X



彡(゚)(゚)「ドドドドラえもんがSF(笑)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:06:34.41ID:M/AsTxV00
36それでも動く名無し2022/10/20(木) 07:47:35.19ID:pgXqxyeJ0
ドドドドラえもんがSF(笑)
ガキンチョ向けの思考実験漫画としては面白いが科学?科学漫画ですか?ドラえもんが?
ウッソンーン止めろよ恥ずかしい
0002それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:07:08.71ID:NjeeBj3e0
ウッソンーン
0003それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:07:13.53ID:fsgC26RR0
OP定期
0005それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:07:25.48ID:5fzJaJzJ0
ええな
0006それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:07:32.98ID:bVF+1CMKa
ンーン
0007それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:07:33.15ID:ulZNFOWqa
少し不思議やぞ
0009それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:07:50.21ID:bMLjskN+0
まぁ正論
0010それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:07:57.49ID:ikwJ8baj0
ウッソンーン定期
0011それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:08:11.49ID:pj9eBTYnp
ドドドドドドッドラえもん
0013それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:08:44.26ID:4qf6Dl+Xr
ウッソンーンを口に出すと喘ぎ声みたいになる
0014それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:09:14.55ID:2TOFqlDO0
割と知らんやつもおるんやなあ
0015それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:09:37.88ID:UAY8j8FU0
ドラえもんで特殊相対性理論知ったガキ多いやろ
0016それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:09:46.67ID:VihN7uta0
すこしふしぎ
0017それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:10:11.56ID:kY8sRYPJ0
そもそも表紙にSF漫画って書いてあるやんけ
0018それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:10:22.17ID:4CFFYZeh0
おっさんの書き込みってぱっと見でおっさんって分かるからすごいわ
0019それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:10:24.29ID:nvUmpfSq0
ウッソンーンすこ
0020それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:10:32.21ID:w9NXquUf0
バインバイン
0021それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:10:50.59ID:WP31A6Wu0
SFは少し不思議定期
0022それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:11:25.07ID:aXy2un6K0
こういう奴がSFを衰退させたんやな
0025それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:11:47.95ID:c6mqi5xV0
これ何のスレやったっけ
普通にドラえもんのスレに来たんやっけ
0026それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:12:00.35ID:LLHRDEO3a
シュタインズゲートとか好きそう
0027それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:12:18.04ID:6nLYVdDr0
一般向けに寄ったSFだろ
そこからガチのほうにハマる
0028それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:12:22.67ID:jq/1ILlf0
ウッソンーンって何が言いたかったんこれ
0029それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:14:03.38ID:xXgmJ+w10
実際ドラえもんをSFって言うにはこち亀を警察漫画って言うくらい無理あるやろ
0030それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:14:12.10ID:PExyfIt30
>>28
うっそーん(死語)
0031それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:14:33.10ID:jznuc3sKM
これはオッチャン
0033それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:15:32.00ID:uPIdxu0TM
少し不思議定期
0034それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:15:34.91ID:yCMpujuor
前からSFスレにちょいちょい現れる奴だろ
月世界旅行をやたら持ち上げる所も一緒
0035それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:16:02.34ID:0EqUmELE0
>>30
いまだにテレビでちょこちょこ聞くけどな
桜島噴火の時はさすがに不謹慎過ぎやろと思ったけど
0036それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:16:13.15ID:yhn2JQk1M
ウッソ・エヴィンみたいな名前は何だよ
0037それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:16:14.81ID:pwQ3EBo9d
ドドドドドドドドどっど〜らえもん〜
0038それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:16:23.87ID:RQhWaw6O0
別にSFでもどっちでもいいけど陰湿なやつだよな
SF好きこじらせるとこうなるのかっていう
0039それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:16:44.87ID:ulZNFOWqa
ドクターストーンとかワイの中ではSFじゃないけどアレって一般的にはSFなん?
0040それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:16:46.88ID:AXk0huYcd
ウッソ・ンーンってガンダムに出てきそうやな
0041それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:17:01.05ID:1MwCir0Sa
>>34
大砲で月に行く話とかドラえもんレベルやんけ!
