し (ワッチョイW bb06-3lSd)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:57:08.80ID:ED2aIyRa0
山田は経歴と顔で加点あるからセーフ
0453それでも動く名無し (ワッチョイW 0f3d-dInP)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:57:20.06ID:6/q0D1ZY0
牧佐藤が凄すぎたせいでハードル上がりすぎてるからな
0454それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-ZFBE)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:57:25.65ID:zFrDsyfma
>>446
まだ5年だぞ
0455それでも動く名無し (ブーイモ MM7f-IwlQ)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:58:10.57ID:fel+AFIXM
>>399
ホークスのドラ2は結構良いと思うけど一位見てから二位見てるから麻痺ってる可能性はある
0456それでも動く名無し (ワッチョイW 0f3d-dInP)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:58:34.14ID:6/q0D1ZY0
今年もいつもの立教だったか
0457それでも動く名無し (ワッチョイW 9fcf-FqMz)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:58:46.61ID:AJWOJktf0
谷田さん
高校通算74本塁打
六大学通算15本 大学日本代表でクリーンナップを務める
エネオスで1年目から4番 社会人日本代表でクリーンナップを務める
独立で.292 出塁率.390 OPS.816

徳島の球団代表
0458それでも動く名無し (ワッチョイW 6b64-b66R)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:58:59.15ID:9cJvrk3M0
なんだかんだで浅野と矢澤競合、他1人くらい競合に収まるんちゃうの
0460それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-yZDR)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:59:18.31ID:70/QDxPpa
ヨシケン四球か
0461それでも動く名無し (スッププ Sdbf-gt/V)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:59:48.94ID:jldjsGN4d
菅野って大学通算防御率0.57で、全国大会通算防御率0.53だからな
やばすぎ

今年のドラフト候補は軒並み通算防御率1点台だから0.57は異次元
8シーズンで最優秀防御率5回、3年春〜4年秋まで4季連続最優秀防御率

まあ首都大学リーグだから多少は割り引いてみる必要はあるけど
0463それでも動く名無し (ワッチョイW 0ff1-AaJV)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:59:53.51ID:5ZdTjSyP0
>>438
まあ打てる選手でも短期間切り抜いたら全然な時はあるからそういう時なんやろうけど西武ファンからしたらガッカリするやろな
0465それでも動く名無し (ワッチョイW bbf7-fm8x)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:00:58.01ID:/hGXgQxd0
DeNA今年の支配下69人
-7人(投手3,捕手1,内野2,外野1)
ポスティングで山崎
FAで嶺井が抜けるかもしれない
外国人の人数増減を無しとするなら
ドラフトで採るのは6~7人か?
0467それでも動く名無し (ワッチョイW 0f56-Klch)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:01:20.27ID:R2mceFuV0
>>457
てかマジでこいつはなんでドラフトかからんかったん?
0468それでも動く名無し (ワッチョイW 0f3d-dInP)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:01:21.17ID:6/q0D1ZY0
今年の大卒野手なら高校生の方がいい気がするんだけど今の大卒も2年生からコロナ組か…
0469それでも動く名無し (ワッチョイW 9fcf-FqMz)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:01:34.08ID:AJWOJktf0
西武の外野チームOPS.625

この高い壁を越えられるか?
0470それでも動く名無し (ワッチョイW bb57-ghtH)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:01:51.04ID:oLcL65gq0
>>462
例年なら全員新人王なれたよな
0471それでも動く名無し (ブーイモ MM7f-4/WN)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:01:57.21ID:DBgFOvRoM
>>457
大砲型過大評価される今なら指名されそうやな
0473それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-Jtpu)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:02:21.34ID:b1iklhCLa
33: 名無しさん 2021/12/11(土) 00:40:59.37 ID:pss5jOAJ0
隅田は西武でよかったんやないの
ケガでもしない限り開幕一軍はほぼ約束されたようなもんだし、他じゃくじ引いた時点でこうはいかんだろうし

52: 名無しさん 2021/12/11(土) 00:42:27.75 ID:pxk8Rdzw0
>>33
3勝したら今年の先発左腕の勝ち星超えやからな
2勝でも上積みや!


これ好き
0474それでも動く名無し (ワッチョイ 9f4b-tnr7)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:02:21.64ID:IXXLBGrw0
>>461
菅野の年は大学選手権2年連続MVPの藤岡もいたわけだしな
明治のエースだった野村がおまけになるくらいレベル高かった
0476それでも動く名無し (ワッチョイW 0f39-WNuY)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:02:44.76ID:vp70pdkd0
>>469
木村みたいな数字やな
未だに壁となってるのか
0477それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-nmsF)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:02:52.25ID:tvpaP9hCa
>>464
1位曽谷
2位友杉でほぼ確定や
0478それでも動く名無し (ワッチョイ 6b64-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:03:07.11ID:r6CgvctO0
>>432
糞みてーな守備で外野やってた奴は山ほどいたぞ
ラミレスや松中とか金本とか杉本とかバレンティンやソトやT.ローズ、エルドレッドな
0480それでも動く名無し (ワッチョイW 0f56-Klch)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:03:20.89ID:R2mceFuV0
>>477
実現したらなかなかいいドラフトやな
0482それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-e/E6)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:03:43.72ID:55NHnjxHa
吉田賢吾が上位指名無さそうなの不可解すぎる
打撃成績吉田より下で守備も走塁もアレな渡部健人が1位で
キャッチャーの吉田が2位までに呼ばれなかったら怖い
0483それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-LLTX)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:03:49.61ID:aJq2Wi1ma
>>461
150後半で歴代最高に制球良くて誰も打てないスライダー投げてたらそうなるわ
0484それでも動く名無し (アウアウウー Sacf-3xEH)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:04:29.48ID:t7Ez410/a
村松開人

データ上今年最強野手
歴代トップの三振率の低さ&そこそこの四球率と長打力を兼ね備える
似た成績の選手は佐野・茂木・中村(ロッテ)選手と誰もが1流
しかも二遊間を守ることができるため非常に価値が高い
将来的には茂木・中村選手のように打って守れる頼れる内野手になれることが期待される
予想としては茂木選手ぐらい打てるようになりそう
3位ぐらいで指名できれば極めて美味しいといえるがケガ次第?
0485それでも動く名無し (ワッチョイW 0f56-Klch)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:04:39.33ID:R2mceFuV0
>>482
そらその渡部が全然やからやろ
0486それでも動く名無し (ワッチョイ 8b64-h7FX)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:05:10.64ID:lvuCsPXU0
>>119
村上もヤクルトで育って今があるのであって他球団で同じような成績残したかと言われるとね
まして中日じゃ芽が出てなかった可能性も十分あるわ
二軍で目立った活躍してたから、一軍にいないってことはなかったかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています