X



水産会社「これからはさんまの代わりにイワシを食べてこう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:03:03.68ID:SlfOJtXk0
今後もサンマの漁獲量が復活するか見通しがつかない中、実はいまサンマに代わるある魚が注目を集めています。

「いま釧路でサンマが少なくなっていて、代わりになる大衆魚がないかということでマルハニチロはイワシに着目した」

近年、サンマが不漁となる一方でイワシの漁獲量は年々増加。そこに目をつけたのです。
0003それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:04:17.02ID:0wWf1qYl0
マイワシやろ?
イワシも旨いからワイはおっけー
0005それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:07:10.46ID:0qxt0zS/0
イワシ美味いわ
梅肉煮おすすめ
0006それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:08:28.25ID:0wWf1qYl0
>>4
クジラが増えすぎてサンマ減ったとかいう話あったけど、イワシ増えてたら説得力ないよな
0007それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:09:26.24ID:u7yWF5sE0
当たり前のように売ってた100円のサンマの缶詰ってもう全く見かけなくなったわ
イワシとサバだけはまだ100円で見かけるけど
0008それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:10:49.24ID:RQ46M4820
20年前くらいはいわしが不漁で高級魚になるみたいなニュースあったけど逆転してるな
0009それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:12:23.15ID:Yv2dTmX+0
マイワシって20年周期くらいで豊漁と不漁を繰り返すんやろ
過去の豊漁だった時より今回の豊漁は量が少ないらしいけど大丈夫なんか
0011それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:13:05.60ID:EVn5qoAU0
高級魚さんま
0012それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:14:24.99ID:51UPnBRY0
北海道でも鮭とれなくてブリとれるようになってるらしいけど
ブリはべつに北海道じゃなくても獲れるからいらねえんだよな
0013それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:14:38.47ID:7iMBXL8B0
いわしを畑にまいていた時代があるらしい・・・
0014それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:14:47.90ID:eIj8DaEh0
「庶民の味」なんてものは幻想や、あるいは現実的というべきか
価格変動に合わせて庶民の味となる素材も変わっていくもんや、さびしさはあるけどな
0015それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:15:26.86ID:1tf3ASyl0
2000年代で海産資源取りつくすんやから2100年代の人は何食うんやろな
0016それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:15:54.04ID:0wWf1qYl0
>>15
そら虫よ
0017それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:17:09.78ID:JWcdsPWv0
高くていいから太いサンマ食いたいわ
スーパーのとかちょっと高くてクソしょぼい奴しかない
0018それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:17:12.07ID:XsREW8m40
小骨だらけで不味い
0019それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:17:17.44ID:3Yh3iHbF0
ジャップは無計画に魚乱獲するのをやめろよ
0020それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:17:50.24ID:8U75+ZW00
魚だけは自然に生えてくるもの取るだけで成立してたのが凄い
0021それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:17:56.16ID:rbR9IQ/q0
サンマ塩焼きとイワシ塩焼きじゃ雲泥の差だけどな
缶詰ならまだしも
0023それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:19:43.65ID:F+cgAhE70
イワシは煮付けのイメージやな
0024それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:20:36.81ID:4RS8Mheid
ありがとう自民党
0025それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:20:43.06ID:eIj8DaEh0
>>21
缶詰でも同じメーカーのサンマは普通にうまいけどイワシは水っぽくて少なくともおいしいものではなかったわ
素材の違いによるのか調理の違いなのか知らんけどイワシはまた買おうとは思わんかったな
0026それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:20:54.77ID:8Db74/PP0
さんまも養殖できるようにならんか?
0027それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:21:30.43ID:NNcyLieZ0
>>17
今年は餌が少ないからどこで獲ってもあんな感じらしいで
0028それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:22:17.44ID:wLhqxtvq0
回遊魚はそのうち絶滅するやろ
よそがとるのにうちだけ何で我慢する必要あるねんってどこも思うだろうし
0029それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:22:28.00ID://4blgQl0
さんまとか小骨だらけだから元々食べないからいらない
0030それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:23:28.66ID:eMzA5f57M
10年後水産業「おかしい…イワシが全然取れない…」
0031それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:23:42.19ID:hi5ktVqGa
さんまが養殖できない理由ってなんなん?
