X



SB育成7位指名・水口投手(京都大学医学部)「指名されて嬉しいが、どうするか考えたい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 05:54:51.49ID:Q7GM93h20
【ドラフト】京大医学部の水口創太プロへ思い募らせ「球界代表する選手に」ソフトバンク育成7位
https://news.yahoo.co.jp/articles/606cd77b5af08004e9d21200814905b38ac42dfc
京大医学部の水口創太投手(4年)が、ソフトバンクから育成7位で指名を受けた。
各球団が「選択終了」を告げる中で、半ば諦めかけていた。
ドラフト開始から3時間が過ぎ、ようやく名前を聞くと安堵(あんど)の表情を浮かべた。

「うれしかったです。不安が大きかったですし、指名してほしいという希望もありました。
どうするかは、自分でしっかり考えて結論を出したいです」
0085それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:14:56.60ID:BV5Vy9IvM
京大医学部なら野球ダメでもソフトバンク本社に雇ってもらえるやろ
0086それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:15:20.02ID:xAPDG3air
>>68
それは元から学生時代に三井物産の内定貰ってたからやんけ
ただの遠回りやし田中は箔付けのためじゃなく本気でプロで成功するために指名受けたんやろ
0087それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:15:31.45ID:1bAk5NOT0
京大卒の理学療法士って年収いくらくらいや
0088それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:15:32.53ID:UlYGMs/Y0
>>65
それは流石に資格勉強優先でええやろ
というか京大なら今受けても受かるくらいのレベルにあるんやないか?
0089それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:15:54.56ID:rHxTX7c10
京大の理学療法士って何するんや
特に学歴なんか関係ない職種やのに
0090それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:16:30.04ID:opaGR+Sx0
てか、国立の医療系学科出てる人って臨床の現場に行きたがるのかね?
薬学部なんかは薬剤師として働くより、圧倒的に研究職に着く人の方が多いが
0091それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:16:39.83ID:xAPDG3air
>>77
日本では理学療法士は独立不可やぞ
0092それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:16:57.81ID:uxLZTAqc0
>>88
横浜とかも入団したらまず経営のやり方とか教えるらしいねガチでit系とかは野球選手の後のことも考えてその辺優先させると思う俺も
0093それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:16:59.92ID:fmmAHe9F0
>>66
こういう医療国家資格系は新卒とかの壁ないのわからんのかな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:17:15.88ID:UlYGMs/Y0
>>84
理学療法士って言う身体の動きを専門に扱う職なんだから元プロの肩書きとか引く手数多やで
0095それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:17:28.01ID:9xTPX0XV0
>>84
契約金じゃないけど支度金って名目で入ったときに300万もらえるで
0096それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:17:43.43ID:g47uSfyqa
京大卒でプロ野球選手とか仮に通用しなかったとしても就活無双やんけ
行かない理由ある?
0097それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:18:00.39ID:A6WkACkG0
確かに、院行って研究職になりたいなら話は別かもしれんな
0098それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:18:26.30ID:1lHQVT7C0
コメディカル資格職なんてめちゃめちゃセーフティネット持ってんだからチャレンジすべきだろ
しかもプロ野球選手なんてその職に密接な訳やし
0099それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:18:28.53ID:uxLZTAqc0
>>96
ない。流石に就活してるやろうしもう一回内定もらったところ凸レバええだけやしね
0100それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:18:36.57ID:sSElWmiKM
ソフトバンクの育成なんてすぐ捨てられて
ショップ店員になるだけだからな
0101それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:18:55.53ID:UlYGMs/Y0
>>92
選手は聞きたく無いやろけど育成とか成功率数%が現実やしな
夢見てがんばれ!って根性論じゃその後の人生に無責任すぎるわな
0103それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:19:11.28ID:UlYGMs/Y0
>>91
それは知らんかった
すまんこ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:19:37.69ID:cuK8mHcf0
プロ野球経験あるだけで仕事繋がりそうやし行くやろ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:19:41.97ID:YmP6Qghe0
ドラフト下位ならまだしも育成じゃなあ
0106坂木先生 ◆yDLyjBhy1.
