X



【速報】厚労省「若者よ、今の4倍は果物を食べなさい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 18:46:29.55ID:0nXWTIDB0
「そういえば、果物を買わなくなった」消費者の声から探る“果物離れ”する事情

日本人が果物を食べなくなっている──。

1人1日当たりの果物摂取量は、2009年に115gだったのが、それから10年後の2019年には100gと1割以上減少している(厚生労働省「国民健康・栄養調査」より)。

世代別で見ると50代の減少幅が大きく、全世代で果物摂取量が減っていることがわかる。
20~40代の果実摂取量は50g台で、厚生労働省と農林水産省の「食事バランスガイド」が掲げる「1日200g以上の果実の摂取」に遠く及ばない。


https://www.moneypost.jp/942136
0414それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:15:21.90ID:zX6j/a00d
こどおじしてりゃ今でも毎日フルーツバリバリ食ってたやろけど無理や
0415それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:15:25.35ID:JTzPy+qKd
>>392
炬燵で蜜柑が普通だったのにまさかこんな高い物だとは思わなかった
もう炬燵で食べれないよ😭
0416それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:15:27.20ID:RxBW6jH80
>>402
7割は嘘やろ
中央値はどうなっとるんや
0417それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:15:27.64ID:llypwnrgM
「〇〇の✕✕離れ」って大概が中低所得層の年収を100~200万くらい上げたら解決することばっかなのになんで政府はそういう対策せんのや?
0418それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:15:35.48ID:mnA9wXvF0
最近はようスイーツとかドリンクに紛れ込んでて気持ち食う機会増えてる気がする
ワイは断然そのまま食う派やけど
0419それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:15:38.26ID:yO3Qocsed
>>371
今度やってみるわ
というか柿人気無さすぎて驚く
旬の食材なのにどうして……
0420それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:15:40.54ID:ckqQ/Bsja
>>389
なんか種結構あるよな
0422それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:15:43.31ID:4vmdkHnb0
>>396
車買ったり奨学金返したり家族が入院手術したとかなったら一瞬で飛ぶ金ですら刹那的とは呼べんのか
0423それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:15:49.04ID:pjqX0aqi0
果物一食で一月の給料超えるよな
0424それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:15:53.41ID:nfBj4csN0
ねンだわ
0427それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:16:08.59ID:KDRUGm5r0
>>402
そんなわけないやろ
普通に生きてて貯金ないなんてことあるんか
0430それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:16:21.72ID:5V0bw1zrp
>>413
気づくの遅すぎやろ
0431それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:16:32.77ID:RMYjhDEX0
子供にあげた残りを食っとる
0432それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:16:33.97ID:Wz8ccpN90
>>417
それでは僕らが損をしてしまうからや
0433それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:16:56.81ID:5woWN+ED0
梨高いんやもん
バナナたまにりんごや
0434それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:17:05.89ID:jwkh+bRDa
>>427
頼む!みんな貯金していないでくれ!
ワイが底辺になってまう!!ってことや
0435それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:17:11.13ID:Q0rktMDQ0
何でも若者のせいやな
0436それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:17:23.60ID:vGicABcB0
>>399
干し柿「糖度50超です」←日本人がどんぐりウホウホの時代からいたこいつ
0437それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:17:24.78ID:OofZvMbf0
海外と比べて日本の果物高かったよな
そら他国と比べて消費少ないわと思った記憶ある
0438それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:17:25.46ID:Ep4DAyL+d
食のレジャー化様々やね
0439それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:17:31.89ID:2I3TKs8y0
食べたいけどマジで高いからなあ
梨一個に300円くらい払うならその分もうちょい夕飯マシにしたりするわ
それでも一ヶ月に数回は食うけど毎日なんて無理だわ
0440それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:17:32.39ID:2psmBJ7Ua
>>398
せや
今週最後の買い出し行くわ
0442それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:18:01.32ID:j4iYDsBx0
金ねンだわ
0443それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:18:02.91ID:5woWN+ED0
今なら焼き芋買ってまうわ
0444それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:18:06.80ID:ckqQ/Bsja
ドリアン食ってみたいなあ
0446それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:18:20.26ID:RKKyojTA0
それだけでお腹いっぱいなるわ
0447それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:18:29.12ID:mnA9wXvF0
>>419
ウチにも生えてるけど爺ちゃんが食うか人にあげるかでうちの人間も誰も食わんわ
熟すの年々早くなってて困る
0448それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:18:35.92ID:9GnQ0I640
嗜好品なんだわ
0449それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:18:37.78ID:qz2qXlxg0
50代の減少幅が大きいって書いてあるけど若者どこ?
0450それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:18:46.42ID:0PjwS/YG0
これに関してはワイは結構貢献しとるわ
バナナ、キュウイ、リンゴあたりは日常的に食ってるし
みかん、ブドウ、桃、スイカあたりは旬になると食ってるで
今日も見切り品の梨買ってきた