0042それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:17:15.86ID:/Det4Tdc0
ドラえもんをSFとして否定する要素一つもないんよな
最近の閉塞的な近未来感のがむしろSFじゃない
0043それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:18:17.01ID:auvupzFi0
これを見て星野源がドラえもんの歌を作ったらしい
0044それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:18:29.29ID:y8DPsvNhd
ムッソリーニ
0045それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:18:49.71ID:Mb/l2FJV0
SFの定義はもう誰もわからんで
ワイは近未来感あるSFが好きやけどただの好みやし
0046それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:19:16.41ID:97eKe1es0
ノリ古いとおもったら今年のレスなのか…
0047それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:19:19.01ID:yWAWpstzM
ドラえもんの連載開始時から生きてそう
0048それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:20:00.89ID:mFO4uBEo0
20年前の書き込みって言われても信じるけど5日前なのか…
0049それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:20:10.52ID:E+m7RSEU0
>>42
科学的じゃないからただのファンタジーやろ
0050それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:20:47.43ID:Xw+2lLQTM
イッチ次立てるときは嫌儲のレスってことに改変しといてくれや
たぶんその方がウケいいで
0051それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:20:52.39ID:H3DGllRh0
夢をかなえてドラえもん好き
0052それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:20:52.77ID:jq/1ILlf0
>>30
やめろよ恥ずかしいに繋がんなくね?まあ真面目に考えることじゃないかもしれんが
0053それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:21:44.39ID:uPZC2Pj2p
今のOP定期
0054それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:21:46.75ID:kjaI1u8/d
>>49
現代日本はドラえもんの世界観に追いつくのを目標にしてるんやで
0055それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:21:55.70ID:6h0GwMTl0
ンーン定期
0056それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:22:12.38ID:QqmZPCMx0
SFなんてウイング広げんと絶滅しかねんジャンルやぞ
0057それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:22:14.61ID:c6mqi5xV0
ノーラン映画がSFとみなされてるならドラえもんもSFに分類して問題ないよな
ドラえもんが簡潔に描いてるものを小難しくしてるだけでやってること変わらない
0058それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:22:34.51ID:nulkaawl0
>>23
えぇ...
作者が明記したならそれが全てやろなんで受け手側がそんなの決める権利あるねん...
0059それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:22:56.80ID:6wLQmotNd
ドドドドドラえもんすき
0060それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:23:11.84ID:ulZNFOWqa
攻殻機動隊はSF?
スプリガンはSF?
カウボーイビバップはSF?
とワイはSFようわからんわ
0062それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:23:27.62ID:An8jy51e0
ウッソンーンがとくに面白い
0063それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:23:51.47ID:1YllAq3F0
>>54
そもそも宇宙家族とかの方が早いだろ
0064それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:23:55.90ID:PsJk3wjla
ドドドドドドドド吃りすぎ
0065それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:23:59.49ID:cYBeUBBf0
相手が何言ってるか知らんけどこれは普通に正論やろw
0066それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:24:21.38ID:Wy//wiXKa
ドラえもんも話ごとに温度差あるから
低学年向けのファンシー回とかをSFというのはちょっと無理あるけど
大長編とかはかなり本格的なSFやってると思うで
0067それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:25:33.56ID:u0YgxNRo0
少し不思議定期
0068それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:25:42.89ID:2W6qxwV5d
星野源
0069それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:25:44.14ID:rEGp+RJ30
SFチックなだけでSFではないと思う
0070それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:25:44.25ID:QsHFQ4+q0
現実には不可能なことをそれっぽい科学的な嘘で理屈づけるのかSFやろ
「未来の科学ではできる」は立派なSFや
0071それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:26:25.73ID:aXy2un6K0
狭義のSFとか今時誰も見向きもせん
0072それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:26:30.81ID:1kN1A4ova
サイエンスフィクションなら非現実的要素のある方が正しいやろ
科学要素しかない漫画とかただの学習シリーズやん
まぁそれもドラえもんはやってるけど
0074それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:26:45.44ID:fP0j/CEA0
>>25
そんなカチコミかましてこのレベルかよ
0075それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:26:54.53ID:ulZNFOWqa
宇宙兄弟もSFにカテゴライズされるのか?
ホンマわからん
0076それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:28:03.28ID:qEdC7Eru0
SFってなんで衰退したん?