垢版 |
2022/10/21(金) 06:19:54.73ID:XTXxerf0a
>>103
つまんねーよ雑魚

レスバの相手にすらなりゃしねぇ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:20:05.95ID:bko5ddG0M
京大医学部の非医学科に大量に合格者送り込んでた高校があるんよな
大阪桐蔭っていうんやけど
今どうなってるんやろう
西大和は流石にこのクズ丸出しのやり方やめたけど
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:20:06.03ID:KQ3Lq7H20
理学療法士のほう稼げそう
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:20:16.70ID:UlYGMs/Y0
>>106
え、何急に
怖いんだけど
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:20:21.20ID:1bAk5NOT0
頭いい選手って伸び代無さそうなんだよな大卒だと特に
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:20:47.89ID:QaPa5nAK0
>>66
仮に普通の営業マンや技術やでもプロ野球にいける体力あるなら2年くらい屁でもないわ
絶対にとるぞ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:21:29.72ID:UlYGMs/Y0
実家に金あるなら育成でやれるとこまでやればええんや
投手なら誰もがワンチャン化ける可能性あるし
野手はかなり素材良くないと伸びるか怪しいけど
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:21:53.46ID:cwpUwZ8t0
>>109
そいつ誰にでもレスバ仕掛ける坂本先生のパチもんや
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:21:56.04ID:4O5pLGiW0
医者になれよ普通に
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:22:07.01ID:QaPa5nAK0
>>107
大阪桐蔭かなとおもったら秒で答え出てた
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:22:08.49ID:VKCwRKid0
近田レオなっつ
報徳にもう1人プロ行ったやついなかったっけ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:22:39.26ID:MK77y3B90
ワイなら育成の時点でやめとけって言うわ
大卒や社会人ならなおさら
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:23:13.75ID:42it8lAq0
まあ入るやろな
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:23:34.53ID:BUWnlZ200
>>22
サンガツ
まあせやろうな
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:23:43.48ID:ID/vv0gJ0
>>84 相当厳しいんやね でも俺なら野球選手のネームバリュー欲しいから即諾するわ
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:24:15.26ID:IGwtj0rM0
京大医学部ならプロ入ってみてダメでも余裕で取り返せるやん
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:24:26.28ID:1lHQVT7C0
プロ野球選手という肩書きを毎年何人手に入れられるかって話よ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:24:42.09ID:ulVTJgI50
資格持ちなら躊躇する必要なくね?
むしろ後ろ盾はないがそこそこ強豪の近畿大出身で育成指名とかの方が後から苦労するかも知れんけど
本人もインタビューで「やりたいことやらなかったら本末転倒」言うてるし、自分の人生なんだからケチをつけなくていい
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:24:51.86ID:GQL5qvzi0
野球3年ぐらいで見切りつければ理学療法士でもやり直せるやろ
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:25:17.15ID:OfgCLxx0d
あの京大くんは三井物産かなんかに就職したって話だったよな
契約金と1000万以上の年俸数年分貰って更に三井物産とかどんだけスタートダッシュ決めてんだよ
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:26:16.66ID:bJTUEKBUa
支配下アカンくてもそのまま雇ってもらえるやろ
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:26:22.27ID:maD44ZlnM
プロの肉体見るだけで勉強になるやろ
一流の肉体のレベルを間近で知ることができる
