X



名城大の野口、立教大の山健←順位縛りなく指名漏れという事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:13:03.94ID:g6/cfFEMd
どうなっとんねん
0102それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:47:48.98ID:MKD69Mw90
上甲とどっちが上なんやろ
0104それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:48:14.81ID:e37eMaPOM
そんなにプロ行きたいなら育成10位でも行きますって宣言しとけよ
0105それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:48:27.89ID:mE+ZQq3e0
野口はN東やし確実に縛りあるやろ
0106それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:48:30.73ID:H6q6DYAHd
社会人野球とか不景気だから正社員待遇ほとんどなくなってて将来性ないのに入るやつアホやろ
プロ育成の方がマシまであるで
0107それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:49:22.90ID:pDs1AfPb0
中日が2年後指名するやろ
0108それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:49:30.50ID:T0XXucWz0
>>77
そんな廃校する大学から1流選手が排出されるのはなんかすごいね
0109それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:49:41.29ID:nAg5VPeFa
大社捕手とか需要ないんだよな
今は高卒捕手取って育てるのがトレンドやし
0110それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:49:55.85ID:N6hstB4La
高校生の強打の捕手を取っても
中村奨成みたいに大成しないパターンか
炭谷みたいに守備の人になるパターンになるイメージ
0111それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:50:49.51ID:nAg5VPeFa
正直野口は今年下位でも滑り込んだ方が良かったかもな
このままプロになれない可能性もある
0112それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:50:52.79ID:qIBlO/z40
>>5
スカウト 実家のお店に巨人のユニフォームか、回避しとこ
0113それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:51:09.62ID:jEmOEVMh0
さすがに社会人経由なら2年後指名漏れとかはないよな?
0114それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:51:20.51ID:W6+F7889p
>>110
強打の捕手とっても本当に強打ならコンバートされるしな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:51:40.90ID:PvT6a6L20
山田は河合完治と被る
0116それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:52:00.55ID:qIBlO/z40
野口はキャッチャーとしてゴミなんだよ
0117それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:52:43.56ID:qIBlO/z40
横浜 松尾くんしゅきしゅき♡
0118それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:53:07.95ID:nqj5hbVp0
どうせ高卒捕手はプロに入って守備作り直しやし
プロ入ってからコンバートさせるいうのもあってもええかもな
実際捕手経験1年とかで指名されるヤツもおるくらいやし
0119それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:53:17.48ID:qIBlO/z40
母子家庭の捕手
中村奨成

あっ察し
0120それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:53:41.06ID:N6hstB4La
>>113
普通にあるやろ
強豪チームはそれなりに層も厚いし、埋もれても不思議じゃない
0121それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:53:59.26ID:jdjTMX5uM
まあ本人が縛ってなくても
周りが上位当たり前でしょ?空気読んでくださいみたいな雰囲気出してたら指名しずらいからな
中日の田中幹也みたいな方が珍しいわ
0122それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:54:07.79ID:5S13NBOQ0
ちょうど去年の今頃にドラフト媒体で来年の1位候補で山田健太をほとんどが挙げてた
西尾とかも
それが指名すらないって初めてでは?
0123それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:54:11.93ID:H6q6DYAHd
三重中京大学、全日本大学選手権や神宮大会出てる強豪で草
0124それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:54:32.62ID:2UtxBqzvM
謎すぎて笠原の説さえワンチャンあるのかと思えるレベル
0125それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:54:53.23ID:qIBlO/z40
本指名終了
野口 帰るわスタスタ

