X



【悲報】日本企業「月収35万円で募集して月17万円で働かせるでwww」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し2022/10/18(火) 14:58:47.02ID:KWaIm+le0
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2210/18/news062.html

■月給35万円のはずが、17万円に……。マダムシンコの虚偽求人
 10月初頭、人材ビジネスや求人広告ビジネス関係者を騒がせるニュースが飛び込んできた。

 大阪土産、お取り寄せスイーツとして人気を博している「マダムブリュレ」(バームクーヘンの上部をクレームブリュレのようにキャラメリゼした洋菓子)の製造元、洋菓子店「マダムシンコ」の運営会社(カウカウフードシステム)が元従業員から、求人詐欺の疑惑で労働審判の申し立てを受けたというのだ。

 元従業員の男性は21年3月、求人サイト「インディード」経由で、マダムシンコの菓子製造職に応募した。当該サイトには「月給35万円以上(残業代含む)」と記載されており、採用面接の場でも「3カ月間の試用期間後の月給が35万円」と口頭で説明されていたという。

 男性は正式に採用されたが、勤務開始1カ月後に渡された雇用契約書には「基本給16万~25万円」と記されており、残業代の明確な記載はなかった。その際男性は上司に、求人サイトと面接時に示されていた「月給35万円」に関して口頭であらためて確認したうえで署名。しかし試用期間中25万円だった月給は、試用期間終了後に約17万円と、当初提示されていた金額の約半分になってしまったのだ。

 男性は「求人サイトの内容で同社と合意した」と主張。雇用契約書に署名する際も「月給の減額については明確な説明がなく、同意もしていない」とし、1年分の未払い賃金約200万円の支払いを求めてマダムシンコ側に労働審判を申立てたという経緯である。

 労働審判の中で、マダムシンコ側は求人サイトの広告内容が実態と異なっていたことは認めた。しかし「広告は閲覧者を増やすために給与額を高く表示したものにすぎない」などと主張し、「雇用契約の労働条件ではない」と争う姿勢を示しているという。
0002それでも動く名無し2022/10/18(火) 14:59:03.72ID:E9dQo5HS0
そうはならんやろ
0003それでも動く名無し2022/10/18(火) 14:59:44.65ID:Zb1/eW+Wd
閲覧者を増やすために高く表示したにすぎない←ここ無敵すぎて好き
0004それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:00:52.32ID:/+AtFXXw0
京セラドームのやつか
0005それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:01:01.94ID:l6S5rJXv0
カウカウフードシステムとかカウカウファイナンスみたいな名前しやがって
0006それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:01:36.11ID:nAkJumzH0
マダムシンコ最低だな
0007それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:01:52.15ID:mSNg31Gya
>>3
実際に罰則ないみたいやな
求人サイトには幾らでも嘘書いていい
雇用契約書だとまずいが
0008それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:01:57.36ID:7uzTSIl/a
ん?18万円分の"やりがい"があるよね?
0009それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:02:01.52ID:CX2cSR8aM
月給=基本給やないけどそれにしてもえげつないないな
0010それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:02:03.09ID:gHkPUDdQM
給料高いところに転職したつもりだったのに地獄みたいな残業があった挙げ句に給料下がったとかよく聞くけどなんでなんやろな
0011それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:02:13.98ID:+0DNTgXs0
京セラに広告あったよな
0012それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:02:41.56ID:j9G51qrt0
ありがとうを頂ける仕事やぞ
0013それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:03:09.88ID:CbWpOqaH0
嫌ならやめろ
0014それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:04:34.03ID:u0bXi91g0
やり口が風俗の男性求人と同じでワロタ
0015それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:04:36.68ID:F05/e7z40
カウカウフードシステムって名前でもう嫌なイメージが頭をよぎる
0016それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:05:09.81ID:8dguMwrNd
正直でよろしい
0017それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:05:16.90ID:ggS1EcVVa
閲覧数を増やす企業努力の一環やししゃあない
0018それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:05:39.65ID:hwEmNvsh0
カウカウファイナンスみたいな名前してて草
0019それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:05:51.89ID:MpCJU1aP0
マダムシンコ側は求人サイトの広告内容が実態と異なっていたことは認めた。しかし「広告は閲覧者を増やすために給与額を高く表示したものにすぎない」などと主張し