0077それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:28:04.44ID:H3DGllRh0
ドドドドドドドドドドってもう4年も経つんやな
0079それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:28:52.20ID:6nLYVdDr0
>>76
受け取り手のレベルが高くないと通じないから
0080それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:29:06.83ID:iSaxA+Kw0
>>58
公式が勝手に言ってるだけやし好きに楽しんで何が悪い
0081それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:29:30.75ID:bzv1Tnk+M
>>75
されるに決まっとるやん
0082それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:29:37.63ID:UAY8j8FU0
>>76
だいたいやり尽くしたしファンの目が肥えすぎた
0083それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:29:44.84ID:1lNyPvGa0
ウッソンーンって何を言いたかったんや
0084それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:30:14.68ID:QqmZPCMx0
>>75
スペースフィクションやんなあんなん
0085それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:30:15.30ID:ulZNFOWqa
>>81
ジョジョやHUNTER × HUNTERもSF扱いしてよろしいのか?
0086それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:30:18.96ID:FP+kChjna
>>76
なんか思いついても星新一とかいう奴が先にやってるから
0087それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:30:29.89ID:CzgKPmZwd
少し不思議な漫画定期
0088それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:30:35.11ID:bynHigZ50
ドラえもんにおける科学的論理って「22世紀にはこれくらいの科学が発達してるだろう」って部分か
0089それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:30:50.92ID:ulZNFOWqa
>>84
サイエンス・フィクションとスペース・フィクションどっちもSFでええんか?っていう
0090それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:31:41.38ID:bzv1Tnk+M
>>85
サイエンス・フィクションはテーマやから
それらにサイエンスがあるなら含んでもええ
0091それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:32:05.00ID:bSLt6XuI0
星野源すこ
0092それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:32:06.92ID:KnBSdyhTr
ドラえもんがSFじゃないならバックトゥザフューチャーもSFじゃないよな
0093それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:32:27.73ID:QsHFQ4+q0
>>89
ただのフィクションでええんちゃうか
野球漫画をわざわざベースボールフィクションとは言わんやろ
0094それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:33:22.67ID:25lqgYGEd
>>93
それはスポーツ漫画で括るからやないか?
フィクションだけだとジャンル分けできんやろ
0095それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:33:24.18ID:w9fOhn4Ya
言うてガンダムとかもまともにSFしてないんやからもう個人の線引やろ
0096それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:33:30.36ID:S2D1GUZq0
♪ドドドドラえもんがSF~
0097それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:34:11.56ID:s/Av1yFJ0
これが2022年のレスか?
0098それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:34:59.39ID:ulZNFOWqa
>>95
それな
ガンダムがSFならゲッターもSFやんっていう
0099それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:35:58.71ID:46sf8Dx+6
実際SFの超初心者入門みたいなもんやろ
タイムパラドックスのくだりやバイバインの思考実験なんてガッツリ範疇だし
硬派かどうかは定義と関係ない
0100それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:36:02.78ID:/Det4Tdc0
近未来とか現代とか関係なく科学的な部分の創作がハッキリとあるならSFや
考証や技術理論の裏付けがしっかりしてる作品はそういう意味ではSFから遠いといえる
つまり男塾はSF
0101それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:36:09.65ID:FP+kChjna
定義は読者じゃなくて作者が決めた方がええな
作者がSFって言えばSF
変化球と同じや
0102それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:36:21.80ID:5Xcrxexy0
ウッソンーンってなんや
0103それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:36:22.47ID:S2D1GUZq0
>>75
宇宙兄弟はSFちゃうよ
SFっつーのは科学をテーマにしたフィクションのストーリーのことちゃうねん
物語に登場する科学技術がフィクションの場合をSF言うねん
現実に存在する科学技術をテーマにしてたらそれはSFちゃうよ
0104それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:36:44.04ID:rhliO16d0