育成拒否してたんだな
0126それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:55:18.76ID:qIBlO/z40
打撃フォーム独特よね
0127それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:56:04.11ID:N6hstB4La
>>122
1年で評価が激変するのはよくある話やろ
去年の今頃は広島5位の河野が目玉と言われてたし
0128それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:56:14.05ID:YF8SDB5zr
選手権で田中幹也に簡単に三盗走られてたから肩は評価されてなかったんやろな
0129それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:56:38.02ID:4bb1qEJy0
名城だから縛りじゃねえの野口
栗林と一緒で
まあ漏れには違いないが
ヤマケンもあったんちゃうか縛り
0130それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:57:15.16ID:0B9boTw40
>>122
去年の今頃とか東洋羽田野レベルでも一位評価やったぞ
0131それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:57:47.61ID:5S13NBOQ0
>>127
1位候補が評価落として下位指名は毎年あるじゃん
特に怪我もなく指名がないってのは記憶にない
0132それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:57:57.23ID:esUp85BX0
>>128
さすがに東都でリーグ記録作るレベルの俊足相手は誰でも分が悪いやろ
0133それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:58:00.05ID:KS3HGrb8a
>>129
ヤマケンって社会人どこ行くかって出てたっけ?
出てなかったら指名漏れやと思う
0134それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:58:16.36ID:qIBlO/z40
本人知らないけど名城大学から縛ってたのかもね
下位だと社会人以下の契約金だし中抜きの旨みでないし
0135それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:58:33.80ID:0wW0i+wT0
>>129
ヤマケンは社会人内定してる話も特に聞かないしガチで縛ってなさそう
空気的にヤマケンみたいなエリートを下位指名はいかんでしょ...みたいになってた可能性はある
0136それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:59:03.24ID:Vp58WRwJ0
>>125
宇田川は社会人決まってなかったから育成拒否でもオリが特攻した
0137それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:59:06.57ID:8NQdpn4W0
野口ntt東なの?
じゃあ縛りあるんちゃうの林だって3位縛りだったんだから
0138それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:59:20.04ID:hwoShK+b0
野口の動画でネプリーグよく出てる地理講師の村瀬が古田の例出してフォローしてたな
0139それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:59:21.72ID:T0XXucWz0
>>134
そんなえげつないことできるの?
0140それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:59:28.81ID:aaoaZhTI0
なんで野口指名漏れなんやろ
守備が不安?来年大卒豊作とか?
0141それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:59:50.49ID:7wyhLo+wM
まあ能力関係なく12球団から要らない言われたら指名漏れするしな
なんGのヨシケンは指名されたから実質勝ち
0142それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 13:59:58.21ID:vhuC8/+60
野口は順位縛りしたくなくてトヨタの誘い蹴ってNTT東やで、本人の知り合いに聞いた
0143それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:00:03.11ID:xutbWqux0
こういうのは
スカウトが〇位で行きますって予め言ってるんや
その約束破って下位指名したら球団との関係悪くなるから縛りがなくても指名しないのが慣例
中日が田中指名したのはそこら辺頭下げて了承を取って行った例外やろな
0144それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:00:21.10ID:W6+F7889p
ヤマケンって最近だと佐野恵太みたいな感じで指名されなかったんじゃね
プロで一塁以外守れなさそうって打てても評価低いぞ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:00:33.64ID:qkeeg3OG0
>>133
エネオスの噂が出てる
ほんまなら縛りあったやろうな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:00:33.70ID:qIBlO/z40
>>139
ふつうにあるやろ
契約金中抜きから学校の施設増強したりするんだし
0147それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:01:11.80ID:/WEVEkB50
山田ってサードはできないんか?
三塁本職打撃専ですって言ってたら指名されてた気がする
0148それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:01:12.64ID:KS3HGrb8a
>>145
エネオスやったら
ありそうやな
0149それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:01:31.79ID:QkMmYb9w0
>>140
来年の大卒捕手だと上武の進藤はガチのマジで1位候補
あとは関大有馬くらいか
0150それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:01:32.80ID:FKducVECr
田中幹也は上位指名じゃなかったらトヨタだったけど同じく上位縛りしてたトヨタ和田が指名されなくてドラフト中に直接交渉で中日が指名した
というTwitter情報あったな
0151それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:01:45.31ID:zZvtnK4X0
名城大なんて聞いた事ないわ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:02:11.63ID:hhJTUd7Y0
>>150
ドラフト中に電話かけてってこと?
0153それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:02:14.80ID:ZVQMYHAm0
NTT東といえば来田3位縛りで漏れたらそこ行く予定やったんよな
結局3位のラストで指名されたからあれやったけど
0154それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:02:32.50ID:hwoShK+b0
>>151
主な出身者
盛田嘉哉 - 元プロ野球選手(中日ドラゴンズ)外野手
藤原保行 - 元プロ野球選手(近鉄バファローズ)投手
永田能隆 - 元プロ野球選手(オリックス・ブルーウェーブ、中日ドラゴンズ)投手
蔵本雅由 - 元社会人野球選手(一光硬式野球部)投手。英智の兄
英智 - 元プロ野球選手(中日ドラゴンズ)外野手。中日コーチ
鎌田圭司 - 元プロ野球選手(中日ドラゴンズ)内野手
清水昭信 - 元プロ野球選手(中日ドラゴンズ)投手
山内敬太 - 元プロ野球選手(広島東洋カープ)外野手
山内壮馬 - 元プロ野球選手(中日ドラゴンズ、東北楽天ゴールデンイーグルス)投手 現野球部ヘッドコーチ
森越祐人 - 元プロ野球選手(中日ドラゴンズ、阪神タイガース、埼玉西武ライオンズ)内野手 現野球部野手総合コーチ
角屋龍太 - 元プロ野球選手(オリックス・バファローズ)投手
近藤弘基 - 元プロ野球選手(中日ドラゴンズ)外野手
栗林良吏 - プロ野球選手(広島東洋カープ)投手

栗林意外は地味やな
0155それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:02:44.10ID:7wyhLo+wM
社会人なんて相当突き抜けないと指名されないしほぼプロ無理やね
0156それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:02:55.29ID:zLNsXROed
順位縛り→社会人チームとの兼ね合いでかけたりするのに「調子乗ってる」と勘違いしてるバカ

プロ志望届→独立行くのにも出す必要あるのに「冷やかし」と勘違いするバカ


こういう奴らいつまで経っても減らんな
0157それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:02:58.09ID:qIBlO/z40
実家のお店に巨人のユニフォーム飾ってあるの不穏だよな
他球団が指名しづらい
0158それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:02:58.74ID:QKj1p2CBd
大学や社会人のキャッチャーって所属チームのレベル低かったら2軍で捕手やるのも苦労しそうやしなあ
0159それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:03:30.81ID:Oh3jpD0u0
社会人野球の暗黙の了解みたいなので「投手一人指名されたらもうそのチームからは投手取っちゃダメ」みたいなのがあるせいで、チームメイト指名されたから自分はもう指名ないこと確定してクッソ落ち込んでた奴だれだっけ
結構前やと思うけど
0160それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:03:35.37ID:4P+Z/DXhM
ドラフト後のヤマケン
うつ病の顔ですわ
https://youtu.be/gbmjH9pGwc8
0161それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:03:54.71ID:gsJ5b2u80
小林(2013 巨人1位) 大卒2年目
藤井(2013 ヤクルト6位) 大卒3年目
岡田(2013 西武6位) 高卒6年目
木下(2015 中日3位) 大卒2年目
戸柱(2015 DeNA4位) 大卒3年目
足立(2015 楽天6位) 大卒5年目
飯田(2016 オリックス7位) 大卒4年目
大城(2017 巨人3位) 大卒3年目
松本(2017 ヤクルト7位) 大卒2年目

近年の大卒以上の年齢で入った捕手
0162それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:04:07.56ID:QKj1p2CBd
ヤマケンに密着絶対してたやろ
お蔵入りなんかな
0163それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:04:09.14ID:W6+F7889p
>>147
本当にサード守れそうだったら指名されてたかもな
ただセカンドであそこまで守備範囲狭いからよっぽど打てないと厳しそう
0164それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:04:20.25ID:0wW0i+wT0
>>156
サトテルの弟とか独立行く気で出したのに身の程知らずのバカとか言われとったな
まぁ独立行く時点でどうかと思うが
0165それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:04:24.31ID:FKducVECr
>>152
そうそう
楽天小郷も楽天スカウトが「7位で指名します」って確認電話してたわ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:04:31.41ID:KS3HGrb8a
>>154
まあ高校トップは東都や六大学行くからな
地方大でこんだけプロ排出してたら名門よ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:04:33.75ID:xutbWqux0
もしかしたら中日は田中行く予定無かったんちゃうかな
そのせいで指名するなら〇位ってスカウトとの約束が無かった
それで急遽連絡取ってどの順位でも行きますと確認取れたから行った可能性ある
0168それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:04:51.25ID:EOEgqQZv0
数年後…そこにはミスターアマ野球と呼ばれるヤマケンの姿が
0169それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:04:55.97ID:XmalnnJA0
野口は実力やろ
高校生との試合の時酷い打撃してたぞ
来年の進藤の方がええわって笑われまくってたわ
0170それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:05:05.32ID:01kMBxZH0
>>159
西濃運輸は1年でプロに出すの1人だけというルールがあるらしい
今年2人出したから実際どうなのか不明
0171それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:05:26.63ID:/SJmA3vS0
本当にNPBに行きたかったら下手に企業の内定もらうべきじゃないってこと?
0172それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:05:27.37ID:5vkpq8mu0
今から野口と中村交換できんか
0173それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:05:30.17ID:qIBlO/z40
>>160
一気に老けたな
0174それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:05:41.82ID:KS3HGrb8a
>>167
スカウトの反応見ても行く予定なかったと思うわ
0175それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:05:49.58ID:8NQdpn4W0
>>160
方やドラ2方や指名漏れか
残酷やな
0176それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:05:54.75ID:N6hstB4La
まあプロのスカウトなら、〇〇はどこの企業から内定貰ってるっていう情報は持ってるだろうしな
欲しい選手と指名順のいろんな兼ね合いがあるんやろ
0177それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:06:04.60ID:QkMmYb9w0
>>169
2打席しかたってないしあの試合で目立った野手蛭間くらいやし
あれでどうこうってこた無いやろ
0178それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:06:14.42ID:G1bEovgw0
謎に高卒捕手流行してるよな
大卒は1人ギリギリで本指名レベルなのに
0179それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:06:44.72ID:NjjTfcdxd
なぜ指名漏れも戦力外もなんでもかんでも中日に押し付けるのか
5位6位とはいえ若手プロスペクト層はセリーグトップクラスやと思うが
0180それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:06:59.06ID:Y3ffjLOA0
>>125
それはそうやろ
社会人の内定はあるだろうし
0181それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:07:17.51ID:0wW0i+wT0
>>169
大学側大概酷かったやん
森下も打ってないけど1位やしあの程度で評価変わらんよ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:07:50.98ID:KS3HGrb8a
>>179
そら地元大学の選手やし
0184それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:08:15.46ID:aaoaZhTI0
>>149
いうて二人だけか
有馬は肩が弱いって話も聞くし
0185それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:08:44.38ID:eQZZ3M4Pa
育成必要なら高卒取って長期でやる方がええやろ
育成に自信があるところならな