自信満々で草
0020それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:06:06.97ID:aICeWaUP0
月給35万円というのは月給35万円という意味ではないが誤解を招いたのなら反省する
0021それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:06:20.38ID:mSNg31Gya
これって値札には1000円と書いてるけどレジ持っていったら2000円だったみたいな話やな
0022それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:06:33.43ID:kXpKqyzH0
ゴミ過ぎて草
まあ求人サイトなんて虚偽広告しかないか
0023それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:06:36.03ID:ggS1EcVVa
安倍の国民の所得150万アップみたいなもん
0024それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:06:47.42ID:7++focd20
悪びれてなくて草
0025それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:07:37.05ID:mSNg31Gya
>>19
企業の公式発表のような感じがしないから
創業者のワンマンとかなんかね
0026それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:07:59.20ID:apdLEfd50
なに開き直っとんねん
0028それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:08:32.62ID:nGBr4gFw0
新世代やん
0029それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:08:43.06ID:LAnLuHBQ0
求人サイトからしても出来んだろこんな会社
0030それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:09:17.96ID:iVEvjl1/0
しかし「広告は閲覧者を増やすために給与額を高く表示したものにすぎない」などと主張し、「雇用契約の労働条件ではない」と争う姿勢を示しているという。

何を言うとるんや頭わいてんのか?
0031それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:09:24.53ID:hwEmNvsh0
仕事内容見ればそんなにもらえないことくらい察知できそうな気もするけどな
0033それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:09:39.45ID:xc28t3qSM
10年くらい前の京セラ広告で知った
0034それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:10:21.36ID:xc28t3qSM
>>19
ふむ。。。つまり出鱈目ってことでは?🤔
0035それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:10:26.91ID:G1V8dDzCa
マダムシって甲虫っぽい名前
0039それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:12:25.67ID:vxZjSCqYp
「広告は閲覧者を増やすために給与額を高く表示したものにすぎない」などと主張し、「雇用契約の労働条件ではない」と争う姿勢を示している

