X



ベルギー「北部はオランダ語、南部はフランス語、東部はドイツ語が話されています」←こいつwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:40:50.45ID:bY9wbTfaM
ベルギー語ってないんか
0003それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:41:05.83ID:44ENHMgKM
おもろい国やな
0004それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:41:33.70ID:2WIBcDPLM
同じベルギー人なのに話が通じないとかあるんか
0005それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:41:35.28ID:VWkRzwA70
オランダフランスベルギーに割譲しろ
0006それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:41:37.00ID:FSbmtIHt0
ブリカスに独立させてもらったんだから英語話せや
0007それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:41:51.99ID:G6VnWJCRM
国としてのアイデンティティってなんなんや?
日本は日本語やけど
0008それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:42:15.22ID:BFkIuj/TM
ベルギーとかいうワッフルとチョコレートを発明した神の国
0010それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:42:33.38ID:F5WxY4bm0
みんな複数使える定期
0011それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:42:36.59ID:S3fS2VpFM
>>7
そりゃワッフルよ
0012それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:43:13.26ID:Mfa72KgPM
>>8
これだけで100カ国くらい蹴散らせるわ
0014それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:43:30.05ID:5PIAzoLL0
有名人デブライネくらいしかおらんのがね
0015それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:43:30.06ID:a+pbg3zX0
日本もアイヌ語と琉球語があるんだよなぁ
0017それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:43:41.31ID:G9Jq0SeGM
>>8
ベルギー人凄すぎて草
0018それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:43:46.22ID:VWkRzwA70
マジでワッフルチョコサッカーしかイメージ無いな
十分か
0019それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:44:13.20ID:mxTIwTAY0
ブリュッセルというなんG民が住んでそうな地域
0020それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:44:27.33ID:ltYug2JXM
緩衝国定期
0021それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:44:33.44ID:j1RcWVfa0
ちっさい国なのに
0022それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:45:03.36ID:13qM5dSjM
元々同じ領主がワロンとフランドル治めてた関係でこうなった
0024それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:45:17.80ID:KnXwguRU0
まあワイらも茨城土人の日常会話わからんやろ
0025それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:45:19.45ID:PLVdSRSKa
>>10
若い奴らくらいらしいで
0026それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:45:21.46ID:Kwvo/4BHM
あいつら年寄り以外は普通に英語喋れるしな
英語10年勉強して喋れへんのチョッパリくらいやで
0027それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:45:46.63ID:ra7GIY6J0
でもベルギーは植民地にグロテスクなことしまくってたよね
0028それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:45:50.73ID:yVi6Nh8W0
国家歌えないやつ多いらしいな
0029それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:46:03.05ID:/F+vV4y2a
ヨーロッパ人は都市にしか帰属意識ない
0030それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:46:17.48ID:gZycu9egr
関西弁と津軽弁の違いみたいなもんやろ
お互い大体何言ってるかわかるんやろ
0032それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:47:01.58ID:su4LvmBG0
>>24
ワイはわかるからバイリンガルやな😁
0033それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:47:16.08ID:WI205jbI0
ベルギーの地域ごとの年収の画像でフランス語圏とオランダ語圏できっちり格差あったの怖かったわ
フランスよりオランダのほうが金持ちなんやね
0034それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:47:19.74ID:rYyFz0Me0
ドイツ人の経済力とフランス人の文化とオランダ人の大麻を合わせれば最強やからな
0035それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:47:21.42ID:/TxIxNn/0
>>31
無名のジジイ出してきて草
0036それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:47:44.53ID:Q66SdEQ40
テレビとかラジオは何語なんや
0037それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:47:54.46ID:8YhFa3uW0
>>14
クルトワ
0038それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:48:02.73ID:FSbmtIHt0
フランダースの犬って実はベルギーなんやろ?
0039それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:48:10.18ID:IdF5A7LF0
>>27
コンゴ人1000万人虐殺や!
0040それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:48:19.85ID:KzvV3EECd
>>14
マグリット
0041それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:48:21.24ID:yVi6Nh8W0
>>37
三流ゴミの名前出すなクズしね
0042それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:48:42.46ID:+TAQc79y0
レオポルド2世とかいう鬼畜
0045それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:49:13.48ID:PLVdSRSKa
>>38
ベルギー人はその話知らんらしいな
0046それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:49:28.91ID:ctWaDzN1H
福岡弁と大阪弁と秋田弁と標準語が混ざりあうよりマシだぞ
0047それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:49:31.78ID:jRwL5Yc3M
>>35
もうお前これからグラム使うの禁止な
0048それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:49:58.18ID:DIo9u+JOp
インドのがやべーだろ
0049それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:50:05.48ID:Kwvo/4BHM
>>14
オードリー・ヘプバーンというなんG民のアイドルがいるぞ
0050それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:50:15.01ID:7+LGEkDQp
ルワンダってベルギーが煽ったからジェノサイド起きたん?
0051それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:50:16.52ID:P3Nr2uWNM
>>44
植民地のカカオを何かに使えないか考えてできたのがチョコレートや
0052それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:50:17.83ID:43mLt5Pv0
>>38
ベルギーでは人気ないけど日本旅行者がたくさん来るから後付けでなんか作ってたはず
0054それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:51:00.63ID:DIo9u+JOp
意外に著名な芸術家とかが少ない
いないわけじゃないがヨーロッパの有名国にしては少ない
0055それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:51:02.24ID:+i7WckeLa
ベルギーか
てっきりドイツの北にある国のほうかと思った
0057それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:51:25.27ID:7+LGEkDQp
>>53
ベルギーはカースト根強いからな
差別大好きな人種
0059それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:51:40.26ID:ehKLYWCe0
まとまってないぞ
オランダ系とフランス系が対立してだいぶ長いこと内閣成立せんかったやん
0060それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:51:45.32ID:FSbmtIHt0
>>44
アフリカの植民地で奴隷使ってカカオとってたんや
その利権を今もベルギー人が持ってる
0061それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:51:55.24ID:IdF5A7LF0
>>56
とは言ってもあっちじゃそれくらい話せて当然って感じやで
0062それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:52:03.17ID:DIo9u+JOp
アルバニア「つい最近まで鎖国してました」

ヨーロッパ一のやべーやつこいつだろ
0063アルジェナイン ◆ZcMSHKZbl9yN 垢版2022/10/19(水) 15:52:37.90ID:lCt5rMRS0
オランダ語もフランス語も話せるやつ多いから大丈夫
そのうち意思疎通不可で国無くなりそうだけど
0064それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:52:52.88ID:13qM5dSjM
>>33
フランドルは元々織物産業が盛んでアントウェルペンとかが貿易の一大拠点になってたから
対してワロンは山がちで石炭が下火になってからずっと不景気
0065それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:53:18.76ID:CFBykJtDa
ベルギーでは未だにワールドカップのあれ擦られてるらしいな
0066それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:54:36.32ID:m9Vb9UDH0
言語的に近くて習得が簡単みたいなことはないんか?
0067それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:54:52.29ID:Qy0uI9imM
>>54
はい論破

カール5世
ゲラルドゥス・メルカトル
ピーテル・パウル・ルーベンス
アドルフ・サックス
モーリス・メーテルリンク
ヴィクトール・オルタ
ジョルジュ・ルメートル
ジャンゴ・ラインハルト
ルネ・マグリット
エルジェ
オードリー・ヘプバーン
ダイアン・フォン・ファステンバーグ
シャルル・ミシェル
マティウス・スーナールツ
ストロマエ
0068それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:54:53.06ID:XSgmE4Ae0
ぶっちゃけWW1でオイペンとか取らなくてよかったよな
言語の分断が深まるだけやん
0069それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:55:25.15ID:bQPuBvJS0
道路だから仕方ない
0070それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:55:51.92ID:fIPYR5KN0
>>1
ベルギー王室の存在
0071それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:55:53.99ID:TVNixnZF0
ベルギーに一度旅行行ったけど基本的にどこもかしこもくそ田舎だったわ
0072それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:55:57.45ID:XsSLDnOLd
劣化版オランダじゃね?
0073それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:56:16.55ID:DIo9u+JOp
>>67
いやだからそれが少ないっての
0075それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:56:45.26ID:13qM5dSjM
>>66
ラテン系のフランス語とゲルマン系のオランダ語やしそこまで近いわけじゃない
でも基本的に生まれた地方に帰属するからそこまで問題は起きない
0076それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:56:56.21ID:bQPuBvJS0
>>62
開国したせいで国内産業無茶苦茶
0077それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:56:58.39ID:wARtp3IrM
コンゴ人をぶち殺しまくって手首ちょん切りまくったんやろ
0078それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:57:27.60ID:8uKwjcFy0
こんなん団結とか無理やん
分割してそれぞれの国に譲渡した方が幸せやろ
0079それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:57:52.55ID:peUHl4vd0
ヴァン・ダムおるやん
0080それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:58:41.07ID:lEThNeMI0
親フランス派住民の保護を目的にフランスが特別な軍事作戦を開始する可能性はないの?
0081それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 15:59:13.17ID:dsux1NeG0
新幹線みたいなやつとか凄いで
ずっと乗ってたらアナウンスの言語どんどん変わっていく
0082それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:00:22.90ID:N38ZoW0n0
飛び地のオランダ語圏可哀そう
0084それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:01:30.98ID:YEsgbdWD0
前回の総選挙は2010年6月に行われ、12の政党が議席を獲得した。しかし北部のオランダ語圏と南部のフランス語圏の対立を背景とした連立交渉は難航を極め、正式な政権が541日も存在しないという事態となった[53]。これは正式な政権が存在しない世界最長記録である[54]。この政治空白の間の首相職は、総選挙で敗退したキリスト教民主フランデレン党のイヴ・ルテルムが引き続き暫定的に務めた。