イチゴは価格に対する満足度が低いからよっぽどのことないと買わんだろうな
0451それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:18:58.37ID:jJSSsQwR0
野菜ですらたまに高くて躊躇うことあるのに果物とか買えるわけないやんけ
0452それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:19:05.14ID:RsSLfTVH0
アレルギーで食えなくなってからまともに買わんくなったわ
スギとかヒノキのアレルギー対策しない政府も悪いわ
0453それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:19:06.24ID:jDImCe6F0
お菓子に舌と脳を調教されちゃったからな
果物は厳しい思うわ
0454それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:19:13.07ID:aT8SWaVYH
バナナって安いだけじゃなくて食べるのが楽なんよな
りんごとか剥くのもめんどいねん
0456それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:19:20.34ID:jWdEooDW0
冷凍ベリーとかくっそアンチエイジングにええしカロリーも低いのにあんま騒がれんよな
メタ分析なんかでもポジティブな結果ばかりやのに
0458それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:19:41.94ID:t08T0fXqM
日本の果物高すぎるねん
高品質やけど
0459それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:19:45.80ID:LgmjNLEir
子供の頃マッマが朝食か弁当に必ず果物入れてたわ
0461それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:20:16.57ID:ETm6Qbcv0
バナナすら皮からハエ湧いて鬱陶しいから食べなくなったしガチでほぼ0や
野菜ジュースに入ってる奴入れていいなら少しはとってるけど
0462それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:20:17.46ID:2I3TKs8y0
>>122
ダイソーとかに売ってる緑色の鮮度保持袋使ったらかなり変色防げるで
0463それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:20:23.66ID:uGJzw0xy0
食べるのめんどくさいんだよね
皮剥いたりタネ出したり
お菓子のがええやんってなる
0464それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:20:23.87ID:N9TtwGwzM
オーストラリアの大卒初任給42万やぞ
大卒でも手取り15万からスタートするわーくにで先進国並みに嗜好品買えるわけないやん
0465それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:20:24.99ID:Unl5u2/0a
そういや全く食わんな
ジュースじゃいかんのか?
0466それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:20:27.55ID:zKi1ptODa
>>219
食うのは全然悪くないと思うけど1日1個でええんちゃう
0467それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:20:42.37ID:ZUQt+d3B0
ワイは1つも食べられないで🤗
0469それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:20:49.62ID:0PjwS/YG0
>>453
ワイは逆で菓子食った後身体がしんどくなるようになって果物に切り替えたわ
0470それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:20:51.78ID:8waIFEzNa
>>228
青森県の食生活ってあれやしなあ
0471それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:20:55.87ID:1NSsTFtF0
>>454
皮剥かなきゃならんようなリンゴ食うなよ
0473それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:21:19.10ID:uGJzw0xy0
>>464
はぇ~すっごい
ちな高卒やといくらくらいなんや?
0474それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:21:19.81ID:FC5NBm2B0
菓子よりはマシだろうけどそれでも果糖って太りやすいんやなかったっけ?
0475それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:21:31.51ID:Nus4zCfz0
果物剥いてくれる彼女が居ない
0476それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:21:46.33ID:TiMhKZDaa
富豪かな?
0477それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:21:48.38ID:sHY7BvaF0
>>20
柿食べすぎたら胃に石が出来るぞマジで
0478それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:21:57.72ID:N9TtwGwzM
日本人って潔癖すぎるよね貧乏なくせに
マトモな国なら大量の【ワケあり品】みたいな除外はせず全部店頭に並べてミタメなんか気にせず美味しく食べるよ
そしたら価格も普通に下がるのにそういう頭は働かないらしい
0479それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:21:57.82ID:0PjwS/YG0
>>456
ベリー系はジャムやと好きなんやけどジャムだと効果あるんやろか
一回ぐつぐつ煮込んで砂糖とかハチミツに漬け込む工程あるけど
0480それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:22:03.01ID:Mv2ekGIU0
>>474
ジュースにしたらやばい
果物単体はGI値低くて優秀
0481それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:22:15.48ID:G9louErF0
まず白飯がGI高すぎる砂糖みたいなもんだからな
さらに砂糖の糖度も上がっていよいよ米が半分菓子みたいになってる
この状態で糖度の高い果物増やすって怖すぎる
GI価硬いパン食ってる欧州人がセットで果物食うのとは違いすぎる
硬い欧州パン食ってるなら果物いるけど
血糖値的に白米食ったら果物は余分
0483それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:22:31.01ID:8aar2Rwa0
>>464
でもオーストラリアの42万って日本の18万くらいやで
0484それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:22:31.69ID:U4EzOTDB0
果物の関税撤廃してくれんか
国民の健康より農家の保護優先するとかおかしくね
0485それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:22:50.91ID:vGicABcB0
>>478
そういうのは産地で食うし
0486それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:23:06.36ID:wOuwksbj0
食べた次の日ってお肌の調子いい気がするわね
0488それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:23:20.28ID:05RrtPUG0
酸味がない果物って栄養的によくない気するわ
バナナとか桃とか食っても健康にならんやろ
0491それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:23:38.30ID:uV3dpr8y0
豆乳とバナナとミロのバナナシェイク