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:26:57.02ID:gVK+wTl10
京大医学部で育成指名なら素直に蹴って本職進んだほうがよっぽど将来安泰やろな
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:27:15.08ID:1Uh/ifNP0
京大医学部に入るよりプロ野球選手になる方が難しいやろ
目の前にプロ野球の舞台が待ってるんやぞ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:27:21.32ID:UlYGMs/Y0
記事読んだらロッテ異色選手取りまくりで草
教習所教官とかすごいな
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:27:33.65ID:MfJGSQbV0
(医学科とは言ってない)
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:27:38.79ID:Zyg75JeR0
勉強すれば京大には入れるけどプロ野球選手にはなれないからな
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:27:39.54ID:0Pq2rIyv0
>>117
そもそも続かないわな
野球だけやってきた高卒の猿にマウント取られるの我慢できると思えないわ
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:27:51.86ID:m5fYrWMKr
近田の言葉的にも多分入るやろ
根回ししてるっぽいし
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:28:00.77ID:UlYGMs/Y0
>>128
ロッカールームで筋肉触らせてとかやってるの想像してしまった
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:28:17.94ID:0cXvMoi40
医学科ちゃうとかいうけど京大入ってる時点でしゅごい(こなみ)
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:28:55.17ID:xAPDG3air
球団職員確約があるなら入るやろなあ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:29:04.05ID:VKCwRKid0
調べたら小中高とこいつと同じ経歴で草
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:29:07.58ID:g47uSfyqa
>>111
これな
ボランティア頑張りましたとかバイト頑張りましたとかくだらん量産型自己アピールのやつよりプロ野球いったという明確な結果出してる奴の方が就活では圧倒的に強い
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:29:15.58ID:1lHQVT7C0
普通に新卒で就業するよりソフトバンクのトレーナーの話聞く方が勉強になりそう
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:29:41.83ID:MU/nzDGBa
別に京都大学まで出てるんならいつでもやり直し効くレベルやから好きにしたらエエと思うわ
そして野球しかない!って奴らも育成なら引導渡すきっかけになるやろし最後のチャンスとして入りゃいい
正直高校生で大学や実業団から声かかってるって人と大学生でちゃんとしたとこに就職しようか迷ってる人くらいやろ育成止めとけってなるの
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:30:02.13ID:MfJGSQbV0
>>66
知らんかもしれんけど上位就活になればなるほど年齢関係ないで
まず外資は基本気にせんしな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:30:11.66ID:MU/nzDGBa
>>20
踏み外しすぎ定期
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:30:16.03ID:xAPDG3air
https://news.yahoo.co.jp/articles/35fb419644c55417c6e3bfa36b4131becc887405

京大からのプロ入りは14年ドラフト2位でロッテから指名を受けた田中英祐投手以来2人目で、医学部からは初の指名。支配下以外の指名ならプロ入りしない意向を表明していた。


調べたら普通に育成拒否明言してるやん
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:30:39.28ID:VKCwRKid0
こういうのって本人のプライドが原因で育成は拒否、みたいなケースも多いんか?
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:30:44.39ID:LZ3hGSW6r
まあソフトバンクとか育成多すぎて空気になるしな
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:31:09.61ID:A6WkACkG0
>>147
それなのに強行したってことは話付いてるんか?