謝罪の一手やろ、って場面でこういう無理筋な逆ギレかましてくる相手って怒りより驚きの感情が勝っちゃうよな
0040それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:13:05.27ID:MpCJU1aP0
表沙汰になって信用落としたら求人終わるやろ
何考えてるんや
0041それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:13:36.42ID:msWHV2Htd
>>30
中々の難問やなこれは
「私は大川隆法であって大川隆法ではなーい」を聞いた時の感覚が蘇ってきたで
0042それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:13:39.68ID:d5Z7t4BAd
開き直ってて草
嘘ついたらあかんやろ
0043それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:14:04.26ID:x3/CAdCE0
求人サイトが頑張るしかないんか
0045それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:14:47.13ID:n3KHNiS3M
一ヶ月後に渡されたなら可哀想やな
頑張って勝利してくれ
0046それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:14:58.23ID:msWHV2Htd
>>39
企業の発達段階としてはIR野島動員時のくら寿司レベルやね
0047それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:15:33.70ID:hocoiTGcM
日本企業とか言ってるが
このオバハン思いっきりアレやぞ
嫌韓ネトウヨ世論やと「ほらな」とか「安定の~」になる
0048それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:15:38.31ID:nUzFACuiM
>>1
口頭で確認した、やと裁判では不利になるから未払い賃金としては認められない事例やね
お前が35万の能力に見合ってなかっただけ、その給与額で了承して契約書に署名捺印したのはお前やでってマダムシンコ側に立証されたらそれで終わってまう
ソースは同様事例で会社と団体交渉して弁護士に相談したワイ
0049それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:15:57.65ID:5mCvvpI10
数万低かったりとかやったら泣き寝入りするやつもおるかもだが半額はあかんやろ
0050それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:16:45.57ID:gdywgkgFa
閲覧者を増やすために書いただけってやばいやろ
わるびれるきもないやん
まだ中にはそういう人もいますくらいならわかるが
0051それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:16:53.73ID:+0DNTgXs0
また洋菓子店か
0052それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:16:56.28ID:zDmpYqWk0
俺が受けた会社は求人にら年収450万~ってかいてあって実際入ってみたら800万だった極悪企業
0054それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:17:01.19ID:JtYNDbkDM
日本人は理不尽を大人しく受け入れる馬鹿ばかりだから仕方ない
0055それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:17:15.60ID:cGJBmjTKd
さすが関西の会社やな
ほんまクソすぎ
0056それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:17:23.94ID:5zxOOFKMa
ウンコブリュレのマダムチンコ?
0057それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:17:51.19ID:U5JnjHx10
マダムシンゴwwww
0060それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:18:04.47ID:msWHV2Htd
>>47
在日系って商売上手いからな
0061それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:18:18.91ID:pDSyadQm0
これ掲載サイト側にも問題ないか?
一応精査する責任はあるだろ
0062それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:18:20.90ID:ZC7oJMvWd
マムシチンゴ?
0063それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:19:09.82ID:nUzFACuiM
>>39
契約書にも35万て書いてあったなら労基法違反になるから未払い賃金に該当するが、契約書に17万て書いてあったのにそれで納得して署名捺印したらいくら口頭で確認したもん!とか文句言うても裁判となると不利やねん
会社側はそれ分かってるから争う構え見せてるんや
0064それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:19:11.46ID:daFlROsN0
雇用契約書って入社前に渡されるものじゃないんか普通
0065それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:19:14.08ID:gdywgkgFa
これ刑事罰にすべきやろ
当たり前のようにまかり通ってるのやばいで
0066それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:19:18.19ID:5mCvvpI10
>>61
掲載サイト側も本当に出すと思ってるんやから無関係やろ
流石に内定出た後の雇用条件なんて掲載サイト側が知る由もない
0067それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:19:20.45ID:aICeWaUP0
>>54
大人しく受け入れるのが大人!反抗するやつはバカ!とか言って冷笑気取ってたからカルト天国になったのにな
0068それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:19:36.03ID:meXhLZ2K0
これが許されるなら労働者側も適当に履歴書盛ればええやん
0069それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:19:49.17ID:EMq6oysi0
カウカウフードシステムは草
0070それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:20:44.76ID:ZC7oJMvWd
>>68
はい経歴詐称
0071それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:20:50.90ID:fbDN64yJ0
求人サイトって基本でたらめしか書いとらんからな
ハロワの正社員求人受けに行ったらパートの採用の話になってたわ
0072それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:20:52.69ID:wCnQsjXSd
こんなんすぐ辞めたらええやん
0073それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:22:12.73ID:2KfdsDY50
こんなん虚偽広告と一緒やろ
取り締まれや
0074それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:22:46.65ID:gdywgkgFa
>>70
法律って弱者を守るためのものやなかったんか…
0075それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:23:05.82ID:nUzFACuiM
>>68
せやから労働者側もバレなきゃ履歴書捏造でもええんやで
ただし、資格とかキャリアとかそこが嘘なら最初から採用しなかったみたいな部分で虚偽申告の履歴書出した場合は懲戒解雇相当やからクビになってもしゃーない
0076それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:23:10.29ID:vN6AVfXDd
これ雇用側は勝てるの?
0077それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:23:40.19ID:aICeWaUP0
>>74
長年立法府を牛耳ってきたのが壺やぞ
期待するだけ無駄や
0078それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:23:59.11ID:m9ifky0U0
カウカウフードシステム
カウカウファイナンス
0079それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:24:05.63ID:NxWot4oO0
アンチ乙
自民とお友達だからセーフだぞ
0080それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:24:17.24ID:fbDN64yJ0
>>73
給料17万から50万!
資格無しでもOK!
みたいな求人になるだけやぞ
実際に取るのは資格あり17万にサインするやつだけや
これで人手不足って嘆くのが日本よ
0081それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:25:11.46ID:nUzFACuiM
>>76
多分勝てる
給与17万と書かれた労働契約書に労働者自ら署名捺印して入社してるわけやから労基法違反には当たらない
0082それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:25:36.62ID:PSKwrT5L0
残業代やら資格もりもりの給料設定にするで〜
0083それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:26:22.68ID:msWHV2Htd
>>71
ワイも正社員応募だったのに時給って言われたことあるわ
話違う言うたら「逆に聞くけど何も経験無い人間に月給払える君なら?」とか抜かし腐りやがった
平成ってほんまやべー時代やったわ
0084それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:26:40.81ID:ZgmwJJSxd
>>3
これが罷り通るんだからいつまで経っても労働者は弱いままだな
0085それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:27:05.07ID:QLdNGrFIM
ウシジマくんがお菓子作ってると思ったら草
0086それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:27:10.09ID:oXUn6lWW0
>>30
真面目に読んでたら頭おかしくなりそうな文
0087それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:27:15.80ID:fbDN64yJ0
>>83
時給の正社員ってないんか?
0088それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:27:23.47ID:ewhi2N/i0
平均的なジャップ企業やねw
0089それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:27:36.65ID:kXpKqyzH0
>>81
せめて35万の録音がないと勝負にならんね
0090それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:27:37.63ID:LgEgQxzoa
>>63
たった200万と会社の評判どっちが大切なんや…
0091それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:27:43.36ID:EMq6oysi0
こんなんありならこっちも学歴詐称ありやん
0092それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:27:51.89ID:ZC7oJMvWd
>>81
35万を口頭で確認したときのボイレコ残っててもあかんのかね
0093それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:28:01.45ID:8ga8kQqm0
ワタミ社長が鼻ホジしながら
0094それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:28:12.65ID:rowZK/630
>「広告は閲覧者を増やすために給与額を高く表示したものにすぎない」