これがワイの朝食や!
0492それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:23:40.44ID:pfxbzUU70
果物全部嫌いやわ
なんでか知らんけど何食っても口に合わん
0493それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:23:41.79ID:0suB9XnQ0
つまり現在1日3本バナナ食ってるやつは12本食えってか?
ふざけんなバカ
0495それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:23:48.16ID:Pch/8EFWd
うるせーハゲ😡
0496それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:23:50.05ID:4rhsgTkc0
>>478
中国のシャインマスカットも品質悪いけど
量産しまくってらからコスパクッソ良い
味そこそこ美味くて安いからな
日本は味美味いけど高すぎる
0497それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:23:53.74ID:m2RwLAmia
>>454
すごいよなあれ
0498それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:23:53.94ID:HdY7O30i0
>>488
バナナは割とええんちゃうんか
0499それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:23:54.34ID:wQUIh2CGM
ミカンとバナナ以外はゼリーに入ってるのくらいかな
0500それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:24:11.24ID:r1vxM1rYd
バナナとキウイぐらいしか無理や
0501それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:24:13.77ID:G9louErF0
>>488
酸味があったとて葉の健康に悪いだけだろ
健康期にするなら野菜食って間食減らすことだな
0502それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:24:16.56ID:+p6XOc+E0
>>10
エイプリル・フール?
0504それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:24:30.27ID:cVKtZ43gM
シャインマスカットとかいう過大評価
香りが足りなすぎる
0505それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:24:50.30ID:HYVhpyrF0
バナナ「安いです、美味いです、栄養価高いです」←こいつが天下取れない理由
0506それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:24:56.27ID:JR7c4ufU0
>>490
何でもそうやけど
直接農家で買った方が安いし
農家も儲かるらしいからな
どんだけJAはぼってるんやろな
0508それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:25:07.52ID:8aar2Rwa0
>>445
欧米は出生率回復し始めたけど日本は出生率下がってるし終わりや

https://i.imgur.com/bd7b1Ko.jpeg
0510それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:25:20.17ID:05RrtPUG0
>>496
安いシャインマスカットって身つまってなくて別もんやろ
一房2000円は出さないとシャインマスカットって感じしないわ
0512それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:25:26.70ID:6mRGa/+4a
たまにコンビニやらでカットフルーツ買ってるけどあれ栄養的にはどうなんやろ
0513それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/17(月) 19:25:32.05ID:4rhsgTkc0
>>503
そういうんじゃなくて中国産のシャインマスカットは品質出せないってバカにしてるけど
商売としては中国人の方がうまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況