【ドラフト】西武1位指名の早大・蛭間拓哉「一番行きたい球団だった」目標は栗山巧
https://www.nikkansports.com/m/baseball/news/202210200000989_m.html?mode=all
早大・蛭間拓哉外野手(4年=浦和学院)が西武から1位指名された。

西東京市内の同大で会見に臨んだ蛭間は「一番行きたい球団だったので、指名していただいて本当にうれしく思います」と笑みを見せた。
群馬県出身。小2のころ、野球経験者の父に連れられて初めて見に行ったプロ野球が西武ドームの日本ハム戦だった。
選手たちのかっこよさに感動し、その日から将来の夢がプロ野球選手になった。

走攻守3拍子そろう、広角に打てる左のスラッガー。目標とする選手には栗山を挙げる。
「2000安打を達成している、ライオンズの顔だと思う。(入団したら)すべて吸収できるように聞いてみたい」と志願した。

西武には、浦和学院で同期だった渡辺もいる。高3夏の甲子園は準々決勝で大阪桐蔭に敗れた。
「(渡辺)勇太朗が投げて自分が打って、2人でヒーローインタビューするのが1つの目標。同じ外野手の(ロッテ)藤原には高校生の時は全然負けてたんですけど、プロでは勝てるように頑張りたい」と、大学4年間の成長を見せつけたい。

今年の東京6大学リーグ戦では春、秋と思うような成績を残せていない。
それでも、意中の球団が高評価を変えないでくれた。
「本当に感謝している。プレーで何とか恩返しできたら」と話し、1年目の抱負には「新人王って言いたいところですけどまだ実力がない。これから1日、1日が勝負になってくる。とにかく努力してつかみたい」と決意を新たにした。