X



【阪神】岡田監督「グリーンライトなんか、オレ今までやったんは赤星だけやで」「オレは出すよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 07:52:09.65ID:j+/FUlo90HLWN
 特に今季は19、20年に続く、3度目の盗塁王に輝いた近本、昨年の盗塁王・中野、そして島田の3人が20盗塁以上をマークするという、球団62年ぶりの快記録も残した。
積極性を前面に出した矢野阪神では、基本的に盗塁は“行けたら行け”のいわゆる『グリーンライト』。コーチ陣、スコアラーの努力もあり、盗塁を量産した。

 走れる選手はいる。技術も意欲も育った。岡田監督は残された、その“遺産”を自らでコントロールする考えだ。
「グリーンライトなんか、オレ今までやったんは赤星だけやで。そら、(年間)50、60走るからやるわけであって、20、30でせえへんよ」と断言。
盗塁のサインを「オレは出すよ」と明かした。
0003それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 07:52:34.84ID:j+/FUlo90HLWN
 矢野政権に続き、走塁部門の指導を行う同コーチは「監督が(サインを)出されたときに、応えられるようにするのが仕事。
“ここで走ってくれ”って言われたときに、絶対セーフを取りたい」と、より成功率にこだわっていく考えを示す。

 岡田監督は「走らんでもいいぐらい、みんな打ったらええけどな(笑)。そんなムダな冒険をする必要がないくらいにな。
そういうことやんか、結局は」とうなずく。あくまでも目指すのは打力アップ。盗塁は“量より質”の考えのもと、采配を振っていく。
0004それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 07:52:46.54ID:CiU+Nl3M0HLWN
>岡田監督は「走らんでもいいぐらい、みんな打ったらええけどな(笑)。そんなムダな冒険をする必要がないくらいにな。そういうことやんか、結局は」と