政治的な空白は2018年以降も発生。2018年12月に移民政策をめぐり与党内が対立、連立政権が崩壊すると2019年5月の下院選挙を経ても、どの党も主導的な立場を取ることができず暫定政権が続いた。2020年3月、新型コロナウイルス感染拡大の緊急対策が求められる状況下で、ようやく小政党出身のソフィー・ウィルメス首相が率いる内閣を各党が容認。ただし、ウイルス対策以外の政策決定はほとんど認められず暫定政権的な色合いが強く[58]、10月になってようやく7政党によるアレクサンダー・デ・クローを首相とする連立政権が発足した[59]。


まとまらないからしょっちゅう政治空白引き起こしてるぞ
0085それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:01:49.71ID:fHX7ZEO+0
まとまってないんだよなぁ
0086それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:02:30.95ID:YEsgbdWD0
>>38
舞台はベルギーのアントワープやけど、イギリス人の書いたイギリスの児童文学や
0087それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:02:38.88ID:XqSZ/3640
オランダコンプ激しそう
0088それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:03:49.05ID:YEsgbdWD0
>>78
ワロン圏とフランデレン圏のどっちがブリュッセル取得するかで戦争起きるぞ
0089それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:04:03.27ID:k+6CXvJT0


日本人観光客からの問い合わせが多かったこともあり、1986年にはホーボケン[注釈 5]にネロとパトラッシュの銅像が建てられた[7]。また、2003年には聖母大聖堂前の広場に日本とアントワープの友好の象徴としてトヨタが寄贈した記念碑が設置されたが、碑文が日本語表記なうえ『フランダースの犬』を知らない地元民からは記念碑として関心を寄せられず、もっぱら腰掛けとして使われていたという。現在は撤去され、中国資本が寄贈した石像に置き換わっている[8][9]。
0090それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:04:42.84ID:eqBI+wsb0
>>89
ジャップさあ
0091それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:05:21.58ID:vaqLf1HS0
首都ブリュッデル
0092それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:05:30.77ID:t72xl3QU0
最近軍事費削りまくってNATOの集団保証にタダ乗りしてるって非難されてるらしいな
0093それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:05:59.79ID:RjdJqNT70
チョコレートの発明はイギリス人だろ
0094それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:06:10.89ID:5cL2vkay0
ワッフル焼いてくれる陽気な国やと思ってたわ
0095それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:06:16.79ID:N38ZoW0n0
>>83
>>89
ジャップ終わりやね
0096それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:06:59.74ID:+i7WckeLa
>>94
思ってたということはWWⅠのこと知ってしまった?
0097それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:08:10.60ID:k6OOuA2F0
フラマン語は?
0098それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:08:21.63ID:YEsgbdWD0
スイス北部、中部 スイスドイツ語
スイス西部    フランス語
スイス南部    イタリア語
グラウビュンデン州 ロマンシュ語
0100それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:09:38.48ID:ehKLYWCe0
>>84
ただフランス系地域とオランダ系地域がそれぞれ自治政府持ってるから中央政府は別に無くても困らんのよな
0101それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:09:39.81ID:CXfr1eKL0
スポーツの代表とかどうなってんの?
0102それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:10:24.96ID:ocUzs9ux0
>>97
フラマン語はオランダ語や
0103それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:11:21.27ID:Cx5FLSbK0
>>1
元々別の国やから

スペインが落ちぶれてなければ
ベルギーって呼ばれる国の領土もっと広かったやろな
リールとダンケルク
下手したらアラスあたりまでベルギーやったやろ
0104それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:11:57.19ID:S8AQ1GGn0
隙あらば独立を目指そうとするフランドル人
北京オリンピックの時にフランドル旗持ち込みたかったけど中国政府にNG食らってキレてた
0105それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:12:13.22ID:YEsgbdWD0
インドの公用語
アッサム語(Assamese アッサム州)
ウルドゥー語(ジャンムー・カシミール州)
英語(アルナーチャル・プラデーシュ州、アッサム州、ナガランド州、西ベンガル州、メーガーラヤ州)
オリヤー語(オリッサ州)
カンナダ語(カルナータカ州)
グジャラート語( グジャラート州)
コク・ボロック語(トリプラ州)
コンカニ語(ゴア州)
タミル語(タミル・ナードゥ州)
テルグ語(アーンドラ・プラデーシュ州、テランガーナ州)
ネパール語(シッキム州)
パンジャーブ語(パンジャーブ州)
ヒンディー語(ハリヤーナー州、ジャールカンド州、マディヤ・プラデーシュ州、チャッティースガル州、ウッタル・プラデーシュ州、ウッタラーカンド州、ヒマーチャル・プラデーシュ州、ラージャスターン州、ビハール州)
ベンガル語(西ベンガル州、トリプラ州)
マラーティー語(マハーラーシュトラ州)
マラヤーラム語(ケーララ州)
ミゾ語(ミゾラム州)
メイテイ語(マニプル州)
0106それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:13:01.20ID:6wRuB0cq0
ベルギーは道
0107それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:14:40.55ID:9vBfD6Kq0
リドレーとカーペット買ってます☺ワッフルは買いません
0108それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:15:16.98ID:Naz4WymWd
ウンコブリュッセル!w
0109それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:15:33.08ID:D+xCK7XV0
>>54
近現代文学とかほんまに案外弱いよな
0110それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:16:35.08ID:fhNXGswga
スイスも三ヶ国語は話せるの多いわ
ドイツ、フランス、イタリア、英語、ロマンシュ語のどれか
0111それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:19:03.29ID:bQPuBvJS0
独立したの近代なってからだし
フランスとオランダで分割する案もあった
0112それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:19:25.30ID:/5n7nIzt0
>>100
じゃあもうそれぞれ別の国になったろ、とはならんの?
0113それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:20:32.15ID:yAvGuV5q0
それぞれ三国に吸収されたほうがええやろ
0114それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:21:11.39ID:t72xl3QU0
昔は緩衝国家があったほうが都合が良かったんや
0115それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:21:46.41ID:n1RaSNpg0
ベルギーはメシが美味いらしいね
0117それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:22:10.56ID:1nt4Jj/B0
組閣もできない模様
0118それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:22:38.32ID:gNUIks4D0
実際内戦するくらい仲悪いやろ
0119それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:23:13.10ID:VWkRzwA70
ジャップ「北部はアイヌ語を話すアイヌ民族 南部は琉球語を話す琉球民族がいます どちらも武力で脅して併合させます」←こいつ
0120それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:23:29.78ID:WNJQcm8C0
そんなん言ったらスイスは公用語四つやろ?
0121それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:23:37.68ID:gF4y3kKH0
有色人種を虐殺しまくったゴミ国家ベルギー
0122それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:25:06.30ID:JuWzTRLv0
しょんべん小僧の像思ってるよりしょぼかったわ
0123それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:25:34.97ID:u+BG/p0E0
ヨーロッパでフランドル旗をみない所はないってぐらい自転車熱クソ高いのに
定番ネタとして道路事情の悪さがある不思議な国 
0125それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:25:56.41ID:D+xCK7XV0
スイスドイツ語とドイツ語がだいぶ違うのもなんか変だよな
0126それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:26:49.73ID:C2yN4F7V0
元々フランス領

フランドル地方の商人がイギリス羊毛でぼろ儲けする

イキった商人たちが半独立する

なんやかんやで100年戦争してフランスに凹られて再併合食らう

・・・記憶があいまいンゴ
0127それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:26:57.14ID:9vBfD6Kq0
>>123
石畳がリドレーを育てた
0128それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:26:58.91ID:k+6CXvJT0
>>124
レゴランドかよ
0129それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:27:35.36ID:BhTFuz5iM
>>124
行ってみたいわ
0130それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:28:34.68ID:E4BJ3KwAd
東部は第一次世界大戦に勝った報酬としてドイツから奪い取った土地やからベルギーやない
0131それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:29:12.42ID:monRqUq20
>>124
オランダやフランスとは違った街並みやね
0132それでも動く名無し垢版2022/10/19(水) 16:29:34.19ID:3t32A3nl0
どういう事や。みんなで一つのテレビ番組とか見ないんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況