ムッソリーニ
0105それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:37:03.21ID:2v8F543OM
>>95
ロボットはロボットモノやろ
格闘技はスポーツでも、スポーツ漫画じゃなくて格闘漫画って言うやん
0106それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:37:19.76ID:jwvF2/GfM
下手なロボットアニメよりはまぁSF
0107それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:37:32.70ID:aXy2un6K0
>>103
確かに現実の技術ベースな感あるわ
0108それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:37:37.95ID:bzv1Tnk+M
漫画は明確にジャンル分けされないことが多いからわかりにくいけど小説なんかはハヤカワとか創元がSFレーベルから出してくれからわかりやすいんよな
この2つを参考にすればかなり広い意味でSFというジャンルが使われてることがわかる
0109それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:38:11.10ID:isKI6tNS0
彼方のアストラってアニメ好きだったけどSF警察にボロクソに叩かれて悲しかった
0111それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:38:29.86ID:ulZNFOWqa
結局宇宙兄弟ですらSFかどうか意見割れとるし
わからんカテゴリーやわ
0112それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:38:34.48ID:A7euJPcD0
大衆の科学技術に関する知識が乏しかった時代ならではの産物だよな
今同じレベルで進歩させた世界観作ったら物凄いミクロかマクロな世界の話しか作れなさそうやし
0113それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:39:02.15ID:/Det4Tdc0
>>95
最初のガンダムはミノフスキー粒子とかコロニーとかちゃんとSFやけどそれを流用し続けてるだけで
新しい理論や技術がスポットされてない以降の作品はSFなのかって話やな
0114それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:39:04.76ID:oQmpH3hxM
晋三マッサージのリズム
0115それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:39:41.18ID:ulZNFOWqa
>>113
それがOKならゲッター線もSFですやん
0117それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:40:43.43ID:Ybo8LO/ga
>>63
一瞬カールビンソンかと思ったわ
0119それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:41:55.68ID:jXk2yznvd
狭い意味でのガチSF漫画って攻殻機動隊(原作)とかか?
0120それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:42:31.38ID:lY8aCpql0
作品をカテゴライズすること自体おこがましいことだと思わんか?
0121それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:42:49.15ID:pj9eBTYnp
全自動卵割り機が出てくるサザエさんはSFだな!w
0123それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:43:04.83ID:ulZNFOWqa
>>119
銃夢とかガッツリSFって感じ
0124それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:43:55.53ID:IsobX6Sf0
フィクションのなかでサイエンス絡みっていうガバガバな範囲やろ
超能力とかも入ったりするし
0125それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:44:10.82ID:L9CXTv1aa
SFヲタがSFを潰したと言われる所以やね😅
0126それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:44:13.07ID:OKm2mIMod
このスレ立ててるやつってラーメンがデモシカ飯とか言うスレ何回も立ててたやつと同じか?
0127それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:44:27.00ID:0WWMJtFG0
ムッソリーニ
カッペリーニ
ウッソンーン
発音はこれでいいか?
0128それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:44:55.91ID:nhfrBHIW0
一応必死見た感じ言ってることは分かるわ
あくまでこいつの線引きやけど筋も通ってると思う
ただこんなアホな書き方しかできないやつに一大ジャンルのなんたるかを決められるのはたまったもんやないわな
0130それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:45:39.09ID:NNXqVZSx0
言うてSFなんて読んだことない奴の発言やろ
SFなんて微妙なのばっかやのに
0131それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:47:18.83ID:EFJT6vO3d
機械があったらSF
魔法があったらファンタジーな
0132それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:48:46.87ID:/Det4Tdc0
けもフレもSFやぞ
0134それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:49:18.67ID:wEq3nQ8s0
悪野源ことあの人
0137それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:50:09.41ID:/Det4Tdc0
>>135
SFもSFやぞ一番売れてるSFや
0138それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:50:29.86ID:zpo2ajV10
未来から来た人造アンドロイドが超先進技術で作られた道具を貸してくれる話がSFじゃないなら何がSFなんや?