すまん、これどういう意味や
月収100万とか書いてもええんか
0096それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:29:31.24ID:msWHV2Htd
>>87
普通はない
昔転職板にあった厚かましい求人スレに投下されたら盛り上がるレベル
0097それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:29:45.38ID:fbDN64yJ0
>>94
払う意志があるならOKやろ
経験と資格持ちの役員候補なら100万払う意志あります~でもセーフや
0098それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:29:45.87ID:nUzFACuiM
>>72
せやねん、結局そうとしかならんねん
さっさと辞めて次いくのが最善やで、日本には職業選択の自由が保障されてるからな
むしろ裁判で暴れると次の転職難しくなるし、労働審判に持ち込んでたとえ勝ててもその職場では腫れ物扱いで針のむしろやからな
0099それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:30:11.36ID:fbDN64yJ0
>>96
マジか
警備員やけど時給で働いとるわ
0100それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:30:14.32ID:VnqfC7KD0
これがまかり通るならすべての求人で給与好き放題書くようになって混乱するの見えてるだろ
0101それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:30:18.08ID:8rv8zkEL0
35万で募集したとかじゃ無いんだよな
35万で募っただけなんよ
0102それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:30:20.80ID:8+hFOchia
こんなふうに名前売れたら結局そこまでやんか
しょせん成金会社のやり方やな
0103それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:30:21.69ID:fLSJ0iuP0
これでお咎めなしになったらもうやりたい放題やな
なんならやってないとこがバカまである
0104それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:30:22.37ID:vN6AVfXDd
>>81
35万ってのが口頭確認だけではないし契約書の1点張りだけやと怪しい気するんやが
試用期間終了後にも減額されとるしそこですぐに辞めなかったのにも何かありそう
世間的にもかなり注目されとるし騙す気があったなかったみたいなとこもちゃんと見そうやけど
0105それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:30:43.99ID:kiqJsUzv0
こういうの信義則に反するとかでダメにできないの?
0106それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:31:15.57ID:EMq6oysi0
>>101
安倍仕草やめろ
0107それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:31:49.52ID:fbDN64yJ0
>>104
中途入社で後がないやつ狙って減額しとるだけやろ
0108それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:31:52.94ID:b5AjOduha
閲覧者を増やすために高く表示しても無罪とかはやめろや
こんなん国がブラック企業を作れと推奨してるようなもんやろ
0109それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:31:56.45ID:HASUQ8Eea
直接雇用でも中抜きされる時代
0110それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:32:27.76ID:sHRUnfhC0
日本じゃ転職してもコレだからな
経営者がやりたい放題搾取し放題