0032それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:24:42.10ID:so2SlEY80
>>15
大豆たんぱくが当たり前になるんじゃないの
0033それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:25:11.09ID:td2s5UzX0
>>31
天才だから
0034それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:26:15.08ID:51UPnBRY0
>>31
いや養殖できるよ
水族館とか普通に養殖してるけど産業として成り立たないだけ
1匹数万円とかになる
0036それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:28:39.32ID:RbJIhe5cM
この前食った久しぶりのサンマの刺身は美味かったわ
0037それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:29:14.43ID:F+cgAhE70
>>34
水族館でも管理大変って話ちゃうかったか
0038それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:29:24.01ID:2CgSYFOC0
数十年周期で獲れやすい魚が変わるらしいな
0039それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:30:18.59ID:rFJl41YE0
>>21
イワシ普通にうまくね?ワイはサンマより好きやけど
0040それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:31:58.63ID:JWcdsPWv0
>>27
マジかよ去年より太いけどアレじゃ秋のサンマ食った気になれそうにねえわ
0041それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:33:56.83ID:4FN9JNPYr
まあイワシでもええで
0042それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:34:41.06ID:AtC+WZcvM
漁我慢するかーてならんのが最高に日本人
0043それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:35:40.39ID:hmI/DLcs0
ちりめんじゃこも大量にいるしどんだけおるんやこいつら
0044それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:38:18.79ID:jkQWQjyo0
生息してる分布が変わっただけで量は変わらんのちゃうかった?
取りに行く燃料費考えたらコスパ悪すぎて取りに行かんて感じ
0045それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:38:39.07ID:lWpNfN/v0
日本の水産業のヤバさってなんで報道されないん?
0046それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:39:49.13ID:w32cF2LIa
ママンが作った秋刀魚のつみれ汁が食べたい…
0047それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:42:43.77ID:w7ASGaA10
こうやって絶滅させてきたんよなヒトカスは
0048それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:43:42.10ID:7iMBXL8B0
>>44
それが本当ならようやく天敵(日本人)の生態を理解したんだね
0049それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:44:30.40ID:0wWf1qYl0
>>37
そもそもすぐ死ぬからああいうのめっちゃ補充してるやってな
0050それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:45:27.83ID:0wWf1qYl0
>>48
水温の問題みたいやで
0052それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:47:54.57ID:tDGso2yV0
>>31
稚魚が習性で延々と下に行き続けるから床と衝突しまくって死ぬ
0054それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:48:39.76ID:iC+07lK90
頼む…○○には目をつけないでくれ…
0055それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:49:20.11ID:iC+07lK90
サンマたしかにうまいけど
なくなって困りはせんは
アジの開きとかはやばい
0056それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:51:34.18ID:hmI/DLcs0
サンマなんでいなくなったの
0058それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:57:39.24ID:GMxeFUChr
いまやイワシの方が太くなってるの草
0059それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:57:51.90ID:V1a/Ajoad
別に温暖化とかの影響で生息地域がズレただけやろ
クジラが食いまくったくらいで減少するならとっくに絶滅しとるわ
0060それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 02:58:40.62ID:jGdLo9Zl0
サンマなんて元々過大評価やしな
0061それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 03:03:30.79ID:6jmgGmCNa
イワシもどうせまた数年後には絶滅の危機だなんだ言われ出すんだろ
0062それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 03:05:08.71ID:6jmgGmCNa
でもサンマのが内臓うまいんよなあ
イワシはただ苦いだけやし
0063それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 03:07:02.61ID:Wx6wSHgV0
次はイワシ捕り尽くして魚種交代(笑)とか言い出すんやろか
0064それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 03:08:18.22ID:eBPmJpue0
北海道のイワシは巨大やからな
ジェネリックさんまや
0066それでも動く名無し垢版2022/10/27(木) 03:10:27.13ID:5C0CSzdg0
サンマのがうまいけどイワシもまあうまいからええわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況