ドラえもんはSF(すこし不思議)であると同時に普通にサイファイやろ
0139それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:50:50.25ID:nhfrBHIW0
>>131
ワイもこれでいいと思う
読みやすさが売りのSF
化学考証やら深淵さが売りのSF
とかそれぞれあっていいし
何がSFじゃないとか誰得論争の割にレスバみたいに言ったもん勝ちになるから最低やわ
0140それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:50:58.25ID:FlbHUxN90
藤子SF不二雄やぞ
0141それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:51:29.74ID:VjPUHCme0
>>76
ハリウッドのソフトSFが蔓延してるから
0142それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:51:33.78ID:1jfA6drop
ブッブー違いますの感覚に近い
0143それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:52:10.26ID:VjPUHCme0
>>96
のぶ代で再生された
0144それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:52:17.12ID:zpo2ajV10
ドラえもん作中で機械の原理説明たまにしとるし魔法扱いしとる奴は原作未読勢のにわかやろ
0145それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:52:40.94ID:/w+2OLnr0
阪神と阪急が日本シリーズで対決する小説「決戦・日本シリーズ」もSF誌に掲載されたSFだぞ
0146それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:52:46.86ID:yCMpujuor
ここ20年くらいのSFは平行世界モノばっかり
全く未解明の分野がもう量子力学くらいしか残ってないから
SFという空想の受け皿がそこにしかない
0147それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:53:13.34ID:zooWKn6k0
星野源やん
0148それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:53:16.49ID:bzv1Tnk+M
世界的に見てもSFは別に衰退してないだろうがな
じゃあプロジェクトヘイルメアリーがやたら売れてるのは何なんだって話になるわ
0151それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:54:08.28ID:46sf8Dx+6
>>111
それはSFじゃなくて作品のカテゴライズというシステム自体の問題やろ
ラブコメ要素とスポーツ要素のある漫画がラブコメモノなのかスポーツモノなのかなんて結局主観でしか決められんし
0152それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:54:19.06ID:EFJT6vO3d
ガチSFマニアがいるなら聞きたいんだけど
SFって大抵多世界解釈でストーリー作るけど
コペンハーゲン解釈でSFストーリー書いた人とかいないの?
それで面白い話作れるのが想像はつかんけど
0153それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:55:31.47ID:nhfrBHIW0
>>138
必死みると月世界旅行を引き合いに出してるから
こいつにとっては未知なるものへの出来る限りの科学考証や計算アプローチがSFなんやろな
で、ドラえもんの新幹線理論やらどこでもドアやらの超科学がもうそこにありました〜
から話をスタートさせる物語を幼稚に感じてるんやろ
まぁそれならそれで言い方があるし結局俺ルールの域を出ない馬鹿野郎やけど
0154それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:55:35.49ID:g9DkVEKW0
>>151
タッチはラブコメなんかスポーツ漫画なんかわからんもんな
0155それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:55:46.97ID:R4goKLWgM
貴重なハードSF作者の小林さんが夭逝したのが悔やまれる
0156それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:56:08.18ID:KVm/QAfha
>>152
BTTFは割りとそんな感じじゃない?
0157それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:57:00.51ID:/AkKrg9R0
すこしふしぎ
0158それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:57:00.77ID:EFJT6vO3d
>>156
ありがとう
調べてみるわ
0159それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:57:27.88ID:EEPiJ2Qz0
ハードSF以外はSFと認めてなさそう
0160それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:57:49.07ID:spgx5MXM0
>>150
ラミネスパターン。
0161それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:57:54.64ID:EFJT6vO3d
ってbttfってバック・トゥ・ザ・フューチャーか
新しい小説かと思った
0162それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:58:44.88ID:RIbecG8c0
喋り方がドラえもんの登場人物っぽくて草
0163それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:59:45.56ID:d40KihHf0
>>152
イーガンの宇宙消失とか
0164それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 10:59:50.66ID:fP0j/CEA0
>>100
少年誌に出典明記する真摯な姿勢は評価されるべき
0165それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:01:04.03ID:l5pG7cdH0
ドラえもんは未来技術をひみつ道具としてやってくれるだけSF感ある気がするが
0166それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:01:06.44ID:EFJT6vO3d
>>163
ありがとう
結構古いのね
0167それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:01:19.89ID:ElrullE50
>>122
メンテ出した方がええやろこれ
0168それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:01:22.22ID:VpUb67Vl0
SF好きが気持ち悪いってことだけはわかる
0169それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:02:41.23ID:QsHFQ4+q0
>>167
型落ちやから修理部品が手に入らないとかやなかったっけ
まぁタイムマシンで売ってた時代に行けば済む話やが
0170それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:02:50.62ID:d40KihHf0
>>100
別に科学とか出てこなくても思弁的だったり幻想的だったりすればSFと呼ばれることはままあるけどなバラードとか
0171それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:03:44.55ID:4CFFYZeh0
なんか大真面目にSF議論するスレになってて草
0172それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:03:58.79ID:kpfkIL/70
>>122
このポンコツ…
0174それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:04:54.25ID:fP0j/CEA0
>>145
阪神が日本シリーズ出るのは科学的におかしい
0175それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:05:59.53ID:EOmYLA79p
冒険友情漫画やろ
0176それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:08:47.34ID:yUwNslrA0
でも実際大真面目にサイエンスフィクション談義してる所に持ち出したら空気読めてない感じになる物なんじゃないの?