一歩間違えたら地獄
そりゃ、誰も転職したがらんわ🤣
0111それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:32:28.58ID:nUzFACuiM
>>89
音声あっても厳しい、労基法では契約書で交わした書面が最優先で音声記録は基本、証拠としては認めてもらえへん
つかワイが団体交渉したときもこの音声あったんや、でも弁護士に無理だと思うから転職した方がいい言われた
0112それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:33:44.95ID:ZC7oJMvWd
マダムシンコのサジェスト見たら、シンプルに「まずい」出てきて草
0115それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:34:17.70ID:onE0tmUb0
企業「認めることは認めるが何ら法律には背いてないゾ」
0116それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:34:48.43ID:LgEgQxzoa
>>100
たぶん話題になってないだけで結構あるんやろな
0117それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:34:51.83ID:d1n7T0qz0
ハローワークは労働条件と違ってたらすぐ言えって相談の度に言って来る気がする
0118それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:35:10.74ID:B3EoM3Y4r
どうでもいいから美味いから安くしてくれ
0119それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:35:28.29ID:kXpKqyzH0
とは言え上司に確認までしてサイン拒否するのは無理ゲーだよね
これは国が救ってやらないと日本国はブラック企業推奨になってしまうよ
0120それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:35:37.93ID:ht7JMAM70
マダムシンコに罵声浴びせられながら踏まれたい
0121それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:36:00.29ID:nUzFACuiM
>>104
怪しくない、労働契約書が全てやで雇用関係は
何であなたはこの内容でそもそも納得したんですか?聞かれて終わりや
口頭で35万くれるって言ったもん!とかいくら主張しても、だったら契約書にそう書かせてから入社しなきゃダメだよね?はい労働者の負け、になる
0122それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:36:07.24ID:msWHV2Htd
>>99
まあ給料納得してて面倒くさい仕事が無きゃええんやないの?
要は責任持たされたり生活拠点変わる可能性あるのに時給ってのが非常識ってだけやからな
0123それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:37:50.36ID:onE0tmUb0
弊社零細すぎて契約書どころか就業規則すら存在しない
0124それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:37:56.38ID:LgEgQxzoa
こんなことしてたら優秀な人材とか絶対来んし
長期的に見たらデメリットしかない気がするんやが
16万しか出せない状態ならやばすぎるし
0125それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:38:05.60ID:Eddb/bq40
求人に限らずわけのわからん誇大広告はわりとOKなんやろ?
ネットがゴミ広告だらけなのもそのせい
0126それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:38:13.96ID:b5AjOduha
雇用側が勝つみたいな感じやけどいらんこと言ってしまったからにはこれからの採用が厳しくならんか?
0127それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:38:29.00ID:1Kpb7GKN0
甲子園に広告出してるよね
0128それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:38:53.66ID:msWHV2Htd
>>119
この路線しかないな
工藤会はこの理屈で攻められて潰されたからワンチャン使えるで
0129それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:39:05.89ID:HASUQ8Eea
まともな企業が人取りにくくなって割を食うから法律で規制しろ
0130それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:39:42.60ID:bUYPcu+P0
>>124
優秀な奴がやる仕事やないからまぁ
人さえ来ればオッケー案件や
0131それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:39:45.71ID:CyG1F8kJH
オリックスさあどう責任とんの?
0132それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:39:55.10ID:4ZlYQiJN0
求人より提示年収が低いのはよくあるし、正社員で募集して業務委託で提示する会社まであるからゴミや
0133それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:39:57.25ID:HTdEkQ4gd
>>112
三温糖のカラメルガチガチに固めたバウムクーヘンやからな
やたら甘ったるいわ、食感ガシガシしてるわ、大して美味い物やない割に人気あるの理解できん
関西やと自社スポンサーでゴルフ番組持って社長のババアが有名人とゴルフしてる番組毎週やってる
0134それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:40:17.58ID:6TdROAZTM
>>129
記載がなくなりそう
0135それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:40:19.18ID:u0D+rEtGa
https://i.imgur.com/eEYpmSg.jpg

これはセーフだよな?
今から電話しようと思ってる
0136それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:41:27.88ID:TJ4iWdZta
ウシジマくんみたいな名前やな
0138それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:41:50.89ID:nUzFACuiM
>>124
NHKなんて佐戸美和さんの過労死事件でブラックなのバレたけど今も優秀な人材きまくりやで、電通と同じや
給与が高かったり知名度ある会社は致命的な訴訟とかない限りずっと人材は集まり続ける
労働者側がバカしかおらんからしゃーない
0139それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:42:08.75ID:HTdEkQ4gd
>>119
> 日本国はブラック企業推奨になってしまうよ
違うの?🥺
0140それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:42:09.42ID:vfZTDqnd0
将太の寿司のシンコくんもクソやしな
0141それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:42:13.34ID:msWHV2Htd
>>135
週休2日(月1週のみ)でよければ
0142それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:42:49.70ID:b5AjOduha
>>135
ノルマ達成してないからペナルティなとか普通にありそう
0143それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:42:54.89ID:9am6JOwW0
月給100万募集で実際は10万でもええんか?
0144それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:42:59.74ID:nUzFACuiM
>>137
労働の実態はこのケースでは関係ないやん
0145それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:43:05.85ID:iMc59QKxa
メディアはこういうの大々的に報道しようや
それこそ統一くらいにさあ
0146それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:43:08.86ID:rJEQDyVh0
カウカウフードシステム「うしっ、求人情報に嘘書いてバカを釣って搾取するぞ!!」
0148それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:44:03.47ID:nUzFACuiM
>>143
ええんやで、法律違反ではない
契約書に10万て書いてあったものに同意したかどうかが全て
0149それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:44:15.59ID:5SlH8rmop
広告に幾らでも虚偽表示してよくてそれが堂々と合法で罷り通るなら終わりやろ
0150それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:44:24.02ID:8Z+0h8L30
ワイは額面17万で手取り10万で満足してるで
0151それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:44:43.06ID:EZpXabLFd
マダムシンコ…どうして…
山本由伸とメールする仲なのに…どうして…
0152それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:45:01.05ID:d1n7T0qz0
>>126
厳しくなるのはインディードやろ
確認もせず嘘しか書いてないネット検索とか利用する価値ゼロやし
0153それでも動く名無し2022/10/18(火) 15:45:24.92ID:eJSmpOTmM
まじかよオリックス最低だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況