deみたいな取って埋もれさす所は大社でやった方がええんちゃう
0186それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:08:52.57ID:FZn5dyOM0
山本由伸って裏で縛りあったんかな
確か漏れたら社会人行きやったやろ
0187それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:09:12.92ID:NjjTfcdxd
ベイスとか高卒捕手とってる場合やないやろ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:09:40.74ID:2hYqCdora
順位縛りないからと言ってドラフト8位でも入るとは限らんからな
0189それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:09:48.44ID:O/QL5GPgd
林優樹の指名後も反応なしから握手して号泣も泣けたわ
0190それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:10:16.10ID:qIBlO/z40
>>187
野口よりマシだろw
0191それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:10:23.57ID:s2f8mXgi0
え、野口って縛りなかったんか ドラフト前はどっか2位で取るくらいの予想やったのに
日本生命の立松は縛りあったんかな
0192それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:10:30.75ID:VL+pTmuUr
大学三年捕手だと小山が秋の東都で三割打ってたけどどうやろな
春活躍したらワンチャンあるか?
0193それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:10:36.17ID:aaoaZhTI0
>>169
一試合で打撃は分からんけど守備は分かる気もするっちゃするな
守備にスランプなしっていうか
0194それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:10:43.60ID:xsY9dddI0
育成で阪神が別の野口取ったから一瞬ぬか喜びしてそう
でも育成ならそもそも行く気無かったかな
0195それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:10:46.29ID:Vp58WRwJ0
>>179
プロスペクトとか当社比やろファームも最下位なのに
0196それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:10:47.43ID:JXmevM8E0
プロチームが一社から出禁はたいしてダメージ無いけど大学側も出禁にされるから勘弁してくれってなるわな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:10:49.57ID:9PsH0fhGp
野口は秋のリーグ戦で1試合3盗塁されたりかなり相手から走られまくってボロボロだったから怪我でも隠してたんじゃね
0198それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:11:12.63ID:QkMmYb9w0
>>183
どう考えても結果に関わらず交代はきまってたやろ…
同じく2打席で交代の萩尾も杉澤も指名されとるがな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:11:14.64ID:NjjTfcdxd
>>190
今のおまけが野口より使えるかゆうたらノーやろ
0200それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:11:16.98ID:U9GQDLCna
>>187
そもそも高卒以外の捕手本指名が6位吉田のみだから今年はプロからすると即戦力捕手なんていないってのが共通の見解なんやないか
0201それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/28(金) 14:11:30.75ID:qcvrDHLGa
中日がよう分からんのがドラフトで高卒捕手一人指名した後に桂を切っとる事やな
これで捕手は今季二軍でもほぼ守ってない郡司と21、22指名の高卒捕手二人含めた六人体制ってかなり心細い体制になったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況