X



【悲報】ベトナム人さん、日本からの撤退を検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:42:10.12ID:A+0B15m60
18日、円相場は一時1ドル=149円台をつけ、32年ぶりの円安を更新しました。

インバウンド“需要復活”の一方で、母国で暮らす家族への仕送りの額が減るなど、日本で働く外国人に大きな影響が出ています。

鋼材加工の会社『松山鋼材』で働く、ベトナム出身のグェン・ティ・タムさん(24)は、3カ月に1度、約20万円をベトナムの家族に仕送りしています。

グェン・ティ・タムさん:「送る金額は変わらないのに(家族に届く)お金は少なくて残念。(Q.減ったことに家族は)家族はいま送らない方がいいよと。

7人家族の3カ月分の生活費の一部となっていた20万円。1年前、20万円は4200万ベトナムドンでしたが、現在は、3200万ベトナムドンと、2割以上目減りしました。

日本を離れることも頭をよぎります。

グェン・ティ・タムさん:「みんなが日本に行きたい理由は、ほとんど経済のため。日本で働いて、ベトナムに送りたい。これ以上(円が)安くなったら、他の国に行くか、ベトナムに戻って仕事した方がいいか、考えないといけない」

円安が人手不足に拍車をかけるかもしれません。

テレビ朝日
https://news.yahoo.co.jp/articles/532ba6243a4d56f5a8cc4e0cd58b80e83b0244b4
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:42:31.16ID:44YDegp80
グエン…見損なったぞ
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:43:02.49ID:A+0B15m60
グエンにも見放される国
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:43:14.12ID:m6Y/gztC0
グッバイ
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:43:19.74ID:kb9kFybqa
家族に仕送りするグエンはそこまで悪いことしなそうだけどどうなん?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:44:05.15ID:fInrX8ZCM
こいつら金でしか物事考えれないのかな?
ニッポンに対する義理人情ってものはないのか?
クソみてーな奴らだな
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:44:59.24ID:he5HlbEga
早く撤退してくれ
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:45:09.11ID:rx/ZAKlt0
>>7
送る資金が必要だから悪いことをするのでは
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:45:19.75ID:sjLfKrbv0
なんでアメリカいかんのか謎や
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:45:34.76ID:iBctvWxca
>>7
悪いグエンも家族に仕送りはしてるだろうけどこのグエンはニュースに出てたけど真面目そうな女の人だった
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:46:38.10ID:iYvA2n9U0
>>11
アメリカは普通に東南アジア人は人間として見ない法律あるからだろ
先進国以外はエタヒニン扱いだしインド人も本国で超エリートでもアメリカでピザの配達員なった
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:47:58.98ID:9bIWqitbM
ベトナムのビックマック 6.12ドル
日本のビックマック 3.84ドル
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:48:19.28ID:A+0B15m60
>>14
グエンより安いんかろ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:48:48.18ID:zq3Hgix70
言うて日本と韓国、タイ、シンガポールくらいしか出稼ぎいく国ないやろ
働き先だけなら日本がダントツで多いやろし
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:49:42.87ID:sjLfKrbv0
>>13
やっぱ先進国にはええ法律あるんやな
文字通り"先"が見えとる
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:51:26.01ID:oohbpXIw0
元々ベトナムの日本回避は進行してるし技能実習生とかいう問題のある制度を残した日本が悪いよ
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:51:51.01ID:07kuPrIc0
>>16
これからはオーストラリア行くらしい
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:52:09.75ID:zxqKGKFC0
これだけ円安ならそらな
ベトナムも相当成長しとるやろし
0021それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:52:18.62ID:JvVsRb5h0
首都圏で低年収の仕事続けてる奴らってアホやろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:52:47.27ID:qCm6fBnPp
技能実習生の実態に心痛めた日本政府がわざと円安政策してグエンを国に送り届けようとしてるらしいな
やっぱ自民やわ
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:53:05.29ID:XCvBOlPB0
ビッグマック指数ベトナムに負けとるしな
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:53:05.77ID:iYvA2n9U0
>>21
アホというか単純に金かかる地域に住んで定収入の仕事してるせいで
抜け出せない負のループになっちゃってるんだと思う
貯金も出来ない金もないけど仕事辞められないで
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:53:11.27ID:0nx8tfzn0
最近のグエンは態度が悪い
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:54:16.28ID:ePXQgVjMa
>>13
アメリカではカレー売れないんか?
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/19(水) 22:55:01.37ID:/8sXP+xK0
グエングエン言ってるけど、ヨーロッパ人が泣いてイスラム移民と取り替えてくれと懇願するほど良質な労働力やぞ

グエンの良さをわかってなさすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況