まあSBなら取れなくても一杯取るからええやろって理論なんやろか
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:31:12.06ID:UlYGMs/Y0
>>142
確かにそう言う方面での働き方もあるね
と言うかそっちのが多分楽しいやろ
選手の年収がちらつかなければ
ソフバンなら給料もそこそこ出すやろし
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:31:17.95ID:skAEYSsP0
>>147
実際指名されたら本人から五分五分って発言が出るぐらい悩んでる状態や
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:32:37.17ID:MU/nzDGBa
>>151
もしかするとそのままソフトバンクのトレーナーになって貰おうとかいう算段かもな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:32:53.31ID:KQDKtsxe0
元プロ野球選手という泊はでけーよか
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:33:15.61ID:nrzpGTc00
>>150
引退後球団か本体に就職させてもらえるなら育成でも拒否する理由ないやろしそういうことちゃうか
頭脳は大事な財産や
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:33:29.08ID:TcWVEkUw0
でも医者の道進んだらプロは二度とないと思った方がええもんな
ただプロに進んでも医者は二度となさそうやが
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:33:33.35ID:MU/nzDGBa
>>156
京都大学まで出たような人間にそれは差程意味持たんと思うわ
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:33:41.32ID:EQisLSXk0
育成でやるより普通に医者の卵として生きてった方がええやろ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:33:42.88ID:1Uh/ifNP0
京大-ソフトバンク
経歴としては申し分ない
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:34:03.92ID:UlYGMs/Y0
>>154
元プロの理学療法士トレーナーとか選手の気持ちもわかるし球団としては絶対欲しいわな
そうなればコイツも他球団のいい条件のとこに行く選択肢も生まれてくるし
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:34:04.31ID:LZ3hGSW6r
>>159
でも便器だとモブになるじゃん
育成なんぼおるねん
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:34:21.62ID:VKCwRKid0
医学部=医学科ではないんや
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:35:16.55ID:Xz1FrykW0
なる
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:35:23.26ID:i5Qe5X6O0
しかし京大生を育成で指名するソフトバンクの自信が凄いな他の球団なら絶対躊躇するやろ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:35:37.24ID:UlYGMs/Y0
いまだに医者いうてるやつは違うで
理学療法士やで
話噛み合わんから覚えてくれ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:35:58.99ID:pV1O264qa
育成なんてダメなら2年でポイなんだから行くだけ得やろ
それくらいなら問題なく就職もできるし元プロなら幅も広がる
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:36:18.50ID:MU/nzDGBa
>>163
記事になってる時点でもうモブじゃないんだよなあ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:36:21.85ID:CJ5qiOLnM
科学的野球やりたい球団ならこういう科学的に考えられる人材は欲しいやろ
精神論、根性論野球やりたい球団には必要ないけど
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:36:32.92ID:ZaMp043v0
育成なんてプロやない
一年かけた入団テストや
嫌ならバンバン拒否すればええ
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:36:38.17ID:bko5ddG0M
京大じゃなくても普通に大学受験経験してたら医学部には医学科だけちゃうことは常識やのに
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:36:49.83ID:UlYGMs/Y0
伸び代あるとかは今まで勉強メインで生きてきてコレだから野球に没頭すればまだ伸びるはず!ってレベルの話やろ?

まぁだから失敗しても困らない育成なんやろけど
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:37:00.07ID:MU/nzDGBa
>>162
確かにな
ここで箔つけといて後で他所とか海外なんかも視野に入れられる可能性あるのはでかいかもな
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:37:36.11ID:UlYGMs/Y0
>>170
ソフバンで良かったね
セ・リーグの球団なら横浜くらいか?
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:37:40.52ID:ewm/kXuz0
非医学科って院行って研究職になる道かと思ってたけど理学療法士なん?
そこらの専門学校卒でも取れる資格なのにわざわざ京大に行く意味がよくわからん
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:37:41.95ID:LZ3hGSW6r
>>169
入団時がピーク定期
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:38:04.16ID:xAPDG3air
>>172
エスカレーターで慶應生で慶應のことしか知らんかもしれんやろ
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:38:18.43ID:A6WkACkG0
てか医医とか薬学で6年後にプロ野球入ってる奴って今までにおるんか?
まず6年制の大卒ってプロ野球入れるんか?
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:07.11ID:LZ3hGSW6r
>>179
なんで入れないの?
別にこれといった規定ないけど
中卒でもドラフトかかったやついるし
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:10.01ID:MU/nzDGBa
>>177
まぁでも育成って活躍出来たら目立つけどそうやないと結局入団時の印象で終わるからそれでええんやないか🤣
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:27.40ID:/UaZb/Fl0
すごいなプロゆきん選手で1番学歴高いんやないか
大谷より二刀流してる
0183それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:32.61ID:aODXqCpE0
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/21(金) 06:39:34.67ID:Svmud3hI0
入ったとして次に話題になるのはあの京大出投手が戦力外とかだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況