「S(少し)F(不思議)」の話もそういう本格的な物ではないですよみたいな意味だろ?
0177それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:09:44.65ID:a4oBL1Ua0
このスレおったわ
でも彼方のアストラはつまらんかった
作者のツイッターもくそ
0178それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:10:32.84ID:OJcrbOVX0
ワイそのスレでこのレスした者やけどこんな感じの作品あったら教えて欲しいで

88 それでも動く名無し 2022/10/20(木) 08:04:09.78 ID:hwK+u2QE0
SFよくわからんけど世間的に評価されてないけど科学的に粗がないからSF警察には評価されてるみたいな作品ってあるんか?
0180それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:11:26.98ID:pZU9Xo4Ha
ワイの中で結論が出来た
なんでもSFになると
だからもうSFっていう言葉は使わない方がええなと
0181それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:12:12.23ID:OJcrbOVX0
竹本泉のあおいちゃんパニック好き
というか竹本泉作品全部好きや
0182それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:12:27.21ID:R4goKLWgM
マンガやと宇宙人が出たらSFみたいなところあるし
0183それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:12:58.55ID:pZU9Xo4Ha
ガンダムはロボット物
銀英伝はスペースオペラ
うる星やつらは宇宙人と地球人のラブコメ
今の時代SFなんて言葉はいらんのや
0185それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:13:47.05ID:zpo2ajV10
スタートレックの物質を分解再構成するテレポートとどこでもドアの空間を捻じ曲げて点と点で繋げる技術
どっちもSFやんけ
0186それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:13:54.78ID:Gnm6JvsMp
>>176
いわゆる硬派なSFしか認めん!
っていう30ー40年前のSFオタクがちょっとでも綻びがあると
叩きまくるっていう状況が実際にあった
そこから逃れる意味でもSF(少し不思議)っていう言い回しが生まれた

最終的にはSFっていうジャンル自体が衰退するけど
ラノベブームで少し戻ったっていうのが印象
0187それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:14:21.00ID:JlLOZgw60
SF(少し不思議)な
0188それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:14:36.83ID:Jo52yGiH0
>>28
嘘だろお前これ

みたいな「本気で言ってる訳ないよな」という事を確認してるノリだろうな
0189それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:16:07.88ID:QsHFQ4+q0
大学教授に監修してもらって科学考証した宇宙戦艦ヤマトのリメイクは空気やったな
天文学者も入れて2199年の星の位置まで正確に作ったのに

人気出るには科学的な正しさより勢いのほうが大事
0190それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:16:14.91ID:T0hB5L5E0
>>122
壊れ気味の原子ロボとか
使われない核兵器より怖いわ
0191それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:16:27.69ID:yCMpujuor
ガイジという程でもないが大したことない知識の割にイキりすぎだろ
0192それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:16:34.78ID:zpo2ajV10
ドラえもんをSFじゃないって言うのはそいつがはなからSFとして見てないからやろ
バイバイン一つにしても魔法で増えると思うか構成分子一つ一つに自己複製機能をつけると解釈するかで全く違う
0193それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:17:11.66ID:pZU9Xo4Ha
とんでも理論でもSFって言うとキャプ翼やテニスの王子様、ジャイロボールもSFになるんやで
もうSFという言葉自体が昔の産物で現代では使わんでもいい単語やろ
別のジャンル分けができるし
故にSF警察はアホ
0194それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:17:16.55ID:ikO9eya20
ジャンルつけづらくてSFっぽいのはSFってことでええやろ
0195それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:17:44.97ID:wZSiajFV0
理論付けがある程度なされているものはハードSFとして別れているんやからドラえもんはSFでええやろ
0196それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:18:10.81ID:GYvjnicu0
ドラえもんに限らずFの作品ほんま面白いと思うから単純にこのレスは悲しい
藤子F不二雄ミュージアム大好きや
0199それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:20:54.00ID:yCMpujuor
>>192
バイバインは理論体系より饅頭が倍々に増えて収拾が付かなくなる不条理に注目した回
その時点でこいつのSF観からは外れてるって事でしょ多分
0200それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:21:10.71ID:RIbecG8c0
>>122
なんか昔の漫画家の方が原爆の怖さ分かってそうなのに昔の漫画ってとりあえず原子力=凄いみたいな感じやない?
0201それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:21:19.43ID:6jL3eqE20
ワイ中学生までSFってスペースファンタジーの略だと思ってた
0202それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:21:33.78ID:QH9oxfRs0
ウッソンーンとか一発変換できないやろになんでこんな間違いしたんやろ
0203それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:22:53.91ID:a4oBL1Ua0
>>196
スレでのこいつは空想実験としては評価してたからSFジャンルに入れたくないだけやとはおもう
とっくの昔にいなくなったおじさん派閥
0204それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:23:00.08ID:pUem2+Oq0
ハードSF - 科学性に重きを置いた作品群
スペースオペラ - 波瀾万丈の宇宙活劇
ニュー・スペースオペラ - ハードSFを意識したスペースオペラ的作品
ニュー・ウェーブ - 従来の外宇宙志向SFに対し、心理など内宇宙に主眼を置く作品群
サイバーパンク - 退廃的で混沌とし、ネットワークと濃密にリンクした世界設定
SFコメディ - 英国喜劇の影響を受けた作品や、ナンセンスギャグを主題としたハチャハチャSFと呼ばれる作品群
時間SF - タイムトラベルやそれによって発生するタイムパラドックスや時間ループ、時間の速度を扱ったもの
破滅SF - 壊滅的な大惨事、あるいは人類や地球の滅亡を描いたもの
ファースト・コンタクトSF - 異星人との初めての出会いの状況を描いたもの
侵略SF - 異星人などによって地球が侵略される状況を描いたもの
超能力SF - 超能力を持った人間を描いたもの
ミュータントSF - 新人類または突然変異体を描いたもの
ロボットSF - ロボットまたは人工知能に関する様々な状況を描いたもの
方程式もの - 酸素や燃料に余裕のない宇宙船に密航した人間の扱いをめぐる局限された状況などを描いたもの
ディストピアSF - ユートピアとその対義的状況に主眼を置く
宇宙SF - 宇宙空間に進出した人類文明とその中で活動する人の姿を描く
海洋SF - 深海や海洋を舞台とする
歴史SF - タイムマシンを扱った歴史改変もの、もしくは過去の歴史時代を舞台としたSF
ロストフューチャー - 我々の時間軸ではすでに実現しなくなったが、ありえたかもしれない未来を描く
未来SF - 未来世界を描くSF。未来史など
近未来SF - 数十年程度の、比較的近い未来を舞台としたSF
遠未来SF - 数百年~数千年、あるはそれ以上の遠い未来を舞台としたSF
ジュブナイルSF - 学校を舞台とし、少年や少女が物語の中核をなすもの
0205それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:23:01.57ID:TpMbYyiKp
SFって字面にプライド持ってるやつが多すぎるよな
0206それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:23:18.67ID:qhScYhC7r
>>198
読んで字のごとく教育アニメ
アンパンマンは保護者の直喩であってそれ以上でもそれ以下でもない
0208それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:24:22.02ID:8nWhWVMYa
ドラえもんはSFじゃないけど21エモンはSFに入れてもええやろ
0209それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:25:30.83ID:QFZAahOE0
>>14
こっちに違和感でるの草
0210それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:25:40.94ID:qKGYHY3Va
星野源やん
0211それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:26:15.14ID:GOv8QcMW0
急に歌うな
0212それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:27:25.26ID:QsHFQ4+q0
ハルヒでハイペリオンの存在知って最後まで読み切れたオタク何人いるんやろか
0214それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:28:10.78ID:bVF92Gvta
>>198
児童アニメ
0215それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:31:41.93ID:bVF92Gvta
>>204
テニスの王子様が宇宙でテニスしだしたら何に該当するんやろ
0216それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:32:35.81ID:/e73jTAX0
コイツの他のレスもヤバかった
間違いなく還暦近くまでいってる
0217それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:33:40.43ID:l5pG7cdH0
ハルヒの長門が好きな本特集の中から小林泰三の短編集なら読めたで
やっぱSF小説は短編が読みやすくてええ
0218それでも動く名無し垢版2022/10/25(火) 11:35:00.19ID:spgx5MXM0
>>204
ドラえもんってsfコメディなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況