結局はね
0005それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 07:54:05.28ID:3UuBJ91ydHLWN
ちんぽを見せろ
0006それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 07:54:13.59ID:4E8xGZGa0HLWN
あかんな
0007それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 07:54:56.19ID:QQJL3aNy0HLWN
盗塁って「いけっ!」ってサイン出されていけるもんなん?
無理そうなら無理なもんは無理やろ?
0008それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 07:56:16.31ID:3At/w+On0HLWN
選手やる気ガタ落ちやろ
矢野先生信者多そうだし
0009それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 07:57:47.81ID:HT/pPmxX0HLWN
予祝は?
0010それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 07:58:32.11ID:CiU+Nl3M0HLWN
>>7
エンドランとかもそうやん 無理な時もあるけどやれ言われたらやるんや
0011それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 07:59:47.50ID:zx4C9z8q0HLWN
>>7
無理
だから鳥谷もどんでん時代は盗塁少なくて成功率も激低だったのに
どんでんが辞めたら盗塁が3倍に増えて盗塁死もなくなった
どんでんのせいで若い時より盗塁が劇的に増えるという珍事になってる
0012それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:00:00.04ID:hRiO8qq40HLWN
矢野の盗塁って大差勝ちのどうでもいい場面が多かったからな
どんでんが一番嫌う盗塁や
0013それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:00:07.22ID:GYzqJ5Bh0HLWN
>>7
クイックが遅いとかクセの情報込みで判断するものやから基本は
0014それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:00:32.67ID:3iHJS3/s0HLWN
サトテルとか梅野辺りはそりゃサインで走らせたらいいけど盗塁王とるような選手の動きに制限かける意味がわからん
やるとしたらここは走るなのサイン出すぐらいやろ
0015それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:02:34.26ID:Eb+w7Hji0HLWN
ええやん
近本中野代走あたりは好きに走らせたらええんや
0016それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:03:19.73ID:hRiO8qq40HLWN
同点でノーアウト1塁ここで走れよって場面では走らないのが中野や近本
0017それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:03:32.34ID:1srrhNotaHLWN
>>15
グリーンライトはやらずに盗塁のサインを出して走らせるって言ってるんやぞ
0018それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:04:17.84ID:b6mCMS2KdHLWN
岡田と矢野ってなにもかも真逆やな
来年どうなるのか楽しみやわ
一度でもBクラスになったらどんでんの負けな
0019それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:05:02.77ID:PCPJb4ZI0HLWN
これはな 5点差以上で盗塁させないという意思表示やろ
勝手にするなよと
赤星はそういう事をしなかったからグリーンライトやった
0020それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:05:11.69ID:P2Qm2vwSdHLWN
>>7
日本シリーズの甲斐vs広島見たらわかるだろ
0022それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:08:25.66ID:b6mCMS2KdHLWN
優勝したらどんでんの勝ち
Bクラスならどんでんの負け
2、3位ならドローで来季に持ち越しや
0023それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:08:26.09ID:zxfZuAgI0HLWN
ただでさえ点取られへんクソ打線やのに盗塁積極野球辞めたら終わりやん
アホなんこの爺さんは
0024それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:10:19.82ID:Yc7LyyL00HLWN
まず予祝続けるかどうかアナウンスせい
0025それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:11:18.63ID:ooVNJRXh0HLWN
グリーンライトの方が選手はやりやすいけどな
0026それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:12:50.30ID:YlUNOfjYdHLWN
盗塁対策に苦手な直球勝負されて余計に打てなかったからなw
0027それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:13:23.09ID:L7jpOOxD0HLWN
矢野の逆張りしないと気が済まないんかこいつ
0028それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:15:17.82ID:EVYomzauaHLWN
これは大変なことやと思うよ
0029それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:17:03.37ID:C8/QwpOMdHLWN
どんでんが矢野以上の結果を叩き出して名将になるか
矢野以下の結果を残して矢野未満の愚将になるか
下手したら来年で決まるから楽しみや
0030それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:18:24.27ID:1srrhNotaHLWN
グリーンライトワイ「行けたら行くわ」(LINEシュポッ)
0031それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:19:39.15ID:RVQGQY0/0HLWN
万が一全部が上手く回って阪神が優勝したとしても矢野の貯金戦力で勝っただけ言われそう
0032それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:20:47.01ID:0F3qBOaUHHLWN
これはセイバーに基づいた監督
0033それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:21:25.54ID:bVJvfbog0HLWN
予祝しなきゃ何でも良い
0034それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:21:54.94ID:hPEp/QZ40HLWN
珍さんは盗塁増えたって喜んでるけど盗塁されたせいで負けた試合って記憶にないわ
0035それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:23:46.51ID:3/2Q3U9h0HLWN
盗塁ってやっても強くならんからな
盗塁死のリスク考えたら
これでええねん
0036それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:23:50.34ID:1OfXkf15dHLWN
>>34
接戦だとビビって盗塁しないし、矢野も動かんからね
0038それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:24:54.91ID:3/2Q3U9h0HLWN
>>31
それこそ采配の違いだろうに
0039それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:26:02.64ID:yz42oLumpHLWN
脱矢野ええぞ!
この3年間の記憶消して応援するわ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:26:08.81ID:svr7LqkI0HLWN
>>37
ゲッツ打たん打者なら
サインであれしろこれしろ言わんわなそりゃ
0041それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:26:45.60ID:z2sDksg5aHLWN
>>36
結局選手に任せるって言えば聞こえは良いけどベンチが責任取らないって事やしね
0043それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:27:09.76ID:eaDZfXxS0HLWN
これは教育やろなあ
0044それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:29:10.84ID:MLn53GvZrHLWN
正直この前の守備2番の記事もそうやけどこいつの言うてること基本話半分やろ
本当のことをペラペラ喋るようなタイプちゃうわ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:30:15.08ID:cQj+1ZVT0HLWN
ほんま矢野と真逆やな
これでBクラスなら言い訳できんで
0046それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:30:37.04ID:WPewOICzrHLWN
藤川球児「岡田監督は現場10年も離れてるから最新の野球事情知らないから不安w」

藤川が入閣嫌がってる理由
0047それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:33:32.60ID:1OfXkf15dHLWN
相手からすると矢野より岡田の方が厄介やろな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:33:55.36ID:8b070hQs0HLWN
こういうの聞くと本当に矢野は有能だったな
選手もノビノビやれて結果も出してた
0049それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:34:10.50ID:oHJ4lIq/MHLWN
矢野政権での盗塁成功率はいくらなん?
0050それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:35:45.14ID:Pl/k4RPd0HLWN
矢野時代に良かったことはそのまま続けたらええやんけ
プライドが許さんのか
0051それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:36:44.36ID:ZJr9sjmD0HLWN
こんなことまでベラベラ喋って記事になるのほんますこ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:37:36.61ID:CmO2ePf+MHLWN
盗塁死増えそうやん…
0054それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:37:53.22ID:HTkTHQ6+0HLWN
やっとまともな監督がきたって感じするわ
0056それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:46:59.86ID:omcFT1PeaHLWN
ストップのサインだけ出すんちゃうんか
0058それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:50:29.91ID:0CCPP8uq0HLWN
>>16
近本って3番やし後ろに強打者控えてたら走り辛いやろ
来年は1番やから走ってほしいけど
0059それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:57:28.83ID:QYn3lm9s0HLWN
盗塁数減るってことやね
0060それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:58:16.52ID:ctjDUfNS0HLWN
>>44
オリ時代を知らんのか?
昔はともかく最近は頭にあることを感情そのままに全部言っちゃう人だぞ
だから選手コーチ皆から総スカン食らって放り出されるような形で辞めさせられた
0061それでも動く名無し
垢版 |
2022/10/31(月) 08:58:43.58ID:/uejoafh0HLWN
>>50
色紙、誠司さんも続けなあかんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています